Блуд наказуем

Олег Маляренко
Главный технолог завода Виталий Романович Филимонов довольно редко посещал инструментальное конструкторское бюро. В тот день он поздоровался со всеми, о чём-то поговорил с начальником КБ и тихо удалился. Вроде ничего необычного, но дальнейшие события заставили вспомнить о визите главтеха.

Спустя короткое время туда же заглянул незнакомый коренастый мужчина, который искал В.Р. Наши конструкторы высказали предположение, что он направился в сектор робототехники. Мужчина подробно выяснил об его местонахождении и удалился. А примерно через час к нам вбежала запыхавшаяся секретарша Шурочка и рассказала жуткую историю. Главный технолог жестоко избит мужчиной по описанию схожим с недавним посетителем. Выяснилась пикантная подробность – он был мужем любовницы нашего Филимонова. Когда ревнивец лупцевал главтеха, тот почти не оказывал никакого сопротивления, а только несколько раз спрашивал – как он попал на территорию завода? Очевидно, ему казалось, что режимность предприятия гарантировала защиту от нежелательных посетителей.

Это сообщение вызвало всеобщее оживление и добродушный смех. Ведь не каждый день лупят большого начальника при исполнении им служебных обязанностей. Вместе с тем по-человечески его было жалко, хотя он должен был понимать, что конфликт с мужем любовницы почти неизбежен. И тут даже стены родного завода могут не помочь. Если вступил на тропу войны с индейцем из-за его скво, то не обязательно при этом тот будет курить трубку мира, но может и томагавкнуть.

Пока мы обсуждали разыгравшееся ЧП и соревновались в остроумии, к нам зашёл сам виновник эксцесса Филимонов. Он подошёл к нашему начальнику и что-то ему сказал. Его вид заметно отличался от первоначального: на нём были надеты большие очки с затемнёнными стёклами. Но даже они не прикрыли целиком фингал под левым глазом. Привитое нам с детства воспитание, а также субординация, не позволяли не только улыбаться, но и глядеть в его сторону.

К тому времени вернулась в КБ девушка Лина, которая по каким-то делам отлучалась в цех. Прямо с порога она поинтересовалась у главтеха:

- Виталий Романович! Вас искал один мужчина. Он нашёл вас?
- Нашёл, нашёл, - холодно ответил он и поспешно удалился.

Как только за ним затворилась  дверь, грянул дружный и громкий смех. Когда он улёгся, начальник поинтересовался у ничего не понимающей Линочки:

- Зачем ты задала провокационный вопрос?

Веселье продолжилось. Оказалось, что девушка была единственной, кто ничего не знала о нашумевшем столкновении.

- Теперь я попала главному технологу на заметку, - сокрушалась Лина.
- Ничего не бойся. Слишком многих надо брать на заметку, - успокаивали её.

В скором времени Филимонов женился на девушке из нашего отдела Ларисе Стоячко. Всё-таки, иметь свою жену надёжнее и безопаснее чем любовницу. А фамилия Ларисы, которую она сохранила после замужества, обещала долгую и счастливую семейную жизнь.