Центр вселенной

Любовь Звездина
Человек подобен вселенной, он подобен срединной точке между двумя полярностями. Так, внешнее, соответствующее Яньской природе, обладает солнечными качествами, оно субъективно, движение во вне инициируется потребностями, желаниями, концепциями сознания, неведением, то есть, отсутствием опыта. Движение во вне, направлено на преобразование окружающего под свои нужды, а так же, на обретение опыта от взаимодействие, который, позволит в дальнейшем выработать кратчайший алгоритм, позволяющий быстро и эффективно достигать поставленной цели, стать автоматизмом, то есть, частью потока сознания, личности.
Внутреннее, обладает Иньской природой, лунными качествами, соответствует объекту. Внутреннее сохраняет полученный опыт, это чертоги памяти, центр привязанности к приятному и отвращения к неприятному, к различным чувствам, состояниям, и субъектам. Между внутренним и внешним существует противоречие, они различимы и противопоставлены осознающим центром. Центр осознания уровня чувств, восприятия и мышления, является точкой отсчета для времени и пространства. Оно настоящее и во времени и в месте пребывания, это та точка, вокруг которой кажется, вращается мир. Это впечатление не иллюзорное, оно вполне справедливо, так как точка осознания и есть центр существования, относительно которого все явления внешние, относительно этой точки происходят все события феноменального существования. Каждый человек и каждый элемент мироздания, в любом месте пребывания, является подобным центром. Точкой отсчета. Качества точки отсчета определяют соответствующие его возможностям характеристики времени, пространства и остальных совокупностей. Что то всегда будет являться большим, а что то меньшим по силе проявления качеств, полярным. Что то будет уже знакомым, прошлым, то есть опытом, а что то может случиться в первый раз или не случиться вовсе.
Все имеющее начало, обладает завершением. Все безначальное - бесконечно. Вселенная не имеет границ, она многослойна, сама в себе развивается и пребывает безмерно в бесконечное время. Любой фокус сознания, точка отсчета может являться центром этой живой протосистемы, так как относительно точки наблюдателя выравнено и усреднено любое направление, качество, характеристика. Вселенная состоит из бесконечных, безмерный частных распознающих совокупностях - "центрах".