Зло вернется сквозь века. Эпилог

Владислав Браун
Эпилог
Август 1871 года
Париж, Франция

Пламя распространялось так быстро, что никто даже не понял — что происхо-дит. Огонь поглощал комнату за комнатой, словно ненасытное чудовище. Она пыталась потушить пламя, выливая на него ведра воды. Он, спрятав дочку у соседей, побежал спасать драгоценности из мастерской.
— Агриппина! — кричал он. — Держись! Я помогу тебе!
Но никто ему уже не отвечал. Он ускорился и кидал украшения, драгоценные камни, золото, серебро и все остальное в льняной мешок, а потом выкинул это все через окно на улицу. Он рассчитывал выжить. Как же он ошибался.
Когда Анатолий Краснов выбежал из мастерской, дома уже не было. Было только пламя. И жены его больше не было. Было только обугленное тело, медленно догорающее. Он попытался подбежать к ней и попрощаться и сам не заметил, как огонь задел его руку. Та начала гореть. Вскоре он стал похожим на свою жену. Они стали горстями пепла, не различимыми с остальным обугленным домом.
* * *
Его мастерская уже не казалась убежищем. Все здесь уже не было красивым и подталкивающим на творение шедевров. Наоборот. Каждый закоулок этого чер-дака словно называл его предателем. Он продал свой дар. Он продал свое умение. Потерял желание творить эти самые шедевры.
Он устроил здесь настоящий разгром. Он начал жечь свои эскизы, а потом ре-шил сжечь всю свою мастерскую. Он повесился и уронил спичку. Мастерская за-горелась. Так погиб Жан де Вие.
* * *
Сентябрь 1871 года
Санкт-Петербург, Российская империя

Казни состоялись на рассвете. Было осеннее, прохладное, но солнечное пят-ничное утро. Он глубоко вдыхал прохладный воздух, так как знал, что совсем ско-ро его убьют. Он и сам был палачом.
Он сидел в старой, каменной тюрьме, всматриваясь в небо через маленькое окошко.
«Как же этот мир прекрасен, — вдруг подумал он. Только сейчас он смог это понять. Не смотря ни на что, наш мир прекрасен. По-своему прекрасен. И пре-красны не люди, и уж тем более не их поступки. Люди только уродуют этот мир. Прекрасно это небо, прекрасна природа, воздух…. И сейчас его уже ничто не было способно переубедить в том, что наш мир по истине прекрасен…»
Конец