Посещение

Светлана Федоренко
ПОСЕЩЕНИЕ
 
     Она сидела под яблоней, облокотившись на деревянный стол, застланный чистой скатертью. Смотрела вдаль невидящим взглядом. Плакала беззвучно. Слезы крохотными росинками смачивали бороздки морщин на щеках, стекали по подбородку и капали на скатерть. Горькие, как полынь... Вспомнился Ваня, муж, его доброе сердце. Уж он бы не дал её в обиду, не позволил бы зятю так грубо разговаривать... Но Ваня уже пред Господом предстал. И так было жалко себя, так тоскливо и одиноко...
     Несмотря на возраст, на застарелые болячки, Евдокия вставала раньше всех в доме. В её обязанности входило управиться с животиной, приготовить завтрак, покормить, отправить всех на работу в поле... Потом убирала, стирала, готовила обед... Внуки выросли и помогали родителям в поле. На Евдакии был дом, птица, корова, огород... Силы были уже не те, но она не жаловалась. Даже радовалась, что в свои 70 может быть полезной дочери и её семье. Молилась и благодарила Бога за Его помощь.
     Вот и в этот день, как обычно, приготовила обед, накрыла стол под яблоней перед домом, ждала... Вспомнила, что забыла сменить полотенце у рукомойника. Зятю это не понравится, поспешила в дом за свежим... «Да что же я... Опять про цветы на столе забыла. Галочка, дочка, любит, когда цветочки на столе»... Только присела, вспомнила, что забыла молодого лучка для Алешки, внука, нарвать — он любит. Заторопилась к грядкам с луком. Скоро должны вернуться... А вот и они. Голодные, уставшие. Улыбается им приветливо... Мужчины умывались, а Галина помогала матери разливать суп. Евдокия хотела помочь, взяла миску, но не удержала и пролила немного на скатерть. Зять уже стоял рядом: «Мамаша, аккуратнее. Умеете Вы настроение испортить перед обедом». Евдокия извинилась и ушла в дом». Ела она после всех. Зятю не нравилось, как она жует: «Чавкает, как наша старая Жучка. Противно»... Вдруг шум за столом. Евдокия увидела в окно, как Галина пытается успокоить разгневанного Степана. Подошла, чтобы узнать, что случилось. «Мамаша, вы совсем ослепли? Это что такое в супе?» Он тыкал в тарелку, а Евдокия никак не могла понять: что не так? - «Что за живность в супе? Вы за кого нас принимаете? За свиней? Вы испортили весь обед. Из-за вас я буду голодным весь день...» Зять гневно кричал без остановки. Евдокия наконец поняла, что поводом для гнева стал крохотный жучок, который завелся в крупе, и которого она не досмотрела. Внуки демонстративно отодвинули тарелки и вышли из-за стола следом за отцом. Галина съела полтарелки и поспешила за мужчинами, бросив напоследок: «Ну что же ты, мама...»
    Мысли о муже и жалость к себе сменились у Евдокии на мысли о Господе: «Я то что... Я потерплю, Господи. Вот Тебе сколько пришлось за нас страдать. Сколько же ты несправедливости вытерпел. И плевали, и били.... А зятя я прощаю. И ты Его прости, Господи. Ведь он не знает Тебя, потому зло и точит его изнутри. Спаси его душу грешную»... И только она это проговорила, слышит - к калитке подошел кто-то и кричит: «Хозяюшка». Слезы вытерла и поспешила навстречу. Перед ней стояли два путника. Узелки в руках, простая одежда, с белыми, как снег, бородами: «Хлеба не найдется?» Евдокия пустила старцев во двор, пригласила за накрытый стол. И смущенно проговорила: «Только суп у меня получился испорченным. Стара стала...» - «А мы не откажемся от этого испорченного супа». И так они его ели, и так нахваливали... И радостно стало Едокии, что не зря старалась. «А о зяте не печалься: и он, и дочь, и внуки - все пред Богом ходить будут. Ты только молись, верь и не унывай» - «Откуда они про зятя знают?» - подумала женщина.. Поели и к калитке направились. А Евдокия хлеба хотела им на дорогу дать, да только не стало путников тех. Будто растворились. С хлебом в руках выбежала на пустынную дорогу, побежала по соседям — никто не видел двух старцев с белыми, как снег, бородами... С тех пор будто сил у Евдокии прибавилось. Не стала она обращать внимания на грубость зятя, молилась и верила, что изменит Бог его сердце. Так и вышло...
    Мне эту историю рассказал друг, правнук Евдокии. Из уст в уста передавали в его семье историю о том, как приходили ангелы к бабушке, как укрепил Бог её веру через них, как по вере и молитве Бог менял сердца. Так и мама друга долго молилась с верою за спасение сына. И Бог ответил...

Евр.13:2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
 
29.05.17
С.Ф.