4 фазы и качества элементов

Любовь Звездина
Качества влажности/сухости элементов отвечают за способность к взаимодействию/контакт. Качества жара\холода отвечают за активность/движение.
Раздел физики, термодинамика,  изучает макроскопические системы,  способы передачи и превращения энергии в них. http://www.proza.ru/2017/03/28/1692 Термодинамика (греч) "тепло" и "сила" рассматривает процессы внутренней энергии, температуру, давление, энтропию, концентрацию компонентов, то есть химические реакции и фазовые переходы. Термодинамика подразделяется на два раздела - химическую термодинамику и теплотехнику.  ТЕПЛО И КОНТАКТ, где тепло - это качества жара и холода, а контакт это качества сухости\влажности.
Температура оказывает влияние на качества структурного выравнивания атомов в веществе. Чем холоднее тело, тем меньше расстояние между атомами. Чем теплее тело, тем межатомное расстояние больше.  Что бы увидеть, как это проявляется в различных видах материи и энергии\Стихиях, рассмотрим в качестве примера физический элемент Огонь.
Пламя, плазма, представляет из себя раскаленную газообразную среду, в которой происходят физико химические превращения частиц. Огонь обладает качествами жара и сухости. Сухость вторичное качество огня, сухость не позволяет частицам смешиваться. Частицы активные, благодаря качеству жара, наделяющие их энергией движения, за счет потенциала активности и скорости, под воздействием качества жара и сухости частицы не смешиваясь претерпевают физико химическое превращение.*
Качество влажности препятствует горению. Процесс горения не возможен до завершения процесса испарения влаги, который инициирует температура/жар. Температура Огня имеет очень большие градации, так: Температура воспламенения для большинства твердых материалов — 300°С. Температура пламени в горящей сигарете — 700—800°С. У спички температура пламени 750—850 °С, при этом 300°С — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800—1000 °С. Температура пламени керосина — 800, в среде чистого кислорода — 2000 °С. Температура горения бензина — 1300—1400 °С. Температура пламени спирта около 900 °С. Температура горения магния — 2200 °С, температура звезды класса G  5000гр, температура звезды класса В 10000 - 30000гр, и по видимому это не предельное значение.
При комнатной температуре, Вода представляет из себя жидкость, при  нулевой температуре вязкую жидкость, при минусовой температуре вода становится твердым веществом, а при температуре  около 95-100 градусов вода закипает. При температуре более 100 градусов переходит в газообразное состояние,  испаряется. При этом, если кипятить воду на большой высоте, допустим на высокогорье, то чем больше будет расстояние от уровня моря, тем ниже будет температура, при которой вода закипит. При подъеме на 300м она температура кипения падает приблизительно на 1 градус,  что можно выразить в формуле T = 100 - h/300.  Чем ниже плотность воздуха и давление, создаваемое им, тем ниже температура кипения воды. На высоте 3 км, где давление атмосферы составляет 70 кПа вода кипит при 90°С.  * * /***
В жидкости, атомы расположены достаточно близко друг к другу, но не теряют подвижности, за счет качества температуры, и могут перемещаться относительно друг друга. Внутренняя упорядоченность обладает гибкостью, пластичностью, что позволяет жидкости принимать любую форму.
В газе, пустоте   пространство между атомами во много раз больше частиц вещества. Это вещество способно  диффундировать, то есть распространяться, рассеиваться, смешиваясь с другими веществами по всей атмосфере Земли, если его ничто не ограничивает.  Если средняя температура воды, пребывающей на нашей планете в трех агрегатных состояниях около 2- 4 гр тепла, то нормальная, средняя температура воздуха около 20 градусов. При этом, самая низкая, критическая температура воздуха около минус 140 гр Цельсия, на высоте 80-95 км от уровня моря. Максимально прогретый воздух, за историю метеонаблюдений имел температуру около 60 гр Цельсия.
Качества жара и холода, сухости и влажности определяют направление движения энергии. Так жар устремляется вверх, холод вниз, влажность в стороны, сухость в центр.  Огонь устремляется вверх  благодаря качеству жара, закрепляясь на материале для горения\фиксируясь на нем - благодаря качеству сухости.  Воздух устремляется вверх  - благодаря качеству жара и в стороны - благодаря качеству влажности.* * **
Вода растекается по ровной, горизонтальной поверхности, это ее врожденное качество влажности, она устремляется вниз, в точку покоя, это качество холода, собирающее, связывающее ее подвижность, делающую ее структуру более подчиненной, структурированной. Преобладающее качество Воды все таки влажность, поэтому, она, даже при замерзании расширяется. Это и есть преобладание главного качества элемента. Главное качество Огня  - жар, Воды - влажность, Земля и Воздух обладают смешанной природой. Воздух жарок в силу Яньской природы, но наиболее родственная ему стихия Вода, передает ему свое качество влажности. Земля суха подобно Огню и холодна подобно Воде. Земля максимально структурирована, собрана, ее молекулы связаны, не подвижны, пассивны, не способны взаимодействовать.
Земля, элемент самый плотный. Связи между элементами предельно жесткие, неподвижные, организованные, тесные. Качества элемента холод и сухость.
Пластичное и гибкое порождает наиболее устойчивые связи. Сухое является колким и хрупким. Сухое не связывает, эффект связанности и однородности порождает качество холода, максимально уплотняющее и собирающее к центральной точке качество. Сухое не поддерживает связи, оно просто лишено активности и гибкости, пластичности и мягкости.  В природе поэтапно, от элемента к элементу, происходило развитие и организация, любого явления, феномена. Так Огонь порождал жизнь и жизненную силу, задавал направление и дарил первые качества жара и сухости. Затем Воздух наполнял влагой и дарил рост, развитие. Вода выравнивала качества феномена относительно других феноменов, с которыми происходило взаимодействие, благодаря качеству влажности. Благодаря качеству холода, она собирала опыт и информацию, формировала концентрат, осадок. Земля завершала процесс структуризации, являясь самым медленным элементом - качества сухости и холода.  Если присмотреться на многослойную структуру Земной коры, то видно, что самый верхний слой насчитывает самое малое количество времени. Травы и листья, растительность,  простейшие биологические организмы, имеющие мягкотканное строение, в течении года успевают распаться, преобразоваться под влиянием бактерий и внешних условий, температурой и влажностью сухостью. Более глубокие слои насчитывают большие периоды времени, организующие их, нижние слои, за счет длительной статичности, в силу непрерывного воздействия на них холода и сухости, изолированно кристаллизовались до предельного  формирования. Эти слои представляют из себя драгоценные камни и руды.
______________________________________________________
* Любой процесс можно поделить на 4 фазы соответствующие 4 Элементам.
4 фазы горения можно соотнести с 4 элементами следующим образом:
1 фаза - Огонь, повышение температуры и первые короткие импульсы инициирующие процесс. 2 фаза - Воздух, быстрое горение. 3 фаза - Вода, захватывание в процесс всего топлива. 4 фаза - Земля, догорание твердых частиц, кристаллической решетки освободившихся от примесей молекул углерода. Скорость каждой из 4 фаз соответствует скорости элементов. Самая короткая 1 фаза, 2 фаза длиннее первой, третья фаза длиннее второй, а самая длительная фаза соответствует самому статичному элементу Земля.
1. ФАЗА  - повышение температуры, разогрев. Поэтапное прогревание от нижнего слоя к верхнему. Жар стремится в верх, по этому,  вещество находящееся под местом сцепления вещества с огнем могут не прогреться и не воспламениться. Достигнув критической отметки, жар инициирует вспышку, возгорание.
2. ФАЗА быстрое горение, начинается с момента самовоспламенения топлива и сопровождается резким нарастанием давления за очень короткое время. При этом сгорает около 40% всего топлива, остальное количество догорает в 3-й фазе.  Процесс на прямую связан с достаточным притоком кислорода, к точке концентрации теплоты горения.
3. ФАЗА постепенное, равномерное горение при стабильной температуре.
4. ФАЗА догорание, тление. Окончательная, медленная, длительная  фаза распада твердых составляющих топлива, угля.
** *
Кипение воды является сложным процессом, состоящим из 4 стадий.  Эти 4 фазы мы можем сопоставить с 4 элементами, где 1 фаза  - Огонь, начало процесса, первые импульсы, проявления, первая реакция на преобразование Огнем. 2 фаза - Воздух, активное развитие первичных импульсов, рост, движение. 3 фаза - Вода, равномерное смешение всех процессов, выравнивание. 4 фаза Земля - сформированный, структурированный, организованный итог, результат, конечное состояние.
1. В нижнем слое воды, появляются небольшие пузырьки воздуха.
2. Пузырьки воздуха становятся больше, за счет насыщения паром, и поднимаются на поверхность.  Чем выше температура, тем больше давление насыщенных пузырьков вырывающихся на поверхность, преодолевая давление толщи воды, они повышают действующую, архимедову силу, то есть активность\движение. В более холодном пласте воды, менешим чем температура кипения они теряют свою температуру и опускаются вниз, где снова  прогреваются и разгоняясь стремятся вырваться на поверхность.При этом процессе, от трения и от движения возникают звуковые волны, процесс кипения сопровождается характерным шумом.
3. Пар в отличии от воды молочного, мутного, не прозрачного цвета. Большое количество пузырьков насыщенных паром  при температуре максимально близкой к кипению изменяют цвет воды, она «бледнеет», мутнеет.  Вода кипит как будто «белыми ключами». Множество потоков пузырьков пара активно размешивают воду. Звук данной стадии однородный и достаточно тихий, вибрации столь равномерные и частые, что взаимно гасят друг друга и создается впечатление звуковой паузы.
4. Температура поднялась до предельного значения. Мелкие паровые пузырьки не образуются, так как вода интенсивно бурлит перемешиваясь по спирали, она равномерно прогрета. При температуре более 100 градусов,  скорость вращения воды столь велика, что отдельные брызги отрываются от общей массы, отлетая от нее на столь дальнее расстояние, сколь высока их температура.
** ** Если молярная масса сухого чистого 28,966 г/моль, то водные пары могут составлять около 18 г/моль, больше половины вещества.  С увеличением высоты давление в Воздухе падает, так как частицы вещества, так как само направление вверх, наделяет вещество качествами жара. При этом, его физическая температура может быть достаточно низкой, но качества элемента, энергии жар, относительно более низких слоев воздуха больше проявлены.  "На высоте около 19—20 км давление атмосферы снижается до 47 мм рт. ст., что приводит к кипению воды и межтканевой жидкости в организме человека. Вне герметичной кабины на этих высотах смерть наступает почти мгновенно. Таким образом, с точки зрения физиологии человека «космос» начинается уже на высоте 15—19 км." Физика связывает явление "закипания" жидкостей в теле человека на высоте 19-20 километров с разницей в давлении, но это не единственная причина, само направление вверх, повышает температуру, это обусловлено качествами Элементов, Стихий.  При погружении в воду, давление возрастает. Так на глубине 10 метров оно возрастает на 1 атм, водолаз способен дышать на этой глубине кислородом около 15 минут, но более часа смертельно опасно. В сжатом под давлении Воздухе азот оказывает воздействие по ряду признаков похожее на алкогольное опьянение, "азотный наркоз", потеряв способность объективно оценивать ситуацию, водолаз подвергает себя гибели.  Французскому дайверу Паскалю Бернабе,удалось погрузиться с аквалангом на 330 метров. Подводная лодка может опуститься на глубину до километра, на большей глубине давление Воды грозит пластической деформацией корпуса.  Температура воды на  поверхности Мирового океана +16, на глубине 200м ниже на полградуса, на глубине километра около 4 градусов, на глубине 3 км около 2.5 а на глубине 11 км в Мариинской впадине около 1 гр по Цельсию.  Направление вниз, обладает качеством холода, температура воды понижается.  Сложности в погружении вызывает качество сухости, при котором связи между атомами и молекулами теряют какую либо пластичность, подвижность и гибкость, они замирают, становятся "мертвыми", статичными. Их удерживает вместе только качество холода, собирающее и удерживающее их как единое целое.