Сумрак, Гриб и Живоглот

Белова Ольга Александровна

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан! Таракан! Тараканище!
(К. Чуковский)


Всю ночь Тимати бродил по коридорам, из окон торчали редкие зубы недостроенных домов, по испещренным граффити стенам двигались тени, Тимати (по другой версии Тимофей) остался один, без запасов воды, оружия и гамбургеров- всех поглотила Тьма. Если он не пройдет последний уровень, он навсегда застрянет в Сумраке.


-А ну, не налегай!!!- что-то пихнулось в бок, сморщенный, злопыхающий Гриб не дал себя в обиду.


Молодой человек покрепче ухватился за поручень, закинул в рот жевательную резинку, во рту стало не кисло, а приторно-гадко, повело в сторону, болтанка продолжилась. Внутри что-то сосало, запасы энергии иссякли и требовали пополнения, последний раз он ел, кажется, вчера, когда выбрался на крышу, на которой его и настиг Живоглот.


Живоглот может проглотить заживо, сразу со всеми жизнями, на него лучше не нарываться. Еще одна неприятность, которая поджидает вас на пути - Крошилка. Крошилка только на первый взгляд безобидна, хотя и не так страшна, как Живоглот. Тело у нее прозрачное, поэтому, когда она постепенно вас засасывает, можно наблюдать, как тушка превращается в месиво. Когда все до единой косточки перемолоты, Крошилка выплевывает плохо переваренные причиндалы, а с обратной стороны  вылезает  фарш, из которого прямо на глазах формируется недавно проглоченный. Крошилка может нечаянно подавиться, такое нередко случается, но рано или поздно она обязательно выдаст пережеванное. Финт в том, что в то время, пока ты стоишь без движения, ожидая, когда тебя соберут по кишочкам, может присосаться Сосальщик. Сосальщик сосет жизненные соки. Крайний раз Тимати не сразу его обнаружил, а когда заметил тот уже высосал 87 процентов жизни, запив все тремя литрами крови. Сосальщик не дубасит, не ломает хребет и кости, а   действует исподтишка, незаметно и это самое неприятное.


Однако, самыми страшными были не Крошилка и не Живоглот, больше всего Тимати опасался Миксера. Миксер может воспользоваться любым неприкрытым отверстием (чаще всего это нос или ухо), внедриться сквозь него  щупальцем-насадкой и в трехскоростном режиме взбить внутренности.  Внешне оболочка остается нетронутой, Миксер – эстет, работает без единой царапины, но, когда он заканчивает свой жесткий гоголь-моголь, через самое неожиданное отверстие бульон начинает просачиваться и от человека остается одна высосанная шкурка-тряпочка. Через скольких таких лягушачьих шкурок Тимати уже переступил- не счесть. Миксер – самая подлая подлость, но на этом заподлянки не заканчиваются.


Помимо того, что, двигаясь к цели, нужно постоянно следить, чтоб тебя не сожрали и не высосали, нужно еще и охранять свое Имущество. Однажды Тимати крупно повезло, за игру он не попал ни в одну ловушку и к концу гейма  у него в банке хранились 9975 Дырок. Дырки -это деньги. На Дырки  можно  купить еду, боеприпасы, медикаменты, а также  разную полезную мелочовку. Можно их и копить, но смысла в этом нет, потому что всегда может завестись Червь или Плесень и от денег все равно ничего не останется. Имуществом считается также Сундук с драгоценностями, в котором хранится разная женская ерундень - колечки, серёжки… Всю эту дребедень ни на что обменять нельзя (можно, конечно, сдать в Ломбард, но Лом и тот на них не всегда выменяешь),  но зато, если встретится Ясноокая, то единственный шанс ее заманить - предложить сундучных побрякушек.


Ясноокая  - хитрая,  привередливая и очень красивая, поэтому  нужно быть всегда начеку и следить, чтобы она не выцыганила все Сокровища сразу. В идеале лучше, если она не знает сколько у тебя Богатства, иначе проявится её вампирская сущность. Дырки от красоток тоже желательно прятать, тайники время от времени нужно менять, места не должны повторяться. На Дырки красотки очень падки… и если какая разнюхает, что у тебя есть  для нее что-то интересное – уже не отвяжется, так и будет шляться по пятам, хорошо если просто, как Тень, а то ведь полезет со всякими бестолковыми  разговорами!


Среди сокровищ, кроме Дырок и Сундука, есть еще Чердак Знаний.  Из всей компании-Лехи, Дрына и Кирика -Тимати был самый умный, поэтому любил  загадочки позаковыристей и вообще разные неожиданности. В гейме загадку может загадать всё что угодно: замурованный в стене  Кирпич,  Таракан или ползущее по полу Пятно.  Можно на них не обратить внимания и пройти мимо (как это делают, к примеру, такие дремучие, как Леха) и, особо не напрягаясь и не пополняя свой  интеллектуальный багаж,  тащиться с уровня на уровень, но гораздо интереснее, отгадав какую-нибудь головомоечку,  сигануть с уровня на уровень.  Тимати однажды перескочил с шестого аж на двенадцатый уровень, да не один, а со всем Богатством!  Самое приятное в Сокровищах то, что их можно перетаскивать с собой на следующий уровень и даже если тебя настигнет Пожар или Грабитель, все твое к тебе же и вернется, главное, не жаться и, переходя с уровня на уровень, выкладывать 5 дырок на страховку.


Себя и своё Богатство нужно защищать, поэтому не обойтись без оружия. Владеть оружием-целое искусство, которому нужно долго учиться. Тимати был Мастером Меча. Меч был обоюдоострый, таким можно легко искрошить врага и самое приятное, отрубленное заколдованным Мечом обратно не прирастало, все было по-настоящему: отрубленная рука, палец или нога, упав на землю, превращались в мелкопорубленную капусту. Тимати пришлось со многими сразиться прежде, чем Меч стал обладать волшебными свойствами. 

 
В деле самозащиты не следует пренебрегать и вещами попроще. Двухметровый меч-кладенец не всегда с собой потащишь, а вот Куботан - пожалуйста,в деле связка ключей может оказаться даже полезнее, ею можно пырнуть врага и оттащить поверженного к Чемодану. Чемодан- это не оружие, а скорее Помощник. По больше части он стоит и никого не трогает, но стоит в него кого-нибудь заманить, крышка тут же захлопнется, и бедолага умрет от удушья, штука на самом деле герметичная. Чтобы выбраться нужно достать Ключ, который хранится только у Хранителя Чемоданов! Оружие, средства защиты на каждом уровне разные, лучше постоянно совершенствоваться, чтоб из тебя не пустили юшечку. Единственное оружие, которое встречается на каждом уровне, и которым может воспользоваться даже не обученный – это Плиии-воук. Плиии-Воук не так безобиден, как кажется. Плиии-вком  можно прожечь во враге отверстие, сделать из него куриного бога и потом носить на шее или на штанах, кому как нравится.


Но даже с Мастером может приключиться беда, любого могут ранить и тогда остается одно - ждать Сестричку. Медсестра приходит ни когда ты хочешь, а только когда нужно, в ее арсенале разный набор средств, которые она использует по собственному усмотрению. Возможно она не такая красивая, как Ясноокая, но в целом пользы от нее больше, к тому же она сговорчивее. Первым делом Сестричка оттягивает веко и светит чем-то ярким в глаз, расстегивая на рубахе пуговицы, девочка слушает сердцебиение,  а потом куда ни попадя ставит банки. Снимая их, сестричка нежно чпокает, постепенно доводя вас до состояния размоченного горчичника. Тимати особенно нравилось, когда Сестричка добиралась до таких мест, до которых даже Ларе Крофт не всегда удавалось добраться. Сестричка, кстати, неплохо стреляла и могла спасти от любого киллера.
 

После того, как все дела сделаны и первая помощь оказана, Сестричка укладывала все свои приборы обратно в сумку с красным крестом и вас покидала. Уговорить ее остаться еще никому не удавалось, единственно, что оставалось –заглянуть в сумочку и то, пойдя на всякие ухищрения. Дрон заглядывал уже два раза,  Кира ни разу, у Тимоти получалось это делать каждый раз, когда к нему приходили  на помощь, но он об этом никому не рассказывал. А вообще девочка была с характером, Тимати такие не встречались, что не по ней – могла и обидеться и уйти спасать другого. Киру  она однажды  оставила истекать кровью, что он ей только не предлагал -Дырки, Сокровища - все  без толку, хорошо еще, что не подкинула Вирус, сжирающий плоть и жизни.

 
***

Сумрак медленно расступался, Темнота рассеялась, Кирпичные Стены раздвинулись, спугнув Таракана. Кто-то отодвинул веко и светил в глаз фонариком.

Нависла Тень.
 
–Легкий обморок. Ничего, скоро должен очухаться, -выключив фонарик, мужчина убрал телефон в карман, поднявшись с колен, отряхнул брюки.

Со всех сторон лился яркий непривычный Свет. Рядом кто-то стоял, со всех сторон Тимати окружали Чужие, он не сразу понял с какого уровня эти люди.


Рука стала шарить по земле, Меча рядом не оказалось. В кармане лежала связка ключей- последнее средство.

Сестричка куда-то делась, вместо нее суетилась немолодая пухлая женщина, рядом стоял человек с Чемоданом.

Тимати  посмотрел на него немигающим, тяжелым взглядом, -«Значит, очень скоро его упакуют... в его же Чемодан... и этим все закончится...»


Тимоти приготовился умереть, почти дойдя до последнего уровня.

–Бледный-то какой, худенький,- одна из находящихся поблизости женщин, присев на корточки, окинула вопросительным взглядом собравшихся,- Есть что-нибудь помягче, подложить под голову?


Девушка в коротеньком платье протянула плюшевую сумочку, долговязый парень стягивал с себя свитер.


-Ничего, сейчас очухается... Ветерком обдует...,- старый, сморщенный Гриб, зацепив проходившего мимо зеваку, стал рассказывать, как все случилось.
Высадив всех пассажиров,маршрутка давно скрылась за поворотом.


-Я, значит, стою, а этот все налегает и налегает, - со знанием дела проговорил убеленный сединой мужчина, - А потом гляжу - оседает... Ну, мы это... маршрутку остановили, подхватили его под белы рученьки и вытащили на травку...
 
-А что с ним? – не прошел мимо еще один прохожий.

-Да все в порядке... Сейчас оклемается,- прежде чем начать пересказывать всё по новой, старик выдавил из себя смешок, - Небось трое суток в компьютер пялился... Вот и допялился...

Тимати по- прежнему лежал на земле и бессмысленно смотрел на собравшихся, его все еще мутило, он так и не понял кто же это поработал -Живоглот или Миксер? Было душно,  всё та же тетя обмахивала его каким-то пакетом… С непривычки глаза от яркого света слезились, стоило их прикрыть  -из всех щелей лезли...


-Ай!!!- сидящая рядом женщина вскрикнула и отскочила.

В траве прямо перед ней сидел упитанный, неизвестно откуда вылезший Таракан. Таракан шевелил усами и поглаживал брюхо.