ЛЕНЯ

Аркадий Крумер
Выплывает детство из тумана.
 
Это было в то время, когда рая на земле не было, а райкомы были, как и обкомы.
Четыре парня десяти лет залезли на крышу, чтобы покурить бычки, погонять голубей и заодно поймать какого-нибудь шпиона. Шпиона на крыше почему-то не оказалось, хотя ими пугали на каждом шагу, а голуби взмыли в небо от греха подальше. Тогда четверка от нечего делать поплевала вниз, потом, немного позевала и бросила от скуки булыжник в дымовую трубу. Но было лето и эффекта это не произвело.
Кому первому пришла идея синхронно пописать с крыши, теперь уже выяснить нельзя. Подозрение, конечно, падает на Леню Богорада, в силу его не славянской фамилии. Еще совсем недавно было дело врачей и на Богорадов все смотрели с подозрением.
На беду внизу в это время оказались четверо в шляпах и в макинтошах. Именно на них и угодил этот водопад, который можно было бы принять за проливной дождь. Но в этот день на небе было яснее ясного и подозрение на дождь исключалось, даже на слепой. При ближнем рассмотрении выпавших осадков сомнений не оставалось, что это далеко не дождь.
Конечно, если бы шляпы принадлежали простым интеллигентам, ничего страшного бы не произошло. В конце концов, на интеллигенцию всегда всем было не то, что написать, но и намного хуже! Но шляпы принадлежали именно работникам Обкома. То есть, дело приобретало совсем другую окраску, и его политический оттенок был очевиден! А фамилия Богорад подливала в разгоравшийся скандал масла, хотя, речь шла совсем не о масле.
В такую глухомань, как улица Суворова, обкомовских работников обычно не заносило, но просто в этом доме когда-то проездом останавливался сугубо пролетарский поэт, типа, Демьяна Бедного, и это событие решили увековечить богатой мраморной доской.
... Стоит ли говорить, что Леня Богорад был признан зачинщиком этой акции, которая по силе могла сравниться только с выстрелом крейсера «Аврора» или с падением Тунгусского метеорита!
И тогда задница Лени поняла, что сегодня ей никак не избежать встречи с папиным офицерским ремнем.
И задница, как в воду глядела, но об этом позже.
На место надругательства над обкомовскими шляпами тут же был вызван участковый Плинтус, и над пацанами начали сильно сгущаться тучи. Плинтус по давней своей привычке был абсолютно не трезв, хотя стоял разгар рабочего дня, и это заставляло его стоять на ногах. Поняв на лету, что именно случилось, он сгоряча схватился за кобуру, и, как Матросов на амбразуру, бросился на пожарную лестницу, чтобы лезть на крышу, и там всех расстрелять на месте! К счастью, патроны Плинтус пропил еще в прошлом году вместе с обоймой. Его шурин с ними ходил на дикого кабана и выкатил за них Плинтусу такого самогона, что слеза по сравнению с ним просто казалась мутной.
Так пьянство, которое повсеместно ругают на каждом шагу, спасло жизнь детям, хотя, по выражению участкового, они были не дети, а отпетые негодяи!
Предчувствия задницы в этот день оправдались втройне. Отец не щадил ремня, как будто тот был ему чужой. Но Леня стойко вынес воспитательный процесс, хотя и лежал горизонтально!.. Правда, по совету друга Мишки, который имел в этом деле богатый опыт, и минимум три раза в месяц не мог на заднице сидеть, Леня заранее засунул в штаны с нужной стороны алюминиевую крышку от сковородки, но был тут же разоблачен и дальше его уже пороли ремнем по голой заднице! И, все-равно, Леня не проронил ни слова, и ни слезу, так как уже тогда знал, что станет настоящим десантником!
... Когда Леню разбирали на Совете отряда, он по требованию звеньевой Карпухиной поклялся быть похожим на Павлика Морозова.
... С тех пор прошло много времени, но Леня Богорад так и не сумел сдержать клятвы! На Павлика Морозова он не стал похож! А десантником стал... Но это уже совсем другая история...