Дела соседские по-немецки

Вениамин Протасов
ДЕЛА СОСЕДСКИЕ ПО-НЕМЕЦКИ
--
То, что немцы очень пунктуальные, законопослушные, поголовно соблюдающие все правила и предписания, это факт. Я не имею в виду новоприбывших в последние годы мигрантов.
Сам не один раз испытал это на себе. Несколько раз в различных городах (Франкфурте, Берлине, Дюссельдорфе и т.д.) случалось нарушить по мелкому правила дорожного движения. Ну да! Был за рулем и ужасно спешил на какие-то рабочие задания! Так едущие рядом со мной водители догоняли меня на следующем красном светофоре, высовывались аж на полкорпуса из своих авто, грозили мне пальчиком и отчитывали! И справа, и слева! Много раз такое случалось. А один раз кто-то записал номер моей машины, позвонил в полицию и натурально настучал. Потом мне пришел штраф, где так и было указано: «В соответствии с донесением такого-то герра, Вы нарушили …».
Это что! Один из моих знакомых (кстати, чистокровный немец во всех поколениях) рассказывал мне, что у них в «фатерлянд» культ стукачества приветствуется, как нигде. Местные газеты даже выходят раз в месяц с эдакой доской почета – «лучшие стукачи месяца». И фото прилагаются и плезиры всяческие доносчикам сулятся!
Прямо не жизнь, а именины сердца доносчика! Но иногда доходит до абсурда! Вот один такой невероятный случай произошел в небольшом немецком городке Кассель. Ваш покорный слуга был практически свидетелем!
Итак, все по порядку.
Во дворе обычного малоэтажного, но многоквартирного дома жили-были немцы. И у многих немцев были дети. И дети эти ужасно любили гонять футбольный мяч во дворе того же дома. И вот в один из вечеров детки пробавлялись мини-футболом. В какой-то момент один из тинейджеров очень сильно ударил по мячу. Мяч взвился ввысь, аки ракета космическая. И не просто взвился, а попал аккурат в окно верхнего этажа. Как результат – звон разбитых стекол, дождь мелких осколков, истошные крики владельцев пострадавшей квартиры.
Естественно, быстро нашли виноватого, и владельцы разбитых стекол быстренько подали в суд на родителей провинившегося мальчика. Да! Натурально - сразу в суд. Причем с требованием возместить не только покупку новых стекол и ремонт окон, но и уборку в квартире и моральный невосполнимый ущерб! И самый гуманный немецкий суд начал вовсю раскручивать сложнейшее и громкое дело, вызывать свидетелей, допрашивать участников происшествия и их родителей. Процесс получился громкий и звонкий! Но вот загвоздка. Через пару дней, когда все стороны были опрошены и полицейские с судебными заседателями заполнили сотни страниц, доподлинно выяснилось следующее!
Оказалось, что бил по мячу не тот мальчик, чьих родителей пытались напрочь закошмарить в суде, а совсем наоборот. Роковой финт в собственные оконца сделал как раз сын владельцев пострадавшей квартиры!
Что вы думаете! Не дожидаясь окончания провалившегося процесса, родители бывшего обвиняемого тут же поспешили к врачам-психиатрам. Получили там соответствующие справки с печатями и штампами о том, что сами они пострадали душевно! Пострадали неимоверно и были на один шаг от полного помешательства. Затем бывшие ответчики принесли эти душещипательные медицинские свидетельства в тот же суд. И адвокатов привели. И подали встречный иск. За клевету, мол. И потребовали материальной компенсации за нервные страдания. Счет там был не на одну сотню евро.
Чем кончилось, правда, не знаю. Надобно было уезжать. Хотя очень интересно было бы понять, чем окончилась такая рокировка.
Так что во истину – не судите, да не судимы будете!
Дас ист фантастиш!
--