Василиса Премудрая спешит на помощь, сказка 4 - Ук

Татьяна Александровна Андреева
В нашем городе, наконец, наступила весна!  Василиса Премудрая прогуливалась вдоль улиц и речек, по паркам и садам, рядом со школами и детскими садами, и восхищалась вставшей ото сна природой.

- Какая прелесть, словно в городе появился художник, - говорила она мне, - да не простой, а волшебный!  Разве обычному художнику под силу за какую-то неделю покрыть землю зелёным ковром с узорами из солнечных одуванчиков, нарядить деревья в нежно-зелёные сарафаны, раскрасить небо во все оттенки синего цвета, нарисовать невесомые, почти прозрачные, каждую минуту меняющиеся облака?  А этот волшебник каждому подарил весну, красоту и способность увидеть и ощутить, что всё вокруг новорожденное: травка и листья на деревьях, простые цветочки и те, которые ребята посадили! Успел художник и птиц на небесном полотне нарисовать!  Смотрите, вон стриж со свистом носится по воздуху, ищет мошек и радуется.  А вы слышали, как сегодня ночью пел соловей?  Его тоже волшебник нарисовал. 

- Конечно, слышала!  Я целых два часа стояла на балконе, завернувшись в одеяло, и восторгалась соловьиными трелями.

- Молодец!  Слушайте соловьёв чаще, а то они скоро обзаведутся семьями и детишками, не до песен будет, - засмеялась Василиса Премудрая, тряхнула платочком и мы с ней оказались в соседнем дворе, по которому четвероклассники домой из школы возвращаются.

Волшебница проходила мимо клумбы около длинного серого дома, когда заметила, что Владька Петров из четвёртого «А», огляделся, нет ли кого рядом и, удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, потихоньку пробрался на клумбу и сорвал большой красный тюльпан.

Как вы думаете, что бы я сделала в этом случае на месте Василисы Премудрой?  Правильно, я бы подошла к клумбе, и стала стыдить мальчишку.   Говорить, что не он эти цветы сажал, и не он за ними ухаживал.   Так что, не ему их и рвать, иначе это чистое воровство получается.  И, каково будет какой-нибудь женщине, которая ухаживала за этой клумбой увидеть, что её труды пропали даром, что кто-то затоптал её клумбу и сорвал новорожденные цветочки!  Но, на то, Василиса и волшебница, чтобы поступать совершенно необычайно.  Вместо того, чтобы читать парню нотации, она бросилась к Владику с криком:

- Милый, дай-ка я тебе помогу!  Небось, ты в школе-то намаялся, задачки решаючи да на вопросы учителей отвечаючи!  Подвинься, я сей момент к тебе доберусь!  Ты для кого цветочки рвёшь?  Поди, для девочки какой-нибудь?

- Нет, я для мамы! – отчаянно завопил Владька, - где мне ещё цветы достать? А у мамы сегодня день рождения!

- Какой ты благородный мальчик, - воскликнула Василиса, - для мамы, и украсть не грех, правда?

Но Владька, почему-то не ответил, он покраснел, как тот тюльпан, который сорвал и засопел, вот-вот разревётся.

- Да ты не переживай, деточка!  Для мамы мы с тобой сейчас все тюльпаны вокруг прямо с луковицами вырвем, а если нас заметят и захотят уши надрать, или в полицию сдать, мы убежим в другой двор, и там все клумбы будут наши.  Верь, я на твоей стороне!  Мы тут с тобой такое безобразие учиним, весь район целый год только о тебе и будет говорить!  Мама-то, мама как обрадуется, она всю жизнь мечтала, чтобы ты ей цветов наворовал!  А хочешь, я с тобой и этим тюльпаном «сэлфи» сделаю и в «инстаграм» выложу, ты на весь город, да что город, на всю страну прославишься! 

Но вместо того, чтобы волшебнице ответить, Владька заревел в голос, отшвырнул в сторону цветок и бросился бежать, подальше от этой сумасшедшей тётки.

А Василиса Премудрая весело взмахнула платком и, как будто испарилась. 

Вот, и этой сказочке конец, ждите следующую, ваша Т.А.

27.05.2017