В Лесу Писанины

Маша Шаммас
Десятилетиями рос, поднимался, набирал соки этот чудо-юдный лес.

Рухнули неохватные деревья-классики XIX века, полегли могучие дубы ХХ-го, рассыпались в пыль и прах. Как ни странно, на этом щедром плодородном слое почвы долгое время ничего толком не росло. Природа отдыхала.

Граждане сочиняли только как свести концы с концами, на литературу сил не оставалось.

Особо одухотворённые писали, конечно. И складывали всё аккуратно в долгий ящик. В ожидании лучших времён.

Лучшие времена пришли с появлением интернета и возможностью проявить наконец своё Я.

Проявлять своё Я всем очень понравилось. Не только тем, у кого оно было, но и всем остальным тоже. Интернет же. Тут и не хочешь, а проявишь чего-нибудь.

Ну, тут растительность попёрла. Доисторические хвощи и плауны, гигантские причудливые папоротники, голо- и покрытосеменные - все виды растений-сочинителей перемешались в безумном Лесу Писанины. Даже мох, и тот не отставал, заполняя собой лакуны и ямки.

Вот и я, ядовитый красный гриб, выползла погреться на солнышке. Нам, грибам, это бывает полезно.

Гляжу - и наглядеться не могу. То тут - проблеск мысли, то там - стрекозой фантазия пропорхнёт. А уж о буйстве красок вообще говорить не приходится. Вот только лианы тягомотины пейзаж оскверняют. Ну да ладно.

В Лесу Писанины нужно поосторожнее. Хоть ты гриб, хоть не гриб, а смотри в оба. Одичалая змея ужалить может. Они тут не разбирают, змеи, жалят всё и всех подряд. Яркопёрая птица может клюнуть. Талант есть, а яду - больше, чем у поганки. Динозавр может наступить. Солнце может опалить... Ну, хотя, это вряд ли. Лес всё же.

Если вам интересны мои наблюдения, извольте.

Вот сосед справа. Резюме нету. Фотографии тоже нету. Сам вроде большой, листья блестящие, лоснящиеся. Читателей - 40 000. А произведения всего три. Не буду читать. Радиационный мутант, наверное.

Вот слева соседка. Эффектная пальма. Романов - аж пять штук. Повестей три. Рассказов - без счёту. Ну, о читателях я вообще молчу. Зайдём. Так я и знала. Сериал Мармелита, триста пятнадцатая серия.

А вон ещё одно причудливое дерево. Молодое. Листиками шумит, ерепенится. Каждый день что-нибудь публикует. Ишь, пять тыщ читателей завлёк. Ну-ка. Хм, интересненько. Ещё. Ууу. Надо ещё почитать. Молодой, а пишет так интересно. Аж аппетит приходит. Ну-ка, в избранные его, котелок варит хорошо. Пойдём дальше.

Ух ты, какой уважаемый пень! Стихами весь оброс. Сразу-то и не поймёшь, что пень. Вроде как лхасский апсо поначалу. Не, такие пни я обхожу сторонкой. Эти - из соседнего леса, где поэзия.

А вот стрекозень жюжжит. Да нет, я знаю, что жужжит пишется через "у". А эта вот, поди ж ты, жюжжит. Нет, пожалуй даже жюжжжжжжжит. Не махай же ты крылами, удивительное чудовище, не вноси диссонанса в складывающийся биоценоз! Лети лучше в глубокое дупло на окраине Леса, туда, где собирается по вечерам весь цвет крылатых паразитов Литературы. Там и нажюжжжжитесь вдоволь и натрещитесь.

Наконец оттрещали слюдяные крылья. Чу! Прекрасное витает в воздухе, сейчас будет чудо! Притихни, ручей; птицы, закройте клювы на пару минут: будет что-то необычное. Что же за эфемерное создание пробирается, проплывает через Лес? Куда держишь путь, сказочное существо? Эхх, прошло... Остался неосязаемый шлейф и горько-сладкое послевкусие, как от заморского грейпфрута, как от дорогих духов...

Как в Лесу Писанины не потеряться? Как найти "своё" дерево, которое будет баловать ароматными плодами, а не сыпать бессмысленно сухими листьями на голову?

Я заметила, что в чудесном Лесу красивые сильные растения словно бы соединены друг с другом. Вроде, посмотришь - какая-то разноцветная пыль. Ан нет, это не пыль, это списки избранных. Переходя по этим спискам, больше шансов найти такие же интересные экземпляры, которые доставят массу удовольствия и приятных минут. В разы больше, нежели щёлкая по прогнившим шляпкам рейтинговых грибов.

Люди! Наслаждайтесь прогулкой по чудесному Лесу! Он полон находок и приятных неожиданностей! Талантлив, талантлив наш народ. Что поделаешь, раз нужно порой проблуждать полдня в непроходимых зарослях сорняков, чтобы найти одну-единственную лесную жемчужину...

Главное - продолжать искать, чутко приглядываясь и прислушиваясь. Стоит только оторвать взгляд от сорняков и поднять голову вверх. Не она ли это - в свисающей с плакучей ивы скорлупе от грецкого ореха?...

Ищите! Ищите!...