Убийство по-родственному

Мама Лада
Союз развалился. Железный занавес упал. Десятки тысяч «челноков» по всей стране мотались в другие страны за товаром и обратно.

В первые годы девяностых на одном из предприятий нашего города работала инженером женщина. Она была уже много лет в разводе. От мужа осталась у женщины дочь-старшеклассница. «Катя – Катерина, маков цвет». Девица-красавица. Умница-разумница. Красивая девочка была – стройная, высокая, длинные волнистые русые волосы, большие серые глаза, длинные ресницы, пухлые губы, тонкий прямой нос с небольшой горбинкой, чистая кожа. Просто загляденье. А умница-то какая! Училась на одни пятёрки. На золотую медаль шла. Да к тому же мамина помощница. Не только прибрать дома, в магазин сходить, но и еду приготовить могла. Гордость и надежда мамина. «Катя – Катерина, эх душа. До чего ж ты Катя хороша».
А зарплата у инженера маленькая – 120 рублей всего. И алименты женщина получала мизерные – 15 рублей. Но у мамы Кати была ещё одна работа. С понедельника по пятницу она инженером работала, а в выходные «челноком» была. Моталась в Турцию за товаром. В следующие после поездки выходные на толкучке продавала товар. Как распродаст всё, так обратно в Турцию. А Катя дома одна хозяйничала. Да и чего опасаться? Катя уже большая и вполне самостоятельная. Ну а город наш в самом начале девяностых спокойным был.

Однажды поздно вечером вернулась мама из Турции и обнаружила на пороге комнаты дочь с ножом в груди.

Катя-Катерина, как же так? Девочка-красавица, за что тебя? Жить бы тебе да жизни радоваться, а ты холодная на полу лежишь. Разве 16 лет – это время для смерти? Умница-разумница, кто же это тебя? Никакие деньги в мире не вернут тебя к жизни. Катенька, как же так-то, а?

Известие о смерти Кати тут же разнеслась на весь город. Резонанс был большой. Город маленький, все друг друга тогда знали. Катю убили в субботу. Дверь не была взломана. Значит в квартиру Катя убийцу сама впустила. Мать утверждала, что дочка двери никому постороннему не открыла бы. Значит кто-то из своих. В квартире следов погрома не было. Пропал только видеомагнитофон. Милиция носом землю рыла – проводила опросы соседей, родственников и друзей девочки. И уже ближе к вечеру стало известно кто Катю убил. Убил её родной дядя – брат мамы. Был этот брат алкоголиком и тунеядцем. Бухал и не работал. Где деньги брал – не известно. Сестра уже давно денег ему не давала. Если приходил – кормила и обратно отправляла. Его соседка сказала, что в воскресение утром дядя Кати пытался продать видеомагнитофон. Но никто из соседей его не купил, потому что знали «у этого алкаша ничего своего нет, только краденое». А после этого его никто не видел. Искали убийцу по городу, по знакомым, по притонам. Не нашли. Во все отделы милиции нашей области передали информацию о преступнике. Куда делся видеомагнитофон история умалчивает. Но убийца девочки нашёлся сам. Через 10 дней после преступления вышел из леса на трассу недалеко от города и остановил первый автомобиль. Сказал:
 - Я племяшку убил. Отвези меня в милицию.
 Водитель был из местных. Сразу понял о чём речь и отвёз его без лишних разговоров. В милиции преступник рассказал, как племянницу убивал.

Пил неделю с друзьями не просыхая. Деньги у друганов кончились. Взять негде. Сестра денег не даст. Но брат знал, что она уехать в Турцию должна, а дома племянница останется. Решил он припугнуть племянницу и деньги у неё забрать. Взял нож из дома и пошёл к сестре. Дверь открыла племянница, впустила в квартиру (не на пороге же с дядей разговаривать), сказала, что мать в отъезде. Но дядя достал нож и угрозами попытался заставить девочку деньги ему дать. Катя не испугалась, а стала его выгонять, повышая голос. И тогда он ударил её ножом в грудь. Девочки хватило одного удара. Смерть наступила мгновенно. Убийца испугался содеянного. Схватил первое что под руку попалось и убежал. Он не думал, что так получится. Но «трубы горели. Плохо соображал». На следующий день он ушёл из города. Прожив 10 дней в лесу в шалаше, который сам сделал, решил прийти в милицию с повинной.