Причины конфликта поколений

Добрый Зол
Их много. Я о невоспитанности. Об отсутствии правильного, человечного воспитания.

Нельзя назвать воспитанием систему запретов: не делай то, не делай это. Занудно, не приживается, вызывает оскомину и отторжение.

Личный пример - всегда воспитывает именно он. При его отсутствии - хотя бы личное присутствие.

Я неоднократно говорил о беспризорных детях при живых родителях. Это когда родители не находят времени быть с детьми.

Неважно, чем именно будет занят ребёнок. Важнее другое - его столкновение с опытом. Как правило, родители "воспитывают" детей морковкой для осла, говоря детям о том, какими они могут стать. То есть, прививая им иллюзии, в духе "ты будешь отличным семьянином, работником, мужем, женой, и так далее, нужное дописать и подчеркнуть".

Важно, что ребёнок не знает себя. У него нет карты себя. Нет метода познания себя. Нет СИЛ на познание себя, так как при "воспитании" не было выделено достаточно эмоции на формирование этой важнейшей установки. У него множество иллюзий о себе, и родители обычно лишь подливают масла в огонь иллюзий. Это элементарно грозит крахом, однажды, рано или поздно.

Как это переживёт развивающийся индивид, с какой эмоциональной установкой выйдет из такого столкновения - вот важный, очень важный вопрос.

Поэтому и говорят иногда, что неважно, кем станет ребёнок - был бы человеком. Не потерял бы себя. Ведь предательство себя - самое страшное. А как можно не предать себя, если себя и не знаешь толком?

Имеющий уши да услышит.

На деле происходит обыкновенно так: детей "воспитывают" улица и школа. Как-то там их формируют. А школу, как известно, заказывает "государство". И родители наши из той же школы вышли уже. Потому они и сами толком не понимают всей опасности того, что происходит.

А ничего не происходит. Кроме того, что заказы у "государства" все под простые практические нужды, на усмотрение власть предержащих. А вот делать из нас человека... Ему некогда, да и не знает оно, что это такое.

Уроки этики, психологии и философии существуют лишь как ознакомительные, а не основополагающие, формирующие. И сводятся они в основном к поверхностной истории, а не живой сути. Знает ученик, что есть такие слова, и "нормально"!

Само собой из этого вытекает, в качестве побочного эффекта, что никто не заботится о связи поколений. Как сами поколения позаботились, так и вышло. А они не позаботились. Ведь "государству" нужна всегда "свежая кровь": глупая, готовая на "подвиги" во имя "человечества" и "народа", но не для себя и не для людей. Вот и выходит человек человеку не человек, а волк и дикий зверь.

Вот и получается, что люди с лёгкостью идут "работать" в полицию и на войну, за довольно низкую зарплату, и считают нормальным как последнее, так и сам факт наличия такой структуры общества. Никто не задумывается: почему именно так? Нельзя ли иначе, лучше, человечнее?

Задумываться не научили. Уважать себя и свои мысли не научили. Ценить свою жизнь не научили. А ценить связи между поколениями - и подавно. Ждать такого от школы - глупо, наивно и бесчеловечно по отношению к детям и, самое интересное, к себе. Вы ведь понимаете, о чём я? Призывы "я уважал своих родителей на старости, поэтому вы, дети, должны тоже уважать нас, ваших родителей, в нашей старости" никогда не были достаточными.

Звериные отношения не предполагают уважения к старости, они предполагают лишь  "подвинься", а то, что осталось от человека в стариках, лишь поможет старикам острее страдать от всей унизительности их положения. Всё несколько сложнее, чем повторение фразы "я должен, и вы должны", и горе не понимающим, горе нам всем. Что посеяли, то и пожинаем.

Призыв "человек, помоги себе сам" актуальности не потерял. Он только обостряется с каждым новорожденным.