Записки параноика

Просыпаясь каждое утро и начиная жизнь с чистого листа, боишься только одного - не начать день с какой-нибудь новой паранойи. Как-то к старым я уже привыкла и научилась с ними бороться и не замечать. Твоё легкое ку-ку, своего рода, вроде уже и норма.

В начале мая, когда весна прекратилась, а лето еще не началось, тут как тут подсуетилась зима с поднадоевшими метелями и одновременно появилось объявление об отключении отопления и горячей воды. Я вот не помню, чтобы отопление и горячую воду отключали зимой, а тут, надо же! Страх простудиться на всю оставшуюся жизнь заставил запастись обогревателями, а потом власть подумала-подумала и решила, что жители тоже люди, в каком-то смысле этого слова и отменила на время метелей свою принципиальность и плановый садизм. Все облегченно вдохнули  и выдохнули - вроде пронесло! Но воспаленный мозг параноика не дает покоя и рисует апокалиптические картины следующей зимы - а вдруг? Взяв на вооружение принцип известной героини из "Унесенных ветром" - решать проблемы по мере их поступления, я заставила себя забыть о зиме и подумать о лете. Благо на случай жары есть кондиционер. В этом году его к счастью не снесли рабочие, очищая снег с крыши зимой. Значит, будем жить! В смысле, этим летом есть шанс спастись. А дальше - дальше будем думать, соображать, как выживать под непрерывным валом угроз.

Вот в детстве я боялась только зубных врачей. Теперь я понимаю, какое детство было счастливым! А дальше больше. Страхи нарастали как снежный ком: я стала бояться, что я толстая, некрасивая, что у меня большой нос, что я не слишком умная, что меня не будут любить мальчики, что я не сдам очередную сессию, что я слишком умная и поэтому не выйду замуж, боялась поздно возвращаться домой, что не хватит денег до зарплаты, что заболеет ребенок, что я заболею сама, что я не талантливая, что мои таланты никто не оценит, что я отстаю от прогресса, не успею оплатить налоги, бояться читать Шекспира на улице, ходить в некоторые театры, говорить открыто о своем атеизме, любить кого я хочу, восхищаться теми, кем восхищаюсь, что я стала полной дурой и что деменция уже на пороге.

Захожу в свою почту, а вверху реклама типа: в обмен на вашу квартиру мы предоставим вам возможность дожить оставшиеся дни в уютном пансионате для престарелых... Ну почему дни?  Быстро обновляю страницу, выскакивает предложение купить квартиру улучшенной планировки в экологически чистом районе в поселке Некрасовка. Черт, черт, черт! Вчера проезжали мимо этой свалки Некрасовка, задраили все окна в машине, чтобы не отравиться ароматами экологически чистого воздуха. Зачем, ну зачем они меня пугают? Я на грани нервного срыва!

Вдруг вздрагиваю от звонка по домашнему телефону. Голос Левитана (от которого мне совсем становится плохо), сообщает: Уважаемый абонент, по федеральному закону номер такой-то,( тут мой пульс еще больше учащается), сообщаем вам..., (моя рука тянется к валерьянке),- что вы имеете право на юридическую защиту...- я кладу трубку.

Как страшно жить! - это надо произносить томным голосом, в нос и манерно скрючивая пальцы перед лицом. Фу ты, не получается скрючивать пальцы так же красиво, как это делает Рената Литвинова - артроз, черт бы его побрал!


Рецензии
Умно. остроумно, по существу и по правде.Здравствуйте! Рада знакомству.С уважением

Вера Андровская   26.11.2017 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Мне очень приятно!

Галина Быковская   27.11.2017 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.