Анди-Хранитель - быль

Ева Смородина
«Анди-Хранитель - быль» - мистика
(репортаж о доселе не виданном в Москве урагане)

          Для меня всё началось в половине второго в ночь на 29 мая 2017-го: глянула в северное окно - и тут же яркая вспышка. Подошла ближе: да, гроза! В три часа дождь продолжался, давно пора бы ложиться, тем более после принятой ванны. Но легла только в пять утра и... встала поздно, естественно. Ах, в прошлую ночь спалось лучше обычного, сон интересный посмотрела, ну почему и в грозовую ночь не легла раньше?!
          Предупреждаю Любезного Читателя, что буду не просто придерживаться хронологии, но и констатировать время отдельных эпизодов. Ведь это Летопись: раз уж подобного урагана не было с 1998 года! А то и раньше.

          К 11-ти утра погода вроде наладилась, но за стеной заработала дрель. Таков знак для меня, мол нужно уходить на улицу. Но вышла в половине третьего, как только заявление в МФЦ сочинила, в так называемые "Мои документы".
          Когда ухожу, всегда закрываю форточки. Но тут особо настойчиво уговаривала себя не забыть: а вдруг окно разобьётся? Странно, ведь ничего не предвещало, а штормового предупреждения на этот раз я и не слышала...
          Изначально двигаться пришлось против ветра, на запад. Солнце и не холодно: даже подумала, что стоило легче одеться. Но порывы слишком сильны, так что пыль лезла в глаза, я прикрывалась рукой. И ухитрялась радоваться распустившейся вдоль моего пути разноцветной сирени. Ну очень красиво и душисто!

          В 14:52 взяла талончик в МФЦ, где пробыла минут 20. Свой вопрос решала не быстро, потому что мне отказывали в исправлении даты поверки для нового водосчётчика: в акте дата стоит по заводу-изготовителю - аж на пять с лишним месяцев ранее фактической установки. Что ж, согласилась ждать ответа "в течение месяца", но ответа отрицательного, как предупредили сразу. Однако, это "совсем другая история", а сейчас мне писать надо о встрече "лоб в лоб" с ураганом.

          На улице посерело. Я в нормальном настроении направляюсь к трамвайной остановке. Трамвай пришёл тут же. Загадала: если номер любой кроме моего, то разворачиваться не буду, а доеду-таки до "Банка Москвы", всего пара остановочек. И тут время стало замедляться.
          Сошла с трамвая где-то в 15:20, дождь разгонялся. До Банка далековато, а зонта нет. Перебежками к финишной прямой - и снова надо на запад, но теперь ветер усиливался и смешался с ливнем. Около получаса боролась со стихией, вполне осознавая опасность, избегая деревьев. Это что-то! Ливень лупил в лицо, даже колол - словно перешёл в град. Потом по ТВ сказали, что порывы достигали 30-ти метров в секунду! Люди жмутся к зданиям, не решаясь двигаться далее. А я сержусь на машины, слишком близко поставленные к длинным стенам домов, не позволяя мне хоть на миг увернуться от урагана. Несколько раз возникала мысль: и зачем я ванну принимала? Но восприняла этот "душ" как дополнительное очищение души.
          Шлёпаю по лужам, но ухитряюсь осторожничать, сторонясь деревьев и местами обходя потоки. Упрямо иду, почти бегу, ощущаю свою неустойчивость и удивляюсь самой себе: оказалось, что я рисковая и упорная. Дойду - не дойду? Редкие встречные прохожие борются с зонтами, ведь те не помогают, а выкручиваются. Конечно: им тоже не нравится экзекуция.

          Наконец тяжёлая дверь Банка! Руки мокрые, а очередь электронная. Меня по жизни слишком часто ударяет лёгкими разрядами тока, потому попросила у служащих сухой листочек, которым и нажимала на клавиши в аппарате. Тот проставил время: 15:54.
          Оплатила коммуналку - и в начале пятого вышла. Мысль - зайти в книжный и там пересидеть, но на его месте теперь отделение Сбербанка. Предпочла возвращаться. Домой, ну очень хочу!
          Ливень теперь бьёт в спину и хорошо подгоняет. Деревья страшные: ветви низко склоняются над тротуаром, пытаясь "схватить" человека, а некоторые из ветвей уже лежат поперёк, перекрывая путь. Обхожу их, оглядываясь на проезжую часть, где машины так и норовят обрызгать. Но стихия то ли понемногу успокаивается, то ли стало легче продвигаться. И тут. Молодая девушка, гордо идущая в модном белоснежном пальто, ровной походкой, гордая и бесстрашная. Я не удержалась и похвалила: "Красиво идёте!" Та усмехнулась. А я пожалела, что не взяла фотоаппарат.

          Правил не нарушаю, терпеливо жду светофора. Трамваев не предвидится. Спонтанно решаю зайти в цветочный магазин, которым давно интересуюсь, но обычно проходила мимо. Входная дверь с колокольчиком, но и сама поскрипывает. Обстановка приятная, беседую с продавщицей о растениях, ничего не собираясь покупать - в наконец пробудившемся законном желании переждать дождь. Добрая женщина рекомендует мне некий спатифиллум и уверяет, что в народе его называют "Женское счастье". Цветок нравится, громогласно заявляю, что именно такого счастья мне не хватает и что приду за ним, но при лучшей погоде. И вдруг... решаюсь купить сразу. Очень по-женски, непредсказуемо. А если не донесу?
          Аккуратно упаковывают, на чеке 16:27. Искренне благодарю и решаюсь выйти. Стихия сдалась, дождик терпимый. Но транспорта нет. Иду несколько остановок, вижу автомобиль с проломанным лбом: под упавшим деревом лобовое стекло сильно прогнулось внутрь. Ну и хорошо, что снимать нечем: много ли радости запечатлеть беду?!
          Дома узнала из новостей об 11-ти погибших, о 70-ти пострадавших -  их число всё увеличивалось. "На час ливень накрыл Москву". Упавший подъёмный кран, разорванный тент теннисного корта, рухнувшие рекламные щиты, сорванные крыши и вылетевшие окна, тысячи упавших деревьев. В Королёве сбит крест с храма Рождества Богородицы. Пала пирамида, которую построил Голод Александр на Новорижском шоссе, сложилась словно карточный домик. Нам она в своё время не помогла, когда 19 апреля 2008-го я попала туда на экскурсию и поставила под усечённый купол бутылочку с водой на здоровье для своего Андрюшки. Не прошло и трёх месяцев, как Анди вдруг не стало.

          Не чуя ног, но домой дошла. Промокла почти вся, а вот ноги сухими вышли. Чудо? Среди таких потоков, да ещё и в туфлях с дырочками! Почти сразу налила себе кофе с коньяком.
          Спатифиллум удобно расположился на подоконнике. У растения вытянутые листья и белые "перья", закручивающиеся в трубочку с соцветием: шляпка с таким пером выглядела бы элегантно. Обязательно найду в Интернете описание цветка. Похож на антуриум или каллу... Может быть, женское счастье - в любовании красотой, прежде всего цветами?
          Итак, все свои "подвиги" подтверждайте документально, сохраняя чеки! А лучше не высовывайтесь на шторм, ведь не у всех такой сильный Ангел-Хранитель, как мой Анди.
(в ночь на 30 мая 2017 - 3:33).
-------------
          P.S. Деревьев поломало тысяч 14, большинство из них - старые тополя, трухлявые внутри. А не пора ли провести ревизию, с тем чтобы срубить хоть половину оставшихся?  Думаю, простым простукиванием легко прослушать гнилую пустоту деревьев.
          Интересно, что перед падением пирамиды Голода - в ней так называемые "разноверы" проводили ритуал поклонения предкам. Не они ли бурю нашаманили? Ведь пирамида сложилась сразу, как только "шаманы" вышли наружу...
(4 июня 2017).