Янтарный жук 5

Виктория Вита
 Пес лег рядом, время от времени приподнимая голову и слушая  завывания ветра.
-Интересно, Рыжий, как тебя зовут на самом деле? – спросила вдруг Аня. Пес внимательно посмотрел на нее своими разноцветными глазами.
- Рыжик слишком просто. Арчи? Алтай? Грей? – Пес не реагировал.
-Гром? Зевс? Дик? Марс?- перебирала Аня все клички, что приходили ей на ум. – Икар?
Аня заметила, что пес наклоняет голову, будто прислушиваясь,  когда слышит букву «р» в имени.
-Кураж? Лорд? Лир? Пират?- продолжала перечислять девочка. – Рекс? Урал? Фараон?
Почти все буквы кончились. Осталось только на «я». Может Ярик?
Пес навострил уши.
- Яр? Ярый? – Пес вскочил, завилял хвостом и лизнул Аню прямо в нос.
- Что угадала?- спросила Аня. - Значит ты Ярый?
Ей показалось, что пес кивнул.
- Ну, не очень-то ты похож на злого зверя. А я - Аня, будем знакомы,- и девочка протянула руку. Яр подал ей лапу, как самый воспитанный  пес.
-Да ты  джентльмен, - улыбнулась девочка.
Яр тоже улыбался, как умеют улыбаться собаки, когда они довольны.
    Вдруг он замер и вновь стал прислушиваться. Аня тоже невольно напрягла слух, но кроме звуков ветра ничего не услышала.  Яр вылез наружу из их убежища, и медленно, проваливаясь в снег по самую грудь,  ушел  в темноту. Через минуту она совсем близко  услышала вой.
- Что это? Волки?- Аню охватил ужас. Она нащупала фонарик и посветила им вокруг. Что-то блеснуло почти перед глазами. Она крепко зажмурилась и опять услышала в висках барабанную дробь.
   «Надо посмотреть страху в глаза, и он почти наверняка отступит», снова вспомнила она слова бабушки. « А если не отступит?», засомневалась Аня.   «Все страхи от неизвестности», настаивала бабушка.
- Считаю до десяти и открываю глаза! – зачем-то громко сказала девочка. Медленно вслух стала считать. На счет десять резко открыла глаза, держа прямо перед собой включенный фонарик.
   На белом шнурке, как  игрушка на новогодней елке перед ней  висел медальон из прозрачного янтаря. Ане показалось, что когда-то она уже его видела. Это был небольшой жук с круглой спинкой и маленькими крылышками на ней. Шесть медных лапок, две верхние из которых были сложены вместе и  образовывали петельку. На брюшке  янтарного жука находился крошечный замочек  необычной формы. Такой  девочка видела только на старых  бабушкиных брошках. Аня повертела жука в руках. Все четыре нижние лапки двигались. Аня снова  поймала себя на мысли, что этот жук ей очень знаком.
- Очень интересно, откуда ты здесь взялся?- подумала девочка вслух.
Но тут она опять услышала вой, теперь немного дальше, чем в первый раз. Сунув жука в карман куртки,  она выключила фонарь и стала вглядываться в темноту. Снег облепил со всех сторон укрытие, в котором она находилась, и ветер  уже не  так сильно задувал, но без собаки стало заметно холоднее.  И страшнее. «Хоть и собака, но все же живая душа. И тепло от него было,  как от печки. Почему он ушел?  Сижу тут как медведь в берлоге», думала Аня. Чтобы как-то унять страх, она стала тихонько напевать себе под нос колыбельную, которую когда-то в детстве очень-очень далеком слышала еще от мамы.
 И как-то незаметно сама себя убаюкала, веки медленно опустились на глаза. Она еще пыталась сопротивляться, но сон был сильнее. Свернувшись калачиком, она легла прямо на снег.
«Нельзя спать, нельзя, ты замерзнешь», промелькнула опять мысль и тут же улетела. Опять видения поплыли перед глазами. Теперь ей  снился  медно - рыжий пес с разноцветными глазами. Он обнимал ее горячими крыльями, и это совсем не удивляло девочку. Какой-то мальчик наклонился прямо к ее лицу и что-то ей говорил.
«Надо же, думала во сне Аня, он такой же рыжий, как  Яр. И лицо такое доброе, в веснушках».  Потом ей снилась мама. «Ничего не бойся,  моя маленькая». Мама нежно улыбалась и гладила Аню по волосам. « Я так скучаю по тебе, мамочка, забери меня с собой».  Мама отрицательно покачала головой и растворилась. Потом замелькали какие-то  огни, послышались приглушенные голоса, чьи-то сильные руки подхватили девочку, и она окончательно провалилась в бездну сна.

   Аню искали. Прошло уже несколько часов, как она уехала из школы. Несколько человек, обвязавшись веревкой,  с мощными прожекторами в руках вышли из пансионата в сторону станции.
Сквозь рев бурана поисковики услышали вой. По веревке прошел условный знак собраться.
- Неужели волк?
Несколько прожекторов направилось в сторону воя. Мелькнула чья-то тень и неожиданно прямо на дорожку яркого света вышел огромный волк. Он пошел прямо на людей. Не доходя несколько, метров он остановился и завыл. Потом развернулся  и медленно пошел в сторону леса.
- Нет, это не волк.- Сказал кто-то из людей.- Это просто большая собака,  и похоже она нас зовет за собой.
Будто подтверждая эти слова, собака остановилась и оглянулась на людей.