104 года топтания на том же месте

Александр Свиридкин
Из чистого любопытства прикоснулся к попавшейся на глаза книжке, оказавшейся так называемым  Двадцать третьим томом из Полного собрания сочинений Ленина. Ничего заумного и пропитанного идеологией в этой книжке, на счастье, не оказалось. Напротив, здесь было что-то типа коротеньких и общедоступных твитов и постов. Удивительным остается то, что они были напечатаны 104 года назад, но, странное дело, актуальности, во многих случаях, совсем не потеряли. Получается, что сегодняшнее общество далеко не продвинулось со времен всем известного "вождя пролетариата". Особенно, после так называемого Майдана в Киеве в феврале 2014 года, когда для простых людей кое-что начало проясняться. Чтобы не быть голословным, предлагаю несколько цитат на злободневные темы вековой давности, но остающимися таковыми и по сей день, как мне показалось;-)

Начало цитаты:
"Пятый Международный Съезд по борьбе с проституцией.
В Лондоне закончился недавно "пятый международный съезд по борьбе против торговли девушками".
Развернулись герцогини, графини, епископы, пасторы, раввины, полицейские чиновники и всякого рода буржуазные филантропы! Сколько было торжественных обедов и пышных официальных приемов! Сколько было торжественных речей о вреде и гнусности проституции!
   Какие же средства борьбы требовали [...] делегаты съезда? Главным образом два средства: религию и полицию. Самое, дескать, верное и надежное против проституции.
   [...]
   Одна дама из Канады восторгалась полицией и женским полицейским надзором за "падшими" женщинами, а насчет повышения заработной платы заметила, что работницы не заслужили лучшей платы.
   [...]
   Когда австрийский делегат Гертнер попробовал поднять вопрос о социальных причинах проституции, о нужде и нищете рабочих семей, об эксплуатации детского труда, о невыносимых квартирных условиях и т. д. - оратора заставили замолчать враждебными возгласами!
  Зато о высоких особах рассказывали - в группах делегатов - поучительные и торжественные вещи. Когда, например, императрица германская посещает какой-нибудь родильный дом в Берлине, то матерям "незаконных" детей надевают на пальцы кольца, - чтобы не шокировать высокую особу невенчанных матерей!!
   ... Акробаты благотворительности и полицейские защитники издевательств над нуждой и нищетой собираются для "борьбы с проституцией", которую поддерживают именно аристократия и буржуазия...
13 июля 1913 года
Подпись: W."
Конец цитаты.

Начало цитаты:
"Капитализм и женский труд.
...Из этих женщин капитал всего охотнее берет себе работниц на дому, готовых за чудовищно низкую плату "прирабатывать" себе и семье на кусок хлеба. Из этих же женщин капиталисты всех стран берут себе (подобно рабовладельцам древности и крепостным помещикам средних веков) любое число наложниц за самую "доступную" цену. И никакое "нравственное негодование" (в 99 случаях из ста лицемерное) по поводу проституции не сможет ничего поделать против этой торговли женским телом: пока существует наемное рабство, неизбежно будет существовать проституция. Все угнетенные и эксплуатируемые классы в истории человеческих обществ всегда вынуждены были (в этом и состоит их эксплуатация) отдавать угнетателям, во-первых, свой неоплаченный труд и, во-вторых, своих женщин в наложницы "господам"...
5 мая 1913 года"
Конец цитаты.

Начало цитаты:
"Кому выгодно!
...Не важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, - ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет "нанять" или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. Мы живем в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью и совестью. Бывают и простачки, которые по недомыслию или по слепой привычке защищают господствующие в известной буржуазной среде взгляды.
 Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры.
  Например, "Европа", государства, именующие себя "цивилизованными", ведут теперь бешеную скачку с препятствиями из-за вооружений. На тысячи ладов, в тысячах газет, с тысяч кафедр кричат и вопят о патриотизме, о культуре, о мире, о прогрессе, - и все это ради оправдания новых затрат десятков и сотен миллионов рублей на всяческие орудия истребления, на пушки, на "дредноуты" (броненосцы новейшего типа) и т. д.
  Господа публика! - хочется сказать по поводу всех этих фраз "патреотов". Не верьте фразам, посмотрите лучше, кому выгодно!
   Недавно знаменитая английская фирма "Армстронг, Уитверс и Ко" опубликовала свой годичный отчет. Фирма производит главным образом всяческие предметы вооружения. Баланс сведен в сумме 877 тысяч фунтов стерлингов, т.е. около 8-ми миллионов рублей, дивиденд по 12,5 процентов! Около 900000 рублей отнесено в запасный капитал и т.д. и т.п.
   Вот, куда идут миллионы и миллиарды, выколачиваемые из рабочих и крестьян на вооружения. Дивиденды по 12,5 процентов, - это значит удвоение капитала в 8 лет. А всяческие вознаграждения директоров и т.п. тут еще не считаются. Армстронг в Англии, Крупп в Германии, Крезо во Франции, Кокериль в Бельгии, а сколько их во всех "цивилизованных" странах? А тьма тем поставщиков?
  Вот, кому выгодно раздувание шовинизма, болтовни о "патриотизме" (пушечном патриотизме), о защите культуры (орудиями истребления культуры) и так далее!
11 апреля 1913 года
Подпись: В."
Конец цитаты.

104 года топтания на том же месте...
Прикольно;-)