Сокольницкие ключи

Александр Носков2
                А.В.Носков. Председатель Лужского
                общества краеведов.


                СОКОЛЬНИЦКИЕ КЛЮЧИ

  Сокольницкие ключи являются одной из природных примечательностей Луги. Возвращающиеся в Санкт-Петербург дачники считают своим долгом, остановив машину при подъезде к мосту через р.Наплатинку, спуститься к подножью её левого берега, чтобы наполнить специально припасённые ёмкости здешней родниковой водой. Эти родники нередко называют Сокольницкими, хотя местность с таким названием исторически  находилась несколько ниже по течению, примерно в районе лужского роддома. Её вид запечатлел на одной из дореволюционных открыток по снимку известного фотографа А.Н.Павловича.(1).
    Сокольницкие ключи- стали одной из легенд старой Луги. Им приписываются  замечательные целебные свойства. Бытует предание, что их вода ценилась при императорском дворе. Её называли «Лужским нарзаном», утверждая, что она ни в чём не уступает кавказскому нарзану и «является целебной при желудочных заболеваниях» (2).
      Тем не менее, история этой лужской достопримечательности продолжает  быть малоизвестной. До настоящего времени о ней судили по двум источникам – рекламным объявлениям в «Дачном путеводителе» 1909 года (3) и одной из главок вышецитированной  книги бывшего заведующего Лужского краеведческого музея Н.Ф.Куразова. В данной статье сделана попытка  дополнить имеющиеся сведения о Сокольницких ключах новыми фактами.
       До  1915 года территория по левому берегу р. Наплатинки  находилась вне границ города Луги и относилась к селу Островно Кологородской волости 1 стана Лужского уезда. В начале 1900-х годов к востоку от Динабургского, ныне Ленинградского, шоссе шли земельные участки купца Андреева,  наследников  некоего Ланге, лесопромышленника Ривоша и при выходе к р. Луге полковника Дмитрия Владимировича Брешинского. По купчей крепости, утверждённой 27 сентября 1908 года братья Николай, Георгий и Иван Эдуардовичи Ланге продали родительское имение со всеми находившимися при нём постройками крестьянину Псковской губернии, Великолуцкого уезда, Вязовской волости, д. Батурино Фёдору Афиногеновичу Якубовскому, проживавшему в Луге (4)
    Крестьянство Якубовского вовсе не значит, что он был связан с обычным  крестьянским трудом. К началу 20 –го века многие выходцы из крестьян успешно занимались разного рода предпринимательством, достигая почётное общественное положение. В Луге такими были крестьяне Царскосельского уезда братья Пельцер, державшие пароходное сообщение по рекам Луги и Оредежу, занимавшие должность директора лужского общественного банка. Весьма состоятельным был и другой представитель лужского крестьянства Гаврила Пахомов, стоявший у истоков строительства здания одного из лужских кинематографов, сохранившегося до наших дней, как малый зал кинотеатра «Смена». Крестьянином радомской губернии являлся и Осип Станиславович Каспржик,  основавший в Луге мастерскую по производство графито-глинянных горшков для тигельного литья, из которой вырос гигант лужской промышленности современный Абразивный завод.
    Приобретённая Якубовским  недвижимость состояла из 4 десятин земли (4,4 га) и следующих усадебных  построек: деревянного на каменном фундаменте  двухэтажного главного дома и одноэтажного деревянного жилого флигеля, а также стоящих вплотную друг к другу дворницкой, каретника и сарая для дров, образующих вместе с расположенной параллельно им кучерской, пространство хозяйственного двора.   Вблизи р. Наплатинки  находилась баня с устроенной при ней прачечной (5)
     Неизвестно, какое название носило имение до его покупки Якубовским, при котором оно стало числиться, как усадьба  «Сокольники». Также неизвестно и происхождение названия Сокольницкие ключи, которые также стали собственностью Якубовского.
       Остаётся тайной и то, каким образом у  Якубовского .возник замысел заняться  выработкой прохладительных напитков и минеральных вод на основе наплатинских ключей с организацией при них водолечебной станции и образцового пансионата, о чём свидетельствуют рекламные объявлениях на страницах «Дачного путеводителя».Удивляет быстрота реализации этих планов.  Производство лимонадов, сельтеровской, содовой и различных фруктовых вид, освоение источников с железистой водой, открытие водолечебницы и пансионата  состоялось уже на следующий год после покупки имения Ланге. Остаётся поверить на слово А.И.Обухову,  автору  многочисленных исторических очерков, что «в начале  двадцатого столетия врач царствующей династии Романовых профессор Боткин производил анализ воды из этих (наплатинских – А.Н.) родников  и признал её целебной (6).. К подобному выводу пришли и в лаборатории столичного Санитарно-Химического института, о чём сообщается в «Дачном путеводителе» в одной из реклам сокольницких ключей. Можно допустить, что данные исследования проводились не без подсказки прозорливого Якубовского и оправдали его надежды
       В рекламных объявлениях «Сокольники» выглядят  самым лучшим образом и по удобству расположения в полуверсте от города и по красоте местности – среди чудесного старого парка. Что касается самих источников, то они названы «единственными по своему качеству и целебной силе в северной и центральной России»(7).
   Источников было два. Их характеристика даётся со ссылкой на данные вышеназванного института.
    «Источник № 1-й – слабо-кислой реакции, освежающего вкуса.
    Источник № 2-й – железистый, содержит 36% железа. Болезни, излечиваемые водами: малокровие и зависящие от него страдания: слабогрудость, отсутствие аппетита и т.п.
      При станции имеется лаборатория, оборудованная самыми новейшими приборами, вырабатывающая из этих источников лимонады, сельтерские, содовые и различные фруктовые воды» (8).
   Как говорится реклама, она и есть реклама. Трудно представить воду на 36 процентов состоящую из железа. Неизвестной остаётся глубина скважин, или, может быть, пробы брали из родниковой воды? Тем не менее, освоение наплатинских ключей оказалось успешным делом.
   В «Дачном путеводителе» отдельные рекламы посвящены  сокольницкому пансионату, где он назван единственно образцовым, первоклассным пансионатом высшего разряда. Согласно рекламным объявлениям  приезжавшие  сюда размещались в двух корпусах,  «роскошных и гигиенически обставленных помещениях .. Все  помещения  сдавались «с полной роскошной обстановкой. Цена до 40 р. в месяц. Для учащихся есть комнаты от 10 руб…Великолепная кухня. Минеральные ванны. Цены вполне доступные»(9)
       Нам известен лишь один вид сокольницкого пансионата. Он представлен на открытке  изданной лужским купцом Фёдором Трофимовичем  Ермаковым в начале 1910-х гг.. Перед нами открывается аллея молодых лип,  которую замыкает фасад двухэтажного деревянного здания «водолечебного учреждения». Справа виден ещё один корпус пансионата. Перед ним стоит мужчина и в рекламных целях демонстративно пьёт целебную воду.
           Сегодня трудно определить точное местоположение «Сокольников». Согласно плану, составленному в начале 1914 года классным топографом С. Меняевым, .усадьба  Якубовского находилась  напротив земли противоположного правого берега Наплатинки, принадлежавшей вдове полковника Юлии Фёдоровне Траскиной. Это была территория городского квартала протянувшегося от угла современной улицы Виктора Пислегина и Нарвского переулка до угла Нарвской и Павловской улиц. Восточная граница усадьбы, возможно, проходила по линии  нынешнего Песочного проезда.  Допускаем, что на фундаментах здания пансионата ныне находится терапевтический корпус Лужской ЦРБ
      Новый этап в истории Сокольников начался спустя пять лет с момента их приобретения Якубовским. В начале 1910-х годов в Луге создаётся акционерное общество «Сокольницкие ключи»,  устав которого напечатала  петербургская типография П.П.Сойкина в 1913 году.
     Первое  общее собрание акционеров состоялось 2-го мая 1914 года. Директорами правления были избраны Ф.А.Якубовский и двое жителей Петербурга потомственные. Почётные граждане .М.Я.Сидоров и .А. Г.Рик. Ещё два акционера стали кандидатами к ним, из которых А.Г.Цорн,  имел великобританское подданство.(10) ..
      22 мая 1914 года Якубовский продаёт акционерному обществу за 32 000 тысячи рублей около 9 000 кв. сажен  своего имения, со всеми постройками, ключами и угодьями, оставив за собой лишь его северо-западную часть при выходе к  Шаловской дороге...
      . В собственность акционеров перешли: деревянное двухэтажное здание завода,  одноэтажный и  двухэтажный дома пансионата, запечатлённые на изданной Ф.Ермаковым открытке, и ряд служебных построек.
   Нам удалось найти письмо, посланное из «Ключей»  12 июня 1914 года. Оно в какой-то мере подтверждает продолжающуюся популярность «Сокольников». Некая отдыхающая здесь Маруся сообщает своей знакомо в Петербург: «У нас новость: вчера  приехали две пансионерки – мать с взрослой дочерью, заняли одну комнату, Кажется ничего себе, сентиментальные. Жара стоит всё такая же..»
       Вторичное чрезвычайное общее собрание акционеров АО «Сокольницкие ключи» состоялось 25 августа 1915 года в Петербурге по адресу: Галерная ул., 50. Решался вопрос о  ссуде под залог принадлежащей Обществу недвижимости. К тому времени в нём состояло 10 участников, на которых приходилось 2240 акций, дающих право на 165 голосов (11). 
    Нам известна  бутылочная этикетка воды «Гренадин»,  выпускаемой   «Сокольницкими ключами». Этикетку украшает изображение парящего сокола, который держит в лапах два скрещенных ключа. Подобное изображение птицы просматривается на  фотографии из книги «Луга на почтовых открытках». На снимке изображено явно производственное здание, кровлю которого украшает фигура птицы с распахнутыми крыльями, так же, как и на бутылочной этикетке «Гренадина». Это позволило предположить, что  данное фото, является снимком фабричного корпуса АО «Сокольницкие ключи» (12)
     Есть ещё одно подтверждение правоты данного выводы. В ЦГИА СПб нами обнаружен чертёж деревянного двухэтажного здания, относящегося к усадьбе «Сокольники».(13).  Своим фасадом оно почти полностью соответствует зданию на вышеупомянутом фото. Следовательно, под   производственные цели Якубовский приспособил двухэтажный особняк бывшей усадьбы Ланге,  главным фасадом выходивший на скотопрогонную дорогу, именовавшуюся также Екатерининской улицей (14). Возможно, совремённая лужская улица Дача Черёмушки является сохранившейся частью этой дороги,
      Акционерное общество уделяло особое внимание популяризации своей продукции. Воду стали разливать в фирменные бутылки. Они имели характерную коническую форму. Их украшала надпись выпуклыми буквами в три строки: Акционерное общество Сокольницкие ключи. Луга.
     Кроме вышеназванного «Гренадина» Сокольницкие ключи производили  «наилучшую столовую углекислую воду «Лугидар», которая, согласно  А.И.Обухову,  разливался «в стеклянные бутылки, на которых красовался двуглавый орёл, что позволяет предполагать  о присвоению предпринимателю почётного звания»поставщик двора Его Императорского Величества»(15). Версия с поставками сокольницкой воды императорскому двору выглядит сомнительной, хотя бы потому, чтодля получения этого звания поставщик должен был добросовестно поставлять двору свою продукцию в течении 8 – 10 лет, учавствовать в промышленных выставках и т.д.. Образованное в 1914 году общество просто не имело возможности соблюсти требуемый испытательный срок, ибо через три года  Россия перестала быть империей. Кроме того, звание поставщика императорского давалось только конкретным лицам, но никак не фирмам, или акционерным обществам..
       Правление и главный склад АО «Сокольницкие ключи» находились в Петербурге по адресу Измайловский пр., 31/ 137..Известен снимок Петра Оцупа начального отрезка Невского проспекта. Снимок сделан  в 1917 году. Здесь на одной из вывесок отчётливо читается  слово  ЛУГИДАРЪ, под которым можно разобрать рекламную надпись мелким шрифтом: «Теперь все пьют Лугидаръ». Такой вот привет из Луги проник в самое сердце Петербурга.
       В 1915 году к Луге были присоединены имения примыкающие к её городской черте. Газета «Петроградские губернские ведомости» сообщала: «Селитебной площадью  Лужского городского поселения (вот, оказывается, когда родилось такое название для  нашей Луги!)признать весь район расположенныйв пределах городской черты и…  непосредственно примыкающие к городской плановой черте и носящие городской характер имущества»(16) В списке последних, расположенных восточнее шоссе на Петроград,  к 1915 году произошли некоторые изменения  Западным соседом «Сокольников» стала какая-то Акулина Платонова, а с востока к АО «Сокольницкие ключи» вместо имения наследников Х.Ривоша возник участок Акционерного общества «Луга – Курорт», до сих пор неизвестного  лужскому краеведению. Оно могло быть либо конкурентом «Ключей», либо их дочерней фирмой
   В 1920 годы производством минеральной водой в Луге занималась торгово-производственная кооперативная артель инвалидов «Рассвет». По адресу: Крестьянский ныне Кирова) проспект, 1. Подробные сведения о деятельности этой артели содержатся  в книге Н.Ф.Куразова, директора Лужского краеведческого музея с 1930 года, до этого преподавателя лужского Педагогического техникума. Здесь сказано:
      «Артелью инвалидов «Рассвет» построен в 1931 г. на правом берегу р. Наплатинки, у Ленинградского шоссе, завод по выработке газированных и фруктовых вод и лимонада» (17). Артелью использовался лишь один из многих ключей Наплатинки.
       Далее Н.Ф. Куразов сообщает: «Большого внимания заслуживает источник реки Наплатинки, который до революции разрабатывался б. заводом «Лугидар»… В 1932 г. бывший акционер завода «Лугидар» Якубовский открыл засекреченный прежними хозяевами источник. Он был засыпан землей в 1,5 метра, на которой успел вырасти уже кустарник. Когда открыли эту насыпь, фонтан прозрачной воды брызнул из земли…
Говорят, что вода этого источника не уступает кавказскому нарзану. Она является целебной при желудочных заболеваниях.
Был составлен проект эксплуатации этой скважины с постройкой завода, в расчете на производительность 48000 полубутылок в сутки» (18).
              В фондах Лужского историко-краеведческого музея хранится бутылочная этикетка углекислой минеральной воды «Лугидар» с реквизитами её производителя: г. Луга, Сокольницкие ключи. Артель инвалидов «Рассвет»
       Куразовым приводятся результаты физико-химических исследований проб из разных наплатинских источников, включая тот, который использовался для производства «Лугидара» Эти данные всё ещё не нашли оценки специалистов, чтобы определить истинную ценность «лужского нарзана».....
    После войны и до начала 1990-х годов на правом берегу Наплатинки действовал завод по изготовлению безалкогольных напитков. Но, как оказалось,  его ликвидация не поставила точку в истории Сокольницких ключей
     Сегодня жители и гости Луги  имеют возможность убедиться во вкусовых и целебных качествах воды «Сокольницкие ключи», которая снова добывается и бутилируется  вблизи своего исторического места.
   «В 2006 году у Генерального директора группы компаний «Лактика» Даутова Р.А. возникла идея о реконструкции подземного источника, находящегося на территории»Лужского молочного комбината» и создании цеха по выпуску питьевой воды» (19). В том же году товарный  знак «СОКОЛЬНИЦКIЕ КЛЮЧИ»был включён в Государственный реестр. Два года ушло на подготовительные работы, получение лицензий, изучение воды службами Роспотребнадзора.. Наилучшей водой для питья является вода «природная, сырая, слабощелочная и заряженная отрицательно, как в святых источниках… Это вода считается правильной, соответствует параметрам внутренних сред организма» 20)…По биохимическим данным артезианская вода «СОКОЛЬНIЦКИЕ КЛЮЧИ соответствует параметрам правильной воды.. Таким образом, Луга обрела .бренд,  объединивший её замечательную историю с достижениями сегодняшнего дня.
                В заключение, приведём выявленные сведения к биографии  Фёдора Афиногеновича Якубовского - из крестьян  Псковской губернии, Великолуцкого уезда, Вязовской волости, д. Батурино. Родился 9 мая 1872 года. По семейному преданию начинал зарабатывать на жизнь мелким торговцем-коробейником. Со слов  его родственника Виталия Котова первоначальная фамилия его была Афиногенов, которую он сменил, может быть, по коммерческим соображениям перед поездкой за границу в 1890-е  гг.
           Согласно Виталию Котову, при Советской власти Ф.А.Якубовский был  сослан в печально знаменитый Соловецкий лагерь, откуда тяжело больного его выдали сыну Венедикту. Умер 25 января 1935 года.    
    Похоронен в Луге на Вревском кладбище на семейной площадке, Здесь же похоронены его жена Алевтина Николаевна (1874 - 1958) и дети: :Лидия (1899-1990), Лариса (1901-1988), Алевтина (1902-1929), Георгий (1914-1936). Могилы сохранились.
       Отдельного внимания заслуживает старший из детей Якубовского Венедикт Фёдорович (1898-1976), участник Первой мировой войны, революционных событий 1917 года, Гражданской войны в рядах Красной Армии. После демобилизации в 1923 году работал на ряде ленинградских предприятий. После года в блокадном Ленинграде, был вывезен с семьёй в Казахстан, сопровождая эвакуированное заводское оборудование. В последние годы жизни работал библиографом в Государственной публичной библиотеке  имени М.Е.Салтыкова-Щедрина и НИИ Геологического института. Человек разносторонних интересов он увлекался собиранием фольклора, в том числе и в ряде мест Лужского района,  историей Петербурга – Петрограда – Ленинграда, фиксируя собранные сведения на библиографических карточках, число которых превысило 30 тысяч. Части его архива его вдова Антонина Владимировна передала Институту этнографии Академии наук СССР, музею истории Ленинграда (21).
    В Лужский историко-краеведческий музей были переданы исторический план Луги 1909 года, десятки открытых писем и фотографий с видами Луги и района, рекламные буклеты 1900 – 1910 годов, посвящённые «Сокольницким ключам».
         Автор благодарит И.Л. Голубеву, научного сотрудника Лужского историко- краеведческого музея. за оказанную помощь в работе над  данной статьёй.
 

                Примечания.

1..  См.: Носков А.В. Луга на почтовых открытках. Часть II.. Луга,
        «Издательство Голубева», 2011г. С. 144.
2. Куразов Н.Ф. Природа и история Лужского края. Луга, 1934. С.62..
3. Луцевич О.Ф. Дачный путеводитель Луга и её окрестности. Луга,
        коммерческая скоропечатня И.А. Гольдберг, 1909. Переиздание: Луга
        «Издательство Голубева», 2012..
4. ЦГИА СПб, ф. 1989, оп.1, 1915-16 гг,.д.23..Лл. 5-5об.
5. Там же, ф. 1546, оп.6, д.43. Лл.1-3.
6. Обухов А.И. Живая вода – наплатинская. // Лужская правда от 31 июля
        2010 г.С.3.
7. Луцевич О.Ф.  Ук. Соч. С. 59.
8. Там же. Сс.7; 59.
9. Там же.
10. ЦГИА СПб, ф.1989, оп.1, д.23. Лл. 3-4...
11. Там же. Лл..3-4..
12. Носков А.В. Луга на почтовых открытках. Часть II. Луга, «Издательство
        Голубев», 2011. С.145.а
13. ЦГИА СПб, ф.1546, оп.6, д.43. Л.6.
14. Там же. Лл. 1 – 3.
15. Обухов А.И. Там же.
16. Петроградские губернские ведомости от 5 декабря 1915 г.
17.     Куразов Н.Ф. Указ. Соч. С. 61.
18. Там же. С.62.
19. Медведева У. Целебная вода Лужской земли.// Координатор, Великий
        Новгород, ноябрь-декабрь 2016. С.26.
20. Там же.
21. Блинов А. Собиратель памяти народной. // «Лужская правда» от  1
        декабря  1982г.