Друзья. Синегорье продолжение 9

Геннадий Шальопа
      Мы познакомились, на каком- то празднике в доме у Александра Иохельсона. Олег и Зина Когодовские. Оба заканчивали гидрофак ленинградского политехнического института ,много лет на севере. Люди комсомольского призыва. Зина успела в молодости ,до института  поработать на Целине . Познакомились уже в Политехе. И с тех пор всю жизнь вместе. Таких людей называют правильными, но я назвал бы их истинными. Тогда в гости я пришёл вместе с Любой.
.      По началу чувствовалось некоторое напряжение, особенно у Зины, но оказалось ,что у нас много общего. И начальная неловкость вскоре сгладилась. Честно скажу ,что  вначале наших отношений мы воспринимали их легендарными героями . Олег тогда уже был пятнадцать лет главным инженером стройки. На Колыму они приехали после Вилюйской ГЭС.  Почти сорок лет на севере. Первая практика на Братской ГЭС ещё только перекрыли Ангару. Вторая практика на Витиме, Мамаканская ГЭС. После пятого курса опять Братская ,захотел показать ГЭС Зине. А потом Якутия Вилюй. Уже инженеры. Тяжелейшая стройка якутские морозы, не устроенный быт .Это было время Титанов, время легенд. Они создавали  Моря ручной работы, перекрывали мощные реки и строили города.

     Мы с Любой были конечно младше Когодовских , но учителя у нас были такие же,  ещё из военной жизни. А родители прошли войну. И романтика тех лет была особенная, настоящая. Война пропитала наше детство, потому, что родители были ещё молоды, потому, что  ещё болели не зажившие раны и старые ожоги. А блокада была не историей ,а вчерашним днём. И послевоенному поколению очень хотелось быть достойными своих родителей. Хотелось доказать, что и мы что то стоим. И не пропаганда вела молодых ребят на целину и северные стройки, в экстремальную науку, а воспитание. И конечно гордость за свою силу, и своё дело. В шестидесятые годы был невиданный всплеск прекрасной поэзии, появлялись новые театры, Лучшие песни были написаны в те годы. И всё это было настоящее искроенное. Это было далеко не лёгкое время. Но мы верили. В дружбу ,в надёжность своих друзей. Верили в свою работу, ставшую смыслом жизни.
 
       Колымская ГЭС была комсомольской стройкой. Строители были молоды и дело было особое. Из казны страны стремительно утекал золотой запас. Чтобы добыча металла была выгодна ,надо было снизить себестоимость. А это можно было сделать, только получив дешёвую электроэнергию. Тепловые станции конечно дешевле в строительстве, но им постоянно требуется дорогое топливо, средства доставки, и решения серьезных экологических проблем. ГЭС, построенная однажды, даёт практически дармовую энергию. Работает автономно. Я помню ,как каждую зиму лихорадило нашу кательную .Как в пятидесяти градусный мороз  не хватало угля . И что бы не заморозить стройку наш Гаишник  Серёжа Клипетура вышел на перекрёсток в Дебине и несколько часов заворачивал машины с углём в Синегорье.
    Когда, преодолев сопротивление начальства Фриштер, под свою ответственность, построил электро кательную на нашей энергии, в посёлке началась новая жизнь. Не нужно было покупать уголь и экономилась солярка, полегче стало  водителям и машинам. Исчезли дымные султаны из труб и чёрный снег вокруг кательной. А главное вечный страх остаться зимой без тепла.  Поэтому ,чтобы обогреть , осветить северо восток страны ,дать силу заводам и портам, старательским артелям строилась, наперекор всему, Колымская ГЭС. Ещё в далёком 1934 году в разгар индустриализации появились планы строительства Усть-среднеканской ГЭС. Только к концу восьмидесятых годов отпочковавшийся от Колымагесстроя, переименованного в Колымаэнерго,  Усть-среднекангесстрой приступил к работе. И вот этот мощнейший строительный узел, который работал на будущее страны накрыла ,как говорил Олег «чёрная волна перестройки!». Как грязная пена поднялась мешанина из амбиций, подлости, карьеризма просто жулья. Пришло время разрушать, а колымские стройки существовали для созидания.Министерские чиновники лишали Стройки  финансирования, Уезжали люди,  месяцами не платили зарплаты. Это было время дикого напряжения. К руководителям предприятий выстраивались очереди разъярённых людей. Но денег не было. Даже на дорогу на похороны умерших не материке родителей, ни отпусков, ни увольнений.

        Олег рассказывал, что однажды к нему на приём пришло больше шестидесяти человек. Уже ночью он сел за руль служебного УАЗика.  Дрожали руки, темнело в глазах даже не от усталости, а от человеческого горя , и обиды. Он приехал на гребень платины. Широкий простор самодельного моря, уже обжитого чайками, надежная громадная масса плотины под ногами оттянули боль, шепнули « Мы стоим, стойте и вы».   
                Какая слепящая осень!
                Какой золотой колорит
                Сквозь первую снежную осыпь
                Тайга за посёлком стоит.
                Такое есть в этой картине,
                Что сердце невольно отдашь
                Лекальные дуги плотины
                Навечно вписались в пейзаж!.

                Олег Когодовский

       Они выстояли. Достроили Колымскую ГЭС .Сохранили и строят Усть-среднеканскую ГЭС. В замен уехавших пришли новые строители.  Среди которых были дети тех кто начинал . Но какой ценой оплачена эта стойкость. Измотанные нервы, порванные сердца, изуродованные морозом суставы. Но эти люди за ценой не стояли.