Случай у кассы

Петр Панасейко
               
      
               По мотивам этого рассказа ульяновским режиссёром -постановщиком Павлом Жарковым в 2018 году снят короткометражный художественный фильм "Такое не забывается никогда".
               

               В продовольственном магазине с самообслуживанием выстроилась очередь у трёх касс. Покупатели, расплачиваясь за товар, уступали друг другу место. Неожиданно все обратили внимание на первую кассу, где возник какой-то шум.
               - Оплачивайте мороженое или я сейчас позову охранника, он вас всех в  полицию отвезёт! Воровка! - кричала во весь голос молоденькая лет двадцати кассирша с бейджиком «Татьяна».

                Пожилая женщина, стоящая у кассы, расплакалась:
                - Прости, внучка, мне семьдесят пять лет, шла в магазин с внуками за мороженым, а кошелёк на тумбочке в коридоре у телефона забыла. Сейчас я схожу, тут рядом, и принесу тебе деньги за мороженое. К сожалению, вернуть я его тебе обратно не могу. Сама видишь причину.

               Причина понятна стала всем: семилетний внук, стоящий рядом уже доедал, облизываясь, мороженое. Он выбрал самое вкусное, не интересуясь ценой. Восьмилетняя внучка успела укусить его только один раз, но тем самым нарушила товарный вид. А злая кассирша, вставшая утром с постели, видимо, «не с той ноги», продолжала кричать:
               - Охрана, ко мне! Задержите всех троих. Будут знать, как у меня  на моих глазах есть мороженое неоплаченное. Да к тому же, моё самое любимое. Мне бы кто купил его!
             
              Не успела подойти охрана магазина, неизвестно где находившаяся в это время, как с конца очереди к кассе подошёл один седой мужчина, опираясь на палочку. Уточнив, сколько стоит мороженое, он отсчитал необходимую сумму денег и отдал бабушке с внуками:
              - Заплатите, пусть она успокоится.
              А сам направился в  очередь другой кассы. Пока бабушка расплачивалась, стоящие за неё девушка с парнем молча перешли на ту же  кассу, оказавшись за «добрым» дедушкой. Их примеру последовали и остальные.  Поступок незнакомца и наглость кассирши их «задели за живое». Она осталась одна со своей кассой.

              На второй кассе, поняв, что произошло, покупатели пропустили дедушку вперёд. Его покупка была нехитрой: хлеб, молоко, сметана. Все подумали, что он человек бедный, что ему не хватает пенсии, но никто  из взрослых не захотел за него заплатить. Хотя военная пенсия офицера-фронтовика не требовала этого.

             Уже на улице к нему подбежали две девочки, лет по двенадцать:
             - Дедушка, дедушка, возьмите наше мороженое. А мы себе ещё купим.
       
            Описываемые события происходили накануне праздника Победы. Дедушка, разумеется, мороженого у них не взял, пожелав приятного аппетита и мирного неба на головой.

             Наступило 9 Мая 2005 года. Известный нам уже магазин открылся после обеда. Администрация, не ожидавшая в этот праздничный день наплыва покупателей, посадила за кассу только одного кассира. Им оказалась та самая девушка, устроившая скандал из-за мороженого. Спустя десять минут, когда у кассы образовалась небольшая очередь, в магазин зашёл, опираясь на палочку, седой майор весь в орденах и медалях. В другой руке он держал то самое дорогое мороженое.  Подойдя к кассе, он отдал его  девушке:
            - Татьяна, кушай на здоровье. И, дай Бог, чтобы тебе не удалось пережить того, что пережил я во время войны.

            … Лейтенанта Бондарева война застала в летнем лагере недалеко от польской границы. А закончил он её в Праге. Через многое прошёл фронтовик, многое видел, но на всю жизнь до мелочей запомнил  выход своего взвода из окружения.

              Тогда, летом 1941-го года, жители Западной Украины, не так давно ставшей советской, по-разному относились к красноармейцам, выходящим из окружения. С каждым днём из-за боёв от взвода оставалось всё меньше солдат. Но вот, наконец-то, для оставшихся троих бойцов во главе с командиром замаячил на горизонте хуторок. Обойти его не хотелось: хоть какая-то надежда «перекусить» на голодные желудки появилась.

             Было это под вечер. Дождались темноты и пошли в … неизвестность. Пошли поодиночке, чтобы не привлекать внимание жителей, а возможно и находящихся там немцев. Заходили с разных сторон и стучали, понятно, тоже в разные дома. Последним направился к домику, утопающему в зелени, Бондарев. Услышав из открытого окна, немецкую речь, спрятался в сарае. Хотел было уйти к другому дому, но послышался вдалеке ружейный выстрел и крик: «Партизаны». В тот же вечер комендант ( а на хуторе находился только он со своим помощником) с помощью  полицаев задержал всех троих красноармейцев. Их судьба осталась неизвестной.

          
                Василий Бондарев продолжал скрываться в сарае, принадлежащем, как и дом, старосте. Поэтому-то его сарай и не обыскали. На всякий случай беглец залез на его крышу. Съедобного ничего там не оказалось. Утром, ближе к обеду, почувствовав запах борща, который хозяйка варила во дворе, он чуть было не полез вниз, вспомнив своё детство, когда мама, приготовив  обед во дворе их сибирского дома, просила сына слезать с  крыши сарая.

                Чтобы не думать о голоде, лейтенант снова окунулся в сон. Очнулся оттого, что чья-то рука гладила его по лицу.
               - Дяденька, вам плохо? - спрашивала на смешанном русско-украинском языке девочка на вид лет восьми.
               - Я помираю с голода, девочка, но ты будь так добра, не говори об этом никому. Хорошо?
               - Нет, не скажу, дяденька. Но Вы не бойтесь, в нашем доме часто бывает немецкий комендант, искать здесь никого не будут. К тому же мой папа – староста на хуторе. Но ему на глаза Вы не должны показываться. Когда трезвый, он Вас не выдаст, он не фашист, но когда пьяный и «мать родную» может продать.
               - Спасибо, девочка, я прятаться буду здесь до вечера, а ночью пойду дальше.
               - Ой, дяденька, сегодня ночью нельзя. Я слышала, что ночью полицаи хотят делать облаву на появившихся в лесополосе за хутором партизан. Перекроют дороги. Им на помощь комендант даёт взвод немецких солдат из города.
               
                На этом они расстались. «Верить, не верить девочке? - подумал «дяденька». На всякий случай приготовился к бою. Как ему казалась, к последнему. Через полчаса девочка  вернулась. В руках она держала кусочек хлеб и печёные две картошки.
              - Это Вам, дяденька,- положив перед ним еду, шёпотом произнесла девочка. – Больше не могла взять, мама знает, что из меня плохой едок, и могла что-то заподозрить неладное.
               - Умничка ты, как звать-то тебя, добрый маленький человечек?
               - Маша.
               - Спасибо тебе, Машенька за всё. Если останусь жив, найду тебя и отблагодарю. Сейчас у меня ничего нет.
               
                Спустя два дня лейтенант ночью ушёл из хутора. Пробираясь по ночам на Восток, он в итоге попал к партизанам. Когда же Советская Армия пришла в эти края, продолжил воевать в её рядах до самой Победы. Своё обещание  выполнил, разыскал после войны свою спасительницу, ставшую уже совершеннолетней, пригласил её в гости в родную Сибирь, где Маша впервые увидела русского настоящего медведя…

               Тогда, находясь в очереди у кассы магазина, увидев такую же восьмилетнюю девочку,  которою злая кассирша  пыталась вместе с бабушкой отправить в полицию из-за мороженого,  майор не мог не вспомнить ту свою спасительницу из сорок первого  года с печёной картошкой в руках. Такое не забывается. Никогда!

29.05.2017 г.

Фото из Интернета