Яша

Олег Лузанов
Не успела открыться дверь, чтобы я смог зайти в квартиру Юрия, как уже был слышен скрипучий голос, который, конечно же, не принадлежал человеку: «Что за черт? Что за черт?».
- Кто это у тебя? - я из прихожей старался заглянуть через плечо Юры в комнату.
- Сейчас увидишь. Проходи.
Захожу и сразу вижу стоящую на шкафу круглую клетку, в которой, ухватившись одной лапой за прутья, а второй опираясь на жердочку, покусывал кусочек яблока небольшой зеленый попугай.
- Это он у тебя ругается?
- Это он разговаривает,- гордо ответил Юра
- Волнистый? – интересуюсь я.
- Ага. Мама, подарила. Со станции юнатов принесла. Их там, наверное, полсотни.
- Яша хороший, - вступил в нашу беседу пернатый.
- Что за чудеса? Они же только свистят, - до настоящего мгновения я был уверен, что говорят только крупные птицы, с курицу размером.
Чтобы меня разуверить, попугай заговорил совсем другим голосом:
- Яша - красивая птичка. Сыночек. Сыночек.
- Юрка, что за чудеса. Это же твоя мама… по голосу. Точно, тетя Лида.
Юра сиял от произведённого впечатления:
- Ага. Она – главный учитель.
Но всему своё время и, повосхищавшись возможностями попугая, мы все дружно заняли места за столом – всё-таки день рождения. Приглашенных было немного, как говориться «только все свои». Не успели наполнить рюмки и положить себе что-то в тарелки… Послышалось хлопанье крыльев:
- Яша прилетел, - заявила птица, усевшись на плече дяди Толи, Юриного папы.
- О, а вы клетку не закрываете? Не боитесь, что улетит.
- Нет, не должен. Что же он дурней дурного от кормушки улетать? Где он пропитание на улице добудет? Понимает. – ответила тетя Лида, - На ночь только тряпочкой накрываем.
- Главное утром не забыть раскрыть, а то такой крик устроит. Птица гордая – свободы требует, - Дядя Толя скосил глаза на гостя:
- Чаю хочешь? – спросил он попугая.
Попугай переместился ближе к лицу и заглядывал ему в рот:
- Чаю хочешь, - повторил он низким голосом дяди Толи.
После этого птах неожиданно, чуть дернув головой, куснул его за губу и сразу же вспорхнул с криком:
- Яша, не кусайся, - и уселся на шкаф.
- Яша, не кусайся, - проговорил дядя Толя, потирая губу. – Вот же безобразник, кусается всё время. Что за черт? Прямо хищник он какой-то.
- Что за черт. Налей стопочку, - раздалось со шкафа.
- А он у вас еще и выпивает, - моему удивлению не было предела.
- Потом сам всё увидишь, - сделал жест ладонью Юра, видимо, знал, о чем говорил.
И точно, несколько минут Яша разгуливал по шкафу, наблюдая, как мы закусываем и поднимаем тосты. Иногда он останавливался, сильно наклонял голову влево или вправо, и прислушивался к нашей беседе. Потом спикировал на тарелку Юры и начал клевать оливье. Я забыл про еду и смотрел во все глаза. Попугай, наевшись, перепорхнул на рюмку и, опустив голову, отпил несколько глотков водки.
- Смотрите, он правда выпивает, - я указывал на него пальцем, - ему сейчас плохо станет.
Все засмеялись:
- Едем на дачу,- выдал Яша и перепрыгнул на блюдо с селедкой.
- Налей стопочку, - продолжал гвоздь программы, откусывая кусочек лука, - Яша хороший.
- Всё, - дядя Толя махнул рукой и откинулся на спинку дивана, - сейчас начнётся словесный понос.
Точно, попугай разгуливал между тарелок, периодически откусывая приглянувшийся кусочек и жёг:
- Красивая птичка. Яша пришёл. Что за черт. Сыночек. Кушать будешь. Едем на дачу…
Причем голоса он менял на каждую фразу. Вечер получился отличный. Лучшим номером был попугай. Со стола он перепрыгивал на плечи поочередно к тете Лиде и дяде Толе, внимательно слушал, как они говорят. Иногда повторял слова. Мы смеялись. Один раз у тети Лиды вытащил изо рта кусочек банана; хотя, сказать по правде, она специально для него придержала, не торопясь проглотить. Но наш восторг был искренний. Интересно, что алкоголь, как выяснилось, его пить никто не заставлял, ему самому нравилось. Но меру он знал, и по нему не было заметно, что он пьяный, а может на попугаях это и незаметно. Но говорливость увеличивалась, как мне кажется. А ещё было смешно, что он сам себя называл и Яша, и Яшенька, и Яшуня, но каждый раз голосом тети Лиды – сразу понятно, кто обучал.
Курьёзный момент возник под самый конец. Уже было поздно, и я собирался уходить. Последние минут тридцать попугая мы не видели, он упорхнул на шкаф и там затих.
- Юра, а куда Яша делся? – поинтересовалась тетя Лида.
Мы дружно стали осматриваться. Перемещались по квартире осторожно, боялись – а вдруг наступим в темноте. Вдруг раздался голос дяди Толи:
- Вот он где. Прячется...
Попугай сидел на полу под кроватью в спальне. У него почему-то отпало одно из двух перьев на хвосте и он, держа перо в клюве, извернувшись, пытался воткнуть себе его обратно. Сосредоточено, дергая головой, вправлял между перьями, но перо не держалось и снова выпадало. Попугай повторял попытку.
- Теперь не выйдет, он на людях голый ходить не будет,- пошутила тетя Лида.

P.S.
К старости, лет в десять, Яша почти перестал летать и ходил пешком. Но мог вскарабкаться по ноге, цепляясь коготками, до своего любимого места на плече. Если бывал чем-то недоволен, то кричал на чисто попугайском языке - резко, громко и противно. Ему говорили: «Не кричи!». И сразу в ответ он отвечал: «Не кричи!» - по смыслу получалось: «Сам не кричи!»
Умер он ночью. Утром сняли покрывало, и сразу даже не поняли. Он не лежал кверху лапками, как обычно бывает у попугаев, а сидел на полу клетки с открытыми глазами на брюшке. И глаза, хотя и были мутно-стеклянными, но были открыты. И только когда его тронули пальцем, мол, просыпайся, он упал на бок и уже не поднялся. А в это так не хотелось верить. После Яши ни одного домашнего животного в доме больше не заводили.