Притча о Кувшине и Дервише

Нестихия
   
           Жили вместе да так давно, что и сами того не помнили старый Дервиш и надтреснутый Кувшин. Дервиш с утра принимался за сбор подаяний, а Кувшин... Он неплохо справлялся с домашним хозяйством: и воды натаскает, и обед приготовит, пол помоет да и в саду ещё, походя, цветочки польёт. Да так хорошо, так ловко со всем управится, что приходящему всё более усталым и разбитым Дервишу, поворчать любившиму —  поворчать-то бывало и не на что. И так привык старик к чистоте в доме да порядку, что с какого-то времени и замечать перестал дорогого друга вовсе.
            И вот, в какое-то не самое доброе утро, видно не с той ноги вставший старик осерчал за что-то на друга сердечного да и вышвырнул Кувшин вон... Видно тут и пришёл срок натруженой посудине: крякнул Кувшил да и треснул на множество осколочков, выпустив свою подуставшую в этом Миру Душу да в лучшие Миры.
            А Дервиш... А что, Дервиш? Послонявшись весь день без толку, явился домой. Что ж он видит? Воды не набрано, в доме не прибрано, похлёбки не сварено да и поворчать даже не на кого. В доме-то у него, окромя изгнанного ничего больше и не было: ни занавесок на окнах, ни стола, ни  стула, ни даже скамейки под тюфяком... Так и лёг спать сердитым да голодным. На следующий день всё повторилось сызнова.
             Затянул тогда Дервиш пояс потуже да кое-как скопил на покупку. Пришёл на базар товар выбирать да никак не может найти ничего подходящего. Купил под конец дня два каких-то завалящих кувшинчика, принёс их домой да толку-то...
             Смекнул тут горемычный, что напрасно свой старый Кувшин-то выбросил и отправился по Свету его искать. Чем притча закончилась? Она и не окончена. Ищет всё Дервиш Друга по Свету, а его на этом Свету и нет давно...
             Мораль тут проста: не бросайте старых друзей! Ведь, как известно, старый друг лучше новых двух.