Мои воспоминания. 43 глава

Баширова Шаира
Третий день пребывания в Дубае... Утро, обычно после стольких уколов, я голову не могу поднять от подушки, но мне было намного легче. Была запланирована экскурсия по Дубаю, надо было соответственно выглядеть. Мы вчетвером решили сегодня на пляж не ходить, а отдохнуть и привести внешний вид в порядок. Женщины всегда должны выглядеть прекрасно, на то мы и женщины. Спустившись в столовую мы плотно позавтракали и поднялись в свой номер. Приняв душ, Говхар занялась своими волосами, благо дело накануне она купила себе плойку с насадками. Выбрав "гафре" насадку, она прядь за прядью стала зажимать свои красивые волосы. Я наверное устарела со взглядами, но ни фенов, ни плоек я не признаю. Из Ташкента я привезла алюминевые бигуди советских времён, вот ими я и накрутила свои волосы. И через два часа мои кудряшки рассыпались по моим плечам. Для поездки я выбрала березовое платье с чёрными разводами, оно было очень красивое и нежное на ощупь. В час дня мы с дочерью и её подругами спустились в столовую на обед. Все приготовленные блюда были очень аппетитными и вкусными. Хотелось попробовать и рыбу, и куриный рулет в кляре и мясо затущённое с картошкой. А разнообразные салаты манили своей свежестью и ароматом. Ну и завершал наш насыщенный обед десерт. Это были нарезанные кусочки пирога с фруктами, на выбор и холодный сок. А ещё, на столе были мандарины, но на них места в желудке не осталось, мы их взяли с собой в дорогу. Ведь ужин не был запланирован. Также в дорогу я ещё в Ташкенте испекла вишнёвый пирог, а Говхар купила там же пшениничные печенья и шоколодные конфеты. Положив в пакетик всего по немного, мы спустились в холл гостиницы и вышли на улицу, где нас ожидал большой автобус, такой как развозят туристов, удобный и комфортабельный. Экскурсовод попросил прощения, так как он должен был проехать по гостиницам и собрать туристов, готовых ехать на экскурсию. Автобус быстро наполнился и мы наконец поехали. О Аллах, какая красота нас окружали, автобус скользил по ровной зеркальной дороге, небоскрёбы вырастали перед нашим взором и поражали своим великолепие. И залив...с красочными короблями, на которых вьюками и контейнерами лежали товары и на палубе сидели охранники индусы, с босыми ногами. Первая остановка была в центре города, где находился музей, на его обход экскурсовод дал сорок минут, сам же не замолкал ни на минуту, рассказывая о том, что в начале века арабы были кочевым народом. Жили в пустынях и питались лишь финиками, верблюжьим молоком и мясом, называвшиеся бидуинами. И вес каждого араба не превышал сорока килограмм. Очень истощённые и разрозненные, они бродили по пустыням в поисках воды. Жару переносить было тяжело и поэтому многие арабы жили как бы под землёй, нам показали глубокий колодец в котором воды уже не было и он был закрыт деревяной решёткой, куда туристы бросали монеты. Но раньше этот колодец поил всех арабов. Мы спустились под землю, первые ремесленники, кораблестроители, первые орудия труда. Но вот в тысячи девятсот шестьдесят первом году, шейх Аль Заед, придя к власти, начал строительство городов и сплотив людей, создал государственность. Сам Аллах его благославил на благие дела, открыв месторождение нефти. Вот с этого началось строительство городов и объединение Эмиратов. Шейх Аль Заед сзывал бидуинов, давал каждому огромную сумму из своих денег, строил для них двухэтажные особняки и раздавал их, чтобы они наконец вели оседлую жизнь, создавали семьи и жили в достатке и это ему удалось. За сорок лет Шейх Аль Заед построил города и обогатил свой народ и сейчас не нефть, как думают многие, а туризм и торговля обогащают Арабские Эмираты. А нефть...что ж, всё кончается когда-нибудь. Вот и её осталось мало...но это не мешает жить арабам в достатке и роскоши. И дай им Аллах, они заслужили это, не утратив человечности и доброты. Наш путь лежит на пальмовый остров... Выйдя из музея истории Дубая, где кстати можно было легко заблудиться, мы вошли в ожидающий нас автобус и сели на свои места. Погода стояла чудесная, автобус скользил по зеркальной глади дороги, а гид говорил,
- Посмотрите направо, за этим красивым забором находится резиденция нынешнего правителя Дубая Шейха Мухаммеда, сына покойного Шейха Аль Заеда. Но построений не было видно, только крыши домов и деревья. Много деревьев, резиденция просто утопала в зелени. Цветущие магнолии и высокие пальмы, возвышались над оградой. Слева выстроились в ряд двухэтажные особняки горожан Дубая. Статус и благостояние арабов зависило от имеющийся во дворе и перед домом владельца зелени. Если деревьев и цветов нет, но ты живёшь в огромном особняке, то ты беден. Вырастить одну пальму, которая проростает целый год, уходит две тысячи долларов и все деревья и цветы в Арабских Эмиратах на вес золота и оснащены специальным поливочным устройством. Можно видеть, что под каждым кустиком и цветком протянут тонкий шланг и несмотря на такие сложности, города Арабских Эмиратов утопают в зелени. Наконец автобус нырнул в ярко освещённый туннель и дух захватывал от слов гида. Мы узнали, что туннель проходит под Персидским заливом на глубине двадцати метров, с протяжённостью в двадцать семь километров. Ехали довольно долго и когда мы наконец вынырнули из туннеля, глазам открылась сказка. По обеим сторонам дороги возвышались очень красивые светло-коричневые дома причудливой постройки. В них, как нам сказали, жили жители Дубая и приезжие бизнесмены работающие здесь, мы просто любовались этой красотой, там же строился новый отель, он был просто громадным и очень длинным. Наконец мы свернули направо и проехав пару километров, наш автобус остановился. Гид нам дал двадцать минут для обозрения и "фотосессии" И когда мы вышли из автобуса перед нами, как из сказки, возник преогромный отель, как нам сказали, один из самых дорогих отелей Арабских Эмиратах. Номера в отеле "АТЛАНТИС" стоили от шестнадцати тысяч долларов, до двадцати пяти тысяч в сутки. Красота и величие этого здания поражает, огромная арка в середине и много, очень много деревьев. Мы только успевали фотографироваться. А напротив, через дорогу, за невысокой оградой, находился персидский залив, на горизонте синь воды сливалась с синим небом, это бесподобный вид. Сделав несколько снимков мы вернулись в автобус, но я всё время оглядывалась и жадно смотрела по сторонам, чтобы запомнить всё величие и красоту тех мест. Для построения пальмого острова были потрачены огромные средства и завезено сотни тонн песка и гравия, для грунта в постройке острова. Нам показали богатые виллы, которые виднелись вдали, одна из которых стоила более тридцати миллионов долларов и эти виллы были нарасхват, а покупали их богатейшие люди планеты и знаменитости Америки, Франции, Индии...и России, а с высоты птичьего полёта остров и напоминал огромную пальму. Устраивали экскурсии на вертолётах, которые так и летали над нашими головами, но это было дорогое удовольствие, стоившее триста долларов за час. Упиваясь всей этой красотой мы направились дальше, наш путь лежал к отелю "ПАРУС," Бурч Аль Араб, этот отель и напоминал собой парус корабля. В нём были рестораны и площадка для обозрения Дубая и дорогие фешенебельные номера для богатых клиентов, что ж, спасибо и на том, что мы увидели такую красоту. А вот на территорию отеля не пускали, но вид и около отеля был просто потрясающий. Пальмовый парк и старинные построения из стены одного из которых лился водопад, как было красиво, мы только успевали фотографировать.  Погуляв там пол часа, мы вошли в автобус, вечерело...мы отправлялись к Бурч Кхалифу, это было самое высокое здание Дубая, там же находился торговый комплекс Дубай Мол и поющий фонтаны. Вечер был тёплым, город светился огнями, всё было, как в сказке. Я никогда не видела столько света, Дубай просто горел. Мы ехали плавно скользя по его ровным дорогам, подъезжая к Бурч Калифу, где находился торговый комплекс Дубай Мол и поющие фонтаны. Возвращаться назад, в гостиницу с автобусом мы вчетвером отказались, чтобы насладиться всей красотой зрелища. Немного пройдя с гидом внутрь Дубай Мола мы оторвались от группы и пошли дальше сами, предупредив об этом гида. И то, что предстало перед нашими глазами было настолько прекрасным, что я даже не знаю, смогу ли передать всю красоту и великолепие увиденного. В центре Дубай Мола стоял огромный аквариум, настолько огромный, там плавали разнообразные рыбы, в том числе скаты и акулы и, как шоу внутри аквариума вдруг появились три аквалангиста в гидровлических костюмах, среди которых была и женщина. Это было так фантастически красиво, что невозможно было оторваться от этого зрелища. Сооружение этого аквариума было типа тунеля, входя в который ты находился, как-будто в океане, над головой и вокруг тебя плавали разнообразные, причудливые рыбы. Дубай Мол был центром туризма и торговли, везде было множество магазинов и в середине проходил экскалатор, поднимающий гостей и покупателей на второй этаж, но здание было очень высоким и второй этаж, это было мягко сказано. Здесь можно было посидеть и в кафе и сев у бара за стойку, поесть мороженого или выпить свежевыжитый сок и съесть нежное пирожное. Всё для туристов и гостей. И купить можно было любой товар, начиная с бижутерии, сумок, обуви и одежды, кончая пасудой, сувенирами и картинами. Мы любовались яркостью и красотой витрин, но время подходило к шоу музыкальных фонтанов, ровно в семь часов вечера, фонтаны загорались яркими огнями, струи воды начинали свой танец. Удлинённой, зигзагообразный фонтан выпускал огромные всплески тонны воды, их струи под такт определённой мелодии начинали свой танец. Представьте себе, ночь, в центре самое высокое конусообразное здание чёрного цвета, горящее светом разных огней и под ним длинющий фонтан, описать невозможно всю красоту увиденную нами. Мы по мостику прошли на другую сторону фонтана и еле нашли место для обозрения шоу, очень много было людей желающих увидеть это. И так каждые полчаса меняя мелодию фонтан начинал свой разбег. Правда шоу продолжалось всего пять, семь минут, но эти минуты были просто сказочными. Гости по окончании шоу, бурно аплодировали и кричали слова восторга. Мы проголодались и тут нам пригодились наши мандарины, печенья и конфеты, в ожидании следующего шоу, мы перекусили, но прекрасное шоу сделав представление семь раз закончилось. Мы вчетвером стали искать место стоянки такси, это было не просто, скажу я Вам. Оказывается такси можно было найти на специальной стоянке, которая была довольно далеко. И там стоял человек отвечающий за порядок и очерёдность пассажиров, так как народу было очень много, то и такси стояли рядами в ожидании своего клиента. Мы только подошли, как такси подкатило к нам и мы сев в него назвали адрес, где находилась наша гостиница.
- Хай, Насыр сквер, плиииз... - пропела я.
- О'кей. - ответил водитель такси и машина скользя поехала.
Я по старшенству села вперёд, девочки заняли заднее сиденье и смеясь непринуждённо болтали, а я решила пообщаться с шофёром.
- Ю, Иран? - спросила я.   
- Пакистан. - улыбаясь ответил шофёр.
- Мани? - не унималась я.
- Увон долларс. - ответил водитель.
Это значит в месяц он получал тысячу долларов. В общем, жестами и кое-какими словами на ломанном английском, я немного поддержала разговор.
- Насыр сквер. - останавливаясь объявил таксист.
Уставшие, но очень счастливые, мы вошли в холл гостиницы и сели в лифт. Ноги гудели от ходьбы, быстро приняв душ, мы с дочерью легли и включили кондиционер. В номере было жарковато, это в феврале месяце, наверное я улыбалась во сне... На четвёртый день пребывания в Дубае, в четверг, экскурсии не было. Мы решили пойти на пляж. Правда было чуть прохладней и дул ветерок. В Дубае ветерок не очень приятная вещь, так как города Эмиратов построены на песках, жителям приходилось надевать маски. Странно было видеть людей в летних одеждах и в масках. Но нас это не остановило,  Автобус ждал через дорогу от гостиницы и мы собравшись и позавракав, вышли на улицу. Заняв места мы двинулись по известному нам уже маршруту, но это не мешало вновь любоваться Персидским заливом и красочными ветринами магазинов. Вывески разных плакатов также привлекали внимание, часто встречались и плакаты с изображением шейхов Аль Заеда и его сына Мухаммеда. Доехав до пляжа, автобус остановился на стоянке. Как же всё было организовано, стоянка авто в строго определённом месте и ни на метр дальше. К нашему удивлению, народу, несмотря на небольшой ветерок было больше, чем в первый день нашего пребывания на пляже. Переодевшись мы по мелкому светло-коричневу песку прошли к нашему месту, ближе к валунам, там и народу было намного меньше. Вода была чуть прохладнее, чем в прошлый раз, но когда ёжась мы вошли в солёную, прозрачную воду персидского залива, выходить из воды не хотелось. И когда мы наплававшись наконец вышли на сушу, мелкий песок облепил наши тела, я хотела обтереться полотенцем, но оно тоже было в песке. В час дня автобус должен был нас ожидать там, где он нас и оставил. Ополоснувшись в душе и переодевшись мы вышли с территории пляжа. Доехав до гостиницы пришлось опять принять душ и уже основательно, волосы были полны песка. В номере выдавали пакетики с шампунью и белоснежные полотенца. Приведя себя в порядок, мы вчетвером спустились в столовую. Плотно пообедав нежной рыбкой и тушённым мясом с картошкой, выпив свежий сок мы решили немного отдохнуть. Инет не открывался, вайбера не было, я включила телевизор, надо же, в Дубае показывал канал "УЗБЕКИСТАН" Здорово, знакомый говор и знакомые лица, но мне нравилось смотреть ОРТ. Через пару часов девочки решили пройтись по магазинам, позвав подруг, мы все пошли вниз, решили посмотреть технику, я хотела взять дивиди, лично себе, постоянно просить у сыновей надоело, да и утюг решила новый купить. Бах просил электронный танометр, в общем с этой целью я пошла за своими спутницами. Дочь тоже захотела приобрести и утюг, и дивиди, и ещё блэндер фирмы "МУЛИНЕКС" в Дубае, можно было зайдя в магазин долго торговаться и так, как мы брали сразу много вещей, скидки делались значительные. Например, дивиди LG нам предлагали за сто сорок дерхам, но уступили за восемьдесят дерхам, так же и утюги, PАNАSONIK сразу три, мы купили по восемьдесят дерхам, хотя они стоили по сто сорок дерхам, девочки тоже набрали себе много всего. Говхар и девочки купили блэндеры, мясорубки и миксеры и покупки мы с собой не взяли, за пять дерхам с каждого покупателя, товар в упоковке отправляли в гостиницу, а мы налегке пошли дальше. Семья у меня большая, каждому надо было купить небольшие подарки, кому платье, кому шлёпки, кому браслетики и колечки, мальчикам крассовки. Вечерело...я дочери сказала, что хочу посмотреть себе телефон. Напротив нашей гостиницы красовались ветрины магазинов, впрочем, магазины и торговые ряды были везде.  Свернув налево и пройдя метров сто, мы вошли в магазин "АРТЕЛЬ" который представлял нашу страну. Там работали молодые ребята из Ташкента. Я попросила одного из парней, как земляк земляку показать мне хороший цифровой телефон. Сенсорным я пользоваться не хотела и Аброр, так звали мальчика продавца, дал мне телефон NOKIА 515, сказав, что это последняя модель и очень удобный и доступный в понимании телефон, Говхар, мой советчик, сказала что ей нравится телефон, так как я в них не разбиралась. Срядившись в цене, я его купила и довольная вышла из магазина, поблагодарив продавца. Уставшие, но довольные, мы вернулись в номер, наш товар дожидался нас в холле гостиницы. Забрав его и войдя в лифт, мы поднялись к себе в номер. Утром надо было рано вставать,  предстояла экскурсия в город Аль Айн, что граничил с Саудовской Аравией, автобус нас будет ждать в семь утра у гостиницы. Включив будильники мы наконец легли спать. Ох и устали же мы за день...