Стихия огонь ч6

Любовь Звездина
Огонь порождает  свет, тепло и дым (не сожженные в процессе сгорания  частицы и газ, пребывающие во взвешенном состоянии в воздухе). Он преобразует, трансформирует, превращает вещество в энергию. Огонь зависим от вещества, подходящего материала для трансформации и наличии Воздуха. Без элементов Воздух и Земля Огонь не может существовать. Земля родственна Огню качеством Сухости, благодоря которым Огонь может сочетаться с веществом для горения и развивать свое главное качество Жара, а с Воздухом, Огонь родственен главным качеством Жара. Вода полностью противопоставлена Огню качествами Влажности и Холода.
В человеческом теле так же присутствует элемент Огонь, в виде температуры и внутренней энергии духа и физической энергии тела, происходящей от дыхания Воздуха и метаболических процессов,  химических реакций внутреннего обмена веществ. В человеческом теле, для поддержания элемента необходимы дыхание (Воздух) и пища, питательные вещества(Земля).
В сознании человека, Огонь, представляющий озарение, идею, осознание, постижение, инсайт,  момент концентрации, фокус внимания, цель, интерес, инициатор мыслей, действий и чувств, включение внимание и тому подобное, так же зависимы от элементов Воздух и Земля. Воздух представлен развитием импульса Огня, информацией, многовариативностью возможностей и перспектив,  способностью взаимодействовать и переключаться. Земля, позволяет систематизировать, упорядочивать полученный, в результате импульса Огня опыт. Земля это логика, объективность, рациональность. Вода гасит включение Огня, не позволяет ему концентрироваться, она дарит эмоции и двойственность, в которой Огонь не может концентрировать силу в единственном направлении. Вода является тем опытом, который не возможно трансформировать и использовать для процесса горения, уменьшающий и нейтрализующий силу огня. Это воспоминания о приятном и неприятном, о радости и боли.  Это качества влажности, не позволяющие Огню сфокусироваться и закрепиться на поверхности вещества; холода в виде потенциала консервации, противодействии превращению, выраженном в стремлении к неподвижности, сохранении, покою.