Как дед и бабка медведя и зайца пирогами угощали

Альфира Ткаченко
                сказка

                Как дед и бабка медведя и зайца пирогами угощали

   В давние времена, когда в лесу было много ягод и ореха, жили – были дед и баба. Избушка стояла на краю лесной опушки. Звери прибегали к ним и лакомились бабушкиными пирогами, а иногда и молоком от коровы, которая паслась неподалеку от избушки. За небольшим леском протекала река Китой. Она была богата рыбой. В лесу жил медведь. Когда ярко светило солнце, он выходил из своей берлоги и ловил рыбу. На кустах росло много малины.
   Однажды баба поставила тесто, помыла малину и села у окошка. По лесной тропинке пробежал заяц. Юркнув в кусты, он забарабанил по траве. Дед сидел на лавочке и чинил сеть. Много рыбы ловил в реке. Баба сидела-сидела у окна и пошла, затапливать печь. Густой дым повалил из трубы.
   – Ты топись печка – красавица. Ты румянь мне пироги. С малиной и черникой, с брусникой и голубикой. Дед придет, рыбы принесет. Вот мы и ухи наварим.
   Печка пыхтела, дышала жаром. Пироги выпекались румяные, с брусникой и малиной.
   Заяц бегал по лесу и учуял аромат пирогов от избушки.
   – Бабка, а бабка, что ты делаешь?
   – Пироги, Заюшка, пеку. Ты посиди немного на полянке. Я вот допеку пироги и тебе дам.
   Сел заяц на полянке и только носом крутит, не дает ему аромат пирогов покоя.
   А в это время дед починил сеть и пошел на реку, рыбу ловить. Идет по тропинке и песенку поет:
   Эх, лесная сторона,
   ты прекрасна, зелена.
   Наловлю я рыбки,
   На обед и Мишке.
   В гости Зайца позову,
   Чаю сладкого налью.
   Будем жить мы, поживать
   и друзей наживать.

   Шел дед по лесу и пел песню. Вдруг из-за кустов выходит медведь.
   – Что это ты дед поешь? "Наловлю я рыбки…" Я рыбу люблю. А мне дашь?
   – Дам, Мишенька. И тебе и зайцу. И всем птицам в лесу. А что ты так смотришь на меня? Разве это плохо угощать друзей?
   – Нет. Ты иди Дед на реку, а я к избушке побегу. Буду ждать тебя.
   Убежал Медведь к избушке.
   Прибежал, а там заяц сидит на пеньке и ждет, когда бабка пирог ему даст. А аромат от пирогов по всему лесу растекается, нос щекочет. Повел Медведь носом, чует, что бабка пироги печет.
   – Бабка, а бабка, а ты мне пирог дашь?
   – Дам, Мишенька. Вот только подожди трошки.
   – Хорошо. И с малиной дашь? Я очень люблю пироги с малиной.
   – Дам, Мишенька. И с малиной, и с брусникой. Вот только допеку их.
   Сидят Медведь с Зайцем на пеньках и ждут, когда бабка пироги допечет, и дед с реки вернется.
   Пока сидели, птицы прилетели. Резвятся на ветках кедра. Шишки на землю падают. Иголки шуршат. Одна шишка упала и прямо Медведю на нос. Заревел бедолага. Больно ему.
   – Что это вы сойки расшумелись так? Шишки роняете?
   – Что вы, Мишенька. Мы просто в догонялки играем. А шишка сама упала. Разве мы нарочно?
   Ревет Медведь, больно ему. А потом лапой махнул и сел рядом с зайцем.
   – Не печалься так Мишенька, – говорит ему Заяц, – Боль отступит, если ты приложишь траву.
   – Хорошо, Заяц. Так и сделаю.
   Приложил Медведь траву к носу и молчит, только посматривает на избушку. Когда бабка пироги даст. А тут и дед вернулся с реки. Рыбу несет, много. Медведь встал и к деду:
   – Давай дед помогу.
   – Ну, помоги, Мишенька.
   Медведь взял корзину с рыбой, идет и радостно поглядывает по сторонам. А в это время лиса бежала. Учуяла она рыбу и за медведем, к избушке побежала. Бежит, а сама рыбку за рыбкой тянет из корзины. Пока шли дед с Медведем к избушке, лиса почти всю рыбу по вытащила и скрылась в кустах. Так медведь ничего и не заметил.
   Дед подошел к избушке, а рыбы то нет.
   – Куда же ты, Мишенька, рыбу то девал? Съел?
   – Что ты Дед. Не ел я рыбу. Тебе на уху берег.
   – Да как же не ел… А где она?
   – Не знаю, – плачет медведь.
   А в это время заяц прискакал со своего пенька и рассказал, как лиса бежала за медведем и рыбу таскала.
   – Ты, Мишенька, не печалься. Это лиса всю рыбу съела. Показала мне кулак, и я побоялся вам крикнуть. Лиса очень зайчатину любит.
   – Ладно, заяц и медведь, – сказал Дед, – Мы ещё рыбы наловим. А сейчас давайте пироги есть с малиной и брусникой. Давай нам бабка пироги и чай.
   Сели дед с бабкой, медведь и заяц за стол и чай пьют. И весело им от того, что дружбой дорожат. Песни поют. Солнце светит. Облака по небу плывут. А лиса одна по лесу бродит, никто её в гости не зовёт. Так как дружить она не умеет.
 
                Конец         
30.05.2017 года


               

Автор запрещает использовать свои произведения без личного согласия и договора - 2017 год
для детей с 3 лет