Честное мнение о московской реновации

Евгений Белоненко
Последнее время вошло в нашу жизнь и не сходит с телеэкранов новомодное слово «реновация». С телеканалов провластных чиновники всех рангов не устают повторять, что затевается эта программа московского масштаба но федеральной значимости исключительно в целях заботы о проживающих в «хрущёвках». С телеканалов, в симпатиях к властям не замеченных, пытаются говорить, что не всё в этой программе так безоблачно и беспроблемно.

Я многого в этой инициативе не понимаю. И, наверное, так лучше и проще. Потому что если включить голову, то сразу приходят туда мысли, что затея эта цинична и антинародна.

Чиновники говорят красиво. О переселении волнами, в новые добротные многоэтажные дома, обязательно в том же районе, где мучаются в «хрущёвках» потенциальные переселяемые. А вот предполагаемый алгоритм этого переселения почему-то обходят стороной.

Раз обходят, то я готов предложить свой. Основанный на том, что коль скоро Россия по Конституции – социальное государство, то люди этого государства, в том числе и живущие в московских пятиэтажках, не должны быть ни в чём ущемлены. И особенно в таком важнейшем конституционном праве, как право на жилище.

Во-первых, где-то рядом строятся эти чудо-дома, комфортные, удобные и с длительным сроком службы. Здесь не забыть, что параллельно с этими чудо-домами здесь же возводятся и объекты социальной инфраструктуры: школы, садики, поликлиники… ну магазины строить не обязательно, сетевики сами придут:). Сдаётся это всё в эксплуатацию без недоделок с участием непредвзятых и некупленных контролёров технического состояния. Во-вторых, собственно и происходит процесс переселения, переездов. Опять же, очень желательно бесплатный для всех переселяемых, а не только для льготных категорий граждан. Поговорка про переезд – два пожара придумана не мной. В-третьих уже можно сносить эти такие-сякие пустые «хрущёвки». Ну и уже в-четвёртых городские и районные власти продумывают, что лучше построить на освободившемся месте или чем лучше занять эти территории.
Настаиваю на том, что лишь при соблюдении именно такого порядка жители не пострадают, а реально почувствуют заботу о себе города и государства. Есть ведь в жизни некие неписанные алгоритмы, тем не менее тщательно соблюдаемые всеми. Посещение уборной, например: закрыться (если уборная такую возможность допускает:), снять штаны, оправиться, подтереться, штаны надеть, открыться и вымыть руки. Пропуск любого действия равно как и отступление от данного порядка действий для большинства людей неприемлемо.
   
А к возможности проведения реновации именно по описанному мной алгоритму вопросы сразу возникают, хотя я и не москвич и в «хрущёвке» не живу. Четыре с половиной тысячи домов наметили московские власти к расселению. Положим с барского плеча, что один чудо-дом по количеству жителей две или даже три пятиэтажки заменит. Тогда получается, что в Москве имеется свободное под застройку место для строительства 1,5-2 тысяч новых домов! И расположены эти свободные места аккурат рядышком с «депрессивными», по мнению Киселёва, районами хрущёвских пятиэтажек. Вот ведь чудо какое: при Лужкове в тучные нулевые годы застройщики московские эти места стороной обошли. Собянина с его программой дожидались:). Не надо быть Станиславским, чтобы сказать: «Не верю!!!» Зная цену московского «квадратика» хочется сказать, что этого не может быть, потому что не может быть никогда!  Для меня из этого следует, что если когда-нибудь куда-нибудь и поедут московские страдальцы из пятиэтажек, то всяко за МКАД.

Есть ещё вопрос насчёт учёта мнения потенциальных переселенцев. А как быть, если в каком-то массиве пятиэтажек, подпадающих под программу, найдётся пара-тройка домов, где жители более чем двумя третями голосов выскажутся против? Очень я сомневаюсь, что такие дома не тронут. Они ведь будут костью в горле тем, кто уже раскатал губу на эти территории. Да даже если и две трети людей конкретного дома и вправду за реновацию и переселение выступают, остальных реально жалко. Множество людей в «хрущёвках» привели конкретно свои квартиры в полный порядок и ни в каком ремонте не нуждаются. Множество людей, пожилых особенно, что называется, привязались, прикипели душой к своему жилью, двору, немудрёному быту, соседям наконец. И всей своей привычной обстановки должны по задумке властей лишиться, вопреки своему мнению.

По-моему, эти вопросы из разряда нерешаемых. Да их, по моему честному мнению, и не хочет и не будет никто решать. Не для этого всё затевалось. А просто для того, чтобы освободить место для города под что-то более доходное. И афиллированных с Собяниным застройщиков щедро накормить бюджетным пирогом. А что до жильцов… так всё равно важных и значимых людей, с мнением которых надо власти считаться, в «хрущёвках» проживать не может по определению. Что их, нищебродов, жалеть… спрашивать, хотят ли переселяться – и то много чести. Примерно так рассуждает Собянин и те, кто его на эту программу надоумил. Поэтому скорее всего алгоритм действий по реновации иным будет, отличным от моего. Таким примерно: обеспечить всеобщее «согласие» и по телеку о нём раструбить, выселить людей в никуда или к чёрту на рога, снести на хрен все эти дома… а потом пообщаться с девелоперами, кто больше за земли под «хрущёвками» предложит и занесёт. Тому и отдать… ну пару-тройку домов построить и показать по ящику всей стране счастливых жильцов, красиво туда заселяющихся.

И ещё об одном: удивительной эта программа представляться должна остальным россиянам, замкадышам. В особенности тем, кто десятилетиями в прогнивших деревянных домах живёт. Живёт без всякой надежды что-то изменить, жилищные условия улучшить. Кто думает, что таких почти не осталось, очень ошибается: даже в пригородах моего благополучного Петербурга, в Мартышкино например, таких домов множество. Как их жителям принять на фоне своих разваливающихся жилищ то, что в Москве собираются сносить пусть и старые и изношенные, но всё же бетонные и капитальные дома? Явная социальная несправедливость, наглядное доказательство чудовищного межрегионального неравенства. В народе и так москвичей не любят и считают (не без оснований:), что они зажрались. И эта реновация – хороший повод людям утвердиться в этом мнении.

Я живу в Питере. Вчера видел в сети, что Петербург в перспективе собирается повторить опыт Москвы в части реновации. Я живу в «брежневской» девятиэтажке, в добротном благоустроенном доме. Но думаю, такие дома – следующие на очереди. По крайней мере в Москве.