Колонния

Денис Евстигнеев
— Слушай, ну реально же, мальчишка! Как есть, мальчишка! Взял и выдал аборигенам десяток генераторов нулевой точки! Додумался!
— Вот оно, как было. А мы тут наслушались… бунтарь, крамола.
— Да не. Какой бунтарь… так, мальчишка. Воспылал мировой несправедливостью. Дескать, аборигены по шахтам горбатятся, а мы тут плоды цивилизации пожинаем. Короче, свет, тепло и комфорт в каждый дом. Счастья всем полные жмени. «Я подарю вам огонь…» Понесло парня.
— Мдааа
— Вот тебе и «мда». Но всё бы обошлось, только и вовсе странная свистопляска с этими местными началась. Наши технари аж рты поразевали. Помнишь анекдот как секта математиков поймала верующего и заставляла медитировать, пока тот квантовую математику не прозреет?
— Ну да… смешной анекдот
— Смешной-то смешной, только по ходу у них, у аборигенов этих такие прозревшие нашлись. Нуль-генераторы разобрали до винтика. И собрали. На примитивных технологиях. От полного энергопотока, сотая часть. Но работает!
— Ну и хорошо. Разум доказали…
— Не очень. Первое, что сделали — сняли блокировку и замкнули контуры. Рвануло так, что ихних пяток городков из глиняных сыробиток в глазированные горшки обожжённые. И тени людей по стенам. Царёк у них там какой-то разошёлся и против своих же выкатил.
Дальше — больше. Кто-то воспроизвёл наш двигатель на вакуумной тяге.
Шеф, как прибыл на планету, сгоряча паренька в восстановитель засунул да и собрал и разобрал раз пять. А у аборигенов — новая легенда. Дескать, приковал к скале, орёл печень клюёт, а к утру — новая растёт… Имя ему смешное придумали… сейчас вспомню.
— Ну ты же сам знаешь, на что пульт управления восстановителя похож.
— Да есть сходство с их птицами… короче, не важно. Эта планета — больше не наша колонния. Драпать оттуда пришлось очень быстро. Может, они бы до нас и добрались бы, только между собой передрались. Странные они какие-то.
Как же они его назвали-то?
— Кого?
— Который им генератор нулевой точки передал…
— Ааа… а странные, почему?
— Передрались и сами все знания уничтожили. Восстановить не смогли. Любая цивилиазция после такого пинка в космос бы вышла… а эти — передрались и всё обретённое с половиной населения уничтожили.
Как же его звали-то…
— А передрались зачем?
— Отклонение у них какое-то. Тормозов нет. Кисло их спроектировали. Ошиблись где-то или эксперимент ставили. Никто теперь толком не знет… а, вспомнил! Прометиусом они его назвали. Точно, Прометиусом.
Слушай, ну каково, а?! Восстановить за год технологию, которая у нас тысячу лет поисков отняла и за два года самоуничтожиться… аборигены. Прометиус. Каково, а? Придурок молодой.