Как правильно питаться летом?

Бурлаков Геннадий Анатольевич
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ЛЕТОМ?

С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме и продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, уже не подходят для летнего рациона. Летом нам нужно меньше калорий. По этому в этот период, необходимо ограничить потребление "тяжелых" мясных блюд, приправленных жирными соусами, наваристых супов, кремовых тортов. Основной принцип перехода на летнее меню должен состоять в облегчении рациона питания: делайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов, зелени и овощей, замените мясные и крем - супы на нежирные куриные и овощные бульоны. Замораживайте фрукты и ягоды в морозильной камере и добавляйте их в чай и домашние морсы. Окрошка, жидкие овощные супы и холодные борщи не только порадуют ваш желудок, но и решат еще одну проблему - обезвоживания (нехватку в организме воды ).

ЛЕТНИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
 
С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме, продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются жирные супы и большое количество белков животного происхождения. В этот момент очень важно правильно подойти к организации личной диеты. Давайте разберемся, какие продукты стоит исключить, а какие оставить, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми.
 
«Облегчайте» рацион
 
Летом нам нужно меньше калорий. Необходимо ограничить потребление «тяжелых» мясных блюд, приправленных жирными соусами, наваристых супов, кремовых тортов. Основной принцип перехода на летнее меню состоит в облегчении рациона питания: делайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов, зелени и овощей, замените мясные и крем - супы на нежирные куриные и овощные бульоны. Замораживайте фрукты и ягоды в морозильной камере и добавляйте их в чай и домашние морсы. Окрошка, жидкие овощные супы и холодные борщи не только «порадуют» ваш желудок, но и решат еще одну проблему - обезвоживание (нехватку в организме воды ). Основу для окрошки можно выбрать любую: подойдет кефир, домашний квас, айран, тан и т.д. Вместо колбасы добавьте брынзу или копченый сыр, откажитесь от картофеля, тогда блюдо получится и легким, и полезным.
 
Качество продуктов
 
В жару продукты портятся быстрее, поэтому тщательно следите за качеством овощей, фруктов, мяса и молочной продукции. Под воздействием высоких температур даже полезные блюда становятся вредными, именно поэтому летом возрастает  риск отравлений. Старайтесь не покупать готовые блюда в супермаркетах и кафе, особенно если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Ведь ужу через 2 часа после пребывания пищевых продуктов вне холодильника, в них активно размножаются и выделяют токсины патогенные бактерии, что является причиной пищевых отравлений. Но и свежее состояние продукта, который хранился вне холодильника, должно насторожить - это свидетельство о содержании в его составе большого количества консерванта. Избегайте употребления готовых блюд с творогом, мясным фаршем, картофелем, салатов с майонезом, колбасой, яйцами. Дома, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений летом, не готовьте пищу «впрок», старайтесь готовить блюда на один прием пищи. Овощи и фрукты покупайте свежие, естественной окраски, без гнилых бочков и повреждений. Не берите переспевшие, битые или вялые, с налетом плесени, они принесут больше вреда, чем пользы. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом не неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей через 2 дня. Перед употреблением в пищу зелень, ягоды рекомендуется замочить на 30-40 минут в питьевой прохладной воде, чтобы удалить с листочков мелких насекомых, частички земли, пыли и яйца паразитов. Если зелень после приготовления пищи осталась, расфасуйте ее по разным контейнерам и уберите в холодильник.
 
Утолить жажду
 
В жару наше тело теряет много жидкости, поэтому нельзя забывать о своевременном пополнении ее запасов. В ТОП-5 лучших напитков для утоления жажды летом входят вода, зеленый чай, компоты из ягод, кисломолочные напитки и квас.
Лидирует, конечно, вода. Ее значение и важность для нашего организма трудно переоценить. Лучше всего подойдет столовая негазированная минеральная вода с небольшим количеством солей, так как соль восстанавливает баланс микроэлементов, которые выводятся вместе из организма вместе с потом. Вода не должна быть слишком холодной, и, конечно, ни в коем случае нельзя налегать на сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и, при чрезмерном употреблении, вызывают набор лишнего веса. Готовьте домашние напитки и носите их с собой - так вы сэкономите деньги и будете точно знать, из чего сделан напиток. При утолении жажды старайтесь не мешать питьевые продукты  избегайте совместного употребления кваса и молока, компота и кефира, такие сочетания могут спровоцировать расстройства пищеварения. Людям, страдающим болезнями почек, сердечно - сосудистыми заболеваниями, ожирением и гипертонией, нужно быть осторожными, так как таким больным нельзя употреблять в жару слишком много жидкости. Настраивать летний рацион им следует под наблюдением врача.
 
И на последок несколько полезных советов
 
- Очень важно помнить, что свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество клетчатки, другие активные вещества, и употребление летних продуктов одномоментно в большом количестве может спровоцировать расстройство стула, вздутие в кишечнике, другие неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта. При переходе на летнее меню, старайтесь вводить овощные и фруктовые блюда постепенно, по одному в день. Например, рагу из овощей в обед на гарнир вместо макарон или картофельного пюре. На следующий день можно добавить свежие ягоды или фрукты на полдник или перекус на второй завтрак. На третий день - салат из свежих овощей на ужин. На четвертый - овощной суп или окрошку в обед.
 
- Сдабривайте салаты специями, зеленью. Они не только улучшат вкус блюд, но и повысят содержание витаминов в блюде.
 
- Замените обычную соль на морскую, в ней сохранены макро- и микроэлементы, полезные для организма.
 
- Отваривайте овощи целиком или большими кусками, так вы сохраните в них максимальное количество витаминов.
 
- Готовя салат, используйте только свежие овощи, режьте их крупными кусочками.
 
- Включайте в ежедневное меню кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, творог, натуральные несладкие йогурты.
 
- Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, орехи).
 
Майонез и сметану замените на лимонный сок и натуральный йогурт.