In Color. 7

Герберт Грёз
Комната поражала чистотой. Как-то привычнее было бы увидеть пыльные стекла, замшелые стены, драные обои. Но нет! Ни соринки, ни трещинки.
 Звуки музыки становились все тише.
 Соня сделала первый шаг. Как в воде. Воздух показался ей очень плотным и холодным.
 Непонятно почему, но словно время перемоталось назад, и Соня увидела себя совсем юной девчонкой в тот день, когда она попала на похороны своей прабабушки. Вновь к горлу подступила та же омерзительная тошнота. Венки из бумажных и пластиковых цветов, вонь нитрокраски и свечной гари, заунывные голоса плакальщиц, непонятные ленты с вязаными буквами... Маленькая Сонечка с рыданиями вырвалась на улицу, в голос благодаря тихие тучки и аромат желтых листьев.
 Здесь же проблема была в том, что так уже не убежишь. Но ощущения совсем те же.
 Музыка смолкла.
 Такой тишины Соня еще никогда не слышала. Каждый удар пульса превращался в стук большого барабана.
 Наконец она собралась с силами и сделала еще один шаг. Потом еще. Обошла стол вокруг. Ничего, никаких записок. Потрогала стену.
 Увидела странную дверцу в стене. Узкую и высокую. Сантиметров двадцать в ширину, не больше. «Кто, интересно, сможет через такую пройти?» - подумала Соня.
 Она подергала ручку, но дверь не подавалась.
 В маленькой тумбочке в углу нашлись два бокала из потрясающе тонкого стекла, легкие и невероятно грациозные. Опять же, ни пятнышка, ни пылинки.
 Нет, ничего не оставили для нее гости из чужой реальности. Или она оказалась не ко времени.
 Воздух сопротивлялся движениям. Страшно представить, как здесь можно драться. Руку-то едва поднимешь!
 Соня подошла ко входной двери. Тяжелым рывком распахнула ее.
 И столкнулась взглядом с Фло.
 - Дева Мария, ты вернулась! - радостно выдохнула та.
 - А что, были варианты? - чуть дрожащим голосом спросила Соня.
 - Ну, всякое бывало, - вздохнул Матвеев. - Но не будем сегодня об этом. Ты воистину Великая, теперь сомнений точно нет.
 Флорентина взяла Соню за руку и сжала пальцы.
 - Мы ждали тебя, - тихо сказала она. - Никто из нас не умеет сражаться с ними, когда они в лампах. Кроме тебя. А они стали хитрые и редко бывают в дверях подолгу. Война, честно говоря, начала склоняться на их сторону. Знаешь, чего мы боялись? Сейчас объясню. Мы не можем войти вместе с новым Великим в дверь, пока он сам не выйдет оттуда. Ну просто не можем, и всё тут. Воздух отталкивает. Они прознали про эту особенность и стали нападать на новеньких во время их первого входа. И бросают на эти подлости самых отъявленных. Тех, против кого шансов почти нет.
 - Вроде Девочки с Одним Крылом?
 - И ее тоже. За год мы не досчитались четверых новеньких. По всему миру, конечно, но нас и так не вот уж как много. А ты настолько лакомый для них кусочек, что и сам Темный-и-Сухой не побрезговал бы оторвать тебе глазки. Но я не сильно погрешу против истины, если буду утверждать, что они испугались. Или не успели сориентироваться. И знаешь, что я скажу? А вот что: Йо-хо-хо, шампанского! Сегодня отдыхаем, завтра заходим все вместе. Теперь можно!
 Матвеев молча слушал пулеметные очереди Фло, потом подошел к Соне и обнял ее за плечи.
 И только сейчас девушка почувствовала, какая невероятная опасность скрывалась там, за этой старой дверью.
 Чтобы справится с дрожью, она схватила профессора за руку и несколько раз глубоко вдохнула ароматный теплый воздух. А через несколько секунд спросила у Фло:
 - А у тебя какая сила?
 - Я исцеляю. До той поры, пока смерть не коснется человека, я могу закрыть любую рану и убить самый смертоносный вирус, погасить яд, сложить кость. Для меня главное — успеть. Но уж если я успела, пациент будет жить. Даже если это и не входило в его планы. Практикуюсь на ёжиках и белках, как Радагаст из фильма про Хоббита. - Флорентина улыбнулась такой теплой и волшебной улыбкой, что Соне показалось, будто она видит радугу в ночном небе.
 - Спасибо вам- прошептала она. - Вы подарили мне жизнь и счастье.
 - Не нам, - покачал головой Матвеев. - Тем, кого мы сами-то едва знаем.
 
 Под тяжелый рык мотора Соню начало укачивать. И вот уже цветные видения поползли перед глазами, ушли куда-то привычные звуки, сменившись странными резонирующими стуками. Словно желтая акварель поплыла по большому белому листу, и сквозь нее только черный силуэт головы Фло, да еще тонкие ветки деревьев казались реальными.
 И когда автомобиль остановился на парковке возле большого ресторана, Соня уже все про себя поняла. Поймав себя на мысли, что ни секунды не сожалеет о сделанном выборе. А еще  подумав о том, что такой необычной весны у нее еще ни разу не было.