Жажда жизни

Татьяна Бухтоярова
На Аллу из зеркала смотрела опухшая некрасивая женщина. Глаза в красных прожилках, волосы висят паклей, лицо в противных мелких точках. На глаза накатились слезы, женщина набрала в руку воды и плеснула на зеркало, изображение исказилось, поплыло, стало еще хуже.

- Хватит раскисать, - приказала себе женщина, - пора мужа будить, близнецов в садик собирать.

Но делать ничего не хотелось, навалилась какая-то апатия, ни на что не было сил. Бойкие трехлетние сыновья в последнее время сильно выматывали. Не смотря на сопротивление мужа, женщина все-таки оформила их в детский сад.

- Мне на работу пора, - доказывала она мужу, - посмотри, как я стала выглядеть! Вымотанная, постоянно раздраженная, срываюсь на всех. Устаю ужасно.

- Да что ты там устаешь? – возмущенно кричал Олег. – Сидишь целый день дома, машинка за тебя стирает, памперсы детям уже не нужны.

- Ага, а плита сама готовит, и утюг гладит, - вспылила Алла.

- Вон, посмотри на соседку, у неё тоже двое детей, но она всегда отлично выглядит, не надо оправдывать свою лень.

В тот день они сильно поссорились, Олег не стал даже завтракать убежал на работу. В последнее время он все чаще стал задерживаться на работе, зачем-то закрывался в ванной с телефоном, участились и командировки. Алла понимала, что это значит, но не признавалась в этом даже себе. А на намеки матери о том, что её муж погуливает, обычно не реагировала и старалась побыстрее свернуть разговор.
Проводив всех из дома, Алла достала альбом с фотографиями. На глаза выступили слезы. На фотографиях она красивая, светящаяся, пышущая здоровьем, волосы развеваются, глаза сияют. А сейчас она сильно похудела, исчезли все округлости, зато появились отеки, которые не исчезают ни днем, ни ночью.
 
Врачей Алла не любила, но выбора особого у неё не было, появилось еще несколько тревожащих ее признаков. Время от времени поднималась температура, появилась одышка, постоянно бросало в жар. От малейшего удара на теле мгновенно появлялись синяки, часто текла из носа кровь. Муж на все её жалобы только махал рукой, считая их несущественными.

Решив, что пора уже, наконец, собой заняться, Алла отправилась в ближайшую клинику. Сдала все анализы и тут же забыла обо всем, погрузившись в ежедневную рутину.

На следующий день из клиники позвонили и попросили прийти.

- А можно по телефону результаты узнать? – Алла поставила вариться борщ, и ей надо было еще быстренько погладить одежду мужу на утро, времени ни на что не хватало. Да и близнецов, которых она пока водила на полдня, пора было уже забирать.

- Нет, вы должны прийти лично.

Аллу пригласили войти в кабинет, там сидел врач, который ей чем-то напомнил доктора Айболита из детского мультика. Он посмотрел на женщину поверх очков и кивнул в сторону стула.

- Здрасте, - выпалила Алла и плюхнулась напротив доктора.

- Пришли результаты ваших анализов, но прежде, чем я вам их сообщу, хотел бы задать еще несколько вопросов. Вы чувствуете в последнее время слабость, усталость?

- Ну да, у меня двое маленьких детей, устаю с ними за день, они у меня непоседы, - Алла улыбнулась, вспомнив о детях.

- Не замечали ли, что даже при небольших ударах появляются синяки?

- Да, замучилась, бьюсь обо все подряд.

- Повышенная потливость? Кровотечения из носа?

- Д-да…Доктор, что у меня?

Доктор потер лоб ладонью, переложил бумаги с места на место, потом тяжело вздохнул и поднял глаза.

- У вас лейкемия.

Алла почувствовала, как у неё перехватило дыхание, заложило уши, а перед глазами все поплыло. Чтобы не упасть, она схватилась руками за стол.

- Но это ведь сейчас лечится? – охрипшим от волнения голосом спросила она у доктора.

- Лечится, есть курсы химиотерапии, можно попробовать лучевую терапию, - как-то вяло предложил врач.

- А какая у меня стадия?

- В том-то и проблема, что четвертая, - вздохнул врач, не поднимая глаз от стола.

 – У вас видимо долгое время был хронический лейкоз, в данный момент – это острый лимфобластный лейкоз.

- Сколько?

- Месяц, от силы два…Но мы можем попробовать хотя бы продлить вам жизнь.

- Я должна продумать, - Алла с трудом встала со стула и, покачиваясь, направилась к выходу.

- Может позвонить кому-нибудь из ваших близких? – в голосе врача прозвучало искреннее сочувствие.

- Нет, - покачала головой Алла, её взгляд случайно зацепился за зеркало, висящее у входа. На неё оттуда смотрела мертвенно бледное страшное лицо, это была маска смерти.

Дома Алла пыталась себя занять хоть чем-то, чтобы не думать о диагнозе, но все валилось из рук. Сыновьям она включила мультики и посадила перед телевизором. Она всегда была против телевизора, предпочитая, чтобы её дети играли в настоящие, живые игры. Алла села за стол и стала ждать Олега, она хотела обсудить с ним, что делать дальше.

Наконец, хлопнула входная дверь, и Олег влетел в квартиру.

- Я должен тебе кое-что сказать, - с порога заявил он.

- Я тоже, - еле слышно прошелестела Алла.

- Я встретил другую женщину и хочу жить с ней, - выпалил Олег
.
- Ты бросаешь меня? – Алла встала из-за стола и чуть не упала, так закружилась голова.

- Вот не надо таких громких слов, - поморщился Олег, - Мы с тобой прожили пять лет в браке, тебе двадцать восемь, а выглядишь на пятьдесят, опустилась, не следишь за собой.

Алла слушала, но не слышала своего мужа. Она смотрела на его красивое лицо, мужественный подбородок, который он, когда сердится, всегда задирает вверх. Глаза полыхали голубым огнем, тонкие губы кривились в легкой улыбке. Алла любила в нем все, знала его до последней клеточки тела. Он давно стал родным, близким, любимым. И сейчас этот человек, который, как и дети за последние пять лет стал смыслом её жизни, сообщает ей о том, что любит другую.

- Алла, ты вообще слушаешь меня? – возмущенно воскликнул Олег.

- Конечно, ты полюбил другую женщину и хочешь уйти к ней прямо сейчас, - кивнула Алла.

- А о чем ты хотела поговорить?

- А так мелочи. Ты сам соберешь вещи или тебе помочь?

Олег удивленно посмотрел на жену, он ожидал скандала, истерик, ну хотя бы слез, но жена выглядела совершенно спокойно. Алла поняла, что если она сейчас расскажет мужу о своей болезни, он подумает, что она просто хочет его задержать этим и возненавидит еще больше, поэтому молчала, до боли стиснув зубы.

Олег быстро побросал в чемодан вещи, поцеловал сыновей и поспешил к выходу.

- Алименты я буду платить и так деньги подкину, на твою карту сегодня же положу, - крикнул он от двери.

Такой безысходности Алла еще никогда не чувствовала. В голове вертелись мысли о матери, подруге, может им сообщить? Но они начнут жалеть её, настаивать на лечении. И проживет она последний месяц своей жизни лысой, страшной и в кровати, такой и запомнят её сыновья. Картинка так явно встала перед глазами женщина, что она даже дернулась от ужаса.

Всю ночь Алла провела в раздумьях, решение пришло под утро. Она позвонила матери, собрала близнецов и вызвала такси. Мать жила в небольшой деревушке, лес, речка рядом, хоть дети на свежем воздухе отдохнут.

- Алла, что с тобой? – ахнула женщина, как только дочь вышла из такси.

- Да проблемы навалились, - Алла старательно улыбалась, хотя хотелось выть и рыдать. – Мам, мне нужно поехать в санаторий, врачи посоветовали, пусть близнецы у тебя месяц побудут.

- А Олег что?

- Он ушел от меня, я не хочу об этом говорить.

- Ладно, - растерялась женщина. – А что ты в дом не заходишь? И такси что не уезжает?

- Я уезжаю, держи, здесь вещи, конверт с деньгами на первое время и карточка, если деньги закончатся, снимешь.

- Алл, ты так говоришь, словно на год уезжаешь, - мать Аллы была в полной растерянности.

Алла больше не могла говорить, в горле стоял ком. Она поцеловала сыновей, обняла мать и села в такси. Попросив водителя высадить её у сельского магазина, женщина расплатилась и вышла. Постояв в раздумьях у прилавка, Алла купила три буханки хлеба и три бутылки воды. На порожках сидела старушка, на картонке она разложила зелень, лук чеснок.

- Дочка, купи чесночок, глянь какой хороший, молодой, сладкий.

Алла купила зелень и чеснок и побрела в сторону леса. Старушка удивленно посмотрела ей вслед и покачала головой. Лес распахнул Алле свои объятья, все детство она провела здесь, лазая по деревьям и прячась в местных катакомбах. Теперь она сюда вернулась, чтобы найти свое последнее пристанище. Пусть пока все думают, что она уехала отдыхать. Осталось только найти пещеру, в которой она и проживет этот месяц, а возможно и меньше.

Память не подвела, Алла вышла к небольшой уютной пещере. Когда-то она здесь заблудилась с подругой, ох и влетело им от родителей тогда. Алла достала из сумки спальный мешок, положила его на небольшой выступ и легла. Сил не осталось, горело лицо, немного трясло, начали болеть суставы. Женщина укуталась в спальный мешок, свернулась в клубок и застонала, боли были просто адские.
 
Неизвестно сколько прошло времени, Алла почувствовала, как пересохли губы, ужасно захотелось пить. С трудом она доползла до бутылки с водой и сделала большой глоток и застонала от удовольствия. Потом Алла отщипнула немного хлеба, тщательно прожевала и вновь легла.

Дни сменялись ночью, хлеб уже давно закончился, за водой Алла с трудом дошла до ручья, который к счастью не пересох. Она не знала, сколько прошло времени, по её подсчетам шла уже третья неделя. Руки стали похожи на сухие ветки, резко выступили скулы, стали больше глаза.

- Ну, хоть отек ушел,  - усмехнулась Алла, разглядывая себя в маленькое зеркальце. – Когда же ты уже заберешь меня? – спросила она, обращая свой вопрос в пространство. – Я так устала.

С голода она даже сжевала чеснок, который купила у старушки. Алла была так слаба, что передвигалась только на четвереньках. Через несколько дней снова закончилась вода, и Алла поползла к ручью, она опустила голову в воду и начала жадно пить.

- Тетя, тебе плохо? – на Аллу испуганно смотрела девочка лет семи.

- Нет, я немного заболела, не переживай, - попыталась улыбнуться женщина.

- Хочешь бутерброд? – перед глазами Аллы появился завернутый в бумагу хлеб с вареной колбасой.

Неожиданно женщина почувствовала просто зверский голод. Ей было стыдно отнимать еду у ребенка, но она всё-таки кивнула. Стараясь есть медленно, Алла откусывала маленькие куски и тщательно их пережевывала. Девочка убежала, и женщина с сожалением подумала, что не попросила принести еще ей еды. «Может вернуться и попробовать полечиться?»  - промелькнуло в голове.

Затрещали ветки, и женщина увидела, как к ней снова бежит девочка.

- Вот, держите, - она протянула Алле еще два бутерброда.

- Как тебя зовут? – с трудом сдерживая слезы, спросила женщина.

- Катя, - улыбнулась девочка, - мне пора, а то мама ругать будет, я к вам завтра еще прибегу.

В этот  день Алла впервые спокойно заснула, не снились кошмары, стало немного больше сил. Постоянный холод, который пронизывал её тело, начал отступать. Немного ныл желудок, видимо с непривычки. Алла больше не стала есть, отложила бутерброды на следующий день.

Катя, как и обещала, прибежала к Алле на следующий день, та её уже ждала у ручья. Девочка принесла кусок вареной курицы, хлеб и высыпала в ладони женщины шоколадные конфеты.

- Мы завтра с мамой уезжаем, - огорченно сообщила девочка.  – Скоро первое сентября, мне пора готовиться к школе.

- А какое сейчас число?

- Двадцать восьмое августа, - девочка попрощалась с Аллой и убежала.

Получалось, что в лесу Алла провела почти месяц. Умереть ей так и не удалось, поэтому продолжать лежать в пещере, было бессмысленно. В течение нескольких дней Алла заставляла себя больше ходить, пила много воды. Бутерброды и курица закончились, ужасно хотелось есть. Женщина искупалась в ручье, кое-как помыла голову, надела на себя свитер и джинсы, они были еще относительно чистые.
И вот она  снова у сельского магазина на порожках та же старушка, снова на картонке зелень и чеснок.

- Дежа вю, - прошептала Алла и шагнула в магазин. Решив, что в таком виде показываться матери и детям не стоит,  Алла поймала на дороге машину и доехала до города. Водитель всю дорогу морщился и открывал стекло, видимо от неё попахивало. Но ей было абсолютно все равно, жажда жизни захлестнула её.

Несколько часов Алла отмокала в ванне, в течение недели отъедалась, стараясь не переедать. Позвонила маме, та на неё накричала из-за того, что она не звонила месяц.

- Я думала, что ты нас уже бросила и с каким-нибудь любовником умотала!

- Мам, ты слишком плохо обо мне, думаешь…или слишком хорошо, - задумчиво проговорила Алла, положив трубку.
 
Женщина подошла к зеркалу и удивленно на себя посмотрела. На неё смотрела красивая, яркая молодая женщина, ну может только излишне худая. Немного подумав, Алла снова направилась в клинику и сдала те же анализы. Результат её почему-то не удивил, оказалось, что она совершенно здорова.

- Но этого не может быть, - удивленно смотря на результаты анализов, бормотал «Айболит».  – Вы лечились за границей? Какие-то новые методы?

- Методы, наверное, старые, - ухмыльнулась Алла, но рассказывать о том, как провела последний месяц, она не стала.

Алла забрала сыновей из деревни, посмеялась над тем, как мама ругает санаторий, который морил голодом её дочь. Муж, теперь уже бывший, удивленно смотрел на Аллу при встрече.

- Ты прямо расцвела, - почему-то недовольно сказал он.

- Видимо наше расставание мне пошло на пользу, - улыбнулась Алла. – А ты я смотрю, много ешь, вон пузо появилось.

Через год Алла уже работала на хорошей должности в крупной компании, там же она и познакомилась со своим вторым мужем, родила дочь. Теперь они часто ездят вместе с детьми отдыхать за границу. Болезнь к счастью не вернулась, но Алла на всякий случай каждый год проходит полное обследование. Она до сих пор не знает, что ей помогло вылечиться, голод, природа или та девочка, которую она встретила у ручья. Свою дочь Алла назвала Катя.