Ольга всегда верна себе. Или Гандикап-2

Игорь Бушмин
Ольга всегда верна себе. Или: Гандикап-2.
Глава 1. Здравствуй, Хью!
                There are more things in heaven and earth, Horatio. Than
                are dreamt of in your philosophy.

                William Shakespeare

  Вновь назначенный начальник отдела внедрения агентуры Леонид Кныш зашёл в учебный корпус.
 Услышав голоса, звучащие в спортивном зале, приоткрыл дверь...
—Товарищи офицеры!,- главный инструктор по прикладным боевым искусствам, Ашот Гайкович Микаэлян стал по стойке "смирно". Все бойцы также, застыли.
—Вольно! Прошу продолжать занятие,- отозвался полковник.
Микаэлян продолжал:
—Итак, при угрозе атаки боковым ударом ноги, прикрывая голову, одновременно подтягиваем разноимённую с атакующим ногу пяткою к ягодице. Резко распрямляя её, подцепив подъёмом ногу противника, ставим на пятку. Если приём не привёл к падению нападающего, нами совершается контратака ударом в пах, либо...
—Вопрос, товарищ лейтенант! А нельзя ли— не в пах? Виноват, курсант Васягин...
—Хороший вопрос, Серёжа Васягин. А у меня встречный вопрос: вы, когда пойдёте на задание, белые перчатки не забудете захватить? Для чего? А на войне у разведчика много работы, при которой можно ручки запачкать. Возможно, горло придется перерезать, а то и глаза пальцами выдавить... Крови бывает много при этом. Так что эффективный, шокирующий удар "меж ног", это ещё вполне интеллигентно
выглядит. Конечно, я тоже не зверь и мечтаю порою, чтобы вместо драки можно было бы противнику... партейку в шахматишки предложить. А что? Вдруг, и доживём.
    Кныш тихо закрыл дверь.
"Молодец, Микаэлян"- подумал он.

Поздоровались с руководителем учебного центра Сергеем Юрьевичем Леваневским.
—Слышал новость, Леонид Маркович?
—Ты о Нелюбине? Конечно, мне положено быть в курсе всего, но такую информацию следует раз десять проверять.
—Безусловно...Конечно, товарищ полковник. Речь о нашем с вами друге!
—И это, тоже... Бишь, зачем я? Да, отчеты за последний квартал мне.

После обеда была планёрка у генерала.
Проверил сотовый, и увидел пропущенный входящий от Ольги...
—Звонила, Оль?
—Да, и хотелось бы повидаться. Поскорее.

    Нелюбин, он же Юнкерс, он же Рокингем, ехал на встречу с юрисконсультом американского посольства( и, безусловно, агентом АНБ) в Аммане.
—Господин Дженкинс, я  решил принять ваше предложение...—Нелюбин вынул из папки запечатанный конверт,— здесь содержится информацию, которую я сумел получить и скопировать , по интересующему вас вопросу...
—Ну, что же, мистер Нелюбин, неплохой почин. Надеюсь, вы понимаете, что принятие мною документов из ваших рук, это в определённом смысле, "точка невозврата"—американец пристально посмотрел в глаза,—рано, или поздно, ваши московские шефы Вас вычислят... Должен отметить ваш превосходный английский!
—Благодарю, сэр!
   Матвей Нелюбин оставил свой "пассат" на стоянке у амманского аэропорта и сел на рейс до Бейрута.
     И вот, такси везёт Матвея в христианский район города Ашрафия...
За окном и великолепные своим изяществом мечети, и гигантские башни деловых центров, и, к сожалению, ещё не вполне восстановленные исторические памятники древней культуры—печальное свидетельство страшной гражданской войны второй половины ХХ века...
  Вот и площадь Сассин.
—Меня к собору Святого Николая , пожалуйста.
   Перед вратами Кафедрального собора взгляд разведчика выделил невысокого, с тронутою сединой кудрявой головой, человека.
  Приблизившись, Нелюбин увидел небольшое распятие, которое человек держал в правой руке.
Матвей опустил правую руку в карман, и достал точно такое же распятие. Вглядываясь в карие глаза под густыми бровями, спросил:
—Господин Нерсес, если я не ошибаюсь? 
—Нет, не ошибаетесь. Я жду вас. Могу я после окончания обедни пригласить вас к себе?
—О, нет, спасибо. Мне надо срочно вернуться в Иерусалим. Как обстановка на границе? Смогу ли я перейти на израильскую сторону?
—Нет. Граница по-прежнему закрыта. В Израиль пропускаются только ливанцы, работающие на тамошних предприятиях. У вас же, вероятно, туристическая виза?
—Да.
—Тогда, единственно безопасный вариант, возврат через иорданскую границу. Ну, а в Амман вернуться также, самолётом. На сирийской территории боевые действия. Информация при вас?
—Конечно, вот диск, возьмите. Вы что-то хотели сообщить мне?
—Профессиональная интуиция вас не подводит. Известно ли вам, господин Нелюбин, о том что вы находитесь в опасности?
—Хотите сказать, я попал под подозрения? Повод?
—Вы слышали о ликвидации Омара Ашафа, вместе со всем ядром его группы? Это мощнейший провал,возможность вывести из- под удара практически все группы ИГИЛ на юго-востоке Сирии.
—М-да... И приведёт к новому наступлению  на Дамаск...Я слышал, но не полагал, что Бен-Ами свяжет эти события со мною.
—Полагаю, "ветер дует" даже не со стороны резидента в Тель-Авиве. Ищите неприятеля на самом верху!
—В Москве? О Боже...
—Желаю вам большой удачи!

—Здравствуй, Хью!
—А?..
—Никак наш герой утратил дар речи?
—Эх, мисс Фарингтон! Что бы это значило?
—Ещё сама не знаю. Но предполагаю, что всё вернётся на круги своя. Ты меня понял?
—Не очень, чтобы понял... Точнее, очень даже не понял. А что должен понять?
—Ты все новости конторы слышал?
—А, наверно, Томас... Тьфу, Матвей же. Погоди, а ты откуда знаешь? Это же оперативная информация!
—А есть, оказывается, доброжелатели. Может, тайные поклонники, не исключено.
—Так   кто же?
—А вот, Славик постарался, предупредил.
—Удалов? Странно, он не имел права...
—Видимо, его беспокоит моё будущее, хотел сгладить ожидаемый удар.
—Не знаю.Мне кажется, это не оправдание. Но, зачем так подгонять события? Нелюбин мой друг. Для тебя, пусть неофициальный ( вы всё тянете), но муж. Выкинь из головы, и не расстраивайся.
—Поздно. Уже успела и расстроиться и подумать о будущем. И знаешь, что считаю самым важным?
— Что гадать, говори прямо.
—Самое важное: Мишке скоро исполняется четыре. А это возраст, когда мальчику становится необходим отец. Нужно мужское, отцовское влияние. Ты понял?
—Ну, понял... Однако, я то чем могу помочь?
—Однако, тугодумие зашкаливает! Ты знаешь, каково отчество Михаила Ненастьева?
—А! Ты вот на что намекаешь...Да, в связи с обстоятельствами я согласился дать своё. Однако, не я ведь настоящий отец!
—Кто тебе это сказал?
—Что-о-о?!
—Наверно, Удалов злоупотребил служебной информацией. Возможно, он напрасно пытается бросить тень на нашего боевого товарища. Но одну положительную роль он сыграл точно: я провела генетическую экспертизу. Мишка не является ребёнком Рокингема. Не получилась моя авантюра родить сына с кровью лордов... И слава Богу!
—Но я- то...Как это может быть?
—Память подводит? Понимаю, тяжкие травмы сказываются . Но—вернись мысленно в Лондон. Культурный центр Республики Беларусь. Ожидание судьбы. Нас оставили вдвоем в комнате, где снаружи окно затенялось развесистым вязом... Меня бьёт нервная дрожь... Ты обнимаешь меня , прижимаешь...А моя рука... Ну?!
—Да. Непрофессионально я себя тогда повёл...

Глава 2. Нокдаун.
                Что было, то и будет, и что делалось,
                то и будет делаться, и нет ничего нового
                под солнцем...
                Экклесиаст.
                У поворота с шоссе N65 к терминалу (за 2 км до границы)                находится   полицейский кордон, который запрещает идти к КПП пешком (местный бизнес), придется брать такси за 2$. Выездной налог 10 JOD (14$) + обязательный билет на автобус до израильского КПП 1 JOD (1,4$) (Из туристического руководства)
    Нелюбин не знал, но чувствовал, что времени у него мало.
Он старался ехать быстро, а при этом—очень осторожно: любая случайность могла стоить очень дорого.
 С Зарен-стрит на Принсес Басма-стрит, и через О Ноур-стрит подъехал к парку Аль-Салепу.
  Матвей вошёл в небольшое белокаменное строение, стоящее под сенью развесистых кедров, и негромко позвал: "Господин Нурали Саид, вы здесь?"
  На его зов вышел пожилой худощавый человек, одетый в голубой халат, и, надев очки, которые он держал в левой руке, улыбнулся:
—Ах, это вы... Требуется моя помощь?
—Да, уважаемый. Ваша дочка по-прежнему, работает в российском посольстве?
—Да, дорогой господин.
—Очень вас прошу, передайте это письмо . Кому оно предназначается, написано на конверте на русском языке...
  И Нелюбин погнал машину к шоссе №65.
    В Иерусалим он въезжал с северо-востока: на улицу Нармияху (417); после поворота на Шамгар проехал на Сарей Израель. Затем свернул на Нордеу, и, доехав до Бальфура, припарковал "фольксваген".
  Пешком он прошел метров триста в направлении Кирьят о Леом, пока не показалалась вывеска букмекерской конторы "Сруль Герцель и Мати Васи". Название отражало имена владельцев, двоих репатриантов: Израиля Геворкяна из Армении и Матеоса Василикоса с Кипра (под именем Василикоса в Израиль прибыл сотрудник Конторы Матвей Эрастович Нелюбин).
   В это время в Конторе было неспокойно.
Генерал Н. собрал срочное оперативное совещание всех служб.
—Проходите, Борис Евсеевич, проходите, Леонид Маркович... Докладывает временно исполняющий обязанности координатора по Ближневосточному региону, Вячеслав Андреевич Удалов...
—Мы все люди занятые,- вступил старший лейтенант Удалов,- потому, начинаю сразу с главного: есть достоверная информация о постоянных контактах майора Нелюбина, на которого замыкается наша разведывательная сеть в указанном регионе, с представителями американских спецслужб. Это можно было бы трактовать по- разному... Но, что прикажете делать со столь потрясающим фактом, как провал подготовленной нами и хорошо адаптированной к условиям Сирии группы Ашафа? Это первое. Ну, и со вторым, абсолютно уже вопиющим ... Есть свидетель, и есть видеозапись, на которой видно, как Нелюбин расправляется с российским разведчиком Юрием Мыльниковым...
—Какие есть мнения, дополнения?- вставил генерал.
—Ну, если всё так ясно и определённо, то вариантов немного...- сказал Цигеман.
—Однако, уже сам факт, чтобы опытнейший сотрудник подставился под камеры...-заговорил Кныш,- Пусть бы ему и очень хотелось зачем-то ликвидировать Мыльникова, что вовсе не факт. Мотивы неясны. Так для этого есть множество незаметных глазу способов. Да и вообще, на Нелюбина такая вот "жесть", ну просто непохоже...
—Леонид Маркович, вы уважаемый член нашего коллектива,-заулыбался Удалов,- а бывший британский контрразведчик ваша личная креатура...Однако, позволю вам заметить, вы уже несколько лет не участвуете в практической агентурной работе. А всё меняется: времена, люди... Я чего боюсь—как бы, церемонясь с американским прихвостнем, нам не потерять ещё наши кадры. А ведь, каждый человек на счету!
   А в это время, в помещение букмекерской конторы "Сруль Герцель и Мати Васи" вошли трое человек в форме израильской военной полиции.
—Кто из вас, господа, Мати Васи?- спросил офицер,- у меня есть указание на ваш арест, пройдёмте в машину.
   В Контору известие о задержании Нелюбина поступило лишь на следующее утро...


Глава 3. Это ещё не гонг...
                Человек, который радуется счастью других
                людей, всегда будет счастлив сам.
                (с) Арабская мудрость
 —А знаешь, я постоянно чувствую себя преступником,- сказал Кныш, поправляя галстук перед зеркалом.
—Переживаешь за приятеля? Понимаю, конечно. Но поверь: этот человек справится с любой личной проблемой  не хуже, чем с профессиональной,- Ольга одернула сзади пиджак Леонида,- как видишь, и старушка Англия как-то оказалась "за бортом"...
—В личных делах, Лёля, могу довериться твоей женской интуиции... Да, вероятно ты не единственная женщина в мире для Матвея. А вот в политике, извини... Он просто профи суперкласса, и понимает, что будущее рождается здесь, в России, в том числе и будущее Британии. Я украинец, но предан России, так как считаю, её интересы, это , также, истинные интересы украинского народа. Короче, если есть желание углубиться в концепцию, я как раз читаю сейчас спецкурс по глобальному управлению миром в нашем учебном центре. Пока Михалыч в ясельках, можешь поприсутствовать, освежить свой потенциал.
—Нет, уж мне ты- Ольга засмеялась грудным смехом ,- доложишь всё вечерком, на ушко... Кстати: времени-то ! У-у-у...
    Всё как обычно:
—Товарищи офицеры!
—Товарищи офицеры!
—Товарищи офицеры...
Итак, тема сегодняшней лекции: глобальное управление и место разведывательных служб в нём.
    Мы уже говорили о видах власти: законодательная, исполнительная, судебная... и некая власть" Х". Уж как только её не называют: мировая закулиса, заговор сионских мудрецов, масоны... В разработанной на рубеже 80-90-х годов ушедшего столетия концепции общественной безопасности это называется "глобальный предиктор", либо ГП. Что, вопрос?
—Товарищ полковник, а кто автор данной концепции?
—Это группа наших соотечественников, военных и технических специалистов высокого уровня. Имена свои они не афишируют. Как вы сможете понять из дальнейшего разговора, причины оставаться "инкогнито" у них есть,и веские.
А теперь мой вопрос: все ли читали "Книгу джунглей" Киплинга? Ага, не все... Обязательно наверстайте упущенное, ребята. Кстати, получите истинное удовольствие. Редьярд Киплинг , также как и мы с вами, был профессиональным разведчиком. Служил в лучшей секретной службе своего времени, британской. Британия же до самого последнего времени оставалась центром концентрации глобального управления миром.
  Итак, откроем "Книгу джунглей". Что мы здесь видим? Всё символично: "стая", независимое суверенное государство, на которое оказывается внешнее давление—тигр Шерхан, постоянно присутствующий, но-до конца книги не раскрывающий намерений, это бесструктурное влияние ГП. Однако, оно же выливается в действие определённых структур: бандерлоги, постоянно провоцирующие стаю на конфликт (враждебное государственное образование), шакал, как бы говорящий от имени Шерхана ( подчиненные ГП средства массовой информации), наконец, псы, вторгающиеся на территорию стаи ( попытка насильственного передела страны).
   Здесь же отражён важный момент: в стае появляется лидер, способный переформатировать глобальную политику. Это человек Маугли, который расправится с тигром и возьмёт глобальное управление в свои руки... Ещё вопросы?
—А примеры из реальной жизни?
—А пожалуйста. В данный момент мы реально наблюдаем переход центра глобального управления из Лондона в Китай. Первые лица Англии зачастили в Пекин, и при этом используется весьма однозначная символика. Помните визит принцессы, наследницы британского престола? Да? А обратили вы внимание, в каком платьи принцесса встречалась с руководителем КНР? Ага, красный цвет, конечно, весьма традиционен для англичанок, но вот в Китае это цвет очень символичный... Никто не знает? Это цвет свадебного наряда!
   А визит недавно избранной Терезы Мэй? Да, да... Такое же красное платье! Символически: Англия— невеста мужа и повелителя Китая!Случайность? Разве для политиков такого уровня возможны такие случайности?
А теперь: очень важное,что должен знать каждый разведчик. В каждой стране, помимо патриотических деятелей, есть и такие, зачастую влиятельные люди, которые ориентируются именно на интересы глобального управления. К чему это? А к тому, что нам следует отличать приказы, исходящие от первых лиц государства, и распоряжения в интересах глобальной элиты. Что нужно для этого? Постоянно учиться и развивать свои мозги.
    В это время руководитель Конторы Виталий Михайлович Н. принимал начальника внутренней безопасности, подполковника Калину Егоровича Языкова.
—Товарищ генерал, я осознаю важную роль такого агента, каким является Нелюбин, но должен указать и на огромную опасность, которую  может он нести ... Потому прошу разрешения на любые меры, вплоть до ликвидации.
—Ладно, Калина Егорович. Для начала пробуем отозвать его, затем даётся разрешение на силовой захват, ну а в случае вооружённого сопротивления...огонь на поражение. Решим так.
  После лекции, в коридоре к Леониду подошёл секретарь отдела коммуникаций Челомбитько и сообщил о том, что его просят заехать в секретариат МИДа: там для него имеется корреспонденция.
  Смутно догадываясь, о чём идёт речь, Кныш отправился в МИД.
Он сразу узнал почерк на конверте, но вскрыл его, только прибыв в кабинет. Послание было зашифровано. Наконец, разобравшись с дешифровкой, он прочёл следующее: " В случае непредвиденных обстоятельств, которые, предположительно, могут произойти со мной, чтобы не провалить операцию, и чтобы сохранить моё инкогнито, можно обратиться к референту посольства Швеции в Никосии , Ивонне Лундборг. Она поможет. Привет Ольге. Матеос."
   В это же время в Иерусалиме шёл допрос Матвея...
—С какой целью был заброшен в нашу страну? Настоящие имя, фамилия?
—Пятый раз объясняю: я бизнесмен. В Израиле больше возможностей зарабатывать деньги, чем на Кипре.
—Это ты- то киприот? Не смешите мои тапочки! Разве ты имеешь греческий акцент? Тогда я Софи Лорен, если ты грек-киприот... Ты иранец? А может, русский? Сейчас русские поддерживают проиранских террористов в Ливане. А ты был в Ливане, и не ври, что не был...
—Я и не отрицаю. У меня туристическая виза, посещал достопримечательности Бейрута.
—Ой, как же ты мне надоел со своим враньём! Уведите его отсюда.
Когда Матвея повели в камеру, следователь обратился к коллеге, сидящему в дальнем углу кабинета: "Что скажешь, Овсей? Похож на фсбешника?"
—Всё, конечно возможно. Но акцент у него совершенно не русский. Английский его вообще выше всяких похвал...
—Думаешь, американцы что-то затеяли?
—Да вполне возможно: новый президент, новые песни...Не исключено, что наводка, с хезболлой он никак не связан... Да и источник информации ведь русский. А они всегда рады "подставить" коллегу американца...
—М-да...И что нам с ним делать?
—Будем посмотреть: может, кто за него денег предложит, угу?
Справка:Хезболла, Хезболлах, Хизбалла, Хизбалла, Хизбаллах (араб. «партия Аллаха», выражение взято из Корана (5:56): «Ведь партия Аллаха — они победят») — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств (с марта 2016 года), в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.


Глава 4. А хорошо ли, если всё хорошо?
                1Книга Песни Песней
                Соломона
                1:1. Да лобзает он меня лобзанием уст
                своих! Ибо
                ласки твои лучше вина.
                1:2. От благовония мастей твоих имя
                твое - как
                разлитое миро; поэтому девицы
                любят тебя.
  Полковник Кныш проснулся. Просто лежал и смотрел в потолок. И думал
—Вот другой, - думал он,- сейчас бы закурил, наверно. А мне даже этого не требуется.
Почему? Да потому что и так хорошо...
Однако, как это, оказывается, трудно, если вот так, просто- вдруг просто так,и- хорошо.
Непонятно... Странно... Ведь такого не должно быть: чтобы без усилий, без борьбы, без боли, без крови. Ничего особенного не делая: чувствуешь себя, будто одержал какую-то победу.
Это и есть любовь? И что, не надо воевать, как Дон Кихот за неё, не надо душевно мучиться, как Пьер Безухов. Просто получить её, и всё? Ну, ведь жизнь учила,что всё должно быть заслужено...
Ну, да, было дело, постарался ради спасения Ольги... Так ведь это было просто выполнение рабочих обязанностей, будни. Это в кино наша работа романтика. А тут - просто делаешь то, чему учился, то, за что тебя уважают коллеги, то, за что себя уважаешь сам.
  Одно отрадно: судя по полученному от Матвея письму, у него другая любовь...
Ивонна Лундборг... Если мастер разведки предлагает обратиться за помощью к даме, то это, безусловно, личное... Он не стал бы подставлять женщину, участвующую в нашей игре.
   Ну, а раз любовь там, значит здесь... Ага! Нашёл себе оправдание. Нет, подлец я , чистейший подлец.
    Матвей в иерусалимском следственном изоляторе, в это же самое время ,вытянулся на жёсткой койке, прикрыл глаза...
—А уверен ли я в Ивонне ( как теперь её следует называть)? Пожалуй, да! Вот в Ольге не был уверен никогда...
   Он вспомнил, как на залитой солнцем улице кипрской столицы, увидел выходящую из зелёного "вольво" невероятно красивую женщину. Он забыл моментально, куда шёл и зачем:
—Боже праведный! Янина!
   Яня обернулась очень медленно, приложила палец к губам. Обвела взглядом окрестности, и наконец, указала на кофейню, что располагалась на другой стороне улицы.
  Сели за столик так, чтобы одновременно контролировать вход в кофейню и обзор улицы через  широкое окно с маркизой.
—Я понял, ты не просто так: работа.
—Угу. Я полька, зовут Ивонна. Супруга шведского дипломата. Брак фиктивный, он тоже "под прикрытием". Чем занимаемся, извини, не скажу. Но, если вдруг понадобится помощь женщины... Которая отдала некогда тебе своё сердце... Моя визитка. Всё, прости, время поджимает.
   Воспоминания нарушил своим появлением следователь, самый противный из двоих:
—Эй, бизнесме-ен! Ну, что, как твой бизнес? Денежки-то, полагаю, имеются?

   Глава 5. Главное—не навредить.
                Смотри, куда идешь, а то придешь, куда
                смотришь.

                монах Симеон Афонский
  —Ну, если вопросов больше не имеется, то свой курс по глобальному управлению миром и месту разведки в нём, я завершаю. Дальше по плану у вас стоит курс руморологии, его ведёт капитан Кирилл Владиславович Малиновский...-
   Кныш убрал конспекты в портфель.-
   А завершить я хочу стихами успешного разведчика и знаменитого поэта:
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил — жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы — не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Редьярд Киплинг, в переводе Михаила Лозинского.
   
Посоветовавшись с генералом, Кныш пригласил к себе в кабинет лейтенанта Ивана Бритвина.
—Ваня, знаю тебя с детских лет. Хорошо знал твоего отца, Царствие ему Небесное... Есть такое дело, которое бы я хотел исполнить сам, но Виталий Михайлович не советует: я давно не был "на холоде", не вполне "в форме", да и лицом здесь, в Москве,часто "мелькаю"... Так что—всё верно, генерал совершенно прав. Нельзя мне.
  Вот... Тебе доверяю, хотя дело непростое, оно касается человека, играющего в очень сложную, опасную игру. Всё так.
Да и засиделся ты "на мелочёвке". Хочется серьёзного дела?
—Очень, Леонид Маркович!
—Учти, главное, это "не наломать дров". Вот, читай и запоминай.Запоминай всё: имена, адрес, телефоны. Никаких записей. Надеюсь, сам понимаешь.
Ну, что ещё сказать? Изучай географию местности, языковые и культурные особенности. Четыре дня тебе на всё про всё! Больше дать, извини, не могу.
  На двадцатое число беру билет до Никосии. Бизнес-класс, полетишь как человек. Ну, и легенда твоя: просто бизнес. Вопросы?
—Вопросов, товарищ полковник, не имею. Разрешите приступать?
—С Богом!
Итак, столица Кипра...
—Посольство королевства Швеция, дежурный Урбан Юнгстрем слушает вас.
—Доброе утро, господин Юнгстрем! Мне очень нужно поговорить с госпожёй Ивонной Лундборг.
—В данный момент пригласить её к трубке, увы, не получится. Но я могу пригласить её супруга, Бьярне Лундборга.
—Да, будьте настолько любезны.
—Советник по вопросам экономического сотрудничества Бьярне-Стен Лундборг, я вас слушаю.
—Господин Лундборг, я бизнесмен, занимаюсь распространением польской элитной косметики. Хотел бы кое-что предложить вашей супруге. Надеюсь, вы меня простите: я наводил справки и получил информацию, что она у вас красавица и модница...
—Что же, что есть, то есть... Правда, пока она как-то обходилась шведской косметикой. Однако, Польша её родина, так что... Очень может быть. К сожалению, сейчас она, дизайнер, очень занята благоустройством парковой зоны при нашем посольстве. Освободится не ранее, как через пару часов. Но я ей передам о вашем предложении. Вы в каком отеле остановились?
—Я в    Asty Hotel.
—Да, очень хорошо. Ивонна позвонит вам после ланча.
   Иван немного прогулялся, перекусил в ресторане на первом этаже, и брился в своём номере, когда зазвонил телефон:
—Вы говорите, что поставляете партии своей продукции в Москву? Понимаю. Запоминайте номер моего авто...
    Ивонна, она же Янина Пятровна Извицкая,гражданка Белоруссии,   поначалу молча слушала то, что излагал Бритвин, время от времени бросая на него искоса оценивающие взгляды. Наконец, спросила:
—Значит ты, Ваня, уверен, что сможешь самостоятельно убедить израильского "следака", если только у тебя найдётся достаточная сумма денег?
—Да, я так считаю.
—Я не могу держать сколь- либо значительных сумм по простой причине: это провал. Ведь зарплата моя не высока. Но я попрошу Бьярне помочь. Он не из русского мира, но сочувствует нам. А можешь ли ты назвать имя следователя? Как?! Ты сказал- Лев Кляшторный??? Вряд ли тебе известно, что это бывший проамериканский диссидент, позднее украинский националист, позднее еврейский националист, тесно связанный при этом с ФБР? Ещё он был бойцом "цахала"...
—И что? Я бывший боец ВДВ!
—Забавный ты мальчик, Иван Бритвин. Но раз серьёзные люди поручают тебе такое дело... Значит, они на тебя рассчитывают. А время стоит дорого... Итак, встречаемся завтра. Деньги будут, обещаю.



         Глава 6. Интермедия
                «Никакое богатство не может перекупить влияние
                обнародованной мысли. Никакая власть, никакое
                правление не может устоять против
                всеразрушительного действия типографического
                снаряда.  »
                (с) А.С.Пушкин 
               
               
—Кудетология переводится с французского как "наука об ударе". Это наука о планировании, организации и проведению операции, имеющий полный или частичный политический переворот в другой стране или даже группе стран. Курсы по этой науке читаются в разведшколах различных государств. Ну, а руморология- наука о распространении слухов, и их практическом применении в практике компетентных служб.— капитан Кирилл Малиновский выкладывал материалы из портфеля,- в  одном из важнейших приоритетов управления социальными суперсистемами, фактологическом, слухи, можно сказать, занимают центральное место. И, разумеется, используя слухи по мере необходимости, вам необходимо самим не стать их жертвой...  Че­ло­век, ко­то­рый дер­жит вас на рас­сто­я­нии вы­тя­ну­той руки, — осто­рож­ный скеп­тик. И это хо­ро­шо! Если кто-то под­да­ки­ва­ет каж­до­му ва­ше­му слову, стоит за­ду­мать­ся, зачем ему это нужно. Этот кто-то либо не от­ли­ча­ет­ся осо­бой со­об­ра­зи­тель­но­стью, либо хочет об­ве­сти вас во­круг паль­ца — ни то, ни дру­гое вам не по­нра­вит­ся. По­это­му то­ва­рищ, ко­то­рый будет так же по­до­зри­тель­но от­но­сить­ся к вам, как и вы к нему, — то, что надо.
   На этом данная честь лекции окончена, дежурный, командуйте "перерыв"...
   В коридоре Кирилл увидел Леонида:
—Есть новости из Израиля, товарищ полковник?
—Пока- ожидаем, Кирилл Владиславович...
  Бритвин смотрел в иллюминатор на блистающее отражённым светом Средиземное море. Стюардесса предлагала напитки.
—Сумма очень хорошая, раздумывал Иван.Эх, мне бы эти деньги! Ну, и нечего тянуть, сразу ошеломить его суммой... Ну, и никуда не денется наш "националист". Всё будет "окей"!
 Ивонна (Янина) проверяла правильность посадки настурций под окном амбулатории посольства. Душа её была не на месте:"Ой же, ведь наломает дров наш десантник! Чует моё сердце." Наконец, зазвонил "сотовый":
—Да! Ну что там,очень плохо?
—Откуда вы знаете?- Иван был в полном недоумении.
—Интуиция. Очень полезное свойство в нашей работе, кстати... Запись беседы есть?
—Ну, что же я, совсем "без рук-без ног"? Записал, вот, слушайте, пани Ивонна.
  При первых же звуках голоса Бритвина, который, без обиняков, сразу начал интриговать Кляшторного "бешеными деньжищами",ей стало ясно, каков сейчас будет ответ...
  Кляшторный мгновенно, не задумываясь, чётким, без интонаций голосом рассказал, что господина Васи-Василикоса только что отправили в центральный следственный изолятор Тель-Авива...
—Так что,госпожа Лундборг, я беру билет до столицы?
—Ой, нет, милый мальчик, ни о каком Тель-Авиве и речи идти не может. Это ложный след.
—А мне его речь, такая чёткая формулировка её, показались убедительны...
—В том-то и дело. Это была заготовленная фраза. Тебя приняли из-за твоего напора за провокатора.
—Хорошо, я жду ваших распоряжений.
—О нет, молодой человек. Вы просто плохо подготовлены. Придётся уж мне самой. Ты только должен узнать, с кем в паре работает Лев.
—Это я выяснил. Его напарник Овсей Метранпаж.
—Встречаемся у аэропорта. Только не подходи ко мне сразу.
  На взгляд лейтенанта Бритвина, фру Лундборг повела себя странно: сев в первое попавшееся такси, она попросила отвезти в самое "крутое" казино...
  По приезде, попросив Ивана ожидать в баре, она поставила какую-то сумму на "чёрное". Ей сопутствовала удача, была выиграна небольшая сумма.
  Ивонна, подойдя к администратору зала, протянула ему свои фишки и задала вопрос. Бритвин видел,как тот на листке из своего блокнота пишет нечто, вероятно-адрес... Женщина протянула ему, также, вынутые из сумочки несколько купюр в евро, удовлетворённо кивнула, и дала сигнал напарнику следовать за ней.
—Вам что-то удалось узнать?-спросил Иван на выходе.
—Да, я узнала адрес того, кто "крышует" казино от "братвы". Это некий Гоги Апокалипсис, и мы отправляемся к нему.
  На входе в особняк проверили карманы Бритвина и дамскую сумочку фру Лундборг.
Более, или менее "символичная " сумма евро быстро привела к соглашению сторон. Гоги, который до репатриации из Грузии, носил имя Шалва Гоголошвили, поручил своему личному адвокату Изе Гондурасу ( в"миру"-Исаак Коган) всячески содействовать установлению контакта "шведки" с Метранпажем.
—Шолом, Ося!
—Шолом алейхем,Изя!
—Прошу тебя, Ося, удовлетворить желание этой чудесной дамы!
—Или у столь чудесной дамы не имеется мужа?
—Ты озорник, Ося. На данный момент у дамы имеется племянник, вот этот достойный молодой человек. Беседуйте, а меня ждут дела. Шолом!

—Итак, мадам, что такого имеется у меня, скромного служаки, чем мог бы я поделиться с вами?
—Мне нужен один человек, которого держат в вашем изоляторе.
—Что вы! Мы здесь содержим лишь террористов, на которых клеймо негде ставить!
—Этот человек не таков, вот его фото.
—Здесь он, однако,моложе. Он ваш родственник?
—Мы с ним любим друг друга, и собираемся бежать вдвоём на край света!
—Уважительная причина. Но, видите ли, всё не так просто. Даже, если он и не виновен, очень сложно добиться его освобождения...
—Прошу прощения,-вдруг отвлеклась от темы Ивонна,- не могли бы вы дать мне стакан воды?
—Да,да, конечно. Вам плохо, может быть, требуется лекарство?
—О, вы так предупредительны! Не зря господин Гоги столь высокого мнения о ваших качествах!
—Ну, вы преувеличиваете, каждый из нас должен помогать кому-то...
—Вы хотите сказать, все люди(так сказал бы мой отец) братья?
—Вот, вот, именно так. Я за мир, в котором люди любят друг друга. Я, например, очень люблю свою маму.
—О да! Я тоже считаю, что мама, это святое!А здесь, в Вифлееме,это приобретает особое значение.
—Я, возможно, вас огорчу, но мы находимся не в Вифлееме...
—Простите, у меня всегда сложности с географией.Но, я так поняла, вы готовы мне помочь?- произнося это, фру кивнула головой.
—Да, но насколько мне позволят мои возможности.
—Надеюсь, вот эта скромная сумма поможет?- Янина выложила пачку в 900€.
—Что вы! Я не стяжатель, и сказал бы, что слишком много...Но, учитывая, что дело вашего жениха у моего напарника, принимаю- на двоих.

     Глава7. Всё имеет цену.
                Кто счастлив сам, другим зла не желает.
                Л.Н.Толстой
   Кныш положил руку на стол:

—Разумеется, я сознаю, что у Калины Егоровича есть свои резоны, однако, на принятие столь радикального решения вопроса они, всё-таки, не тянут...
—Мой главный резон, товарищ полковник, это ответственность за безопасность ещё десятков людей, работающих там...-встрепенулся Языков.
—Прошу заметить,что я вас слушал, не перебивая... Но, да Бог с ним, у меня есть свои резоны: Нелюбин всегда работал с максимальной эффективностью, без "проколов". Ну, нет смысла успешному сотруднику, у которого и в работе, и в жизни всё складывается удачно, идти на столь непоправимые шаги.
—Всё у него хорошо, значит? Ах, да , о переменах в личной жизни он ещё и не ведает...
—К чему эти грязные намёки? Слушай, Калина, ещё какая-нибудь сальность, и я приглашу тебя побеседовать...С глазу на глаз, в курилке!
—Так, офицеры! В руках себя держите. Я понял, что имеет в виду Леонид Маркович, но как, всё же, относиться к фактам?-развел руками Виталий Михайлович.
—Виноват, товарищ генерал, но о каких конкретно фактах мы говорим? Ведь всё на уровне непроверенной информации. Нужно получить факты реальные: был ли выстрел в амманском универмаге, из какого оружия, есть ли трассологическая экпертиза, где находится труп Мыльникова...Да у нас же одни вопросы, а не факты,-возразил Кныш.
—Потеряем время! Ведь факт контакта с американцами подтверждлён. Просто профессионал почует угрозу,и...Ищи потом ветра в поле,-простонал Языков.
Генерал Н. развёл руками:"Прямых доказательств, действительно нет.Да, необходимы официальные данные. А чтобы ускорить дело, сегодня же лично поеду в МИД".

  Кляшторный был согласен на то, чтобы выпустить Василикоса "под подписку": "Вынужден признать, на террориста он не похож".
  Когда Иван с Яниной сели на скамью у выхода из изолятора, она искоса, с улыбкой глянула на парня: "Ну что, студент, что-нибудь понял из того, как я "обработала" Овсея?
—Я не студент,я офицер разведки! Какая обработка? По-моему, была беспорядочная болтовня.Вы просто по-женски "заговорили" следователя!
—У-у-у...Как всё запущено... Да, ты не студент. Ты школяр-неуч! Вообще не знаешь приёмов вербовки. Ни одного не заметил, да?
—Может, вы и правы. Расскажите.
—Итак, мною были использованы приёмы:
     -попросила следователя об одолжении (стакан воды,это эффект Бенджамина Франклина);
     -перефразировала сказанное им (человек человеку), это очень способствует углублению контакта;
     -сделала комплимент, причём не от себя, а от имени влиятельного лица(вспомнил, да?);
     -показала,как разделяю его чувства(мама);
     -"перепутала" географию местности, дала возможность чувствовать себя более сведущим;
     -фраза "так говорил мне отец" придаёт весомости аргументам;
     -произнося ГЛАВНУЮ ФРАЗУ, я кивнула, а он непроизвольно кивнул в ответ- после этого уже трудно отказать просьбе; итого семь спецприёмов,плюс деньги. Так решаются проблемы.
  Подошёл несколько помятый и взъерошенный Матвей, молча привлёк к себе за плечи Ивонну-Янину. Окунул лицо в её волосы:
—Спасибо, спасибо...Ну, что, пойдём все вместе?
—Позвольте и мне внести свои "пять копеек",-вдруг сказал Иван,-нам сейчас необходимо разойтись...
—Почему?
—Ну, я тоже разведчик, и "хвост" вычислять умею: вон, у той лавки с сухофруктами...Приставлен к нам.
—Аргументируй,- улыбнулась Ивонна.
—Я обычно так "проверяюсь": сделал вид, что зеваю. Он непроизвольно зевнул в ответ...
—Зачётно! Ну, я прямым ходом в аэропорт, а у вас свои дела,-и, обернувшись к Нелюбину,-жду.Всегда жду.
   Иван с Матвеем решили разойтись в разные стороны, а через час вернуться на то же место. Главное, избавиться от слежки.
—Не переживай,-говорил Нелюбин Ивану, когда они вновь встретились,- женщины вербовщики с рождения, их и учить-то этому не нужно: в крови. Всю жизнь манипулируют нами. А вот я дам тебе задачу посложнее: нужно очень подробно, и абсолютно точно запомнить текст, который ты передашь в Москве. Вспоминаешь, в учебном центре Конторы занимались актёрским искусством? Как заучивается текст?
—Чтобы текст "улёгся" в голове, его следует сопровождать действием.
—Верно, потому мы с тобой будем ходить по городу, и что-то смотреть, трогать руками, при том, что я буду тебе говорить нечто. И второе правило: текст надо делить на "порции", то есть, свою речь я буду прерывать, а через временной промежуток— продолжать. Итак, начинаем: идём вот в тот магазин, там ты всё смотришь, впитываешь впечатления от цвета, запаха, тактильного ощущения предметов: мягкое, твёрдое, гладкое, шероховатое...И к каждому ощущению привяжется фрагмент текста. Пошли!
    

                Глава 8. Приди в мои сны.
                Корабль не
                тонет, когда он в
                воде. Он
                тонет,             
                когда вода в
                нём.
                Не так важно, что
                происходит
                вокруг нас. Важно
                то, что
                происходит внутри
                нас.
                © Владислав Радимов
—Парни, где вы у меня?- Ольга Ненастьева была удивлена необычной тишиной, воцарившейся в квартире на Снежной.
Наконец, она догадалась распахнуть дверь в комнату, объявленную "детской".
Оба "парня " сидели на ковре, устремив взгляды на большую разделочную доску, приставленную к противоположной стене...
—Повторяю, негромко и сосредоточенно вещал Леонид,- руку с ножом заводишь за голову, это обеспечивает правильный оборот. Ну, пробуй ещё!
И малыш "попробовал": нож вонзился в середину доски.
—Та-а-ак!- Ольга встала "руки в боки",- ну, папа Лёня, ни чего умнее придумать не мог? Завтра ты ребёнка станешь учить из гранатомёта стрелять, что ли?!
—В своё время-непременно, научу...
—Кнышище! И думать забудь!  Мальчик у нас будет дипломатом, и ездить станет не на БТРах. Короче: отстраняю тебя от воспитания моего ребёнка. Ребёнок мой, понятно тебе?
—Кое-кто мне недавно говорил, что и мой, тоже.
—А ты знаешь, я могла и ошибиться. Я ещё подумаю, может, вспомню чего: память-то девичья.  А чего ты тут расслабляешься? Вещи свои убрал, как я сказала? Носки с верёвки, хотя бы, снял?
—Да, мне кажется...
—Кажется ему, глядите-ка! Даже и не подумал. Я сняла и положила, туда, где им следует лежать.
  Через пару минут раздался растерянный голос Кныша:
—Оля, а их тут нет... Куда ты их, говоришь, положила? И рубашек на месте не вижу...
—Положила туда, куда я сто раз сказала, нужно класть. И рубашки там были не на месте...Ты чем недоволен? Что я за тебя порядок навожу?
—Да  по-моему, беспорядка никакого и не было...
—Ну, ты поспорь ещё!
—Нет, спорить не стану. Конечно, ты у меня всегда и во всём права. Давай спать укладываться: пора уж.
—Пора. Только ты ляг там, на диванчике: у меня от вашего бардака и бестолковости голова разболелась.
 

   Вновь Ольге приснился её отец, покойный Вадим Ненастьев:
—Ну, как, дочка, ты помнишь наш последний разговор?
—Да, папа, да. Ты не представляешь, до чего ты был прав. Всё так, как ты обещал: семья, дом, любимый мужчина!
—Оля, это прекрасно. Это счастье! Я только боюсь одного: что ты начнёшь повторять ошибки  Нади, твоей мамы...
—Я, кажется, стараюсь. Но не всегда могу сдержаться, возможно, говорю лишнего...
—Помни, у мужчины самое чувствительное место, это самооценка. Ведь, твоему мужчине есть, за что ценить   себя?
—Конечно. Уж на службе он точно, уважаемый человек.
—Так смотри, не допусти, чтобы он почувствовал, будто в доме его ценят меньше. Это может закончиться плохо.
—Я всего лишь, борюсь за порядок.
—Ясно. Но следует учитывать,что для мужчины порядок не в эстетике , а в логике. Например, топор должен быть не там, где он лучше смотрится, а там, где он нужен. Личные вещи должны быстро находиться при необходимости. Если же, он видит свои ботинки, но не понимает, где носки, это мужчина не оценит, как порядок...Увы, это так.   И, если ты не хочешь его потерять, не делай такого, что будет для мужчины стрессом: как бы правильным тебе это не казалось.
—Спасибо, папа. Обещаю подумать на эту тему.
     Утром  Кныш зашёл поговорить тет-а-тет с Виталием Михайловичем.
—Я доверяю свежему взгляду лейтенанта Бритвина, и потому уверен в целесообразности продолжения той игры с АНБ, в центре которой стоит Нелюбин. Иван сказал, что рассказ Матвея о событиях в амманском торговом центре не вызвал ни малейшего сомнения . Потому, сейчас важно сосредоточиться на расследовании обстоятельств непонятного случая с Мыльниковым. А уже после этого- делать дальнейшие выводы.
—Да, Леонид, я постараюсь пока не поддаваться на упорные призывы Языкова и Удалова к принятию мер против капитана...А каков план действий?
—Поскольку Иван не растерялся в непривычной обстановке, и смог довести порученное до конца, вижу, товарищ генерал, смысл и дальнейшую работу на месте позволить организовать ему.

Глава 9. В поиске.
                «Цель не может оправ­ды­вать сред­ства по
                той про­стой и оче­вид­ной при­чине, что
                сред­ства опре­де­ля­ют при­ро­ду цели»,—
                Олдос
                Хакс­ли
   Генерал срочно вызвал полковника Кныша:
—Леонид Маркович, ты мой старый товарищ, самый опытный и надёжный среди сотрудников. Поэтому новость эту сообщаю тебе первому. Постараюсь, как можно дольше не позволить её распространиться по Конторе... Не понимаешь? Сейчас объясню: Языков, при поддержке всего коллектива "СБешников", обратился напрямую к заместителю министра.Так что, уже не в моей теперь власти задержать применение силового захвата против Нелюбина.
Как тебе известно, у нашего Удалова тоже, просто руки чешутся. А крыть нам, пока что, нечем... Источник из американского посольства в Аммане "слил инфу" о том,что туда передана важная документация... Да, я знаю, что тебе есть, что возразить. Но пойми: зама нам не перебороть. Так что думай, пока у тебя есть хоть какая-то фора перед "собственной безопасностью".
—Спасибо, Виталий Михайлович, всё понял.
   Леонид решил,что Ольга должна знать всё, как есть. Прежде,чем она узнает от кого-то другого:
—Знаешь, я всё равно верю Матвею. А значит, моя обязанность сделать всё к его спасению. Мы же, Лёля, отлично понимаем: живым им его не взять. Следовательно, пришла мне пора ехать на Ближний Восток.
—Товарищ полковник, разрешите обратиться,-иронически прищурилась Ольга, - а не считаете ли вы, что, скорее, вы завалите дело, и сами засыпетесь, а?
—Ну, я опытный разведчик...
—Безусловно. Однако, должность ваша очень уж заметна...Представляю, сколько ваших портретов имеется в распоряжении агентуры всех разведок мира. Нет, Кныш. Тебе ехать нельзя . Вот мне можно. У меня и семилетний опыт секретной  работы, и относительная неприметность: уже пятый год просидела в закрытом от  посторонних глаз помещении.
—Ольга, отставить! Твоя главная обязанность- быть матерью. Мишутку ты на кого собираешься оставить.  Да, ведь я никогда не прощу себе, если что-либо с тобою случится!
—С Мишей пора бы моей маме позаниматься. Пускай не забывает, красавица, что она бабушка! Да и папаша уж как- нибудь, пусть подсуетится.
—Подожди, но ведь и направить мы тебя не имеем права: ты сотрудник аналитики, а не агент...
—Так и прекрасно. Махну в Бейрут, как обычная туристка. Лучшего прикрытия и не придумать.
—Чёрт меня возьми... Права! И не придумаю, что  возразить.

   Начальник аналитического отдела капитан Шамина  в задумчивости глядела на написанное Ольгой заявление:
—Значит, утомилась, срочно требуется смена обстановки, старлей Ненастьева? А уверена ты, что не подвергаешь себя опасности?
—Да о чём вы, Наталья Александровна? Просто, на курорт еду.
—Ой, тревожно мне. Но ладно, я понимаю: бывших вас не бывает. Подписываю.
—И ещё одна просьба: никому ничего. А то ведь не дадут отдохнуть, звонками меня задёргают.
—Об этом, Оль, могла бы и не предупреждать.
    Бейрут, Ливан. На площади Сассин ярко разодетая туристка говорила немолодому человеку:
—Господин Нерсес, мне нужен ваш компетентный совет. Как мне связаться с Виктором Бен-Ами, но так, чтобы никто не узнал о нашей встрече?
—Уважаемая Ольга, разумеется, если вы направитесь прямиком в Тель-Авив, то однозначно притяните внимание израильских спецслужб. И, одновременно, навлечёте неприятности на самого Бен-Ами, который работает под их прикрытием. Поэтому, простого плана быть не может. Не знаю, в курсе ли вы, что на Кипре есть женщина, способная на многое, ради Матвея?
—Да, один из наших сотрудников упоминал о ней... Видимо, та самая Яня.
—Возможно. Через неё вам следует "вытянуть" Бен-Ами на нейтральную территорию... А у него, можете, не сомневаться, план на любой случай, найдётся.
 
   Ольга дождалась Ивонну Лундборг в условленном месте:
—Здравствуйте, я Ольга Ненастьева.
—А... Та самая, ради кого Томас меня оставил...
Обе женщины с пристрастием разглядывали друг друга.
—Или, скорее,-наоборот, улыбнулась Ольга,- так вы поможете?
—Как я  поняла, моя задача, это организовать вашу встречу с вашим резидентом. Ну, что же, я готова, еду в Тель-Авив.
  Через сутки Ольга в номере никосийского отеля была разбужена звонком:
—Доброе утро. Интересующее вас лицо завтра первым рейсом прибывает в аэропорт Каира. Там и встретитесь. Кроме того, есть ещё информация, но это не по телефону...
   Ольга увидела подтянутую фигуру Янины , приближающуюся в кипарисовой аллее. Когда присели на скамью, красавица заговорила:
—Надеюсь, вы поймёте и оцените следующее : один из боевиков нелегального крыла "Хамас" в ближайшие день- два будет в Аммане. Он ищет сочувствующих его террористической деятельности, и возможности получить взрывчатку для теракта в Израиле. Надеюсь, вы понимаете, какую игру можно с ним провести?
—Ещё бы! А источник верный?
—Даже весьма: это мой супруг.

Глава 9.(Продолжение) Нет человека- нет проблемы.
                Смерть более универсальна чем жизнь — все
                умирают, но не все живут.

                Эндрю Вакс

 Ольга держала в руках последний номер "Джерусалем пост": на первой странице кричащий заголовок: "Нота правительства Иордании в израильское Генконсульство". А в лиде она увидела: "Взрыв автомобиля, начинённого взрывчаткой, на шоссе №65".
   Она не сразу поняла, почему её буквально проняло холодом, но , углубившись в чтение, узнала, что "автомобиль марки Фольксваген-Пассат, красного цвета, с иерусалимскими номерами, был атакован реактивным снарядом... Взрыв страшной силы буквально разнёс автомашину на мелкие кусочки, также , как и находящихся в ней людей... пока точно неизвестно, возможна ли идентификация погибших. Иордания обвиняет Израиль в теракте на её территории. Тель-Авив категорически отрицает свою причастность..."
   Ольга достала убранный , было, планшет из саквояжа (она собиралась на рейс Каир- Москва), и вышла в холл, где работал вай-фай.
   Виктор Бен-Ами ответил в скайпе не сразу: "Извини, у нас самих здесь немалый переполох... Возможна ли причастность израильтян? Нет, абсолютно исключено! Мы, в полном согласии с нашими , приняли предложение Матвея, которое нам показалось очень перспективным: ликвидация Юсуфа Эссида, одного из самых озверевших исламистов. Через свои связи в американском посольстве, Матвей собирался добыть Юсуфу желанную взрывчатку, а мы - с нашей стороны границы должны были их накрыть —с поличным.
Да,  их министр Махджуби Аль-Фаси,якобы, выступил с "разоблачением"...Но, советую посмотреть ,пока ты в Египте, их канал Al Hayat, полагаю, всё поймёшь сама."
  Ольга включила телевизор. Она плохо понимала арабский, однако, сделала вывод: Аль-Фаси не убедителен. Слишком громкая речь, с очень длинными паузами. Скорее всего, просто используется момент для решения вопроса с американской помощью Иордании...
   В салоне "Боинга", над Средиземным морем, Ненастьева предалась воспоминаниям.
—Бедный Том! Где-то эта фраза уже звучала в её голове,- ей вспоминалось, как неслись они с Хью в его машине по лондонским улицам, как снился Рокингем ей в полёте из Парижа. Странно, но московская совместная жизнь оставила мало ярких воспоминаний:
—А просто он уже был не моим. Он уже принадлежал Яне. Интересно, известно ли стало ей о трагедии? Она -совершенно очевидно, что влюблена в Матвея, в Тома...
    Кныш спешил на Снежную: сегодня он последний раз должен был оставить Мишу у Надежды Данилевской. Отчего-то назвать её "тёщей", ему даже мысленно было трудно.
—Здравствуйте, Лёня. Только что связывалась с Оленькой. Она ничего, конечно, не рассказала, но  по тону её я поняла, что случилось нечто чрезвычайное...
—Только не это!,- думал полковник, подъезжая к крыльцу Конторы.
Однако, новости его просто ошарашили.
—Главное,что совершенно непонятно, в чьих интересах это было сделано,- развёл руками генерал,- американцы для "своих, ручных", террористов, дали взрывчатку своему, как они считают, агенту... Израиль предупреждён, и готов принять боевиков - с поличным. Хамас? Тоже никакого ни смысла, ни проку... Чертовщина.
—А мне, товарищ генерал, кажется, понятно, кому это может быть выгодно.
—Верно ли я  понимаю мысль, Леонид Маркович?
—Именно так, Виталий Михайлович.

       Глава 10. В невесомости.
                Что-то случится непременно, потому что не
                бывает так, чтобы что-нибудь тянулось
                вечно.
                Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
      
   Калина Языков вызвал Удалова:
—Ты ведь знаешь, Вячеслав,как я высоко ценю наше давнее и плодотворное сотрудничество... Но есть вещи, из ряда прочь выходящие, которые просто невозможно понять, имея дело с адекватным человеком.
—Но, Калина Егорович,однако же всё что делается, делается в русле нашей, совместно разработанной, операции...
—Ну,что ты,Славик! Резонанс на всю Вселенную! Напомню, что мы, всё-таки, сотрудники секретной службы. И,"торчащие уши"—это знак нашего непрофессионализма.
—Согласен, оно бы было так, если не одно "но"...Видите ли, местным силам безопасности подброшены все улики, которые их непременно выведут на непосредственного руководителя операции. А ведь это ни кто иной, как Абдель Ахардан!
—Таким образом, участие известного катарского диверсанта, приводит к выводу об акте противостояния Катара с Саудами?
—Конечно! Как всегда, убеждаюсь в вашей проницательности, товарищ подполковник!

  Утром, собираясь, Кныш заглянул в комнату Миши. Тот, оказывается, уже не спал. Он держал в руках подаренного на днях бабушкой котёнка.
—Ага! Ты, сынок, уже со своим другом... А я что хотел спросить:  какое имя ты хотел бы ему дать?
—Он сказал, мне, папа, что у него уже есть имя.
—Интересно, и как же его зовут?
—А зовут его Тузик.
—Тузик? А не странное ли имя для котика?
—Это отменное имя для котика, папа.

  В кабинете начальника службы внедрения зазвенел телефон местной связи:
—Леонид Маркович, зайди: есть важные новости.
  Широкая улыбка Виталия Михайловича не оставляла сомнений,что новости лучше прежних:
—Я весь внимание, товарищ генерал.
—Товарищ полковник, пока сообщаю об этом только тебе. Надеюсь, тебе это поможет
 в деле завершения нашей сверхсекретной операции. Итак,получено следующее сообщение от нашего источника по адресу: Нунсдорф Ринг,12277,Берлин,Германия.В нем говорится о том, что человек, назвавшийся кодом UDL-22\NF,прибыл на точку Кершенштайнерштрассе,13-18,Ноймаркт,Германия. Расшифровывать смысл, полагаю,
тебе не надо...
—Не надо, Виталий Михайлович.
—А вот, право забыть довести данную информацию до руководства всех служб и отделов, я оставляю за собою. Надеюсь, история нас с тобой оправдает.
—Да безусловно, оправдает.

   Кныш сам не ожидал, какой подъём даст ему эта аудиенция у начальства... Он позвонил Ольге и намекнул, что недурно бы ей отпроситься нынче у Шаминой, ввиду того, что ужинают они сегодня в ресторане.
   Ещё большей неожиданностью для Ольги Вадимовны явилось то, что по пути в ресторан, Леонид вдруг попросил водителя тормознуть у ювелирного салона.
Примерно через полчаса они вышли оттуда с приобретёнными серьгами, а ещё - с
перстнем, украшенным россыпью мелких бриллиантов, а также одним, весьма приличным
изумрудом.
—Это то, чего давно и настойчиво требовали твои коварные зелёные глаза,-пояснил Леонид.

  На следующий день Языков неожиданно посетил Леонида, работающего за столом с бумагами. Он извинился за вторжение без приглашение, а сев на стул, продолжил:
—Маркович, я очень не хочу быть неверно понятым... Можно подумать,что я сейчас злорадствую по поводу неожиданной беды, случившейся, как я знаю, с самым перспективным твоим агентом. Да, он был под подозрением— в связи с покушением на Мыльникова, и по другим делам. Но подозрения имеют смысл лишь, когда они доказаны. Поэтому— предлагаю помянуть героя невидимого фронта. Давай, по маленькой!
  После этих слов Калина достал из кармана бутылку "бурбона".
  Кныш одобрительно кивнул.
  Когда выпили, Языков посмотрел пристально в глаза Леонида:
—И прошу поверить, что не моя рука совершила злодейство.
—Да, я верю тебе, Калина Егорович.

       Глава 11. Кажущееся и явное.
                Люди, которые дарят нам своё полное
                доверие, думают, что тем самым они
                приобретают право на наше доверие. Но
                это ложное заключение: подарками не
                приобретаешь прав.

                Фридрих Ницше
   К начальнику охраны торгового центра Taj mall в иорданской столице подошёл высокий мужчина с бородой и усами, а также с длинными- до плеч, волосами:
—Простите, уважаемый,- начал он,- Ариэль Барменадзе, Грузинский телеканал, imedi tv...Я интересуюсь судьбою своего коллеги, журналиста RT Юрия Мыльникова, с которым мы были хорошими друзьями. Хотелось бы сделать некий сюжет в честь его памяти. Только вот, какая-то непонятная, запутанная история с его гибелью...Как мне вас можно называть?
—Я просто Хасан. Видите ли, история действительно, странная. Дело в том, что мы вообще в недоумении, откуда в средствах массовой информации появилась новость о гибели вашего русского коллеги...
—Как, простите?
—Да, действительно, было совершено покушение. Но господин не был даже задет пулей. Хотя, ему понадобилась медицинская помощь.
—Поразительная новость! Пожалуйста, расскажите, куда же он был отправлен из вашего универмага?
—Мною была вызвана команда медицинских сотрудников из обслуживающего нас госпиталя. Одно непонятно: когда мы связались с этим учреждением, оказалось, что господин Мыльников туда не поступал... Как такое возможно,извините, сам не могу понять. А вам обязательно нужно предать огласке это дело?
—Что вы! Главное, что коллега жив. Обещаю, что, пока я лично во всём не разберусь, никакого информационного вброса не будет. Я верю, что вами сделано всё ,что положено, и лично вы ни в чём не виноваты.
Хасан облегчённо вздохнул:
—Благодарю, господин. Чем-то я ещё могу вам помочь?
—Последний вопрос: мир облетели видеокадры, где Мыльников неожиданно падает, едва ступив на эскалатор, при намерении спуститься со второго этажа на первый. А есть ли кадры, где человек с нижнего этажа в него стреляет?
—Таких кадров нет, и быть не может. Дело в том, что выстрел был совершенно в иной плоскости. Вот, посмотрите на экран. Пуля летела сбоку, из толпы , сгрудившихся людей на том же, втором этаже, слева от верхнего края эскалатора, и,не попав в Мыльникова, вошла в стену вот там, справа от эскалатора. Но, кто же, конкретно, стрелял, разглядеть так и не удалось.
—Спасибо вам, уважаемый Хасан.

  Леонид стоял на воротах. Странные, противоречивые мысли одолевали его...
—Го-о-ол! Эх ты, папа! Плохой вратарь,- голос Михаила Леонидовича вывел его из оцепенения,- я только один пропустил, а ты- уже третий!
—Да, ты прав, Мишка...Надо мне серьёзно поработать над своей спортивной формой!
  Но тут зазвонил мобильник:
—Да, Виталий Михайлович! Сообщил UDL-22? Юра живой? А проверенная инфа? Нет, я,конечно, своим людям верю...Но и понимаю,что всякое в нашей работе бывает. Действительно, очень непонятное и запутанное дело. С утра-непременно, займусь...
  И, уже обращаясь к сыну:
—А знаешь ли ты, что хорошему футболисту просто необходимо- вовремя подкрепиться?
Может, оттого я и пропускаю голы, что не принял хорошего спортивного питания...Да,да,сынок, надо!

—Спасибо, господин Дженкинс, что дали мне замечательный совет! Только, благодаря вам, я стою перед вами сейчас, живой и здоровый...
—Сэр, это в традициях великой Америки, заботиться о безопасности служащих ей людей. Так что,вы ничем мне не обязаны. Жаль, что, в связи с переменой имиджа,мы не сможем и далее работать с вами в постоянном контакте. Что же, доказано,что длительное пребывание в регионе слишком опасно для вас. Потому, желаю вам удачного продолжения карьеры на новом месте. Центральная Европа,да?
—Да, сэр. Франция...Где-то там.
—Одобряю, что не распространяете секретную информацию.Даже мне знать лишнего не надо. Удачи вам!

—Итак, расшифровано последнее донесение,-на этот раз генерал пригласил на совещание одного полковника Кныша,- надо же,повезло твоему другу. Совет американских "друзей" оказался спасительным...Самое же интересное, что именно с американской базы,согласно спутниковой съёмке, был выдвинут и объект, нанёсший удар по автомобилю. Автомобилю, в котором, по расчётам, Нелюбин должен был везти террористов со взрывчаткой, чтобы передать их в руки израильских спецслужб...
—О, товарищ генерал, и кому же мог понадобиться этот фейерверк, да вместо чётко отработанной операции?
—Сам что думаешь?
—Увы, мысль приходит неприятная: некто буквально пошёл ва-банк, чтобы только уничтожить Нелюбина!
—Вот и у меня такая мысль.Потому, кроме тебя, я пока- ни слова...

            
         Глава 12. Проходная пешка.

                Мы с тобой молодцы, сделали всё, что
                могли. Осталось ещё сделать всё, чего
                мы не можем, и тогда успех
                гарантирован.

                Макс Фрай

  Леонид дожидался Ольгу в машине, рассеянно наблюдая за шустрыми передвижениями распространителей печатной рекламы у входа в метро.
  Вот открылась дверца, и села она... В руках супруга держала большой букет разноцветных гербер, вперемешку с кремовыми хризантемами.
—Опаньки! Откуда дровишки?
—И вовсе-то не дровишки, темнота ты некультурная! А вот один галантный,молодой и симпатичный мужчина преподнёс!
—Что, так просто,взял, да и преподнёс?
—Эх, эх! Вот живут такие полковники, и ничего-то они не помнят, ничего-то они не понимают! Не просто, а по случаю преподнёс. Между прочим, сегодня ровно полгода нашему с тобою бракосочетанию! Да, я понимаю... Хорошее дело браком не назовут, и
и для господина полковника такая мелочь...Ну, просто не повод.Да!
—Забыл, извини. Однако очень интересно, кому это и с чего это для кого-то повод. Кто?!
—Ну, Кнышище, личико попроще! Вот, есть люди... Слава, например.
—Как? Удалов?!-лицо Кныша потемнело.
—А что такое? Очень доброжелательный к нам с тобою парень.Почему такая реакция?
—Да нет, так... Ничего, ничего. Всё нормально.
—Ой, уж вижу, как нормально. Отелло,что ли? Ну, хочешь, в урну брошу.
  Однако, Леонид уже взял себя "в руки":
—Да нет, ничего, всё совершенно нормально. Ну, поехали? В садик?
—Нет, мама обещала Мишку забрать.

   Надежду Данилевскую с Михаилом они застали на детской площадке в центре двора.
Как оказалось, мальчик уговорил бабушку зайти в магазин и купить ошейник для собак мелких пород.
  В данный момент Михаил Леонидович был занят тем, что пытался подогнать аксессуар на тонкую шею котика Тузика...

  За праздничным столом  Кныш был рассеян. Он переваривал информацию, во-первых, о том, что один "грузинский журналист" передал шифрованное сообщение совершенно сенсационного характера из столицы Иордании... Во-вторых, ему казалось, что "галантный кавалер" Удалов— абсолютно неслучайная фигура во всех этих неожиданных и драматических событиях на Ближнем Востоке:
—Или я параноик?- Леонид передёрнул плечами,- а? Нет, Надежда Петровна, со мною всё нормально, и температуры нет.

  Утром, в кабинете генерала, полковник докладывал:
—Я всё хорошо обдумал. Моё решение такое: несмотря на то, что внедрение агента успешно, наилучший вариант, это усилить нашу группу в Аммане лицом, устраивающим не только мой отдел, но и другие подразделения, не исключая СБ... Тем более,что подходящий сотрудник у нас имеется. Опыт работы в регионе у него, правда, минимальный. Но важно то, что он знает "грузина" лично, в лицо.
—Что же, Леонид Маркович, готовьте хорошую "легенду", да и с Богом!
—Так точно, Виталий Михайлович.

  —"Вечерње новости", это авторитетное сербское издание,— объяснял молодой человек сотрудникам амманского отеля Amman International Hotel, который находится на Habab Bin Al Munzer Street,- я прибыл с целью осветить для наших читателей объективно последние события в вашей стране... Сербы очень лояльно относятся к иорданцам, и вообще к арабскому миру. Моя цель- показать всё произошедшее правдиво, беспристрастно, понимаете?
—О да, это очень хорошо и очень правильно, господин. А то ведь, мы несём убытки из-за резко сократившегося количества  туристов. Помоги вам Аллах!

  В баре отеля Bristol Hotel(Amman, Abdelrahim Allawi Street) подозвали к телефону, находящемуся у стойки, грузинского журналиста Барменадзе.
  Услышав хорошо знакомый голос, мужчина "отпустил" напряжённое выражение лица:
—Да, узнаю! Давай завтра, с утра, пораньше. Я примерно представляю, где. Только боюсь, как бы моё появление не оказалось опасным для него. Хорошо. До встречи.

 —Лёнь! Ты сможешь сегодня, в обеденный перерыв, свозить меня в "Золотой Вавилон"? Мама просила аэрогриль ей подарить к празднику...А?
—Увы, нет. Сергей просил сегодня лекцию его гаврикам прочитать. Извини, но это приоритетнее...
—Да уж, уж да! Что же, кого другого попросить?
—А что? Слава Удалов у тебя в запасе имеется.
—Ой, до чего же ты противный! Ну, промолчал бы хоть разок...
—Молчу. Кстати, права у тебя есть. Погрузить тебе, полагаю, в магазине помогут. А вечером уж я отвезу.

—Как я уже рассказывал,-начал полковник своё выступление,- политика Западной Европы в отношении Востока всегда, ещё со времён Священной Римской империи, была однозначно колонизаторской. Попыток колонизировать, как Россию, так и то, что предшествовало ей, было бесчётно.
  Писатель Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко- профессиональный историк, востоковед), зная об этом, написал знаковую книгу...
 
 Действие происходит в XXI веке, примерно через 100 лет после высадки на Землю рептилоидных инопланетян, названных «спонсорами», и колонизации её (вследствие перенаселения своей родной планеты). Пришельцы долго восстанавливали экологию Земли, попутно лишая людей возможности ей управлять и сделав их «домашними животными». Главный герой, Тим, на протяжении книги проходит путь от любимца в семье инопланетян до человека, играющего немалую роль в освобождении землян. Ему приходится быть рабочим на фабрике, гладиатором, подпольщиком и др., познавая жизнь на колонизованной инопланетянами Земле с разных сторон.
 Называется произведение "Любимец", и рассказывает оно, в реальности, о колониальной политике Европы.
  Всем рекомендуется прочесть.

     Глава 13. Тайное.

                Не доверяй тайны врагу, чтобы
                он не причинил тебе вреда. Не
                доверяй тайны другу, чтобы ему
                не причинить вреда. М.Литвак.

      —Где-то здесь меня должен ждать господин Барменадзе...Я его сербский коллега, Никола Стоянович, вот моя карточка,-обратился к вертлявому парню при входе Иван.
—Да, он ждёт вас, вон за тем столиком,-был ответ.
  "Серб" с удивлением рассматривал того, к кому пришёл: чёрные кудри, "шахидская" борода.
—О! Вы просто мастер перевоплощения!
—Да,дражайший...М-м-м...Никола. Есть немалый опыт. Но ты тоже преобразился.
—Ну, я не волшебник, а только учусь...Кстати, с успешным возвращением "с того света"!
—Пить что-нибудь будешь, брат-журналюга? Остался жив я не чудом, а потому,что АНБ ценит и бережёт своих. Мой американский босс посоветовал не ехать вместе с исламистами, а отдать им машину...
—Значит, что-то знал. Между прочим, по спутниковым данным, вероятнее всего, нападение связано с транспортным средством, вышедшим на иордано-израильскую границу- с одной из американских баз в Ираке.
—Да, и об этом мне тоже сообщили. Операция военно-морской разведки Штатов.
—Невероятно! Чем же ты, агент АНБ, мог им помешать?
—Вывод один: кое-кто "слил" им кое-какую "дезу".
—То есть, кто-то из наших? Кто бы это мог быть, имеешь представление?
—Ты научился соображать.Хорошо. Отвечу так: представление имею, но тебе ничего не скажу- ради твоей же пользы... Вот, когда уже вернусь с "холода", там и поговорим.
—Понятно.Но есть же ещё сенсационная новость...
—Живой Мыльников. Я примерно представляю, где его искать. В чём загвоздка: без меня ты не найдёшь,так как не знаешь города. А вдвоём нам ехать опасно.Нужно продумать план действий.
        Справка:

После оккупации Ирака в 2003 г. Соединенные Штаты развернули на иракской территории свыше 55 военных баз и объектов, перечислить которые просто не возможно.
Важнейшими из них стали база Балад или «Анаконда» в 100 км от Багдада. Эта база, имевшая площадь около 14 кв. миль, была больше отведена под военно-воздушные операции. На ней базировались 130 самолетов и 120 вертолетов. Также следует упомянуть базы ат-Талил в 20 км от г. Насирия площадью 20 кв. миль, аль-Асад в 180 км от Багдада (здесь размещалось 17 тысяч военнослужащих США), аль-Кайяра – в 80 км к юго-востоку от г. Мосула...

   Полковник Кныш рассматривал спутниковые снимки, переданные из разведки ВКС.
—Да, хорошо видно, как "хаммер" песочного цвета и с характерным тёмным пятном с правой стороны, выезжает из ворот базы аль-Кайяра. Следует на юго-запад. Пересекает иракско- иорданскую границу.Продолжает движение...На какое-то время пропадает из зоны спутниковой съёмки... Стоит на обочине дороги, неподалёку от иордано-израильской границы. Так, видно приближение красного автомобиля...Облако от взрыва. Да, однозначно группа диверсантов была послана с целью  уничтожить владельца машины... Да вот, только его в ней не оказалось. Что это, если не борьба между американскими спецслужбами?

Ольга говорила молодому брюнету у входа на территорию Конторы:
—Ну, нет же, Вячеслав Андреевич...Давайте не станем продолжать этот разговор! И руку мою отпустите, немедленно!
—Дорогая Ольга! Ну,поймите меня правильно... Мы почти ровесники. Старый муж, всё же , раньше, или позже вам надоест. Ведь между вами, если разобраться, пропасть! Подумайте, не лишайте меня последней надежды!
—Ах, Слава! Да, вы чудесный , перспективный молодой человек... Ну, причём здесь я: моя игра уже сыграна. Жизнь состоялась, хуже, или лучше. Но вы же в таком возрасте, уже так много добились!
—Ой, ну не могу я, Оленька, так просто тебя отпустить...Выслушай до конца!
—Товарищ старший лейтенант! Короче: вы наталкиваете меня на меры, которых я вовсе не желаю. Вы теряете контроль над собой. И я просто буду вынуждена доложить руководству!
—Да...Лучше уж мужу пожалуйтесь. И пусть он меня застрелит,- Удалов медленно попятился к своему "БМВ"...


    Глава 14. Мир противоречив.


                Противоречие есть корень всякого
                движения и жизненности…». Гегель.

  Леонида пригласили, чтобы он выступил с лекцией перед курсантами:
—Почему мы говорим о том, что, невзирая на явный прогресс, противоречия в мире только нарастают?
  Во-первых, всё очевиднее становится ресурсная недостаточность планеты. Поглядите: развитых экономически государств пока что меньшинство, и они активно пропагандируют свой образ жизни—с высоким потреблением материальных благ, с тотальной механизацией производственных процессов...Следствие: развивающиеся , а также слаборазвитые страны делают всё, чтобы догнать по всем показателям лидеров.Хорошо это? Очевидным кажется ответ: Да!
  Однако,следует учесть, что сейчас, этот минимум "лидеров экономики" потребляет разных ресурсов в 25 раз больше, чем слаборазвитые ( а их численно больше!) государства, и -
в 7 раз больше, чем развивающиеся экономики.
 Что, есть  вопрос?
—Курсант Кицура. Мой вопрос следующий: известно ведь, что само производство товаров всё более уходит в слаборазвитые страны. Например, многие французские бренды выпускаются в Бангладеш. А в ЕС и США всё больше занимают место информационные, "умные" технологии. Разве не так?
—Вопрос понятен. Так-то оно так. Только суть в том, что при любых обстоятельствах,
самой экономной частью любого производства остаётся человек. Посмотрите на множество созданных машин: экскаваторы, бульдозеры, промышленные манипуляторы: все они созданы для замены ЧЕЛОВЕКА. Но каждая машина способна лишь на один процесс: копает, пашет, разливает жидкость по бутылкам. И по-прежнему, всё это может делать своими руками только человек!
 Если говорить об интеллектуальной деятельности: да, компьютеры во многих случаях
уже заменяют наш мозг...
Но! И это будет во-вторых, мыслительная деятельность человека требует энергии в пределах сорока ватт, а суперкомпьютер уже, на выполнение равнозначной задачи,потребует сотни киловатт!
  Это при том, что доступных и безопасных источников энергии на Земле остаётся всё меньше...
  Дежурный, командуйте "перерыв". 
               
 

—Нам нужно решить, как и когда мы сможем войти в контакт, уважаемый господин...-Барменадзе опустил глаза на бейдж Бритвина,- Стоянович, с Юрием. Я осторожно навёл справки, он сейчас проживает в частном пансионате...
—Ну, так поехали туда, а что и как, на месте соориентируемся!
—Стоп! Так не годится. Не зря же в него стреляли: для кого-то он был и остаётся желанной мишенью. Это первое. Некто охотится и за мною, и даже те,кто не желает моей смерти, можно не сомневаться, держат меня под наблюдением.Это второе. Вход в пансионат, безусловно, охраняется...
—Я понял,Ариэль...Так тебя следует называть? Ну и что, я готов сам, пользуясь статусом журналиста, пройти и поговорить с Мыльниковым.
—Ты опять всё упрощаешь,-досадливо поморщился бородач,- а достаточно ли близко тебя знает Мыльников, чтобы он вообще, захотел с тобою общаться? Он сейчас без связи, даже телефон, что безусловно, правильно, уничтожил.
—Да, дела...Ну, и что же делать, есть какой-то план? Я так понимаю, что ему обязательно надо увидеть того, кому он доверяет. То есть, тебя,"грузин". А в таком случае, всё же, мы должны пройти в пансионат вдвоём. Вот, только...Как это сделать? Проникновение через коммуникации?
—Это долго и сложно, тогда нужно как-то раздобыть план этих коммуникаций. Есть другой вариант: каким бы строгим и дисциплинированным не был сотрудник охраны, он
мусульманин. Смекаешь?
—Да,да,да...Есть время , когда любой правоверный на несколько минут отвлекается от работы . И это намаз!
—Так вот, я уже поинтересовался: завтра пятница, и время Магриба 18:27,когда я смогу незаметно пройти в помещение. Ты же пройдёшь спокойно, официально. Так же и выйдешь... А я выйду во время Иша, это 19:14! Так и решим.
      Справка:
  Пять обязательных мусульманских молитв: фаджр, зухр, аср, магриб и иша. Предписанные времена молитв определяются положением солнца. Поэтому времена намаза меняются ото дня ко дню и зависят от местоположения на поверхности Земли. Для правильного определения времени намаза нужно знать координаты и текущую дату.

Фаджр — утренняя молитва на заре. Фаджр начинается с появления полосы света на горизонте и заканчивается с восходом солнца.

Восход — время появления первого солнечного луча над горизонтом.

Зухр — полуденная молитва. Зухр начинается вскоре после достижения солнцем наивысшей точки (зенита) и заканчивается с началом асра.

Аср — послеполуденная молитва. Время начала молитвы аср по-разному определяется в разных правовых школах. Два варианта:

Когда длина тени объекта становится равной его высоте.
Когда длина тени объекта становится равной удвоенной высоте объекта.
Аср заканчивается с заходом солнца.

Закат — время, когда солнце опускается ниже линии горизонта.

Магриб — вечерняя молитва после заката солнца. Магриб начинается после того, как солнце опускается ниже линии горизонта и заканчивается с началом молитвы иша.

Иша — ночная молитва после вечерней зари. Иша начинается, когда небо становится тёмным и отсутствует рассеянный свет.
 

    Глава 15. Задачник с вырванным ответом.

                Если хочешь быть сухим в самом мокром
                месте… (© В.Маяковский)
  Нелюбин постучал в дверь под номером "36". С облегчением услышал знакомый голос Мыльникова:
—Who are you?
—Юра, всё нормально. Это я,- и, входя в дверной проём,- сейчас подойдёт ещё один человек. Мне уже нельзя контактировать с тобой: я "замазан", так что вся надежда на него теперь.
—Как так, Матвей, неужели тебя связывают с гибелью Омара,-заговорил Юрий, когда все трое уселись на диван,- ведь ты не мог иметь информации по его маршруту передвижения...
—Это верно,я и не знал. Ума не приложу, зачем надо было меня так "подставлять"...
—Если старшие по званию позволят, я выскажу своё предположение. Угу?
—Давай, Ваня!
—Проанализировав всё, известное мне по делу,я прихожу к логическому выводу, что некто заинтересован в том, чтобы скрыть какую-то информацию, которой Барменадзе (Нелюбин), может обладать. Вспомни, приходилось ли тебе где-то встречаться с предполагаемыми сотрудниками Конторы- вне твоей родной Великобритании?
  Матвей полминуты размышлял:
—Скорее всего, это могло быть в Южной Америке. Я выполнял там задания несколько раз. Последний раз в 2013-м... Кстати, а  кто непосредственно инструктировалОмара
Ашафа перед походом на восток Сирии?
—Я,-ответил Мыльников,-и , кроме меня никто не должен был ничего знать.
—А кто принял само решение?-снова вступил Бритвин.
—Ну, я получил задачу от непосредственного руководителя, которым сейчас является Удалов...
—Итак, Юрий, перед нами стоит задача: связать всё сказанное в одно уравнение...
—Иван...Пардон, ты нынче Никола, ты доказал, что умеешь мыслить.Осталось связать эти концы воедино.
—М-да, и всего-то лишь,-Барменадзе посмотрел на часы,-однако, мне самое время уходить.Никто не должен меня здесь "засечь". А вы ещё побеседуйте, установите контакт.

   Ольга досадливо поморщилась:
—Знаете ли, Вячеслав, позволив вам записать мой телефонный номер, я предполагала,
что он потребовался вам "по делу", а не для того, чтобы беспокоить меня звонками в выходной. Поймите же, наконец: я семейный человек, и личного времени, кроме как
для семьи, у меня нет и быть не может. Какая это "важная информация"? Мой супруг находится у Марины? Ну, какая чушь. Если уж захочу, проверю.Но это не ваше дело,в
конце концов...Так, что-то у нас случилось, так что, простите...
  Ольга вбежала в детскую комнату, и с изумлением смотрела на опрокинутое набок кресло и сына, потирающего ушибленное, видимо, колено:
—Мишка! Что это такое?!
—Мам, да ничего...Совсем ничего. Просто я хотел показать Тузику, как правильно прыгать.
—Но, видимо, не совсем удачно?
—Да,мамочка, не совсем.

  Ненастьева поколебалась- поколебалась, да и набрала номер Кныша:
—Ты где пропадаешь, муж наш и повелитель?
—Вскоре буду, Оль?
—Я, вообще-то не спрашивала, когда ты будешь.  Я интересуюсь, ты где есть-то...
—Ну, понимаешь, тут я по делу, заехал в одно место.
—Ну, а где это замечательное место, не у Марины ли?
—Да, и правда, я сейчас у Марины из вашего отдела. Погоди, а ты откуда...
—Оттуда...От верблюда. Ну, ты это, может там и заночуешь?
—Это ещё зачем?
—Ну, так, чего же домой-то торопиться, коли у вас с Мариночкой важные дела.
—Какие такие дела? Ты чего там себе навыдумывала? Ты это брось...
—Я брошу, ага.
  Ольга оборвала разговор.

  Утром старший лейтенант Удалов посетил полковника Кныша:
—Прошу простить моё любопытство, но поймите меня правильно, Леонид Маркович, я узнал, будто в столицу дружественной Иордании направлен ещё один сотрудник Конторы. Сделано это без моего ведома. Это так?
—Вячеслав Андреевич, прошу меня понять, что на мне лежит ещё более ответственная работа, нежели на вас.
—Я это осознаю, товарищ полковник. Но как быть с тем,что координация всех проводящихся в регионе оперативных действий, всё же моя прямая ответственность.
—Товарищ старший лейтенант, я вас услышал. Пока человек,посланный на Ближний Восток, просто выполняет моё личное поручение.
—Ну, а что,  если станет известно о его активных действиях в плане операционной активности?
—В таком случае, я лично гарантирую, что вы будете иметь возможность всё знать о этой деятельности, а также корректировать её в рамках задач, поставленных перед вами.
   Удалов недовольно передёрнул плечами:
—Я понял, принимаю сказанное вами к сведению. Разрешите идти?
—Идите.
 

     Глава 16. "Спокойствие и только спокойствие".
                Женщина – сильное создание.
                Может всю жизнь быть рядом
                с тем, кого не любит, и
                принципиально быть на
                расстоянии с мужчиной, от
                которого без ума.Женский
                Журнал
  Оставшись наедине с Мыльниковым, Никола Стоянович, наконец, сформулировал главный вопрос, который его мучил:
—Понятно, Юрий, что стрелявший в вас никак не связан с Барменадзе(Нелюбиным), однако, что же произошло с вами в тот день? Известно, что вы получили травму.
—Да вот, Иван, хочешь верь, хочешь не верь, но чистая случайность, которая спасла
мне жизнь! Видишь ли, впереди меня на эскалатор спешила такая толстозадая чернокожая туристка из какой-нибудь  страны Африки...
—Ну,и?
—Так вот, эта толстуха, в цветастом платье, звеня множеством цветастых же бус, одетых на неё, неслась подобно паровозу, всех обгоняя и расталкивая. Перед самым эскалатором она "сделала " и меня...
—Так...
—Самое интересное: на полном ходу она лопала бананы- один за другим, а кожуру просто кидала на пол. Ну, и на такую кожуру я и наступил, когда, уже падая, услышал свист пули!
—Надо же, повезло-то...
—Повезло- самому не верится...Но грохнулся при этом прилично.Левая нога моментально распухла. Потому мне вызвали медиков.
—Которые тебя "потеряли"...
—Бережёного Бог бережёт: кто знает, простые ли это были медики... Потому счёл за благо- как только машина замедлила ход, аккуратно выпасть наружу. И вот, "залёг" в этой "норе"...
—И становится ясно, что "концы" следует искать наверху...
—То-то и оно... Нелюбин не в счёт: он работает на более глубоких уровнях, нежели мы. А кто ещё в Москве может знать обо мне?
—Ну, Кныш, я уверен, распространяться не станет. Мне он просто вынужден доверять.
—Удалов?
—Почему-то убеждён, что тебя нет в живых. Странно, правда?
—Конечно. Возможно, и к лучшему...
—Пожалуй, мне пора...А чтобы "не засветить" твою лёжку, давай договоримся, где встречаемся в дальнейшем.
—Ага. Посмотри в окно.Видишь тот минарет? Метров 150 от него есть пиццерия. Сегодня вторник? Давай в это же время, в пятницу.

  Леонид поморщился:
—Может, хватит уже? Кто-то тебя, вижу, "накачал".Дай-ка угадаю: Удалов?
—Ну, что за манера: чуть что- Удалов. Ты за себя отвечай, а с Вячеславом я как-то разберусь.
—Да вот, чувствую, что без него как-то не обходится...
—Хватит! Это тебя я застаю в гостях у нашей длинноногой красотки, и не надо переводить тему.
—Ну, что такого? Человек обратился ко мне за помощью.
—Да? Наверно, кран в ванной починить? Ты сам-то веришь в то, что рассказываешь?
—Нет, никаких кранов я никому не чиню. Марине нужна моя профессиональная консультация. Видишь ли, ей поручено задание.
—И что же за задание , чтобы консультировать нужно было именно тебе?
—Оперативное. Больше сказать ничего не имею  права. Ты же сама профессионал, должна понимать.
—Была профессионал...Забыто. И, кроме тебя , консультацию на дому для Марины Николаевны дать некому? Странно это, ведь!
—Ну, почему? Девушка по образованию педагог, в наших вопросах "плавает".
—Гляди, как хорошо ты её знаешь.Почему-то раньше ничего не слышала...Когда же успели познакомиться, сдружиться?
—Объясняю: Марину знаю с первого дня её работы здесь...Пришла такой тощей, испуганной девчонкой, помнится...
—А ты , конечно, сразу её "под крыло", установил шефство?
—Ну, Ольга, о чём ты, разведчик, прошедший "огни и воды", столько выдержавший, отчаянно храбрый...О чём ты рассуждаешь, ну просто как тётя Клава со второго этажа, сидя на лавочке.
—Я больше не разведчик. Прошу это принять к сведению. Кобелина!

  Барменадзе покидал Ближний Восток. Дальнейшее его прибывание здесь уже начинало
ни на шутку беспокоить американских шефов.
  Что заставляло его тянуть, продолжая подвергать жизнь опасности?
Он это понял, и приобрёл билет на рейс до Никосии.


         Глава 17. Все упование мое...
               
                "Всё устраивается, если
                умеешь терпеть и
                доверяешь Богу."
                Патриарх Сербский Павел

 —Ну, конечно же, я безумно рада тебя видеть...Но, дорогой, ты же понимаешь: я не распоряжаюсь сама собою. Служба!
—Янина, звезда моя ! Конечно, мы не распоряжаемся полностью собой. Я профи, и ты профи. Разумеется, я выполняю только согласованные- с тем, с кем надо, действия.
Поэтому: ну никогда не придёт мне в голову втянуть тебя в бессмысленную авантюру!
—Том ( или Ариэль- кто ты теперь?), надеюсь,ты полностью осознаёшь, насколько весомыми должны быть аргументы? И чем грозит проигрыш- в случае чего?
—Моя жизнь сейчас в руках американцев, а они знают меня как Матвея...
—И как ты себя чувствуешь в этом качестве?
—Янечка, лучше и не спрашивай...Приятного мало. Но! Можешь ли ты представить, какого уровня я достиг?
—Полагаю, АНБ?
—Это-само собой. Но это далеко не главное! Не знаю, слыхала ли ты об ЭТОЙ службе...
—Кажется, понимаю, хотя для нас, белорусов, это пока тема закрытая. Где уж там!
  Матвей закрыл лицо руками и несколько минут сидел молча. Наконец, продолжил:
—Любовь моя, я не рад сам, что втягиваю  тебя  в настолько серьёзную игру: любой прокол будет иметь ужасное значение. Но надеюсь на Бога, надеюсь на наш с тобою профессионализм. И потому, всё же предлагаю пойти на риск, и сыграть в настоящую игру, а не баловаться тут мелочами.
  Минут пять Ивонна-Янина задумчиво покачивала коктейль в бокале.  Подняв глаза,сказала:
—Да ради тебя только лишь,Матвей, на всё готова... Но и родную службу поднять на новый уровень понимания происходящего в мире, это стоит риска. Однако, ты знаешь, что я работаю в тандеме. Мне предстоит убедить также и Бьярне. Нужна, кроме того,
достоверная версия для шведов, чтобы не провалить всё,что мы с ним тут наработали. Итак: как я тебя найду там, в Германии?
       
         Рабочая информация: самая глубоко законспирированная и всеобъемлющая секретная служба, это
«Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC)» , она по движению денежных средств способна отследить любую финансовую, а также политическую и военную активность в современном, глобализованном мире.

 —  Есть такое предложение,-взял Ольгу за руку Леонид,- Марина будет приезжать к нам...
—Это зачем же?,- у Ольги появилось растерянное выражение на лице.
—У нас квартира большая, есть где побеседовать, не так ли? А в офисе конторы я этого делать не могу: операция, в которой она примет участие, глубоко законспирирована. А вот для прочих сотрудниц вашего отдела, да и вообще, Конторы в целом, то, чем мы с нею заняты, должно быть в секрете... Оля! Будет очень хорошо, если у всех любопытствующих, ну, у того же Вячеслава с его "длинным носом", останется впечатление, что ты ревнуешь меня к Марине Николаевне. Сможешь?
—Товарищ полковник! Я всё смогу. Но предупреждаю, ежели замечу ваши руки...
—Товарищ старший лейтенант, можете не продолжать. Кстати, а где Мишка? Что-то давно его нет. Пойду-ка я, поищу.

  Во дворе дома мальчика не оказалось. Кныш, обеспокоенно обыскивая взглядом окрестности, увидел, наконец, строящееся здание... Ворота были открыты, хотя рабочих нигде не было.
  Он подошёл ближе, и прислушался к странному шуму где-то внутри дома, зияющего окнами без рам: были слышны странные звуки,напоминающие беспорядочную стрельбу, только -опредлённо тише...
  Несколько запыхавшись от подъёма на верхний, 14-й этаж (нужно поработать над "физикой", отметил полковник), он увидел слева. в полумраке активно движущиеся фигурки. А когда подошёл, стало понятно: Михаил Леонидович, в компании двоих ребят постарше ( примерно второклассники), оттащили в сторону ограждение от пустой пока ещё шахты лифта, а сами собирают и кидаю вниз камни и прочие, попадающиеся вокруг предметы.
  Тихо, чтобы не напугать, подошёл к сыну , и мягко взял его за плечи:
—Это плохое занятие, Михаил. Всё, мы уходим.И ребятам скажем, что этого делать нельзя, так?
  Но Мишка неожиданно вырвался из рук, и демонстративно встал на самый краешек шахты:
—Нет! Нам всё по-фигу! Мы играем, и мы хотим ещё играть,- он, заискивая, глянул в сторону старших ребят, которые поощряюще заулыбались,-нет, отец, не подходи!
 Где-то защемило за грудиной, потемнело в глазах:
—Я не подхожу, ладно, ладно. Играйте, сколько хотите . Только вот, мама хотела тебе что-то сказать. На телефон, и узнаешь,что... Что боишься? Вот. я его кладу, а сам пошёл,- Кныш , развернувшись, сделал пару шагов. Когда же услышал тихий шорох за спиной, прыжком метнулся обратно. Схватил сына поперёк туловища, и , невзирая на протестующий рёв, потащил его. На обратном пути, держа на плече заливающегося слезами Михаила, Леонид завернул в опорный пункт и попросил принять меры по стройке...
      
   Глава 18.По законам времени.

               

               
                Как ни изучай людей, в них всегда
                ошибешься.

                Франсуа Фенелон
 
   На следующий день Никола (Иван) вновь посетил Юрия.
—Да, проходи, жду тебя с нетерпением!,-Мыльников был явно взволнован.
—Что-то случилось?- Никола почувствовал беспокойство.
—Да, но что  и когда, вот это не ясно...Сейчас покажу, что именно. Вот, просто не мог уснуть после вчерашнего разговора, и начал перебирать свои вещи. И вот, обнаружил в своей визитнице, гляди.
  Иван увидел в одном из кармашков визитницы нечто маленькое, блестящее:
—Хм...Чип? А где она обычно у тебя лежит?
—Именно, чип. Лежит, чаще всего в нагрудном кармане. Каков вывод, понимаешь?
—Ну, ещё бы...Он явно был подкинут человеком, которому ты доверяешь, и не следишь за каждым его движением.
—Да.
—И стал твоей меткой для стрелка в торговом центре.
—Безусловно.
—Кого-то подозреваешь?
—Всех. Разумеется, кроме вас с Матвеем...
—А с кем встречался перед инцидентом ?
—Конечно, со многими... Но прямо накануне- был курьер из Центра. Передавал новые инструкции.
—У него была возможность?
—Была. Я ненадолго оставлял его в своём номере.
—Имя?
—Руслан Челомбитько.
—Эге! Мой сокурсник. Парень-то, вроде неплохой. Однако, его могли использовать "в тёмную".
—Могли.Но его так, или иначе спрашивать бесполезно.
—Наверняка, его предупредили, что всё надо отрицать. Но что-то придумаем. Пожалуй
сделаю, что могу для тебя, и- пора мне в Москву...


   Надежда Петровна была в истерике:
—Кого вы растите, юристы?! Меня ещё в жизни никто так не оскорблял!
—Кто? Мишка?!
—А кто же ещё ? Малолетний бандит!
—Ну, что вы...Сейчас подъеду.
   Поднявшись в квартиру, Кныш узнал подробности произошедшего.
   Как оказалось, Данилевская "буквально на десять минут" оставила Мишу во дворе у песочницы. А когда вернулась из "Магнолии", увидела внука в новом обличии...Он гордо расхаживал по двору, надев на голову какой-то котелок. Когда бабушка потребовала убрать лишний предмет, гордо заявил, что это каска, а он сам теперь "солдат"... Надежда Петровна сорвала "каску" с головы Михаила, и с ужасом увидела, что содержимое банки ( а это был солидол) осталось на волосах внука... Бегом втащила она упорно сопротивляющегося мальчика в ванную, извела сразу пол-флакона шампуня... И - не поверила ушам своим:
—Ну, ты это,б...., давай полегче, мне же, сука, больно! Ну, ладно, кончай, б....!
  Глубоко потрясённый, Леонид вошел в детскую:
—Мишка! Ты где слов таких набрался ? У нас в доме сквернословия не бывает! Это гадкие слова, понимаешь?
—Нет! Дядя Вован и дядя Марат всегда говорят такие слова!
—Какие Вован и Марат? Ты что, правда уже с бандитами общаешься?
—Они папа не бандиты. Они мужики. Я хочу тоже быть мужиком, и так говорить, как они...
—Какие мужики, откуда?
—Работают на стройке. Копают. Знаешь, какие у них мускулы? У меня тоже такие будут, если я стану расти мужиком.
—Понятно. Так: прогулка на сегодня отменяется. У бабушки надо попросить прощения,это не обсуждается! Всё, мне надо на службу.Скоро вернётся мама, она продолжит воспитательный процесс.
  Извинившись перед тёщей, Кныш уехал.


  —Чем закончились переговоры с мужем?- Матвей взял Ивонну за руку.
—С фиктивным мужем.Надеюсь, не ревнуешь? Знаешь, мне удалось убедить его в том, что перспективы работы в самом "сердце" НАТО интереснее, чем здесь, на задворках Европы. Он взял на себя убедить Центр, ну, и объяснения со шведским послом, тоже.
—Видишь, как все здорово складывается. Для меня уже специально готовится связной по Германии.На первых порах, думаю, сможем и тебе помочь со связью.
—Ладно, милый. Желаю удачно устроиться. Адрес я запомнила. Жди моего появления в Мюнхене. Когда у тебя самолёт?
—Через час-сорок. Успеем ещё пообедать. Ты не против?


    Глава 19. С надеждой на "фианкетто".

                Я тебя слышу. Я тебя понимаю.
                Не торопи события.

                © Бог
—Итак, друзья мои, сегодняшний семинар станет итоговым по нашей с вами теме "Основы управления социальными суперсистемами",- полковник поднял глаза на курсантов,- и, также, будет маркером для того, как распределятся между вами направления работы в качестве офицеров разведки... Ну, начнём: Ланской Дмитрий, ваш вопрос?
—У меня "Чем определяются культурные особенности общества"... Итак, даю ответ: вопреки теориям расовой и этнической предопределённости, распространённым в странах Запада, верной будет такая трактовка:"Культуру несёт не биологическая популяция, а социальная организация биологической популяции". Поясняю на примере. Якобы, присущее украинцам стремление к организации "майданов", нисколько не проявляется у представителей этой нации, проживающих постоянно в России, Австралии и иных странах. А на территории самой нынешней украинской государственности одинаково готовы к незаконным выступлениям представители разных этносов.Это следствие работы внедрённой агентуры: используются приёмы кудетологии и руморологии, в том числе, широко задействованы телевидение и интернет- ресурсы.
—Отличный, абсолютно исчерпывающий ответ.Спасибо. Следующий... Гоцеридзе Мераб,пожалуйста.
—Я готовил вопрос "Разрешение противоречий между материализмом и идеализмом в обществе". Сколько существует человек, столько же веков и тысячелетий люди колеблются между верой в Бога и атеистическим отрицанием его существования. Немалую дозу "масла в огонь" противоречия внесли иерофанты древности, желавшие сохранить свою монополию на обладание истиной. Истина же в том, что верное философское понимание мироздания в трёх словах: Материя,Информация,Мера. И ключевым понятием является Мера. Такие вещи , как время, пространство,и их сочетания, по мнению вульгарных материалистов, являющиеся исчерпывающими, в действительности, как раз лишь частные случаи Меры. Информация же, это то,что связывает Материю и Меру, поскольку материя, как известно, это далеко не только предметный состав мира, то , что мы можем видеть и осязать, но и волновые, энергетические процессы. Потому вульгарное представление о том, что Бог должен являться в привычном нам обличии, это уже нельзя считать и материализмом...
   Кныш поднял руку:
—Мераб, вижу, что вы достаточно глубоко постигли теорию...Давайте, ближе к практике...
—"Бог разговаривает с человеком языком жизненных обстоятельств", то есть, если человек пользуется каналом связи с Богом, которым является совесть, то он сможет
получить ответ Бога— в виде изменения статистики случаев. Иначе говоря, ему "везёт".
—Да!И нет никакого противоречия с наукой, никакой мистики. Дело не в исполнении обрядов, а в "Стяжании Духа Господня"-по Сергию Радонежскому, то есть жизни в ладу с совестью,-подытожил Леонид.

—Акулина Энгельман, так вас теперь зовут,-майор Олег Ковчевников показал Марине Николаевне Хороших паспорт с её фото, в синей обложке,- и своё истинное имя необходимо хорошенько забыть, даже под пыткой не вспомнить, чтобы...
—Понятно, товарищ майор,-Марина, взяв из рук руководителя германского отдела документ и вгляделась в фотографию,-да, я из немцев Поволжья, родилась в Казахстане, позже с родителями переехала в Днепропетровск... А всё же, почему именно меня, непрофессионала решили использовать?
—Ну, мы сомневались, конечно же...Однако решающий фактор, это ваша способность к языкам: и на "мове", и на местном диалекте немецкого вы говорите достаточно чисто. А для вас лично- это и денежное вознаграждение, и возможность сделать карьеру в нашем ведомстве. При благоприятном стечении обстоятельств, разумеется.
—Олег Иванович, сколько у меня на сборы?
—Не более трёх дней,Марина. Да не бледнейте: Бог не выдаст- свинья не съест.
—Ах, успокоили, товарищ майор...

  Майор (другой) разведки открыл скайп...
—Ой, дорогая! Кем я только не был: французом,африканером, грузином... Теперь, вот, стал бельгийцем.Звать меня теперь Проспер ван дер Сар. У тебя-то как,порядок?
—Жди, хороший мой. Скоро,скоро... Сценарий нашего с тобою знакомства разработал?
—Да,Яня. Встретимся чисто "случайно", закрутим роман. А там недалеко и до предложения.Или ты будешь против?
—Проспер, я тебя убью!
—Готов принять смерть от твоих рук.
—По работе у тебя как?
—Уже есть важная информация. Жду, должен прибыть курьер из центра. Не вздумай приревновать: молодая женщина, "фольксдойче".
—Ну, если дадите повод, я вас просто порежу на кусочки. Обоих!
—На этой торжественной ноте...Прости, мне пора.


    Глава 20. Новые люди, новые обстоятельства.

                Дайте мне управлять деньгами
                страны, и мне нет дела, кто и
                какие законы в ней издает.
                © Майер Амшель Ротшильд
   Итак, kreisfreie Stadt Мюнхен...
   Элегантно одетый, импозантный мужчина вышел из здания почтового отделения(Deutsche Post) в административном округе Нойхаузен-Нимфенбург.
  На ходу он распечатал конверт, в котором некий Людвиг Либих из Дрездена обращался с просьбою помочь его кузине, репатриантке из Украины, обустроиться в столице Баварии.
  Совсем недавно избавившийся от черных кудрей и бороды, респектабельный господин ван дер Сар набрал указанный в письме номер, назначил встречу в сквере на Аккерманштрассе, и лишь затем разблокировал двери своего Audi Q7.

—Итак, фройляйн Акулина,меня можете называть Проспер... Говорите,вас приглашают переводчиком в больницу Красного Креста? Да, там работы с эмигрантами с Востока вам хватит...Это площадь Роткройцплац, не самое, увы, красивое место в округе. А квартиру, которая будет вам по средствам, я присмотрел на Элизабетштрассе. Машину вам пока, по легенде, приобретать не на что, так что добираться придётся общественным транспортом.Вот, схема метро и расписание автобусов.
—Спасибо, Проспер. А что-то ещё у вас есть?
—Разумеется.Вот флешка.Хотя шифр надёжный, будьте предельно осторожны при пересылке. Очень важная информация,-Проспер улыбнулся,- мне сообщили, что вы привлекательны...Они были не правы: вы чертовски привлекательны!
—Благодарю...

  СМС с неопределяемого номера приглашало в кафе на Романштрассе.
  Через 20 минут Проспер был там:
—Вы позволите, мадам, расположиться рядом с вами?
—Мадемуазель, если вам не сложно, сударь...
—Где устроилась?
—Здесь, неподалёку. Ты?
—Тоже, не далеко: Байерштрассе. Как с мужем?
—Получила развод через шведское консульство. Так что, жду интересных предложений...
—Это непременно. Однако, сама понимаешь, центр Европы, нужно соблюсти некую логику в действиях...
—А твоя связная?
—Прибыла, и тоже сегодня.
—И что, очень понравилась?
—Симпатична, не скрою. Но кого можно поставить рядом с тобою?
—Ой ли? Но ладно.Что по работе?
—Есть интересное. Копий, ты понимаешь,я себе позволить делать не могу, но на словах запоминай, это будет интересно твоему руководству,- ван дер Сар понизил голос,- стало известно, что детали зенитных комплексов, поставленных Россией пакистанской армии, продаются частично американцам. Они придут в Польшу под видом дешёвого ширпотреба. На коробках сделана надпись:"Wyprodukowano w Bangladeshu".
—Да...Жесть! Но,что поделаешь, таков нынешний мир: всё на продажу, никому нельзя верить. Информация- оттуда?
—Да.OFAC.-и, громко, что бы слышали,- фройляйн, мне так приятно общение с вами. Не будете ли вы против ещё встретиться со мною? Вот моя визитка. И, хотя, в этой стране таковое не принято, позвольте мне оплатить ваш ланч...
—Ну, хорошо, господин. Думаю, мы ещё увидимся. А теперь- мне пора.

             ***Справка:OFAC-Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control),США.

 Никола ( он же Иван)приехал на очередную конспиративную встречу с Мыльниковым.

—Юра, времени у нас мало. Тебя всё-равно рано,или поздно "вычислят"...Поэтому,вернувшись в Москву я буду ставить вопрос о твоём переводе на нелегальный режим: прикрытие "журналиста" уже бесполезно. Нужно другое имя, легенда...
—Я это давно уже понял. Как могу, соблюдаю осторожность.
—Верно. Но, не менее важно, всё-таки, найти зацепки, и как-то выйти на того, кому было выгодно "слить" тебя. Кому ты мог мешать? Для кого представлял угрозу?
—Да много всяких мыслей...Пытаюсь их привести в систему.
—Постараюсь с этим помочь:во-первых, ты один из последних,кто общался с Омаром перед его ликвидацией. Может, он хоть что-то рассказывал, что-нибудь его беспокоило?
—Было вот что: он рассказывал, что два года назад встретился в Дамаске с тамошним резидентом, и лицо этого резидента показалось ему знакомым...
—Опа! И кто был резидент?
—А нынешний координатор по Ближнему Востоку, Удалов.
—Так, это уже интересно. Но откуда они могли быть знакомы?
—Дело в том, что Омар Ашаф проходил обучение в специальном центре Венесуэлы, в Каракасе. Так вот, по его словам, почему-то встречал там и Вячеслава. Если не перепутал чего...
—Давай будем рассчитывать, что не перепутал...Вспомни, что ещё было.
—Ещё, Омар как-то вскользь, не совсем уверенно говорил, что у него то ли сон, то ли предчувствие было, что Удалов как-то был связан с Рахдаром Махрабани...
—Это, помнится, функционер "Нусры"?
—Верно. И, кстати, есть сведения,что он здесь, в Аммане.
—Вот, его бы взять, да и допросить...
—Сам понимаешь, такие возможности в регионе имеет только Израиль.
—Что же...Просто необходима встреча с резидентом в Тель-Авиве.
—Да.Но будь предельно осторожен. Нельзя подставить Виктора, он работает в сложнейших условиях...

    Глава 21.Время перемен.


                1Книга Иова
                1:1. Был человек в земле
                Уц, имя его Иов; и был
                человек этот непорочен,
                справедлив и богобоязнен
                и удалялся от зла.
—Как же звать-величать тебя теперь,о дева юная и прекрасная?-так обратился Проспер при встрече, с "суженой".
—Величать же ты станешь меня, мил человек,Раса Симонайтите... Не изумляйся,паспорт литовский позволяет пользоваться всеми правами Евросоюза, а вот,француженку, в отличие от тебя, мне нипочём изобразить невозможно. Да и копаться в прошлом на постсоветском пространстве,если что, местным контрразведкам сложнее.
—Права! Значит, Раса...Напомню, что наша с тобою наипервейшая обязанность( для конспирации, конечно), изображать любовную связь!
—Какой ужас! Но, разве что- конспирации ради...-скромно потупила она взор.-Для начала, не откажусь вот от того букета орхидей, кстати...
—Ой-ёй! Какое разорение. Но некуда деваться, покупаем орхидеи. Ну, а успехи в работе имеются?
  Раса обняла мужчину:
—Слушай. Стало известно,что в окружении вашего военного атташе в Германии работает некая Юлия Загребина... Так вот, она имеет просто поразительное портретное сходство с агентом ЦРУ Пилецкой. Проверьте, конечно.
—Это разумеется...Спасибо. Как ты насчёт баварского пива? Угу? Давай, зайдём. Веришь, никогда ещё оперативная работа не была так приятна. Хотя, вру.Как-то раз,была...В глуши, в маленьком таком мотеле.

—Итак, Акулина, передадите в Центр о необходимости подробной проверки всего, что
связано с Загребиной... Бедновато в вашей квартирке, ну, хотя бы кухонный гарнитур приобрести.Что, так уж плохо здесь платят?
—Элементарно на жизнь хватает, если без излишеств. Но меня, всё же удручает зависимость от общественного транспорта... Хочу скопить на небольшую машинку, хотя бы "трабант" какой-нибудь.
 Проспер улыбнулся:
—Ну, уж "трабант", это будет слишком: мы в богатом Мюнхене, как-никак. Посмотрю, и посоветую что-то недорогое, и при этом приличное.
—Я была бы очень благодарна.
—Пустяки. Меня очень напрягает , для чего ЦРУ внедрять агента в окружение военного атташе...Завербовать его просто невероятно. Особо важной информацией он не располагает. Странно!
—А что, если покушение?
—А, должен заметить, фройляйн, ваша симпатичная головка очень даже неплохо работает! Да. Очень похоже,что идёт подготовка к провокации. Чтоже, пусть Москва
проанализирует такие вот варианты.
—Есть, товарищ майор!
—Но, но! Только Проспер, никаких званий!
—Да.Простите.

  Кныш внимательно слушал отчёт о ближневосточной поездке Бритвина.
—Да,ясно, что Вячеслав, как бы ни хотелось относиться к нему объективно, играет на ближневосточном театре военно-политических действий какую-то собственную игру...Доказательств прямых пока нет, но это пока. Однако, без его ведома мы не можем сами перейти к радикальным действиям.
 Поэтому, хочешь, не хочешь, придётся ставить его в известность. Другое дело: как именно ему всё преподнести.
—Товарищ полковник, конечно, очень жаль, что в полной мере нельзя доверять своим... Но чип, подложенный Мыльникову,заставляет действовать изощрённо...
—Это верно, как верно и то,что без участия Виктора Бен-Ами мы просто ничего не сделаем...Никак.
—Ну,что сказать,Махрабани надо брать. И, реально,взять его могу только я.Удалов будет предлагать своё, мы будем соглашаться...Но- действовать по своему.

 Полковник Кныш пригласил Удалова на экстренное совещание.
Услышав, что посланцу Леонида повезло выйти на Рахдара Махрабани,Вячеслав явно занервничал:
—Я лично возьму этого гада! Давно об этом мечтаю. Его просто необходимо ликвидировать, и немедленно.
—Слава,что ты такое говоришь? Разве это твоя работа? Или у тебя есть команда из
надёжных, с гарантией, ликвидаторов?!
—Челомбитько, вот, исполнительный парень... Или можно попросить группу профессионалов у Калины Егоровича...
—Не узнаю тебя! Ты всегда был парнем с соображением. Челомбитько- бумажная душа,его место за письменным столом. Языков же, насколько мне известно, начальник собственной безопасности. Где он, и где Махрабани...
—Простите, товарищ полковник, а зачем вы вообще меня пригласили, если мне и сказать, выходит, нечего,-обиженно выпалил старший лейтенант.
—Так вот затем, что ты интересовался, кого это, и зачем я посылаю человека в Амман. Знакомься,вот это лейтенант знает, что и как делать. Бывший сержант ВДВ,снайпер. Он вполне справится с ликвидацией.
—А почему же раньше мне не объяснили?
—Мне тебя, опытного сотрудника, учить правилам конспирации? Вот, когда пришло время, тогда и сообщаем! Вопрос в чём: лучшая гарантия успешной операции на Востоке, это работа с израильскими специалистами. Но, как ты понимаешь, лично встретиться с Бен-Ами для меня невозможно.
—А мне?
—Тоже! Вот, давай подумаем вместе, кто может быть посредником. Не роняя тени на нашу, глубоко законспирированную агентуру в Израиле.Ну?
  Наконец, Вячеслав успокоился и начал рассуждать:
—С кем может взаимодействовать Израиль? Союзниками, пусть и относительными, у евреев могут быть только ливанские христиане.
—Во-о-от!Что предложишь?
—Я, Леонид Маркович, пожалуй, могу это устроить...Через Нью-Йорк.
—Внимаю!
—На Манхэттене, между 34-й и 42-й улицами,и между Мэдисон-авеню и Ист-Ривер,находится культурный центр имени Галуста Гюльбенкяна.В нём можно встретить
вардапета Месропа Амарьянца, сподвижника архиепископа Хачика Барсамяна. Амарьянц- наш "законсервированный " агент, и через него можно выйти на связь с бейрутскими христианами, не подставляя при этом нашего Нерсеса.
—Отлично! Итак, разрабатываем срочно план .

Христианство в Армении( историческая справка)
Религия: монофизиты – 94,7 %; другие христиане – 4 %; езиды – 1,3 %.
Изгнав из Армении «могов» (зороастрийское духовенство), армяне, предвидя неминуемое столкновение с Персией, стали готовиться к войне и обратились за военной помощью к христианской Византии. Император же Маркиан не только отказал в помощи, но и предупредил персов о том, что армяне ищут военной помощи на стороне и готовятся к мятежу против «своего», то есть персидского царя. Заручившись гарантией Маркиана о невмешательстве Византии в конфликт, персидская армия, с целью искоренить христианство вторглась в Армению. В ответ на это, в мае 451 года армянский князь Вардан возглавил народное восстание. Согласно античным источникам, в знаменитой Аварайрской битве против двухсоттысячной персидской армии выступили шестьдесят шесть тысяч армянских воинов во главе со спарапетом Варданом Мамиконяном. Значительно уступая в численности, в битве при Аварайре, армяне сражались с персами почти до последнего человека. К концу ожесточенной битвы, в ходе которой полегло бесчисленное количество персидских солдат, был убит и предводитель восстания армян. В конечном счете, персы одержав пиррову победу и понеся тяжелые потери, были вынуждены признать право Армении быть христианами.


Григорий, просветитель Армении
Православие. Согласно древним преданиям, христианство на территорию Армении начало проникать уже в I веке по Р.Х., в частности считается, что после посещения Эдессы сюда с проповедью направился апостол Фаддей. Ему удалось обратить в Христову веру многих местных жителей, в том числе царевну Сандухт, но за исповедание христианства апостол вместе с царевной и другими христианами был казнен в Шаваршаване. Имеются сведения о существовании армянской христианской общины в II веке. В конце II – начале III веков христиан в Армении преследовали цари Вагарш II (186–196), Хосров I (196–216) и их преемники.
Вардапет (архимандрит) — соответствует степени кандидата наук
Саркаваг (дьякон) — сослужит в таинствах. Обязательным условием посвящения в диаконы является брак.
Дпир (чтец) — начальная духовная степень. В настоящее время чтец совмещает обязанности разных служителей древней церкви: псаломщика, пономаря, ключаря, фонарщика.


           Глава 22.Решительный удар.


                Прежде, чем диагностировать у
                себя депрессию и заниженную
                самооценку, убедитесь, что вы не
                окружены идиотами.
                З.Фрейд
 —Учти, Мишенька, что, если ты не вырастешь грамотным человеком, то никогда не сможешь получить работы, которую ты станешь любить,- в квартире Кнышей-Ненастьевых происходила традиционная "пикировка" бабушки и малолетнего внука,- а
пойдёшь, милый мальчик, разгружать уголь из вагонов...Да,да, и не смотри на меня так!
—Нетушки, бабушка Надя!-ответствовал безответственный малолетка,-я буду копать землю лопатой, как дядя Марат. И эту работу я буду любить.
—Ты пойми, что мужчина должен уметь больше,чем копать землю. Например, защищать Отечество, как твой папа. И для этого тоже, нужно знать многое.
—Папа защитил маму. Потом на ней женился. Я ещё подумаю, нужно ли это мне повторять. А защищать тебя от вампиров я смогу. Вот только, где взять автомат...
   Дело в том,что детей в Мишиной группе начали учить читать и писать. А внук Надежды Петровны, к вящему огорчению бабушки, показал наименьшее прилежание.
—Пойдём, мама,я напою тебя чаем,-вмешалась Ольга, которой надоедали повседневные споры Кныша-младшего и Данилевской.
—Бабушка, а почему мы с тобой побежали, когда я спросил тебя, "эту тётю ты называешь хамкой?", у подъезда?- повис в воздухе вопрос малыша.


  Удалов вернулся из Нью-Йорка:
—Леонид Маркович, встреча с вардапетом прошла успешно,он получил благословение архиепископа Хачика на участие в нейтрализации террориста. Завтра в Бейрут вылетает саркаваг Титизян. Он получит подробные инструкции от Амарьянца о том, в каком ключе должна пройти беседа с ливанцами. Мне бы хотелось тоже в этом принять участие...
—Вячеслав Андреевич! Спасибо тебе большое... Но, не будь ребёнком, не забывай, какую должность ты ныне занимаешь. Неужели не понятно, что все спецслужбы НАТО установят за тобой слежку?
—Товарищ полковник, думаю, что это преувеличение...Однако, повод задуматься. В чём-то вы правы. Уверены ли вы в Иване?
—Товарищ проверенный. Сейчас ему доверяю больше, чем себе.
—Хорошо, понял.

—Леонид, вот, собирается в Берлин... Не знаю, говорит, что без него там не обойдутся. Мне кажется, что не обойдётся без него только одна молодая особа ( имя назвать не могу)...
—Дочь моя! Ты всегда была несправедлива к Лёне. Уж поверь моему глазу, это совершенно порядочный мужчина. Знаешь, прямо отбила бы! Только, ведь, он не согласится,- широко улыбнулась Надежда Петровна.
—Вот, вот! Всем нужен мой Леонид. Всем абсолютно!


      Глава 23. Свистать всех наверх!

                И в работе и в любви нужно отдаваться,
                но нельзя принадлежать.
                М.Литвак.

   Кныш вздохнул: столько дел и забот, но нет, не удастся проскочить!
   Как и всегда, выпускники Высших курсов Конторы жаждут напутствия, которое, как им кажется, сделает не страшным их вступление в опаснейшую из профессий...
   Но что поделаешь, сам был таким! И, только с годами поймёшь, что только свои личные травмы и просчёты позволят, наконец, понимать истинную опасность, и вовремя выходить из под удара... Но ничего не попишешь!

 —Понимаю, ребята, ваше волнения. Нелегальная работа, это самое трудное, самое опасное в жизни. Но вы на это пошли.  Вы готовы рисковать собою.
  Риски бывают разного уровня. Допустим, вы получили ранение, или просто заболели. Но, даже в огромном городе помочь вам некому, потому что город этот- чужой...
 Напомню наши, стандартные приёмы самопомощи...Запершило в горле,например;почеши ухо,помогает. Получил ранение, а рану нужно обработать самому.Будет больно...Покашляй,это отвлекает от боли.Это,и вообще,от страха, действует...
 Ещё.Зубная боль приключилась. Проработай точку хэ-гу на тыльной стороне кисти, где перепонка между большим и указательным...Ещё,на ту же точку можно положить лёд,снег,или тампончик с холодной водой.В идеале-охлаждающий спрей.
 Так...Ожог—нужно несильно нажать на ожог подушечками пальцев. Так разгоряченный участок кожи вернется к естественной температуре медленнее и безопаснее.Чтобы избавиться от ощущения заложенности носа, нужно упереться языком в нёбо и надавить над бровями.
 Сердцебиение.Или,сильное возбуждение,стресс? Подуй на свой большой палец.
 Кровь идет носом. Положи тампончик на верхнюю десну.
 Часто в нашей работе бывает ситуация: приспичило "по-малому".а нельзя себя выдать...Совет: думай о женщинах. Да, да, это тот редкий случай , когда сексуальное вожделение может помочь спасти жизнь.
—Лейтенант Кушнир. Товарищ полковник, а вот, говорят, опытные оперативные сотрудники могут выспаться в любых условиях...
—Конечно, преувеличение. Однако, правило дыхания на счёт: вдох на четыре счёта, пауза на семь, и медленный выдох на восемь счётов - лично мне помогает.
—Если нельзя зафиксировать важную информацию?
—Лучше всего запоминается то, что в начале, и в конце текста. Соответственно, надо информацию и располагать в голове. А напоследок (ОЧЕНЬ НАДО МНЕ ИДТИ),напомню "золотые правила"выполнения контакта":
1)дайте человеку высказаться, не перебивая;2)отметить его прилагательные и наречия,чтобы в дальнейшем их же использовать;3)старайтесь вызывать позитивные ассоциации;4)старайтесь вызывать у него чувство значимости и комфорта, например,
если нужно поправить, то не отрицайте, а добавляйте к сказанному им;5)оперируйте
не фактами из прошлого, а проектами на будущее...Всё, я вас покидаю!

  Через минуту Леонид столкнулся в коридоре с Ольгой. Вид её был озабоченным.
—Случилось что?
—Пока нет. Но у меня нехорошие предчувствия. Ведь можно сделать так, чтобы опять я поехала! Для меня безопаснее, в Германии я не была, никто меня там не вычислит.
—Ну, что ты говоришь! Вопрос о безопасности важных государственных лиц. И,кто тут компетентнее и опытнее меня? А профессиональный риск, ну,  что поделаешь. Ехать надо мне, обязательно.

 Седовласый стройный человек в Восточном Бейруте позвонил в домофон:
—Господин Милад Ассаф? Это Карапет Титизян, из Нью-Йорка, мы с вами созванивались...
—Приблизьте свои документы к камере, над дверью! Вынужденные меры безопасности...
  Ещё молодой мужчина, видимо, не привык расставаться с автоматом Калашникова:
—Извините ещё раз, просто сейчас нападения на членов "Ливанских сил" случаются буквально через день. Вы слежки за собою не приметили? Хорошо, сейчас я вас отвезу к нашему старшему, Лазару аль-Афавия...
  Подъехали к зданию небольшого католического храма.
—Уважаемый Лазар, передаю вам приветствия нашего почтенного Месропа. Он говорил, что вы введены в курс дела.
—Да, господин Карапет. Мы поддерживаем акцию по ликвидации Рахдара Махрабани, а он, как экстремист шиитского толка, является не только нашим противником, но и
врагом Израиля. Вы, кажется, говорили, что есть предложение конкретного исполнителя акции?
—Да, он уже практически "держит на мушке" террориста там, в Аммане. Но нужна также группа надёжных специалистов для оцепления по периметру- чтобы исключить любую возможность отхода Махрабани.
—А поэтому вы просите прибыть в Иорданию израильскому офицеру Бен-Ами?
—Господин, вы всё абсолютно верно формулируете.
—И ловушка захлопнется... Мы уверены, что израильская сторона также, поддержит инициативу христиан. О прибытии группы в Амман- сообщим дополнительно.
—Благослови вас Господь!
—Во славу Иисуса!

     Историческая справка:
Маронитская Церковь — самая многочисленная в Ливане, в неё входит 37 % христиан и 17 % населения Ливана. По данным Annuario Pontificio за 2016 год численность прихожан церкви — 3,54 миллиона человек. C 1986 года её возглавлял патриарх Насрула Бутрос Сфейр. 26 февраля 2011 года его отставка по возрасту и состоянию здоровья была принята папой Бенедиктом XVI. 15 марта 2011 года новым патриархом Маронитской Католической церкви был избран Бешар эль-Раи.

 Виктор Бен-Ами написал Ивану в электронной почте, что группа израильских специалистов прибудет к вечеру в Амман, на микроавтобусе.

  Бритвин отыскал небольшой особняк в южном пригороде Аммана, Кувейсме, где был назначен сбор участников захвата, либо ликвидации на месте Мехрабани.
Пока было время,он нашёл в смартфоне карту черкесского пригорода , который называется Вади Сейр. Иван прикидывал, каким должно быть распределение секторов возможного обстрела.
  Минут через сорок послышался звук мотора подъехавшего автомобиля. Осторожно выглянув в окно, Иван увидел, что Ибрам Ялда, местный маронит и хозяин особняка, общается с брюнетом среднего роста, в камуфлированной форме без опознавательных знаков.
—Господин Ибрам?-спросил Иван, выйдя на крыльцо.
—Это ваши гости, из Израиля.
  Брюнет протянул руку:
—Ицхак Кашпур, командир группы специального назначения. Нам приказано поступить в ваше распоряжение, господин Никола.
—Очень рад, присаживайтесь. Итак, Рахдар скрывается вот в этом доме, который находится в черкесском пригороде. Сколько с вами человек? Восемь...Должно хватить, если все ребята с боевым опытом. Предлагаю поставить сюда, сюда и вот сюда троих. Вот с этого места вы сможете контролировать и поправлять всех бойцов. Каково?
—Толково. Вижу, вы тоже воевали... А каким образом мы его выкурим из здания?
—Это моя задача, на месте соориентируюсь, как проникнуть внутрь помещения.Что?
—Хорошо, Никола. Если вам бы удалось достать его живым...У меня, вообще-то, ориентировка на то, чтобы доставить его живьём в Тель-Авив, и там хорошенько допросить.
—О, если это будет возможным...Но, сам понимаешь, Ицхак, эти гады, обычно, живьём не сдаются.
—Да, это так.


          Глава 24. Леонид.

                …От прогрессирующей безличности и
                некультурности нашего живущего
                миражами интеллигентного слоя мы
                теряем политическое чутьё…

                Кн.Ухтомский, 1900 г.
    
    Кныш рассматривал на мониторе собранные в архиве и увеличенные фотоснимки:

—Загребина Юлия Максимовна... Пилецкая Лия Григорьевна...Да, сходство явное, однако, что-то мне нужно вспомнить, вспомнить— что-то важное. Какая-то ассоциация. Так... Стоп! Всплывает имя. Имя это Сара! Что за Сара, причём тут некая Сара?
 Кныш опасливо оглянулся: "никто не видит?", и достал из нижнего ящика стола припрятанную пачку "честерфилда". Обещал, торжественно обещал Ольге, что бросит...Уже бросил...Совсем, навсегда бросил! Курить.
 Однако, после доброй затяжки стало лучше вспоминаться. Нет, определённо лучше!
 Сара Бирман, совсем девчонкой,ещё и восемнадцати не было, завербованная КГБ при выезде "по квоте" в Америку. И она выполнила задание: ликвидировала в стольном граде Лондоне одного из одиозных африканских диктаторов. Был он, помнится, сукин сын, людоедом. А она его пристрелила, не дрогнувшей рукой. Что потом? Ясно дело, арестована. И всё, след её тут теряется...
  Но похожа,хотя, не копия. Нет, не копия, не копия! Форма носа другая. Стоп! А хрен ли я сомневаюсь? Пластика.Да, элементарная пластическая операция, ну и возраст. Уверен? Да, уверен.
  Итак, Сара Бирман, с детства хладнокровный исполнитель терактов. Перевербованная, видимо,сто и более раз!
 К генералу!
—Виталий Михайлович! Уверен, да. Но лишняя проверка не повредит. Проспер? Да, скорее всего, должен знать. В британской контрразведке, как раз, его зона компетенции, исполнители терактов. Но его тянуть в Берлин нельзя, он у нас занят, на куда как, важном задании! Если что, хорошо подготовит свою связную, даст ей какие-то особые приметы: особенности речи, жестов, мимики...
—Полагаешь, это реально?
—Думаю, наша Марина тоже, талантливый сотрудник. Она сможет. Но, повторюсь, лучший вариант, это отмена визита.Поскольку, безусловно, целью будет именно заместитель министра. А двойником его не получится заменить?
—Ну, Леонид, ты даёшь!
—Признаю, это глупость.Конечно, его даже "броник" пододеть никто не заставит...А если её просто профилактически взять? Что даст признательные показания, я ,конечно сомневаюсь... Куда не кинь, всюду клин!
—Сориентируем охрану,пусть отрабатывает хлеб.
—Товарищ генерал! Да когда им, охранникам,  в деле-то пришлось побывать? Нету у них соответствующего опыта. А политические последствия, если теракт удастся? Это
буде покруче, чем убийство посла в Анкаре!
—Я услышал тебя, полковник.Ну, твоя инициатива, тебе же и карты в руки.
—Есть.

  Проспер "прогуливался" с Акулиной по скверу:" Вот, такое задание получено...Я понимаю, что у тебя нет соответствующего опыта... Можно что-то придумать: болезнь, травму, положить тебя в больницу."
—Я благодарна вам, Проспер, но задание надо выполнять...
—Напомни, какую машину ты приобрела? Надо проверить её хорошо перед выездом.
—Это Opel Zafira.
—Подержанная? Я тормоза, непременно, лично испытаю. Сядем на скамейку, буду рассказывать всё, что я знаю о Саре (Юлии). Особые приметы. Знаешь что я решил? Я по трассе тебя провожу- до Берлина. Дальше мне, к сожалению, нельзя.
 

     Глава 25. Иван.

                (Пртч.10:24) «Чего страшится нечестивый,
                то и постигнет его, а желание праведников
                исполнится.»
 
    —Всё, мы в Бади Сейре,-Ицхак оторвал глаза от навигатора,-так который дом?
 Иван окинул взглядом улицу:
—А вот, песочного цвета.
—Сложноватая архитектура...Окон, выходящих на улицу нет. Какие соображения?
—Всё в силе! Ты расставляй бойцов, согласно плану. А окно я найду: вот там, на втором этаже,виднеется за дувалом окошко. Так вот, лично к тебе просьба: пусть ребята держат периметр, а ты смотри на меня, и в момент проникновения- шумни тут малость. Не знаю, в воздух выстрели?
—Э, нет, на выстрел может подмога террористу сбежаться...А черкесы пацаны борзые, можем и ног-то не унести. Я вот что: не глушу мотор, и бодну дувал бампером. Его всё равно, знаю, по опыту, машиной не прошибёшь.Но шум кое-какой будет, Махрабани на время отвлечётся,-и, обращаясь к бойцам,- слушай команду, Шишман и Антоневич тихо через забор, и укрыться во дворике, остальные- по своим секторам, разойтись!

  Как только спецназовцы исчезли из виду, Иван запрыгнул на край дувала, с него прыгнул на абрикосовое дерево, и поднявшись повыше, стал перебирать руками по ветке. Ветка нагнулась так, что Бритвин смог мягко упасть на плоскую крышу.
 Однако, прислушавшись, заметил, что внутри что-то резко щёлкнуло, похоже, моджахед передёрнул затвор оружия...
 Секундным делом было закрепить один конец фала на крыше, и разведчик завис перед окошком, чуть раскачался, и- сделал сальто, влетев внутрь здания. Одновременно, с удовлетворением отметил, как загудел глинобитный забор под ударом микроавтобуса. Теперь- быстро спрятаться...

 С "опелем" Акулины поравнялся Audi Q7.
—Вся сложность в том,фройляйн, что никто не должен зафиксировать моей незапланированной поездки. Но я всё рассчитал. Расстояние от Мюнхена до Берлина по карте 505 километров, а по трассе 363 мили, или 584 километра. Расчётное время 5 часов 53 минуты в один конец. Так что к раннему утру, если ничего не случится, должен успеть...
—Хватило бы ещё бензина, Проспер.
—Да, это тоже подсчитано: 64 литра 95-го туда, ну и обратно также. Итак... На старт!

  Рахдар застыл на месте, сжимая АК-47 в руках: сильно грохнуло, а источник звука был каким-то неопределённым... Он подошёл к наружной двери, отодвинул щеколду, и концом оружия приотворил дверь, сам при этом вжимаясь в стену. Звук, похожий на работу мотора. Он осторожно выглянул: дувал пошёл трещинами, а снаружи было слышно, как отъезжает автомобиль. Шайтан их возьми, какие-то идиоты
не справились с управлением?
 Но Махрабани не был так прост. Он решил проверить также и верхний этаж. Сначала две кладовки, двери которых открывал стволом автомата, потом распахнул вход в единственную, почти пустую комнату. В ней, как раз напротив двери, стоял трельяж. Террорист, не входя в комнату,видел в трёх зеркалах всю площадь комнаты.Убедившись, что ни за дверью. ни в углах комнаты ничего подозрительного не видно, он направился к окну,чтобы выглянуть во двор.
  Когда до цели оставалось полметра, левая створка трельяжа вдруг резко захлопнулась, и кто-то, сидевший там, сжавшись в комок,взлетел к потолку, и рухнул на плечи Рахдара, стиснув его шею ногами...
  Пока исламист находился в шоке, Иван вырвал и отбросил в сторону автомат, связал заломленные за спину руки, и быстро обшарил карманы, забрав кинжал, небольшой пистолет и ручную гранату. Перевернул противника на спину:
—Можешь успокоиться, весь дом окружён спецназом. Это безнадёжно.
—Иудеи? Шайтаны, гореть вам в аду!Можешь убить меня сразу: я с вами общаюсь только через прицел!
—Понимаю тебя, воин. Только я не из их числа. И, если ты согласишься поговорить, смогу выполнить твою просьбу. Не могу только обещать жизнь. Но пыток в израильском застенке ты можешь избежать.
—Нет, ты меня не обманешь.
—Глупо с твоей стороны: в Тель-Авиве ты не только говорить будешь, тебя там так накачают, что ты "Хава Нагила" станцуешь...А мне надо ответить на один только вопрос, и я тебя им не отдам.
—Гореть тебе в аду,  если всё же обманешь! Спрашивай.
—Вот и правильно.Посмотри внимательно на фото. Этого человека ты должен знать. Один вопрос: где ты его встречал?
—Да, встречал...Ты не выдашь меня евреям?
—Не выдам. Так где вы встречались?
— В Южной Америке. Там, на границе Венесуэлы и Колумбии тренировочный лагерь. В нём готовят профессиональных революционеров. "Эль Гато негро". Называется. Всё, больше ничего не знаю.По именам мы не знакомились.
—Спасибо, воин. Ты заслужил уйти в рай!
  Иван перевернул Махрабани на живот и вложил в связанные руки гранату. Он выпрыгнул в окно, показал выглянувшим из укрытия двоим израильтянам жестом: "Лежать!",  а сам заскочил за большой бак с водой.
  Грохнуло, на голову посыпались куски штукатурки...
—Извини, брат, живьём взять не получилось,- развёл руками десантник на вопросительный взгляд Кашпура,- однако, тело можете забрать, если желаете.


      Глава 26. Берлин.

                Все, что важно, не бывает
                срочно. Все, что срочно —
                только суета.

                Сян-Цзы

  Леонид прибыл в немецкую столицу под маркой военного дипломата, одного из участников предстоящих переговоров, поэтому ему пришлось надеть строгий костюм, о существовании которого уже было забыто, и дополнить его совершенно нелюбимой "удавкой", на шею...
  Опять-таки, как "важная персона", помещался он в самом дорогом отеле города,
"Адлон Кемпински". Из окна номера можно было любоваться Бранденбургскими воротами.
  Кныш обсудил в ресторане с местным резидентом, Юргеном план действий. Пошёл активный сбор информации. Было отслежено место жительства Юлии Загребиной- Сары.
  Установлена круглосуточная слежка, прослушка телефона в её квартире, а также, содержание разговоров в комнате, где она принимала гостей. Для этого один из прибывших одновременно с полковником специалистов "наружки" смог, с ювелирной точностью выстрелив из специального ружья, подвесить на присоске на раму окна микрофон с особо чувствительной мембраной.

  Наконец, Алексей, руководитель группы наружного наблюдения, появился в условленном месте с докладом:

— Установлено, что подозреваемая находится в постоянном контакте с группой снайперов грузинской национальности, постоянно курсирующей по разным городам стран Евросоюза.
— Имена определены?
—Так точно. В группу входят Арчил Шевкунадзе, Шалва Барбакадзе и Кахабер Хубутия. Все трое бывшие грузинские спортсмены. А руководит ими, что установлено с высокой степенью вероятности, Отар Александрия.
—Кто он?
— Личность сложная: кандидат физико- математических наук,а также известный в Грузии "вор в законе"...

—Предложения? Сможем их "повязать"?

—Это, конечно, можно. Только без шума не получится...

—Да, шумиха в нынешней политической обстановке крайне нежелательна.
—Понимаю. Договориться бы как...
—Что же... придётся подумать.

 Когда  сопровождаемый "опель" Акулины поравнялся с указателем дороги на Лейпциг (поворот направо), Проспер дал ей сигнал остановиться и предложил дозаправиться.
Заодно, напомнил:

—Немцы называют свои улицы «Schilderwald» — «лес знаков». Смотри, девочка, не попадись местной полиции. Надо быть очень внимательной!

  В это время Вячеслав Удалов сидел в кабинете Калины Егоровича:

—Я уверен, товарищ подполковник,что это именно он! Конечно, внешность изменена...Но мы же знаем, какая это хитрая бестия! Думаю. лучше рискнуть, но взять паразита!
—Надеюсь, Слава, ты понимаешь, что в случае ошибки мы просто потеряем наших самых надёжных, исполнительных людей в Германии... И мне придётся разделить ответственность с тобою.
—Но такой шанс! Взять его на трассе, и никто уже его не найдёт, понимаете?

—Да понял...Конечно, я понял. Хорошо, даю распоряжение


 Проспер "притопил" педаль газа, и быстро долетел до поворота на Эрфурт. Убедившись,что время у него есть, решил свернуть к магазину.
 Купив воды и сигарет, сел за руль, и вдруг увидел, что два здоровенных джипа полностью заняли просвет неширокого выезда на трассу. Он посигналил. Потом ещё.
  На звуки клаксона из магазина выглянул сотрудник охраны:

—Kamerad, что, проблемы?

—Нет, ничего. Спасибо.
 
  Из джипов показались трое или четверо здоровенных молодцов. Улыбаясь, они направились к "ауди" Проспера.
  Поняв,что ничего хорошего не предвидится, ван дер Сар, вспомнив свой манёвр на улице Глазго, решительно повернул на тротуар, и "дал по газам".
  Преследователи открыли рты в изумлении: для Германии такой поступок казался просто невероятным.
  А Проспер уже мчался к Мюнхену.

  Кныш решился: он попросил военного атташе Борисюка о срочной аудиенции. Представившись, и рассказав о том, что происходит, потребовал позволить ему воспользоваться прямой связью с Москвой.
— Мне необходимо поговорить с Валентином Ивановичем Метревели, это очень срочно!

   Когда нашли Метревели, заведующего кавказским отделом, Леонид в двух словах описал проблему, и спросил, кто может взять на себя из сотрудников столь сложные переговоры. Валентин думал недолго:" Подойдут двое. Это Вахтанг Коберидзе и Эрик Букия. Я немедленно вызову их и направлю к вам."

  Изумлённый Борисюк воскликнул:
 —Кто? Юлька Загребина?! Да я немедленно прикажу охране взять её под стражу!
 
 —Нет, Вячеслав Демьянович, ни в коем случае! Вы спугнёте киллеров, но заказ-то не отменён. Мы просто уже не сможем их контролировать. С Загребиной держитесь, как обычно.



      Глава 27. Срочные меры.


                (Еккл.8:11) «Не скоро совершается суд
                над худыми делами; от этого и не
                страшится сердце сынов человеческих
                делать зло.»

  Итак, Unter den Linden 63-65 10117 Berlin. Здание российского посольства в Федеративной республике.
   Полковник Кныш, вместе с начальником охраны посольства,  а также, с Ашотом Микаэляном, осматривали здание, а особо придирчиво- зал пресс-службы, где намечается проведение брифинга военного атташе.

—Да, Алексей Владимирович, поскольку через четыре дня состоится это выступление Борисюка, следует делать вывод, что это самое удобное время для акции.

—А в чём же их цель?

—Ну, напряжённая обстановка и внутри Европы, и с Россией- в связи с санкциями...а тут- такой удар. И вот, катимся в новую "холодную войну". Кому это выгодно, полагаю, понимаете...

—Само собою. Так, в чём ваше решение?

—Я считаю так: ваши люди контролируют лестницы и лифты вокруг пресс- центра, а также- оконные проёмы. Я займу место у входа, а мой подчинённый- на противоположном конце зала. Так, чтобы мы могли видеть друг друга и подавать знаки.

—Так всё же, следует ожидать события?

—Следует быть готовыми. А меры по предотвращению... принимаются. Люди работают.

 В это самое время Вахтанг Коберидзе и Эрик Букия вошли в помещение риэлторского агентства по коммерческой недвижимости "Беатрикс", находящегося неподалёку от Александерплац.
 —Можем мы поговорить с господином Александрия?-обратился Эрик к молодому человеку на ресепшн.
—Одну минуту!
 
  Действительно, через минуту разведчики были приглашены в кабинет, уставленный тяжёлой мебелью с завитушками на углах.

—Алик сказал мне, что земляки решили меня навестить. Очень рад вам, молодые люди!

  Однако, услышав рассказ о цели визита, Александрия сделал изумлённое лицо:

—Что вы,что вы! Я просто старый тифлисский еврей... Приходится зарабатывать на старости лет на кусок хлеба. Но с такими делами, о которых вы ведёте речь, я никак не связан...
—Батоно Отар! Поверьте, пожалуйста, что без крайней необходимости не стали бы вас беспокоить,- запротестовал Коберидзе,-выслушайте же до конца, а уже потом делайте решительные выводы- чтобы не кусать впоследствие локти...

—Я, конечно, готов дослушать до конца, в знак уважения к красивым грузинским парням, но поверьте, старик Отари всего лишь зарабатывает жалкие копейки на пропитание, и ничего абсолютно не решает в этой жизни!

—Спасибо, дорогой батоно Отари! Только вот,напомню вам кое-что... Не такой ли номер счёта в банке Лихтенштейна, куда ФБР переводит вам деньги, посмотрите. Может быть, проверим вместе,а?

—Дорогой Вахтанг, так вас зовут?

—Да, вы не ошиблись, можете просто, по-нашенски: Буба. Хорошо, что вы начали вспоминать. Может быть, назвать адрес дамы, принадлежащей к высшему обществу Берлина, и которую вы весьма часто посещаете?

—Спасибо, Буба, я помню. Да, великолепная Лотта- моя избранница.

—Вот и замечательно, счастья и любви. Мы не собираемся вам мешать. Но отрицать ваше знакомство (как минимум) с такими людьми, как Барбакадзе, Хубутия, Шевкунадзе, это же совсем недостойное поведение для, пускай и бывшего, заведующего кафедрой университета.
 
—Допустим. Но,если вы прибыли,чтобы шантажировать меня, этот номер не пройдёт: я просто вызову полицию.

—Не надо берлинской полиции ни нам, ни вам.-вступил Букия,-Однако, поймите,что о
предстоящем теракте нам известно, известен и заказчик, это Юлия Загребина. Меры безопасности принимаются. Этих троих, выродков грузинской нации, возьмут, возьмут живыми, или мёртвыми. Живых заставят говорить. Что они расскажут? Ладно, и это можно пережить. Но ваше сердце не будет болеть от того, что снова, на весь мир прогремит весть, что убийцы- грузины? Честь Грузии- для вас пустое слово?!

Отар опустил глаза, задумался...

—Кстати, если вопрос в утрате выгоды... Так и скажите, мы постараемся возместить потери,- добавил Эрик.

—Не надо никаких денег,- Александрия гордо выпрямился,- я согласен. Не хочу, чтобы опять все кричали о грузинских снайперах. Сейчас поеду и отговорю парней от участия в бойне. Но есть ещё одна сложность...

—Что же это?

—Дело в том, что их нанимала не сама Юлия. С ними имел дело Джамал Тетруадзе...

—А вот о нём мы ничего не знаем, кто он такой?

—Тёмная личность.Неизвестно, на кого работает. С Юлией как-то связан.Любовник, что ли,я не знаю. Вот этого точно не знаю, чистая правда.

Вахтанг встал, взглянул на часы:
—Понятно, что же, надо всех предупредить. Батоно Отари, пожалуйста, исполните, что обещали.

—Уже еду!

  Леонид был также озадачен: никаких сведений о нахождении Тетруадзе в Берлине.

—Остаётся одно: нелегальный,глубоко законспирированный агент. В таком случае, он непременно будет на месте в назначенный час, час "Х"... И что предпримет?

—Скорее всего, это будет один из приглашённых на брифинг сотрудников СМИ,- вставил Микаэлян,- есть ли у нас возможность, хотя бы взглянуть на фотографии ожидаемых гостей? А подробный обыск возможен?

—Не знаю. Пожалуй, это вряд ли...

  Часа через три Ашот подошёл к Кнышу:

—Леонид Маркович! Узнал имена и компании всех представителей прессы... Более всего сомнение вызывает сотрудник Македонского радио и телевидения ( Македонска радио телевизија), сокращённо «МРТ» , зовут его Зоран Родионов.

—Так...Обоснуй.

—Да просто нет никакой информации о его прежней работе, никакого "послужного списка". Неужто же, новичка на важное мероприятие в столицу Германии послали?

—Принято!

  Полковник Кныш подошёл к Акулине, с уставшим видом сидевшей на диванчике:

—Ну что, Мариша, как дела-то?

—Спасибо, Леонид Маркович. С непривычки утомилась от гонки...Вот отдохну, и назад, в Мюнхен.

—А что, завтра на службу?

—Да нет... На всякий случай взяла недельный отпуск в госпитале.

—Ну, и зачем тебе торопиться? Сними номер в Берлине,  посмотришь столицу. Деньжат я подкину. Правда, правда, не рискуй зря. Отдохнёшь, и поедешь себе, потихоньку.

—Не удобно, как-то...

—Брось-ка. Ты же не резидент. Связная. Можешь позволить себе. Давай-ка, через часок, с тобою поужинаем. Вкусно готовят!



Глава 28. Работа.

 

               
                Закономерность исторических
                явлений обратно пропорциональна их
                духовности...В.О.Ключевский
   
  На Унтер ден Линден с самого утра шло движение.
 Кныш пригласил Акулину (Марину)посмотреть на происходящее в российском посольстве. Однако, на всякий случай они не приближались друг к другу. Когда же пришла пора Леониду занять выбранную позицию, девушка осталась за наружной оградой. Она занялась протиркой стёкол своего автомобиля, ничем не привлекая внимания прохожих берлинцев.

  Примерно за двадцать минут до начала брифинга Леонид обратился к Андрею Михайловичу, заведующему хозяйством в здании с просьбой найти в помещении рабочий костюм.  Тот проводил его в раздевалку технического персонала, где полковник подобрал себе комбинезон электрика, захватив также набор инструментов...

  Встретивший его у входа в зал Борисюк был несколько ошарашен:

—Ну, товарищ полковник...Всякого ожидал...

—Вячеслав Демьянович! Просто вы не ведаете, что главное в работе разведчика!

—И, что же?

—Быть незаметным. Как воздух.

  Леонид с удовлетворением заметил, что расположившийся на другом краю зала,слева и сзади от заместителя министра, красавец брюнет Микаэлян, напротив, был чрезвычайно заметен в своём элегантном костюме, и- как ни в чём ни бывало, занялся "срочной проверкой" розеток, находящихся неподалёку от входа.

  Как бы, совершенно углублённый в работу, Кныш зафиксировал место, куда села вошедшая в группе сотрудников посольства, Юлия Загребина. Про себя он отметил, что она довольно упорно держала взгляд на входной двери, а через некоторое время, увидев кого-то, удовлетворённо кивнула и углубилась в чтение бумаг.
  Кныш осторожно перевёл взгляд туда, куда смотрела Юлия.
  Невысокий, крепкого сложения,темноволосый человек лет тридцати пяти очень плотно прижимал к груди довольно увесистую камеру.
  Осторожно, ленивыми шажками, Леонид приблизился к нему, и смог прочесть на бейдже название "МРТ".
  Начались вопросы корреспондентов. Борисюк бойко отвечал.
  И вот, Кныш дождался: Загребина повернула лицо в сторону входа и совершила некое движение пальцами в воздухе...
 
 Леонид сделал широкий шаг в сторону "Родионова", и вовремя: тот выставил из-под камеры руку,держащую пистолет.
 Подскочивший Леонид схватился за ствол, резко поворачивая зажатое в руке противника оружие вверх-назад, в направлении большого пальца и нанёс удар коленом, пришедшийся в область тазобедренного сустава. Зоран Родионов от боли согнулся и тут же получил удар по шее сверху, такой, какими блещут мастера кунг-фу в боевиках. Только Кныш бил не ребром ладони,  а предплечьем левой руки.
  Несколько секунд киллер находился в шоке , но оправился и развернулся в сторону двери, пытаясь убежать.
  Леонид догнал его ударом подъемом ноги в пах, через разрез ног. Тут же бросил правую кисть тому на темя, спуская пальцы на лицо, которыми захватил ямки глазниц, заставляя запрокинуть голову. Левую руку завел под подбородок противника, нажимая предплечьем на кадык. И, заваливая террориста назад, упер  его череп в свой живот. Удерживая и отходя назад, положил врага на спину.
  Тут же появились героические охранники посольства, на запястьях защёлкнулись наручники, и зычный голос начальника охраны объявил:

—Гражданин Тетруадзе, вы задержаны!

  Леонид озирался: где же Загребина? Её не было видно.
 Выскочив в коридор, полковник увидел Ашота, который пытался высадить дверь в какое-то помещение. Дверь оказалась бронированной, и ничего сделать с нею не удавалось. Пока в толчее возбуждённых людей нашёлся комендант со связкой ключей, прошло немало времени. Не удивительно, что Сары, а это была несомненно она, в комнате уже не было.
 
  Кныш махнул рукой, и покинул здание посольства, вспомнив, что где-то там ждёт Марина.
 Акулина(Марина) слушала музыкальные записи, сидя в своём "опеле", а, заметив остановившегося на тротуаре, у ограды посольства Леонида, на малом ходу стала приближаться к нему.
  Внезапно, чёрный "лендровер", стоявший поодаль, также тронулся с места и начал набирать скорость, приближаясь с другой стороны. Акулина не обратила бы на него внимания, но увидела , как Кныш отреагировал на движение чёрного автомобиля. Он сжался в комок, и явно искал теперь укрытия.
  До Марины дошло, что "лендровер" представляет угрозу, и, резко газанув, выехала навстречу ему, прикрыв таким образом, Леонида...
  Больше она ничего вспомнить, впоследствии, не могла: огненный вихрь полыхнул перед глазами, она ощутила, что куда-то летит, и- всё...
  Леонид схватился за голову, лишь секунд через десять овладев собою:
—Марина! Ну, что же ты натворила!- и кинулся к искорёженному автомобилю.
 Он-то видел то, чего не успела заметить девушка: Сара Бирман, одной рукою придерживая руль, второй наводила в его сторону Panzerfaust 3, старый, надёжный немецкий гранатомёт. И в момент выстрела его собою прикрыла Марина.



 Глава 29. Помочь Марине.

                Qu'ils mangent de la brioche. /
                Если у них нет хлеба, пусть едят
                пирожные. Мария-Антуанетта,1769/

 —Что сказали врачи, Вячеслав Демьянович?- Кныш с тревогой смотрел в лицо Борисюка.
—Ну, Леонид Маркович, от нас с тобой мало что зависит. Говорят, жизнь вне опасности, переломы срастаются хорошо. Сильный организм.
—Ну, нет, я не могу её бросить, что бы там ни было-я буду рядом. Что со зрением?
—Видишь ли, полковник...Официально она гражданка Германии. Только вот, чтобы видели оба глаза, нужна операция, которую её страховка не покрывает.
—Так и что предлагают фрицы?
  Борисюк помедлил, вздохнул, и, отведя глаза, нехотя заговорил:
—Ну, гуманизм "арийцев" имеет определённые границы. В общем, они предлагают найти  донора для кератопластики среди наших... Мол, это ваших людей прикрывала гражданка Германии, вот вы и позаботьтесь...
—Это что, глаз надо отдать?
—Это, конечно, не обязательно. Можно деньгами, только сумма такая, что если сложить наши с тобою зарплаты, всё равно, не хватит.
—Но я готов на всё. Глаз, значит глаз!
—Ну, не знаю. Давай, попрошу подъехать лечащего врача. Я тебе сообщу, когда он появится.
   Леонид вернулся в свой номер, где его поджидал Микаэлян:
—Товарищ полковник, Проспер через запасной канал передал сообщение: он предлагает взять на себя заботы об Акулине.
—Отставить! Куда, к чёртовой матери он-то лезет. Спалится, провалит задание! Вы с ним, лучше, поработайте: Сара не должна уйти!  А я подумаю, как помочь Маринке...

  Врач немецкого госпиталя, худощавый брюнет,  протянул руку:
—Здравствуйте! Я потрясён героическим поведением девушки. По происхождению я черногорец, Ненад Чедомирович, и вообще, очень уважаю русских. Потому постараюсь сделать всё, что в моих силах. Что нужно: пересадка роговицы. Может подойти трупный донорский материал. Конечно,заказать его можно, но это большие деньги...Другой вариант: у нас сейчас освоена методика выращивания роговицы в лабораторных условиях на специальных средах. Пока это носит характер эксперимента, и потому обойдётся гораздо дешевле. Единственная проблема: должна быть установлена совместимость тканей пациента и донора.
—Ну, если я подойду,- задумался Кныш, -очень хорошо...А если нет? А где ещё,  кроме Берлина, можно провести такую процедуру?
—А в Москве, между прочим, есть филиал нашей клиники!
—Вот! Это уже что-то...Спасибо, доктор Ненад!

   В номер вошёл Борисюк:
—Леонид Маркович, есть договоренность с немецкой стороной и с Аэрофлотом. Сегодня, вечерним рейсом. Вы- то улетаете?
—Конечно, нам с Микаэляном тоже, забронируйте места

  Вошла Ольга:
—Была у Марины... Ну, Кныш, женщинам твоим от тебя одни беды! Да, не смотри на меня так: ясно, что не каждого молодая красавица кинется прикрыть своим телом...
—Да, я её должник. Завтра уже пойду сдать биопсию на совместимость.
—Нет. Это я ей должна. И донором буду я.
—Ну, не надо тебе так рисковать, мало ли что. Да и не известно, подойдёт ли твоя роговица.
—Моя роговица обязательно подойдёт. Это решено.


 Глава 30. Москва.

                Когда прямые ставят на кривые, и кривые—
                выпрямляются.© Конфуций

 
—Здравствуйте, доктор,— Леонид вошёл в здание,- я хотел бы узнать...

—Нет, увы, я не хирург. Администратор. Меня зовут Борис Зиновьевич Зейгер. Как я догадываюсь, вы по поводу нынешней операции. Минуту, я позвоню врачу,- пожилой мужчина поднял трубку:

—Герр Фердинанд! Пришёл родственник прооперированной вами фрау,-сказал он по-немецки.

—Гутен таг, я оперирующий офтальмолог Фердинанд Вехтер, вы родственник больной?

—Не совсем. Я муж женщины, которая стала донором. Но,разумеется, меня интересует
состояние обеих.

—Ну что сказать... Фройляйн Акулина легко перенесла операцию,  всё должно быть хорошо. Срастание костной ткани также, идёт превосходно.
Что касается фрау Ольги, есть небольшая, но проблема. У неё был взят весьма небольшой кусочек роговицы пять дней назад. Именно столько нужно, чтобы детерминировать рост материала на специальных питательных средах... Как правило, за это время собственный орган донора полностью восстанавливается. А у неё процесс, как бы идёт, но медленнее, чем нужно...

—Так, и что нам угрожает?

—Ну, пока предсказывать ещё рано. Однако, если и дальше так пойдёт, возможно помутнение хрусталика, и, как следствие- снижение зрения. На один глаз, но! Это приводит к перенапряжению второго глаза...

—Слепота?!

—Это маловероятно, однако, значительное снижение зрения возможно.

—Я могу что-то сделать?

—Может быть, помогут кератопротекторы, имеющиеся в нашем распоряжении...

—А если нет?

—Если нет... Есть новейшее средство, разработанное в научном центре при одном из медицинских колледжей США. Конечно, стоит немалых денег. А главное, полагаю, что ни в Москве, ни вообще в России его не найти.

—Да, доктор. Это задача.

—О да, задача не из простых.

—Однако, я не прощаюсь.

  Кныш вошёл в кабинет генерала:

—Виноват, прошу прощения...

—Ладно, Леонид Маркович мы в курсе...Как там, в больнице?

—Все живы, но проблема всё равно, есть. Но об этом в конце. Что у вас?

—Микаэлян, доложи.

  Поднялся Ашот:

—Так точно, повторю для  вновь прибывших: Тетруадзе пока "не колется", надо

подобрать тактику подхода к этому "кадру". Прослушал все его допросы, и понял,

что он ожидает помощи. Помощи— здесь! От кого, вот вопрос. Но, видимо, каким-то

образом ему стало известно, что Сара смогла уйти.

—Что предпринимаете?

—Пока собираем информацию, суммируем данные, определяем круг задач. Работаем,

Виталий Михайлович,- Микаэлян обвёл пристальным взглядом всех, сидящих за столом.

  Перехвативший напряжённый взгляд генерал кивнул:

—Хорошо, работайте. У кого ещё вопросы?

—У меня вопрос к товарищу полковнику. Как там Ольга Вадимовна, какая помощь

требуется?

—Спасибо, Вячеслав Андреевич,- отвечал Кныш,- угрозы жизни нет. Однако, для

полного восстановления нужна одна штука... Вот здесь записано английское

название. Русского, как я понял, просто нет. Надеюсь на помощь бывшего супруга

матери Ольги. Он профессор медицины. Если же, и он не сможет...

—Если только потребуется, Леонид Маркович, прошу, располагайте мною. Я найду

окно в своём рабочем графике, чтобы слетать куда угодно.

—Благодарю, Вячеслав, очень приятно.



    Глава 31. Мюнхен.


                Видел я их Италию на карте: сапог сапогом.
                "Формула любви"

   
    Проспер ван дер Сар поискал глазами место для парковки. Закрыв "ауди", вошёл

в кафе на Романштрассе:

—Что же, дорогая Раса, пора, пожалуй, сделать вам предложение, от которого вам

будет трудно отказаться.

—Господин Проспер! Если вы опоздали на полчаса из-за того, что вам пришлось

преодолевать сомнения, то, может быть...

—Госпожа Симонайтите, прошу прощения, однако,- он понизил голос,- обстоятельства

непреодолимой силы...

 Он продолжил совсем тихо:

—Я ведь рассказывал об инциденте на автобане... Видимо, это ещё не конец.

—Так...Что это было?

—Да на Элизабетштрассе заметил "хвост". Полагаю, те же парни продолжают  меня

выслеживать. Так это не к месту!

—Это понятно, что не к месту...

—Да нет. Поменять квартиру, машину... Но сейчас есть срочное дело.

—Ещё срочнее, чем мы с тобой?

—Ну, я же рассказывал: Лия Пилецкая, Акулина Энгельман...

—Женщины, это да!

—Да не в них даже дело. Ольга, жена моего друга, была донором при операции

Акулины. Ей требуется редкий препарат для восстановления зрения.

—А! Вот и Ольга с нами. Полный комплект.

—Не до того, пойми. Еле мне удалось найти место, где можно приобрести средство.

Пожалуй, вскоре надо и ехать: это Рим. Туда человек из Москвы прибудет самолётом.

—Да...А если снова за тобой увяжутся?  Слушай! У меня есть свободное время, меня

никто пока не ищет.

—Не хотелось тебя использовать, вообще-то.

—А жениться на мне ты разве не собираешься? Если же да, то на кого  и валить

проблемы, как не на жену? Ладно, ты допивай кофе, давай координаты, и мне пора на

заправку. А сам- тихо, осторожно.

   Через пару часов "форд фокус" Расы уже подъезжал к швейцарской границе.

   Про себя Раса (Янина) проговаривала полученное от Проспера задание...
 
  Вначале следовало забрать оплаченный по "безналу" препарат в клиническом центре

"Ламберто Эспозито", проследить, чтобы он был правильно упакован (в контейнер для

транспортировки термолабильных лекарственных средств). Затем отвезти его для

передачи господину Чиро Терранова, проживающему в районе Эсквилино: ван дер Сар

 был против того, чтобы женщина встречалась с человеком, который прибудет в

международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи (итал. L'aeroporto

di Roma-Fiumicino) , чтобы обратным рейсом доставить препарат в Москву. На этом

миссия заканчивалась.

  GPS-навигатор показал, что Раса въехала в район Термини, где находится

"Ламберто Эспозито". Здесь её ещё не ждали, но, некоторое количество евро

достаточно простимулировало сотрудника, и , менее,  чем через час Расе удалось

встретиться с Террановой.
 
 Однако, чутьё разведчика, не позволило спокойно отправиться в обратный путь. Она

проследила за итальянцем, а в момент передачи контейнера  постаралась рассмотреть

  через линзы бинокля лицо человека, прибывшего московским рейсом.



              Глава 32. Москва.

                Сущность всякой веры состоит в том,
                что она придает жизни такой смысл,
                который не уничтожается смертью.
                Лев Толстой.


  —Курсант Мороз. Товарищ полковник, мои родители, для примера, утверждают, будто

политика СССР была просто непогрешимой... Как нам, в этой стране не жившим,

поскольку рождены мы уже в ином государстве, правильно воспринимать прошлое?

  Леонид покачал головой:

—Я тоже испытываю немалую ностальгию по Союзу. Там было много хорошего. Однако,

идеализировать его неверно. Видите ли, страна строилась людьми, объединёнными

общей целью, "коммунизм", однако, видели путь к цели они по разному. Один из

"центров силы" был сформирован такой сильной личностью, как Лев Троцкий...

—Нам рассказывали о его соперничестве со Сталиным...Извините...

—Ничего. Дело не только в соперничестве, а в первую очередь, в том, что эти

деятели по-разному представляли себе цели преобразования России. Конкретно,

Троцкий считал, что Россия должна быть "хворостом для огня мировой революции".

Что-то хотите добавить?

—Да. Но, ведь он был отстранён от управления.

—Это так, но традиция осталась. После того, как Сталина не стало, открылось, что

многие в советском руководстве считают примерно также. И я это ощутил на себе:

приходилось повоевать за "социалистические революции" в разных местах мира. Всё

 бы было ничего, если бы кровь, пролитая нашими бойцами в Африке и Азии, принесла

 бы полезные плоды...

—А на самом деле?

—На самом деле... Вот, на днях в Россию прибыла делегация африканеров, 

иначе говоря, буров. Они мечтают переселиться из своей родной Южной Африки в

степные районы России, чтобы организовать здесь фермерские хозяйства. Причины:

 белое население подвергается постоянной опасности в ЮАР. А климат Южной России

близок к привычному для них.

—То есть, их изгоняют , как колонизаторов?

—Нет, это не верно. Буры заселили эти области раньше, чем туда пришли с севера

зулусы. Кому-то в советском руководстве почудилось, что чернокожие очень

нуждаются в военной поддержке. Из-за этого белые из ЮАР и белые из СССР несколько

лет вели не объявленную войну. В итоге, победа за чёрными, которые не хотят

социализма , как не хотят видеть вообще никаких белых.


   —Господин ван дер Сар, хотелось бы поскорее увидеться,- Раса Симонайтите

позвонила  сразу, как только въехала в Мюнхен.

—Я совершенно не против, Раса.

  Когда подъехал Проспер, женщина быстро заговорила:

—Не теряя времени, меняй жильё, меняй машину. Вообще, путай следы.

—Что случилось-то?

—Вот, смотри, сделала снимок с большого расстояния. Но разглядеть можно. Слазила

 в свою картотеку: числится в агентуре ФБР. Тот человек,что прибыл за лекарством.

—Ты, всё-таки, нарушила мои инструкции... Уверена, что тебя не "срисовали"?
—Нет, не волнуйся. Но, при первой возможности, с пареньком необходимо разобраться.
—Насколько я понимаю, человек из номенклатуры конторы. Как бы нам не попасть в такое положение...
—Так, я не имела в виду "убрать", но собрать информацию необходимо.
—А я, примерно, представляю себе. Однако,постараемся быть настороже...




    







     Глава 33. "Плимут".

                И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах -
                лучший из хитрецов. (Сура3:54).


— Да! Вчера меня "вели". Не мог оторваться минут 40, наверно...

  Раса обеспокоенно смотрела в глаза Проспера:

—Ты! Не мог оторваться... Это же серьёзно! И что ты собираешься предпринимать?

—Да. Не до шуток. Уже, предпринимаю: поставил в известность своё руководство в

 АНБ. Вот, помогли мне с новой машиной. Видела, на чём я прибыл?

—Да... От волнения не обратила внимание. Ого! Это едва ли не автобус. Здоровущая

тачка.

—Американская гигантомания. Plymouth Voyager, теперь у меня... Вечером еду другую

квартиру смотреть.

  Раса допила свой кофе:

— А твоя "ауди"?

—По ней будет разработка.

—Значит, используется, как приманка?

—Ты же умная женщина. Придётся, что делать, не обсуждая это дело с Москвой.

Некогда.

—Так ведь, с той стороны и "ветер дует".

—Безусловно. Кстати, теперь и тебе может что-то угрожать. Ведь всё пошло

совершенно "по-взрослому". Так что и хватит нам тянуть с бракосочетанием: одна

семья—одна квартира и одна постель...

—Ой, сдаётся мне, ты даже рад таким вот, вынуждающим обстоятельствам... Что жму-

ришься, а, котяра?!

—А и дело-то, ведь, стоящее! А в Центр уж сообщу, как со всем и покончим...


  Кныш пожал руку Удалову:

—Спасибо, Слава, дело идёт на лад!

—Выздоравливает Ольга Вадимовна?! Прекрасно.

—Должники твои мы, не забудем. Сегодня забираю Ольгу из лечебницы. Уже бы и

Марину можно было...Только ходит она пока плоховато. А семьи нет, вот куда её...

—Ну, заслуг моих, Леонид Маркович, не преувеличивайте. А Марине, думаю, помочь

 можно. У нас же ещё одна радость: Юра Мыльников с "холода" вернулся. Он пока на

 подготовке к заданию, и живёт на конспиративной "хате". Туда бы к нему и Марину,

 в собственную же квартиру она всё равно, не может...

—Прав ты, Вячеслав. По другому и не получится, чтобы не сорвать её задание и при-

крытие...


 У Проспера среди ночи затрезвонил телефон:

—Мистер ван дер Сар! Это Боб Пристли, из наружного наблюдения... Мышка в

мышеловке. Нужно ваше присутствие...

—Понятно. Выезжаю.

  Остановив "плимут " метрах в двухстах от стоянки, где был, используемый в

качестве ловушки, прежний автомобиль, Проспер набрал номер Боба:

—Я здесь. А у вас что-то для камуфляжа найдётся?

—Понимаю. Оставайтесь на месте, я подойду.

  Приблизившийся к "плимуту" мужчина протянул чёрную трикотажную маску.

  В салоне "ауди" глазам предстала следующая картина: на переднем сидении

корчился, стонал и ругался по-немецки крупный мужчина. Пригнувшись к стеклу,

Проспер мог видеть, что в правое бедро человека вонзились два металлических штыря

,причиняющие ему боль и не позволяющие уйти...

—Итак,повторяю вопрос: с какой целью вы взломали машину?- спрашивал тот, кто

 назвался Бобом.

—Ну, я же объясняю: сигареты кончились.Решил слазить в бардачок, поглядеть...

—Допустим, а вы всегда, выходя за сигаретами, берёте с собой пистолет с

глушителем?

   Пистолет, очевидно, вырванный из рук злоумышленника, лежал на капоте машины.

—Я тоже, уже говорил: в городе столько чёрных эмигрантов,  что белому человеку по

 городу без оружия не пройти...Да это и вообще не моё оружие! Вы его изъяли без

понятых и протокола!

—Хороший ход. Но ошибочный. Дело в том, что мы не полицейские. И протокола не

будет.

  Даже в ночном сумраке стало заметно, как внезапно побледнел киллер:

—Да?! А кто же вы?

—Мы те, кто готов сохранить вашу жизнь, лишь в случае полной откровенности.

—Но мне нечего вам сказать!

—Ах, так?! Посмотрим, что вы ещё принесли с собою...

  Пристли сунул руку под куртку сидящего, и вытянул плоскую чёрную коробочку.

—А это что у нас? Наверно, зажигалка...Так вот, я нажму на кнопку, и уроню эту

штуковину вам под ноги. А мы отойдем на ту сторону улицы, и поглядим...

—Нет, нет, нет!

—Что это такое?

—Это бомба.

—О"кей... Рассказывай, если хочешь жить.

—Я правда, мало что знаю. Меня наняли. Слышал краем уха, что это русские хотят

убрать предателя. Там командовала женщина.

Вперёд вышел Проспер.

—Посмотрите на фото: здесь есть она?

—Вот эта похожа...



       Глава 34. Стратегия.


                Ничего не планировать — это то же самое, что
                планировать неудачу.

                Уинстон Черчилль

  Генерал пригласил в свой кабинет полковника Кныша:

—Приветствую, Леонид Маркович! Ведь нам есть, что порешать, не так ли?

—Несомненно, и очень даже есть, Виталий Михайлович! Много тревожных моментов, возросла опасность для нашей агентуры...
Но и надежды на разрешение проблем есть, и весьма основательные.

—Как я понял из докладов, Леонид, вокруг Мюнхена сейчас стягиваются все враждебные нам силы...

  Кныш глубоко вдохнул и сделал длинный выдох:

—Увы, да и не просто враждебные силы, это бы меня не так удивило...Становится абсолютно ясным, что агент Нелюбин, работающий сейчас под прикрытием, непосредственно с американскими спецслужбами, находится под прицелом других силовых структур Штатов. При этом, его пытаются подставить под ликвидацию, и
здесь видна направляющая рука... отсюда. Да, да. Из нашего с Вами учреждения.

—Полковник, но нет ли иного варианта "охоты" за нашим "бондом"?  Как насчёт "зуба" его родимых, британских служб?


—Товарищ генерал, конечно, я со своими ближайшими сотрудниками, пробовал прорабатывать данную схему... Однако, слишком очевидно, делается ясным: Нелюбин
нужен сотрудникам СИС живьём! Для них он был бы ценнейшим "языком"! Вероятно, они присматриваются к нему, и это необходимо иметь в виду. Однако, с иными намерениями.

—Итак, конкретизируем задачи и цели.

—Первое, это обеспечить безопасное пребывание ценного агента в месте его работы.
Второе, выявить расположение группы, имеющей целью его ликвидацию и принять меры к пресечению её деятельности. Третье, выявить связи враждебной агентуры с московским "кротом". Четвёртое, ликвидировать опасную для нашей работы агентурную сеть.

—Ну, что же, Леонид...Ни отнять, ни прибавить. Выздоровела твоя Марина?

—Да.На агента Акулину у меня тоже, возлагаются немалые надежды... Конкретнее, если позволите, доложу потом.


  Кныш назначил встречу Мыльникову у прудов,тех, что рядом с улицей Седова. Поехал в Мишин детский сад на встречу с воспитательницей. После, зайдя в "Атак" и в "Пятерочку", постарался выполнить Ольгины заказы.

 —Как там Марина?,- первое, что спросил Леонид при встрече с Мыльниковым.

—Говорит, что чувствует себя нормально, готова к работе, товарищ полковник.

—Тише, Юра.Не надо здесь  званиями козырять. А как у тебя с ней складываются отношения? Личные, имею  в виду.

—За неё говорить не могу. А мне она очень нравится. Если это имеет значение.

—Юр, имеет! Ей возвращаться на свою работу в Мюнхен, а там дела складываются непросто... Как считаешь, нормально, что за время лечения видная, красивая девушка смогла жениха себе найти?

—Да, а что, нормально... Ой! Это вы меня?

—А кого ещё? Другой кандидатуры, точно, не видно. А кроме того, там тебе предстоит работа по прикрытию нашего человека...Позже узнаешь, кто. Но  вы знакомы. Однако, непосредственные контакты исключены. А для связи у вас—Мариночка, в Германии она Акулина. Над легендой уже работаем. Что скажешь?

—Задание есть задание. Только вот, опыта боевых операций нет...

—Замечание принято...А пожалуй, есть тебе отличный помощник, проверенный в боевых условиях. И ты, кстати, его знаешь.

—А! Это же...

—Тихо, Юра! Понял. Молчи. И, напоследок: Марину, к сожалению,может опознать кое-кто из врагов, в лицо... Так получилось. Отсюда- и приказ, и просьба: береги её, бесстрашную девчонку!

—Конечно, Леонид Маркович. Постараюсь.

—Тебя подвезти?

—Учитывая обстоятельства...Я лучше на метро.

—И-то...


  Проспер и Раса хотели провести бракосочетание скромненько, без помпезности...

Однако, и мистер Новински, возглавляющий офис, к которому был приписан ван дер Сар, и фрау Ремпель с работы Расы, начали горячо настаивать на торжественной церемонии, место, самое лучшее место для которой, это Мюнхенская резиденция...

        Справка.
***Мюнхенская резиденция состоит из шикарного парка и десяти дворцов, выполненных в различных архитектурных стилях. Здесь гости могут наблюдать и барокко, и классицизм, и рококо, и ренессанс. Такое разнообразие стилей принесло этому зданию особую популярность. Залы Мюнхенской резиденции поражают масштабами, здесь находится самый большой зал в мире – Антиквариум.
Воздвигающиеся на протяжении 600 лет, Мюнхенские дворцы занимают особое место среди других германских достопримечательностей.

  После торжественных речей и распития шампанского в Антиквариуме, молодожёны поехали на Штарнбергское озеро, где до ночи любовались видами на альпийские горы ,а,также,  на  старинный замок Поссенхофен и Андекский монастырь.

 Всё было бы просто сказочно, если бы на возврате Проспер не заметил "хвост", крадущийся за его "плимутом"... Правда, на этот раз удалось оторваться...



   

      Глава 35. За дело!


                «Большинство людей счастливы настолько,
                насколько они решили...»
               
                Авраам Линкольн

  "Товарищ генерал,- говорил полковник Кныш, кладя папку на стол,- здесь всё по 

разработке. Посмотрите, пожалуйста,сами...И у стен, очевидно, есть уши."

—Да, хорошо, Леонид Маркович, не волнуйся...

  Прошло минут десять в полной тишине:

—Да, полковник, это будет отлично! Давно операций такого масштаба у нас не

закручивалось!

—Наверно, никогда подобного не было... В этом кабинете, Виталий Михайлович.

—Может, и никогда. Этакая классика.

—"Вывернутый мешок"- из средневековых трактатов по проникновению, кажется.

—Да, пожалуй. Свою часть я исполняю сегодня же. Подключаю контрразведку к

 операции разведки. У вас-то когда будет готово?

—Агент Акулина уже в Мюнхене. Подаёт прошение на вид для жительства жениха. Юра

 Мыльников идёт по своим настоящим документам, по старой легенде (корреспондент

 RT).Он ждёт вызова от невесты, ну а там- вперёд...


  Подъезжая к дому, Кныш с некоторым удивлением увидел статную фигуру Надежды

 Петровны у подъезда.

—Ах, да, вспомнил он... У Ольги сегодня совещание в отделе.

  Когда же поравнялся с тёщей, она всплеснула руками:

—Вот так,Лёня, скоро час, как мы никак не уйдём в квартиру...

—Ну, а что так? Мишка, ты чего бабушку замучил?

—Я её не мучил, папа. Просто мы тут, вот— с Наташей играем.


 Только теперь Леонид обратил внимание на тоненькую, круглолицую девочку с

торчащими в стороны косичками.

—Хм, и что это, ранняя любовь?- осовело поглядел он на Данилевскую.

—Да ну, Лёня, какая там любовь! Деткам играть хочется, никак не наиграются.

  А девочка Наташа, тем временем, громко декламировала стихи считалки, несколько

 перевирая её слова :

—Шла машина дальним лесом, за каким-то "нитересом"...Ните, ните, нитерес, выходи-

на букву "эс"! Опять ты вадишь, Мишка!

  И снова повторялась считалочка, и снова Мишка вадил...Так продолжалось ещё

 полчаса, и Леонид понял, что будет продолжаться и дальше. До тех пор, пока

маленькую, но уже опытную в интригах, Наташу не заберут родители.

—Увы, Надежда Петровна, это самая настоящая любовь. Спасибо Вам,  пойдите-ка,

поставьте себе чайник,попейте чайку...А уж я буду дожидаться конца

представления,- грустно подытожил Кныш.

  В трубке внутреннего телефона голос дежурного:"Товарищ генерал, к вам полковник

Языков. говорит, очень срочно!"

—Так, пошло- поехало...

—Что, простите, не понял?

—Всё нормально, говорю! Запускай.

  Вошедшего Языкова прямо-таки трясло от возбуждения: "Ну,как ,Вы слышали?!"

—Садитесь, Калина Егорович. Так, о чём это вы?

—Ну как же, Виталий Михайлович! Ещё один птенец из гнезда вашего любимчика,

полковника Кныша, Мыльников... "Спалился!"

—Полковник! Ты чему радуешься? Не ты ли пару месяцев назад так переживал за него,

 якобы вероломно убиенного? Что значит, "спалился"?

—Так, уже СМИ сообщают, интернет гудит: задержан на границе в ходе операции

контрразведки. При нём найдены документы государственной важности.

—Калина Егорович, думаю, контрразведка разберётся...А СМИ...Может, ещё и "утка"

окажется. Нам ли с тобой не знать, как доверять журналистам?!

—Так, я отвечаю за внутреннюю безопасность, кому,как не мне,и разобраться!

—Понимаю, полковник. Только парень-то давно ни в каких операциях не

задействован... Был на "карантине", отсыпался на конспиративной хате. Откуда у

 него важные документы, скажи на милость? Что, задумался?!

  Калина и вправду, опешил:

 —Как знать, может Кныш ему доверил что-то...

—Полковник, ты говори, да не заговаривайся! Ты что, всё управление готов в своё

"гестапо" забрать? На меня там досье не собираешь? Ладно. Службу неси, работай.

 Но приходи, прошу, с конкретными фактами.



Глава 36. "Журналюга".

                Война, это комплекс мер, направленных на за-
                хват чужих природных, энергетических и люд-
                ских ресурсов.
                В.В.Пякин


  Миша закончил свой рисунок, захлопнул альбомчик. Подошёл к Ольге, что-то

 читавшей у торшера:

—Мама, а правда, что, если дама прекрасная, то настоящий мужчина обязан на неё

жениться?

—На ней,- машинально отреагировала Ольга.

—А для этого, надо у ней разрешения спрашивать?

—У неё... Погоди, это ты о чём, вообще?

 Миша несколько смутился:

—Да не... Это я так. Просто, есть тут одна...

—Класс!!!


  Звонил Леваневский:

—Маркович! Телевизор не смотришь?

—Так...И что там, Серёга?

—А показали, как "зелёнопогонники" нашего Мыльникова повели, под конвоем... А СNN

комментирует...У-у-у! Это нечто!


—Ну,СNN,как и «Bild», например, это фигня. Надо смотреть, что серьёзные ребята,

как «Suddeutsche Zeitung» напишут.

  Через пару часов полковник обнаружил в интернете и комментарий "Зюддойче

Цайтунг", в котором говорилось, что Москва в который раз злоупотребляет терпением

"свободного мира", не позволяя, под ложным предлогом, выехать из страны молодому

журналисту Ю.А.Мыльникову...


   События нарастали, как снежный ком...

 Последовали заявления министров иностранных дел Польши, Германии, Румынии, с

требованием проявить гуманность и не препятствовать воссоединению молодого

корреспондента RT c его невестой, гражданкой  Германии и Евросоюза.

  Пришёл запрос от ЕС на прибытие на место событий комиссии с целью проверки

законности того, что делается с Юрием Анатольевичем Мыльниковым...

  Наконец, главой Комитета по вопросам безопасности при Совете Федерации был 

приглашён возглавляющий разведку генерал-полковник Н.:

—Чего там, Виталий Михайлович, вы с вашим сотрудником не переиграли?

  Генерал-майор, улыбнувшись, отвечал,что всё в меру...

—Вот, лишь дождёмся реакции Госдепа, и тогда уже можно будет выпускать "Луиса на

карнавал"...

 "Вышедшего на свободу", Юру, буквально рвали на части. Одновременно он получил

приглашения от властей Германии, Польши, Бельгии, Швеции и Украины. Всех очень

 волновала его судьба.


  А тем временем, Проспер попросился на встречу с шефом мюнхенского отдела АНБ

 Эдвардом Новински:

—Сэр! Я только что женился. Моей жизни уже давно угрожают некоторые силы здесь,

на территории Германии. Теперь же я вынужден беспокоиться и за безопасность моей

супруги...

—Дорогой мистер ван дер Сар! Мы приняли к сведению ваше беспокойство, и проверяем

возможные источники опасности. Да, вполне вероятно, что покушения на вас готовит,

 по заданию ваших недругов в Москве, Юлия Загребина. По всей видимости, она же

 известна, как профессиональная террористка Сара Бирман... Так! Но есть одно

 осложнение.

—Это очень серьёзно?

—Ну, а как вы думаете? Для нас вы ценный источник информации. Но, это, пока вы

выполняете наши задания в Мюнхене. Если же мы освобождаем вас от обязанностей...

 Вы, тут же, попадаете под юрисдикцию Федерального полицейского управления Германии.

Берлин же получает требования на выдачу вас, как от Москвы, что не так для вас

 страшно, так и от Лондона, где на вас приготовлен ужасный компромат. Искренне

вам сочувствуем...


 После непростых раздумий, Проспер набрал номер контактного лица по мюнхенскому

подразделению QFAC...

  Гордон Айронсайд, заглядывая в глаза, пожал руку резиденту:

—Да, мы, безусловно знаем, что вы,в действительности, Томас Рокингем, как знаем и охотящуюся за вами Сару. Но, неважно, чёрная кошка, или белая...Важно, чтобы она ловила мышей.

  Вы, ведь знаете, что в Мюнхен скоро прибывает русский жених германской гражданки?

—Да.Но он не в курсе моих дел. Просто журналист.

—Возможно. Возможно, что просто журналист. Может, и не просто. Всё зависит от

 того, желает ли он тут хорошо зарабатывать.

 Айронсайд засмеялся.

—А ваше спасение в ваших руках! Оформим кое-какие формальности, и вы сможете

покинуть страну.

  Проспер удивлённо поднял брови:

—Это правда возможно?

—Возможно. Да, стоит АНБ вывести вас из под защиты своего "зонтика", как

Бундесполицай объявит розыск. Розыск человека, проживающего по такому адресу,

 пользующегося такой-то автомашиной. Находят, а человек-то не тот!

—А нас с супругой?

—Есть варианты.  Но самый подходящий, думаю, Минск. Вы же там бывали? Значит,

найдёте общий язык с КГБ! А вот дорогую Сару...Надо будет обезвредить. На эту

тему мы установим контакт с полицией. Раскручивать всю её биографию убийцы дело

неблагодарное, так что отправиться ей на несколько лет за хранение наркотиков,

будет неплохо.


  Проспер крепко обнял Расу: " Мы скоро уезжаем. Конец кошмара!"

—В Москву?- широко раскрыла глаза Янина.

—Потом, наверно, и в Москву. Но, для начала, в Минск!



Глава 37. Компромиссные решения.


                Страстно веря в то, чего нет,
                мы создаём это. Франц Кафка.

  —Итак, твоя задача "завербовать неизвестного тебе опального российского

журналиста",- Раса нервно постукивала пальцами по приборной панели, - не будет ли

 ваша встреча превращена в ловушку?

—Всё возможно, дорогая... Однако, есть ли у меня выбор?- Проспер взял руку

супруги. Игра пошла очень всерьёз.

 Когда входили в дом, женщина наклонилась к любимому человеку:

—Вперёд пойду я. Для меня риск меньше...

—Ляжем спать, милая. Отдохнув, ещё прокрутим все варианты, проработаем ходы.

 Однако, ночь Рокингема выдалась непростой. Накатывали видения. Он уже не

понимал, что ему снится, а что видит воочию. Вот, он видит лицо жены...Вдруг оно

оказывается так похожим на Ольгу, что Томас взволнованно проснулся и приподнялся

 на постели... Чуть успокоившись, вновь провалился в небытие, как вдруг увидел в

 упор Пилецкую, а рядом с ней... Кого-то из Конторы, кого он знал в лицо, но не

 мог вспомнить, кто это...

  На  Кауфингерштрассе Проспер, как было оговорено, поравнявшись в "плимуте" с

"опелем" цвета "зелёный металлик", доехал до стоянки у крепостных ворот

Карлстор.

  Здесь, поставив машины бок о бок, "в трёх словах" договорились с Бритвиным( а

 это был именно он) о дальнейшем ходе действий.

  С площади Одеон Рокингем выехал на Людвигштрассе, где вновь поравнялся с

машиной Ивана- только теперь в противоположном направлении. Здесь он покинул

"плимут" и пересек улицу, где пересел за руль "опеля", в то время как Бритвин

занял его автомобиль, и они разъехались.

  Затем он доехал до богемной Леопольдштрассе и улёгся там на заднее сиденье

"опеля"...

  "Плимут" же подъехал к кафе на Романштрассе. Когда Иван хлопнул дверцей,

услышал за спиной скрип тормозов. Он обернулся и встретил такой многообещающий

взгляд мужчины, вышедшего из "паджеро", что невольно рука потянулась к карману, в

котором лежал нож...
 
  После того,как несимпатичный незнакомец убрался, Бритвин подошёл ближе к кафе и подал

условный знак Расе.

—Ну, привет, малыш,- подходя к "плимуту", бросила Янина с улыбкой.

—Здрассти, тётенька, - шутливо изобразил почтение Иван,- ну, что, начинаем гонку?

 Стояла задача вычислить машину вероятных преследователей...

  Наконец, на Prinzregentenstrasse стало понятно, что это чёрный "ауди". Иван не

стал, сразу, пытаться оторваться, и был прав: внимательный взгляд разведчика

заметил, что на Dachaustrasse "ауди" прижалось к обочине, и в преследовании его

заменил вишнёвый "БМВ".

—Интересно, сколько у них таких замен в резерве...- озадаченно протянула Раса

 (Янина).

  Ну, мы с Юрой кое-что предусмотрели на такой вот случай,- Бритвин прибавил

 газу.

  —Это человек, сменяющий моего мужа?- Раса смотрела изумлённо,- ему же нельзя

так "светиться".

—Это мы, пани, понимаем. Нет,просто он нащупал связи с израильской агентурой, которой

оказывал определённые услуги на Ближнем Востоке. Парни согласились принять  участие в гонке: с целью тренировки.

 Ну, что ещё сказать? Увидим, что получится. Ежели что, два раза не умирать.

—Господи, помилуй!

—А вот, и наш условный знак!- Иван указал на такси, в заднем стекле которого был,

крупно написанный, телефонный номер.

 Таксомотор резко свернул к жилому зданию. "Плимут" свернул к тому же дому, с

другой стороны. Во дворе машины встретились, сидящие в них, поменялись местами.

 Раса облегчённо вздохнула, увидев, что вишнёвая машина скрылась вслед за

"плимутом".

  Однако, когда на  Людвигштрассе "такси" подсадило "голосовавшего" у обочины

Проспера, был замечен подозрительный "бьюик". Иван прибавил оборотов, проверка

 показала, что удалось, хотя бы на время, оторваться.

  Поэтому, когда беглецы на Штернштрассе перескочили в стоящий без водителя "

форд фокус", было решено незамедлительно уходить из города.

 Был взят курс на север, в Нюрнберг. Однако, когда справа стал виден
 
Фрайзинг,было замечено, что некий "СААБ" как бы "прилип" сзади.

 Бритвин связался по ватсапу с Мыльниковым:
—Где там твои горячие израильские парни?


  На заправке, у Ингольштадта, быстро пересели в такой же "фокус". Тот, который

 преследовался, продолжил путь до Нюрнберга. "Наш" же ушёл по второстепенной

дороге на Ноймаркт-ин-дер-Оберфальц, чтобы оттуда взять курс на Прагу.


      Глава 38. Кто "из ху"



               
                Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою
                лучше завоевателя города. Книга притчей, 16:32...



   Они мчались по извилистой дороге,стараясь избегать больших населённых пунктов.
 На одной из заправочных станций,Иван собрал мобильные телефоны и опустил их в мусорный бак.
 Остановив через пару километров движение у магазина,он приобрёл  новый аппарат с картой...

 Проспер закрыл глаза и постарался расслабиться.Перед внутренним взором потекла лента воспоминаний...
 —Что, всё же, привело к такой,"пожарной"цепи событий?
 Всплывали картины последних, и— предваряющих их,фактов.
И,"вышло" лицо,которое Нелюбин часто мог видеть во время московского периода жизни.
—Интересно, и что в нём такого? Почему этот сотрудник Конторы вызывал у опытного разведчика напряжение и беспокойство?
 Вспомнились вдруг Богота, Каракас, а затем—тренировочный лагерь в горах, работающий под патронажем United States Intelligence Community. Да! Этот человек был там. Впрочем, что удивительного, если российский разведчик получил задание выйти на лагерь подготовки диверсантов?
 А вот: Томас Рокингем,сотрудник британской службы МИ-5, видел, как молодой человек контактировал с лицом, прибывшем на вертолёте, принадлежащем американским ВВС.
 Он говорил с лёгким акцентом...И, кажется,упоминал крупнейший город Бразилии,Сан-Паулу.
 Трудно сказать, что привлекло внимание британца. Вероятно, парень чем-либо понравился.
 А тот,"американец", почему он запомнился?
 Трудно сказать, но чем-то контрразведчик был насторожен: неприязнь, где-то на генетическом уровне.
 Да,и жалко было,отчего-то молоденького. Ощущался страх, вызванный у него присутствием этого, странного, пассажира вертолёта.

 Гордон Айронсайд вызвал командующего оперативным отделом  Миллера:
—Как, Бен,удачно проходит трансфер агента Jeepster? (Именно так, по классификации IC,проходил Проспер)
—Сэр, возникали проблемы. Однако, этот парень не так прост,ему даже местную агентуру Моссад удалось подключить.
—Это,лейтенант, нам не плюс: сионисты, конечно,нам не враги.Однако, им не долго кадр на себя переключить. А второго такого спеца, со связями в Москве,нам ещё искать и искать.
 В нескольких километрах от Праги,остановив "фокус", Иван попросил пассажиров выйти из авто и зайти в кафе, находящееся слева от трассы. Вернувшись через полчаса,он сообщил о том, что в городе на него пытались напасть:
—Еле ушёл!Ну, ребята, бесконечно "везти" не может.Вам надо будет свернуть налево и двигаться на Брно. Я же дождусь злодеев здесь.Нет, никаких возражений: каждому своя работа и своя судьба. Ваша задача- добраться до Союзного государства.
—Ну, втроем сподручнее отбиваться!-пыталась возразить Раса.
—Нет, нет...Вы— ценные кадры, и у вас своя задача. Каждый занимается своим делом.Пока!
  Иван выбрал позицию,позволяющую результативно отстреливаться.
  Примерно, через пятнадцать минут, у кафешки затормозил  Lamborghini жёлтого цвета.Опытный глаз отметил, насколько это скоростной автомобиль...
—Молодец, всё же я:втроём уйти у нас не было шанса!
 Далее, он наблюдал, как три человека вышли из авто, и,"веером" двинулись осматривать кафе и окрестности.
 Короткими перебежками,Иван подобрался к автомобилю и заглянул через заднее стекло.
 Внутри сидел один, щуплый на вид, человек...
—Привет!-бросил, влетев через заднюю дверь, Бритвин.
 Перехватил руку с пистолетом:"Тихо, парень! Жить хочешь? Такой молоденький, ты кто?"
—Я Лео...
—А они?
—Мама и двое её бойцов.
—И все вы—террористы, я понял...
—Я не знаю.
   

               
                Глава 39.Каждому—свой суд.

                В Судный день нас спросят не о том, что мы прочли, а 
                том, что мы совершили. © Фома Кемпийский.

    Парень внезапно хрипло расхохотался.
—А что такое?-удивился Иван.
—Я знаю, кто моя мамочка! И честно, желаю, чтобы тебе она не сделала плохого.
—Ну, если с головой у неё порядок, то в этом случае, ей самой лучше всё покончить
миром...Не могут они поднять стрельбу.
—Что касается парней, то да,это так. А вот мамашка моя...Способна на всё.Уж,если что,может и сынка родного приговорить! Но верь мне, я постараюсь тебе подыграть.
 Бритвин пожал плечами:
—И это довольно странно...
—Ха-ха! Но, лучше тебе поверить.В общем, ты рискуешь "по-крутому", и я,даже сочувствую тебе...Единственное, что её может удержать,это то, что стрельба помешает основной нашей цели:добраться до тела той красавицы с большими глазами и чудными волосами-до жопы, длинными!
 Заметив,как поморщился Иван,пацан с ехидцею поправился:
—С волосами до маленькой прелестной попки,к которой,наверно, захочется припасть губами—и к одной её половинке,и к другой...  Желаю,чтобы ты её нашёл и защитил.
—У! Однако, ты ребёнок...
—Гены, знаешь ли! Кончаем болтать, прижмись ко мне.

  Иван разглядел, что идущий первым—женщина:
—Привет,дамы и господа! Все остаются на месте! Вы меня слышали? Ведь с малышом может случиться несчастье... Далее: двое стоят на месте, подходит один!
  Он сразу понял, что подошедшая женщина, это Сара Бирман, хотя и не имел "счастья"знать её прежде.
—Парень, что ты хочешь?-хрипло начала она,- лучше для тебя не тянуть,скажи сразу :деньги? Договоримся,но, с каждой минутой, твои шансы тают.
—Ах, Сара!!! Да неужто ты принимаешь меня за мелкого бандита, рэкетира? Разумеется, я осознаю весь риск,потому что я профессионал! Держишь руки на виду, и отвечаешь на пару вопросов, и тогда ты спокойно заберёшь парня, а через милю-найдёшь и свою машину.А я исчезну. Договорились?
—Ясно...Посмотрим, что за вопросы,русский.
—А всё-о насущном и сегодняшнем...У тебя заказ на ликвидацию одного господина. Мне очень хочется знать, откуда координируется ваша погоня за ним.Только не ври, будто это работа АНБ, не поверю.
 Сара досадливо покрутила головой:
—Не знаю, как и почему, но на этого парня охотятся люди из вашей Конторы, причём, весьма влиятельные, и имеющие связи, не слабые связи, в Intelligence Community.
 Ну, а имена меня и не интересовали. Ваш подопечный должен сам знать, кому он кажется опасным.
—Что же,уговор есть уговор...Отходите на сотню шагов, я выпускаю парня.
   Вдруг,Лео, выскочив наружу,обхватил мать руками,и завопил:
—Жми на газ! Я держу её!
 Уже боковым зрением, Иван зафиксировал, как Сара отбивается от сыночка, который мешает ей прицелиться.


 Справка.

Разведывательное сообщество Соединённых Штатов (англ. United States Intelligence Community, IC) — собирательный термин для обозначения 17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США.


 
                Глава 40. Взять живым!

               (Пртч.10:24) «Чего страшится нечестивый,
                то и постигнет его, а желание праведников
                исполнится.»

 Генерал Н.собрал совет по вопросам агентурной разведки в самом малом составе:  сам генерал-полковник,генерал-майор Борис Евсеевич Цигеман и первый зам Леонид Маркович Кныш...
 —Наша первоочередная задача на сегодня, это выработка плана обнаружения и ликвидации "постороннего" человека в наших рядах.Говоря проще—решить, как взять "крота". Заместитель по контрразведке,генерал-майор Цигеман,вам слово.
  Борис Евсеевич положил тяжелые кулаки на стол:
—Офицеры, разговор предстоит сложный, и решения следует принимать тяжкие. Вышло так, что по вине кого-то из руководства службы, оказалась едва не парализована полностью секретная работа нашей агентуры.Причём, на важнейших участках всемирного противостояния главных игроков международного политикума...Самое плохое, это то, что враг здесь,рядом с нами, в этом же здании. Следует действовать точно,решительно и бесповоротно! Предложения?
 Ответил Кныш:
—В качестве свидетеля,предлагаю пригласить для дачи показаний сотрудника внешней разведки лейтенанта Бритвина.Все согласны?
—Лейтенант, зайдите. Что имеете для сообщения?
—Первое: прошу позволить провести допрос сотрудника Ближневосточного отдела Руслана Челомбитько. Это значительно должно прояснить ситуацию...
 Генерал-полковник позвонил дежурному, приказав доставить Челомбитько.
—Итак, Руслан Григорьевич, опишите, конкретно и честно,всё, что вы можете рассказать о вашей встрече с журналистом Мыльниковым,и...конкретно, о ваших действиях.
 Челомбитько старательно выписывал каждое слово на белом листе...
 Прочитав написанное,Виталий Михайлович передал бумагу Цигеману, затем Кнышу.
—Итак,лейтенант, вы утверждате, что незаметно подложили Мыльникову чип, переданный вам непосредственным руководителем, старшим лейтенантом Удаловым,так?
—Так точно.
—Руслан Григорьевич свободен (пока!).Слушаем далее, лейтенанта Бритвина.
—Могу, также, сообщить, что мною, в непосредственно боевой обстановке,был допрошен террорист Махрабани. Он ответил на мои вопросы,и, опознал,по внешности, на предъявленном ему фото,Удалова Вячеслава Андреевича, которого, по его утверждению, он встретил в Венесуэле, в расположенном в горах лагере подготовки боевиков.
—Ох-х!,-выдохнул генерал Н.,- ну,что же, не теряя времени,приглашаю исполняющего обязанности по Ближневосточному региону,Удалова!
—Вячеслав Андреевич,-обратился генерал к растеряному Удалову,-ознакомиьтесь для начала...
 Лейтенант,заметно волнуясь, внимательно прочёл написанное Русланом Челомбитько:
—Да,я отдал такой приказ,в плане разработки...
—А инициатор этой разработки?
—Я был уверен,что вы в курсе,товарищ генерал-полковник...Да собственно,я её инициировал,по согласованию с Отделом собственной безопасности.
—Позвольте уточнить: именно,"по согласованию", либо,всё же, "по указанию"?-вмешался Кныш.
Удалов заметно побледнел,и— совсем тихо:"Скорее, да,по распоряжению Калины Егоровича."
—То есть, вы беспрекословно выполняете все распоряжения полковника Языкова, который вашим начальником...не является?!
—Выходит, что так. Готов понести наказание.
—Как это мило с вашей стороны...
—Начальник собственной безопасности для меня очень авторитетен.
—И всего лишь?
—Да.
—То есть, если я стану утверждать,-прервал молчание Цигеман, -что вы находитесь в  определённой зависимости от Языкова, вы станете это отрицать?
Вячеслав не поднимал глаз:
—Буду отрицать.
—Что же,-резюмировал генерал Н.,-выходит, вас, молодой человек, придётся переубедить в этом,вредном для вас,упорстве.
 Он взял трубку:" Что там у нас с Нелюбиным? Подъехал? Давайте его сразу ко мне!"
 Когда вошёл Матвей, Удалов сначала побледнел, но , вскоре совладал с собою:
—Как хорошо, что вы живы!
—Не то слово!-поддержал Кныш,-ну, герой, извини,что не дали отдохнуть.
—Нормально!Так, желаю узнать, по какому поводу я срочно понадобился.
—Да, капитан Нелюбин,от вашего присутствия, от ваших слов, нынче многое зависит,-генерал переводил взгляд с Матвея на Вячеслава и обратно,-посмотри на лейтенанта, и выскажи все твои ассоциации,как разведчика,ну?
—"Эль Гато негро"...
—Что это?
—Тренировочный лагерь боевиков в горной местности,в Южной Америке.Я был офицером британской контрразведки. Там...Привлекло внимание то, как совсем молодой человек разговаривает с серьёзным американцем (мне показалось, что -американцем)...
—Ещё что-то?
—Да, я ощутил, что парень очень боится этого "американца".
—Ещё что-то?
—Если у меня не паронойя, "американец" является высокопоставленным сотрудником Конторы...
 Генерал Н.тяжко вздохнул:
—Чудесно!Иных слов не подобрать. Сейчас нам принесут фото нескольких человек,и мы предложим опознать их.
 Вошедший сотрудник отдела кадров передал генералу конверт.
—Вот,Матвей Эрастович,глядите...
 Нелюбин молча выбрал снимок:
—Уверен, это он.
—Товарищи офицеры! В вашем присутствии, был выбран портрет полковника Языкова,—генерал поднял фотографию,-какие мнения?
—О чём речь?-развёл руками Цигеман,-следует брать Калину за "фаберже".Сейчас скомандую "орлам" из оперативного отдела.
—Евсеич, не горячись,-покачал головой Виталий Михайлович,-это не "пескаря" брать,тут, не исключено, "акула"!У него, на такой случай, что-то,наверняка, припасено...Обращаюсь, теперь,к Вячеславу:Славка,чую, ты где-то запутался. Наша служба такова,что от провала нет страховки ни для кого.Говори всё, что знаешь,и это для тебя лучше всего!
—Да...Я виноват, знаю...-начал Удалов,-нет мне прощения! Был я с заданием,сразу, после выпуска из учебного центра,в Бразилии,Сан-Паулу...
—Подтверждаю факт, помню, когда ты отправлялся,-добавил Кныш.
 Удалов продолжал:
—Там, в Сан-Паулу,посетил меня человек,солидный такой, в дорогом костюме,он нашёл меня, назвал условный код, чтобы я убедился:он из Центра...Сказал, что я должен поделиться кое-какой информацией. Я колебался, но он был очень убедителен!Поэтому, я ознакомил его с некоторыми секретными данными. Он уехал очень довольным, но предупредил, что мне придётся выполнить ещё некоторые задачи-в помощь ему...И дал денег.Приличную сумму.
—Была выполнена классическая вербовка,-прокомментировал Леонид,-продолжайте, стесняться вам уже нечего!
—Через некоторое время я получил сообщение, что "Диккенс"(так он представлялся),ждёт меня в Венесуэле, на границе с Колумбией,"в военно-спортивном лагере"...Я снова получил сумму денег, и задание...Хотя, до меня начало доходить нечто...К счастью, время окончания моей командировки подошло. Я прибыл в столицу,и...
—И?!-оживился Цигеман.
—И, встретил тут "Диккенса". Оказалось,что именно он возглавляет ОСБ нашей Конторы. Казните!
 Генерал Н.похлопал старшего лейтенанта по плечу:
—История безобразная.Но,казни не будет. Будет работа.Смотри:чтобы работал,как вол, как трактор,как...чёрт знает, кто!Повезло тебе парень, мы не строевая часть на фронте.Там тебя мигом, к стенке, прислонили бы.Первое задание: надо взять Языкова так, чтобы он пукнуть не успел. Живым, здоровеньким!
 Потом он обратился к остальным присутствующим:
—Для всех,как закон, ни звука. Чтобы, за эти,вот, стены ничего не просочилось. Полковник Кныш остаётся.Удалов далеко не уходит. Остальные- по рабочим местам!
               

                Глава 41. Московский пленник.

                "Пленные - это такие люди, которые приходят вас убить,
                а когда у них это не получается, просят, чтобы вы их
                пожалели"
               
                Уинстон Черчилль

 —Ну, что, разведка,-начал генерал,-пошли, обрадуем нашего бесценного крота! Не стрелять,ни в коем случае. Кого из бойцов взять посоветуешь,Маркович?
—Проверенных. У меня это Бритвин и Микаэлян. Но, на всякий случай,Удалов может пригодиться...
—Согласен, так и поступим.
 Подошли к двери с табличкой "Начальник ОСБ". Генерал подёргал дверь—заперто.
—Подполковник Языков!Это генерал-полковник,откройте.
 Щёлкнул ключ, показалось лицо подполковника:
—Что произошло,товарищ генерал? Я работаю в данным момент с секретными документами,и не должен никого впускать.
—Спасибо, Калина Егорович за службу, но есть неотложный разговор.
—Почему не пригласили в кабинет?
—Да вот, шёл мимо...
 Дверь наполовину распахнулась, однако, заметив стоявших в коридоре Кныша, Бритвина и Микаэляна, Языков захлопнул её, и было слышно, как удалялся в глубь комнаты.
—Позвольте мне,Виталий Михайлович,-подошёл Кныш, и продолжил:
—Калина! Ну ты что, дверь предлагаешь выносить? Дурь же ведь! И, слушай, береги себя.Не выдумывай стреляться, либо яд глотать.Мы пришли с предложением,а не в наручники тебя брать!
—Гарантируешь? Учти, только тебе я верю.
—Полностью.

 Оставив Бритвина и Микаэляна в приёмной, втроём вернулись в кабинет Главного.
 Удалов повторил рассказ об истории своих отношений с Языковым.
—Знаешь, Слава, не делай из себя жертву,ты вполне сознательно помогал мне!
—Конечно, с каждого спросим за его грехи. Но, у нас нет ни желания, ни необходимости, бросать вас обоих в жернова юстиции. Удалов полностью согласился на сотрудничество. И, надо признать, он,всё же, был жертвой опытнейшего профессионала! И, этому профессионалу,закрыв глаза на его измену Родине, мы намерены дать возможность хорошо поработать на поднимающуюся с колен, нынешнюю Россию!
—Ну, что же, приятно иметь дело с настоящими "профи".Хотя, вины за мною нет вообще...
—Как же это?-изумился Кныш,-измена Родине...
—Э-э-э...Леонид,ничего ты не понял. Я своей родине изменить не мог, поскольку я гражданин Соединённых Штатов. Да,да!-Калина рассмеялся.
—Позвольте,подробнее,Калина Егорович.
—Понимаю, трудно верится. Рождён я был в Псковской области,крещён именем Денис.Мать не работала,пила...Отец вывез меня вначале в Ленинград.Оттуда, по случаю, перебрались в Финляндию, где он неплохо зарабатывал на спиртном...Поскольку, дело это сложное, перебрались в Америку. Там его бизнес быстро прогорел.Он, вслед за мамой, ушёл в пьянки. А мне оставался один выход: стать "джи ай". Выслужился в сержанты, стал офицером. Дальше- просто, по ступенькам.А документы, когда потребовалось легализоваться в РФ, мне достались в наследство от советского солдата, павшего в горах Афганистана. Благодаря ему ,я Калина Языков.
—М-да...Судьбы людские,-посмотрел ему в глаза генерал,-предложение в силе. Конечно, работа вам предстоит иная, но вполне престижная. Идёте к генералу Цигеману,в контрразведку.

—Да-а-а...-протянул Иван, когда шли бок о бок с Леонидом по коридору,-живут же люди!




        КОНЕЦ               

 




Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут_ не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Отто фон Бисмарк