Саимэ. очерк 4

Пономарёв Майский
               

 ФОТО:               
КОЛЛЕКТИВ САИМЭ
в юбилей 50 - летия института

ОЧЕРК 4

 ВИДНЫЕ УЧЕНЫЕ  СССР , ВНЕСШИЕ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА И РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ УЗБЕКИСТАНА

Зинин Тимофей Григорьевич
заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии
им. Абу Райхона Беруни, член-корреспондент ВАСХНИЛ
(1912-2002 гг.)

Зинин Т.Г., после окончания Ташкентского института инженеров ирригации и механизации с.х. (ТИИИМСХ) (1931-1935 гг.), работал научным сотрудником, главным инженером Центральной станции механизации и агротехники хлопчатника (ЦСМАХ Союз НИХИ), 1954-1960 гг. заместителем директора по науке Среднеазиатского научно-исследовательского института механизации и электрификации с.х. (САИМЭ), находился на руководящей работе в центральных органах Республики (1961-1984 гг.).
В период функционирования Среднеазиатского Отделения ВАСХНИЛ он возглавлял его секцию механизации и электрификации сельского хозяйства (1984-1992 гг.).
Научные исследования Т.Г.Зинина были направлены на усовершенствование технологии междурядной обработки посевов хлопчатника и создание первых образцов культиватора-растениепитателя и механизации уборки хлопка. Он является автором теории и методики разработки системы машин для комплексной механизации хлопководства. Он также является одним из активных инициаторов внедрения широкорядных посевов хлопчатника и сбора с них урожая. Был главным координатором научно-исследовательских работ в области сельского хозяйства и инициатором внедрения их в сельскохозяйственное производство.

Рудаков Григорий Михайлович
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Узбекистана, академик ВАСХНИЛ
(1925-1991 гг.)

Участник Великой Отечественной войны (1943-1945 гг.). В 1950 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), обучался в аспирантуре, руководил лабораторией, отделом УзМЭИ (1950-1972 гг.), работал заместителем директора УзМЭИ по научной работе, в 1972-1975 годах являлся академиком-секретарем Среднеазиатского отделения ВАСХНИЛ, с 1975 года до конца жизни вновь работал заместителем директора УзМЭИ по научной работе.
Его научная деятельность неразрывно связана с созданием новых машин для обработки почвы, посева семян хлопчатника, внесения в почву удобрений, гербицида, а также с разработкой перспективной системы машин.
Под руководством и непосредственным участием Г.М.Рудакова были созданы: сеялка для сева хлопчатника с заданным количеством семян в гнездо, двухъярусный плуг ПЯ-3-35, технология послойной обработки почвы, чизель-культиватор, технология борьбы с сорными растениями с применением гербицидов и вычесывания корневищ сорных растений и комплекс машин для этих технологий.
Он является автором 286 опубликованных научных работ, в том числе 43 изобретений. Под его руководством и научными консультациями защищено 35 кандидатских и две докторские диссертации.

Иргашев Хидирали Иргашевич,
кандидат технических наук (1917-1965 гг.)

Х.И.Иргашев, окончив в 1941 г. Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) был призван в ряды армии и воевал против фашизма во второй мировой войне. С фронта вернулся, будучи раненым.
Работал до 1958 г. на различных должностях в руководящих органах Республики. В 1958-1961 годах возглавлял Среднеазиатский научно-исследовательский институт механизации и электрификации с.х. (САИМЭ), где ярко проявились его организаторские таланты. В этот короткий период было построено новое здание института, в большом количестве к научной работе были привлечены молодые специалисты из ТИИИМСХ и ТашПИ, некоторые из них стали известными учеными в Республике. В результате САИМЭ превратился в один из центров науки, известных не только в Центральноазиатских республиках, но и в других зарубежных странах.
Х.И.Иргашев умело сочетал работу по руководству институтом с научной деятельностью, которая была посвящена, в основном, повышению производительности труда при междурядной обработке посевов хлопчатника: явился инициатором решения очень важной в то время проблемы искоренения ручной (кетменной) прополки растений.


Ганиев Меджид Саидович
доктор технических наук, профессор, заслуженный механизатор с/х Узбекистана
(1917-1989 гг.)

Ганиев М.С., после окончания Ташкентского института инженеров ирригации и механизации с.х. (ТИИИМСХ), (1937-1942 гг.), работал на руководящих инженерных должностях МТС Самаркандской области (1942-1945гг.), а  в 1945 г. был переведен в управление механизации МСХ УзССР.
В 1948 году поступил в аспирантуру СоюзНИХИ. После окончания аспирантуры он был направлен на работу в САИМЭ. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. До 1964 года он работал руководителем лаборатории, а затем руководителем отдела. В 1964-1974 гг. работал сначала заместителем директора, а затем директором САИМЭ. В 1972 году защитил докторскую диссертацию, а в 1974 году ему присвоили ученое звание профессора.
М.С.Ганиев работая директором САИМЭ, тесно совмещал свою работу с научной деятельностью и внедрением их результатов в сельском хозяйстве.
За эти годы М.С.Ганиев с учениками внес весомый вклад в разработку и внедрение куракоуборочных машин СКО-2,4, СКО-3,6 и стеблеуборочных машин КВ-4А, КВ-3,6.
Являясь одним из ведущих ученых в области механизации сельского хозяйства много внимания он уделял работе с молодежью, понимая, что весь ход современной и будущей истории Республики  зависит от молодежи: при нем в институте возросло число кандидатов и появилось два доктора технических наук.
М.С.Ганиев является автором (совместно с учениками) более 200 научных работ и имеет 41 авторское свидетельство на изобретение.

Хаджиев Абдумуталиб Хаджиевич
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана,
лауреат государственной премии им. Абу Райхона Беруни, академик
(1936 г.)

Хаджиев А.Х., после окончания Среднеазиатского политехнического института в 1958 году, работал ассистентом этого института (1958-1961 гг.). Затем поступил в аспирантуру Среднеазиатского научно-исследовательского института механизации и электрификации с.х. (1961-1964 гг.). Работал младшим (1964 г.), старшим научным сотрудником (1964-1965 гг.), руковдителем лаборатории (1965-1970 гг.), заместителем директора САИМЭ по научной работе (1970-1974 гг.), директором САИМЭ (1974-1998 гг.). В настоящее время является советником института, руководителем лаборатории, гранта А-13-079 (2006-2008 гг.).
Научные работы Хаджиева А.Х. посвящены разработке научных основ интенсивной технологии локального внесения минеральных удобрений и комплекса технических средств, рабочих органов и приспособлений для её реализации, позволяющие равномерно размещать питательные вещества вблизи гнезд и корней хлопчатника, совмещать операции предпосевной обработки почвы, а также сева с внесением минеральных удобрений. При этом удобрения не рассеиваются по полю, а вносятся локально широкими лентами, а в период сева и подкормок хлопчатника – тоже локально в два слоя.
Результаты теоретических и экспериментальных исследований академика А.Х.Хаджиева нашли свое применение в модернизированном чизеле-культиваторе ЧКУ-4М, приспособлении ПВУ-3,0 к тяжелой дисковой бороне БДТ-3,0 глубокорыхлителе ГРХ-2-50. Модернизи-рованный чизель-культиватор с новыми рабочими органами для заделки минеральных удобрений широкими лентами и туковысевающими аппа¬ратами, начиная с 1985 года, выпускался серийно заводом ОАО «Чирчиксельмаш», изготовлена опытная партия приспособления к дисковой бороне БДТ-3,0 и проведены широкие хозяйственные испытания. Выпускаемые ОАО «Чирчиксельмаш» до настоящего времени хлопковые культиваторы растениепитатели снабжаются туковыми сошниками и туковысевающими аппаратами, разработанными А.Хаджиевым совместно с ГСКБ по машинам для хлопководства. Он руководит разработкой технологии и средств для дражирования опушенных семян хлопчатника и внедрением их в производство.
Руководя в течение 24 лет коллективом, он наряду с обеспечением ус¬пешной работы ученых института в тесном сотрудничестве с конструкторски¬ми организациями, машиностроительными заводами и предприятиями, особое внимание уделял подготовке высококвалифицированных научных кадров (кан¬дидатов и докторов наук) и добился разрешения ВАК бывшего Союза создать в институте специализированный Совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук.
А.Х.Хаджиевым совместно с учениками опубликовано 285 научных статей и рекомендаций, две монографии, четыре научно-популярных книги, получено 48 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством защищено 21 кандидатская и одна докторская диссертация по техническим наукам.

Байметов Рустам Исаевич
доктор технических наук, профессор, заслуженный механизатор с/х Узбекистана
(1936 г.)

Байметов Р.И., после окончания Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, в 1959 году был направлен на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (САИМЭ).
Научная деятельность Р.И.Байметова неразрывно связана с УзМЭИ, где он прошел путь от научного сотрудника, руководителя лаборатории и отдела  до заместителя директора по научной работе, оставаясь, все эти годы верным избранному научному направлению. С 1991 года по настоящее время Р.И.Байметов работает заместителем директора УзМЭИ по научной работе.
Научные работы Р.И.Байметова посвящены в основном разработке механико-технологических основ и обоснованию параметров высокопроизводительных, энерго-ресурсберегающих почвообрабатывающих машин с учетом почвенно-климатических условий поливного земледелия Республики.
Результаты исследований, проведенных под руководством и при непосредственном участии Р.И.Байметова, положены в основу при  разработке ОАО «БМКБ-Агромаш» нового поколения машин для основной и предпосевной обработки почвы: агрегата бороновального АБН-8,5, фрезерного культиватора глубокорыхлителя КФГ-3,6, модернизированного чизеля-культиватора ЧКУ-4А, двухъярусного плуга ПЯ-3-35, вычесывателя-корневищ многолетних сорников ВКС-1,8, а также двухъярусных плугов ПД-4-45 и ПДО-4-45, плуга общего назначения ОР-4/5-40 и глубокорыхлителя ГРП-3/5, агрегатируемых с энергонасыщенными тракторами.
Он автор 295 научных работ, в том числе 2 брошюр и 4 монографий, 62 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его научным руководством и консультациями подготовлено и защищено 2 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Рашидов Насир Рашидович
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана,
лауреат государственной премии им. Абу Райхона Беруни, академик
(1936-2002 гг.)

Рашидов Н.Р., после окончания Среднеазиатского политехнического института (1953-1958 гг.), работал мастером сборочного цеха завода «Ташсельмаш» (1959-1960), старшим инженером Государственного Комитета по координации научно-исследовательских работ Узбекистана (1960-1963 гг.). Учился в аспирантуре Среднеазиатского научно-исследовательского института механизации и электрификации с.х. (1963-1966 гг.). А затем научный сотрудник (1966-1968 гг.), руководитель лаборатории (1968-1969 гг.) и отдела (1969 -1992 гг.), ректор Джизакского политехнического института (1992-2002 гг.).
Н.Р.Рашидов – известный ученый в области механизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ сельского хозяйства. Его научные исследования направлены на разработку теории кинематики и динамики многозвенных тракторных поездов. Он совместно с учениками обосновал параметры тормозной системы и на уровне мировых достижений, маневренности тракторного поезда, обосновал также параметры большеобъемного тракторного прицепа, грейферного погрузчика, пчелопавильона. Он руководил также работами по созданию технических средств для дражирования опушенных семян хлопчатника и внедрению их в производство.
Авторству Н.Р.Рашидова принадлежит пять монографий и книг, 160 научно-популярных и научных статей, более ста изобретений. Под его руководством защищено 17 кандидатских и одна докторская диссертация по техническим наукам.

Юлдашев Шукрулло Убайдуллаевич,
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана, академик (1935 г.)

Юлдашев Ш.У., после окончания Среднеазиатского политехнического института (САЗПИ) 1957 г., в 1959-1962 гг. учился в аспирантуре САИМЭ, затем в 1962-1964 гг. работал младшим, старшим научным сотрудником САИМЭ.
В 1964-1967 гг. работал руководителем лаборатории Среднеазиатского филиала ГОСНИТИ. В 1974-1977 гг. – первый заместитель по научной работе САИМЭ.
В 1977-1984 гг. работал зав. кафедрой ТИИИМСХ.
В 1983-1991 гг. – проректор ТИИИМСХ.
В 1991 г. он избран академиком и вице-президентом Узбекской Академии сельхознаук, а в 1995 г. депутатом первого созыва Олий Мажлиса РУз.
С 2004 г. работает по профилю «Агроинженерия» в ТИМИ и ТашГАУ.
С семидесятых годов Ш.У.Юлдашев проводил глубокие исследования по оценке технического уровня машин, применяемых в сельском хозяйстве Узбекистана с разработкой системного подхода к оценке показателей технологической надежности машин. В это же время он начал работать в ТИИИМСХ заведующим кафедрой, проректором, председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций.
Ш.У.Юлдашев создал научную школу по основам оценки показателей и повышению технического уровня уборочной техники. В частности, разработаны научные основы, цели и принципы повышения технического уровня и совершенствования машин.
Ш.У.Юлдашев автор 6 монографий и учебников, более 320 научных трудов и учебно-методических пособий, 19 авторских свидетельств на изобретения. Он автор многих работ по технологий и техническому обслуживанию, ремонту, а также конструкций технологического оборудования. Под руководством Ш.У.Юлдашева подготовлены 4 докторские и 28 кандидатских диссертации.

Глущенко Алексей Данилович
доктор технических наук, профессор, академик АН РУз, обладатель медали «Шухрат»  (1934 г.)

Глущенко А.Д., после окончания Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (1953-1958 гг.), работал мастером цеха Ташкентского тепловозоремонтного завода МПС (1958-1959 гг.), младшим научным сотрудником института механики АН РУз (1959-1960 гг.), а затем учился в аспирантуре Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (1960-1963 гг.).
После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1964 г.), работал доцентом, старшим научным сотрудником кафедры «Детали машин» ТашИИТ (1964-1971 гг.).
После защиты диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук (1971 г.) на тему «Исследования динамических процессов в основных узлах уборочных аппаратов вертикально-шпиндельных хлопкоуборочных машин» он был признан не только специалистом в области железнодорожного транспорта, а известным ученым в области сельхозмашиностроения и начал работать в институте механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз заведующим отделом хлопкоуборочных машин.
С 1984 г., после избрания А.Д.Глущенко академиком АН РУз, под его руководством выполнен цикл исследований и опытно-конструкторские работы по созданию высокоэффективной хлопкоуборочной техники.
За период 1990 по 1998 г. были выполнены исследования по совершенствованию конструкции хлопкоуборочных машин с уборочными аппаратами МОК.
А.Д.Глущенко был назначен научным руководителем межотреслового научно-технического центра (МНТЦ) с правами Генерально конструктора. В этот период отдел хлопкоуборки УзМЭИ входил в состав МНТЦ. При эксплуатации хлопкоуборочных машин с уборочными аппаратами МОК агротехнические показатели были лучшими по сравнению с машинами типа ХНП-1,8.
За свою научно-техническую деятельность Глущенко А.Д. опубликовано более 230 научных работ, в том числе 9 монографии, он является автором более 500 изобретений и патентов.
Им подготовлено более 40 кандидатов и 6 докторов технических наук, он является организатором школы динамики сельскохозяйственного и транспортного машиностроения в Узбекистане.

      Матчанов Рафик Досчанович
доктор технических наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Каракалпакистан, член. корр. Узбекской академии сельхознаук  (1942 г.)

Матчанов Р.Д., в 1965 году окончил Ташкентский политехнический институт (ныне ТашГТУ). Работал инженером, старшим инженером, заведующем отделом, заместителем начальника по научной работе ГСКБ по машинам для хлопководства (ныне ОАО «БМКБ-Агромаш», 1967-1983 гг.), главным инженером ВПО «Союзмашхлопководство» (1983-1989 гг.), заместителем председателя президиума Среднеазиатского отделения Всесоюзной академии сельхознаук и.о. вице-президента, академиком-секретарем отделения механизации и электрификации Узбекской академии сельскохозяйственных наук (1989-1992 гг.), первым заместителем начальника, начальником – главным конструктором ОАО «БМКБ-Агромаш» (1992-1996 гг.), заместителем, председателем правления холдинговой компании «Узсельхозмаш-холдинг» (1996-2007 гг.).
Под непосредственным руководством Р.Д.Матчанова проведена большая работа по техническому перевооружению предприятий сельскохозяйственного машиностроения в Республике. Проведена разработка и освоен производством комплекс машин для возделывания хлопчатника и зерновых культур по современной, ресурсосберегающей технологии. Свой огромный опыт практической деятельности Р.Д.Матчанов успешно сочетает с научной исследовательской работой.
Магистральным направлением научной деятельности Р.Д.Матчанова является повышение потребительских свойств (эффективности работы) сельскохозяйственных машин путем улучшения их динамических характеристик. В его научных трудах нашли решение многие актуальные проблемы развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения, разработки современной сельскохозяйственной техники. Им впервые научно обоснованы оптимальные параметры системы «агрофон-машина-хлопок», позволяющие повысить эффективность механизации хлопководства.
Им опубликовано 220 научных работ,
в том числе 120 авторских свидетельств
и патентов на изобретение и монографии.

Ахмеджанов Маматхан Ахмеджанович
доктор технических наук, профессор, заслуженный механизатор с/х Узбекистана, академик,  (1927-2004 гг.)

Ахмеджанов М.А., после окончания в 1959 г. Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), был направлен на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (САИМЭ)  Его научная деятельность, непосредственно связанная с деятельностью УзМЭИ, началась с учебы в аспирантуре и продолжилась в должности руководителя лаборатории.
Основным направлением научной деятельности М.А.Ахмеджанова явилась работа по созданию планировщиков для текущего и предпосевного выравнивания пашни. В результате его научного руководства и непосредственного участия были созданы и совместно конструкторскими организациями и машиностроителями поставлены на производство грейдерные ножи ГН-2,8, ГН-4,0, мала-выравниватель МВ-6,0, предпосевной выравниватель ВП-8,0, каналокопатели ВК-1,2, КН-0,6 и усовершенствованные длиннобазовые планировщики П-2,8, ППА-3,1.
Он является автором 228 научных трудов 14 изобретений. Под его руководством подготовлены и защищены 12 кандидатских диссертаций.

Шполянский Давид Менделеевич
доктор технических наук, профессор,
заслуженный механизатор с/х Узбекистана
(1921-1985 гг.)

Шполянский Д.М., после окончания Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) был направлен в САИМЭ.
В 1956 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. докторскую диссертацию «Научные основы повышения агротехнических показателей и универсализация хлопкоуборочных машин». В 1982 г. ему было присвоено звание профессора. Он около 35 лет проработал в САИМЭ. Являлся известным ученым в области механизации процессов уборки хлопка.
Шполянский Д.М. проводил исследования по обоснованию основных рабочих органов хлопкоуборочной машины (диаметр шпиндельного барабана, тип и параметры шпинделя, системы транспорта, очистителя, приспособлений ПРК и ПДК к машине, схем размещения основных рабочих органов, оптимальных схем технологий уборки хлопка и др.).
Под его руководством сотрудниками САИМЭ были созданы совместно с ГСКБ по машинам для хлопководства хлопкоуборочные машины ХНП-1,8 (с пневмоподборщиком и очистителем), ХВА-1,2 и ХВБ-1,8 (для сбора семенного хлопка), ХВН-1,2А (для сбора тонковолокнистого хлопка), серийно выпушенные заводом «Ташсельмаш» в течении 1977-1986 гг.
Он являлся автором более 250 научных трудов, двух монографий, двух учебных пособий, 127 изобретений, был награжден орденами, медалями и почетными грамотами.
 Под его руководством защитили диссертации 25 аспирантов и соискателей.

Куламетов Назим Абдураимович
доктор технических наук, профессор
(1935 г.)

Куламетов Н.А., после окончания Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), в 1959 г., был направлен на работу в Среднеазиатский научно-исследователь-ский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (САИМЭ), где прошел путь от младшего научного сотрудника, аспиранта, старшего научного сотрудника, до руководителя лаборатории института.
Н.А.Куламетов разработал совместно с учениками, другими научно-исследовательскими институтами и конструкторскими организациями различные технологии и методы, машины и аппараты по уборке и очистке остатков урожая хлопка, уборке и заготовке стеблей хлопчатника, в частности разработаны: технология уборки курачного хлопка с отделением зеленых коробочек; технология полевой очистки курачного хлопка и хлопка-подбора с отделением зеленых коробочек и посторонних предметов и двойной сепарацией отходов; механический метод борьбы с вилтом хлопчатника; технология измельчения и запашки гуза-паи в качестве органического удобрения; технология заготовки и хранения гуза-паи как сырья для промышленной переработки; комбинированная машина для одновременного сбора курачного хлопка с выделением зеленых коробочек и измельчения стеблей хлопчатника; пресс-корчеватель гуза-паи ПКГ-2+ППЛ-Ф-1,6Х; пресс-подборщик лотковый ППЛ-Ф-1,6Х (хлопковый) со сменными лотками для загрузки тюков в прицепленную или в рядом идущую тележку; Корчеватель-измельчитель стеблей хлопчатника двух вариантов: со сбором измельченной гуза-паи в рядом идущую тележку и с разбросом по полю для последующей запашки; универсальный стеблеизмельчитель СИ-3,6; мини дробилка-измельчитель грубых кормов для фермерских хозяйств.
Куламетовым Н.А. подготовлено 12 кандидатов наук.
Опубликовано 194 научных трудов, 1 монография, получено 42 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Тухтакузиев Абдусалим
доктор технических наук, профессор
(1950 г.)

Тухтакузиев А., после окончания в 1971 году Ташкентского политехнического института (ТашПИ) в 1971-1973 г.г., работал ассистентом Ферганского политехнического ин¬ститута. С октября 1973 года работает в УзМЭИ. Здесь он в 1973-1991 гг. работал конструктором, учился в аспирантуре, был научным сотрудни¬ком, руководителем сектора. С 1991 г. работает руководителем лаборатории механизации допосевной обработки почвы. В 1979 году защитил кандидатскую, а в 1 998 году докторскую диссертацию.
Тухтакузиев А. проводит исследования по разработке научных основ повышения качественных показателей работы и производительности почвообрабатывающих машин, снижения их материалоемкости и энергоемкости. На основании проведен¬ных исследований конструкторскими организациями разработаны и постав¬лены на производство скоростная зубовая борона БЗТХ-1,0, усовершенство¬ванные чизель-культиватор ЧКУ-4А и универсальный культиватор-растениепитатель КХУ-4А, двухъярусные плуги ПД-4-45, МР-2/3-45, МР2-2/3-45, АМР-2/3-45, плуги общего назначения ПН-3/4-35, О‘P-4/5-40, О‘P-3/4-40, О‘P2-3/4-40, чизель-культиватор ЧК-4-6, дисковая борона ТДБ-3/5, рых¬лители-выравниватели РВН-8,5, ЕТА-10.
Имеет более 180 опубликованных работ, из них более 70 авторские свидетельства и патенты. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.

Курценко Леонид Михайлович
доктор технических наук, заслуженный
 механизатор с/х Узбекистана
(1936-2005 гг.)

Курценко Л.М., в начале учился в Алтайском сельскохозяйственном  институте (1955-1957 гг.), а затем Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ, 1957-1960 гг.), после окончания института работал научным сотрудником САИМЭ (1960-1963 гг.). Учился в аспирантуре (1963-1966 гг.), работал научным сотрудником (1966-1981 гг.), руководителем лаборатории (1981-1992 гг.), ведущим научным сотрудником (1992-2000 гг.) САИМЭ.
Основная часть научных исследований Л.М.Курценко направлена на механизацию погрузки, транспортировки и разгрузки продукции сельского хозяйства. В частности, он занимался исследованиями по обоснованию параметров погрузчика для наполнения минеральными удобрения удобрителя, и параметров большеобъемного прицепа, грейферного погрузчика. Разработки его нашли применение при создании и внедрении в производство универсального погрузчика ПГХ-0,5.
Л.М.Курценко – автор более 90 научных трудов и 36 изобретений. Под его руководством два научных работника защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Мурадов Мустафа
доктор технических наук, профессор
(1939 г.)

Мурадов М., после окончания Ташкентского политехнического института (ТашПИ, 1962 г.), работал ассистентом Бухорского филиала ТАшПИ (1962-1966 гг.). Был аспирантом, научным сотрудником Среднеазиатского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (САИМЭ, 1966-1971 гг.), ст. преподавателем, зав. кафедрой, деканом, профессором (1971-1989 гг.), заведующий кафедрой (1989 по н.в.) Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности.
Он умело сочетает преподавательскую деятельность с непосредственной научно-исследовательской работой.
Научная деятельность М.Мурадова направлена на улучшение агротехнических показателей качества обработки почвы и снижение энергоемкости, предотвращение вредного переуплотнения пахотных и подпахотных горизонтов почвы.
  Научной новизной исследований М.Мурадова является предложенная им модель почвы в виде вязкой жидкости, учитывающая геометрические параметры, физико-механические свойства и режим взаимодействия рабочего органа с почвой, моделирование процесса разуплотнения почвы в процессе взаимодействия рабочего органа с почвой.
Он автор 179 научных работ, в том числе 10 монографий, 6 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его научным руководством подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций.

Тошболтаев Мухаммад Тожиалиевич
доктор технических наук
(1947 г.)

В 1971 году с отличием окончил Ташкентский Политехнический институт. Работал инженером-конструктором ГСКБ по машинам для хлопководства (1971-1973 гг.), старшим инженером, старшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (1973-1985 гг.), заведующим лабораторией Института механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз (1985-1993 гг.), Генеральным директором НПО «Агромаштаъмир», Первым заместителем Генерального директора «Сельхозремонт», начальником управления ГКК «Узсельхозснабремонт» (1993-1999 гг.). С 1999 года работает Первым заместителем Генерального директора Узбекского научно-производственного центра.
В 1977 году защитил кандидатскую (по теме: «Исследование связанных простраственных колебаний хлопкоуборочных машин»), а в 1993 году – докторскую (по теме: «Технологические и технические основы создания управляемой модели системы агрофон - хлопкоуборочная машина - хлопковое волокно») диссертации.
Им, под руководством академика А.Д. Глущенко выполнен цикл фундаментальных и прикладных исследований по совершенствованию конструктивных, кинематических, динамических, технологических параметров и повышению агротехнических показателей машин по уходу за растениями хлопчатника и для уборки урожая хлопка-сырца.
По результатам выполненных исследований созданы, испытаны и внедрены в производство приспособление ЧХУ-4 для формовки растений хлопчатника и хлопкоуборочный аппарат с многократной обработкой кустов хлопчатника (МОКХ).
ЧХУ-4 обеспечил прирост урожайности хлопчатника на 3,43-7,32 ц/га, полноту сбора хлопкоуборочных машин на 2,43-7,11%, выхода хлопкового волокна на 0,82-1,9 ц/га. Хлопкоуборочные машины с аппаратами МОКХ обеспечили прирост полноты сбора хлопка на 4-6 ц/га и выхода хлопкового волокна на 1,4-2,6 ц/га.
В настоящее время под его руководством ведутся теоретические и прикладные работы по разработке научных основ оптимизации системы фирменного технического сервиса современных тракторов и комбайнов, улучшению эффективности использования машино-тракторных агрегатов и уборочньгх машин.
М.Тошболтаевым опубликовано около 320 печатных работ в виде монографий, руководств, научных статей и изобретений. Он активно принимает участие в подготовке научных кадров высшей квалификации.

Каримов Алимжан Иминжанович
Доктор технических наук, профессор
(1925-2006 гг.)

Каримов А.И., в 1949 году с отличием окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ, ныне ТИМИ), в 1949-1953 гг. учился в аспирантуре во Всесоюзном институте механизации сельского хозяйства (ВИМ, г. Москва). В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1967 докторскую диссертации. В 1970 году ему присвоено звание профессора.
А.Каримов является первым доктором технических наук из местной национальности, защитивший диссертацию по специальности 05.20.01 «Механизация сельскохозяйственного производства».
В 1953-1958 гг. работал в САИМЭ (ныне УзМЭИ), а затем 1958-1963 гг. в институте механики АН Узбекистана в должности заместителя директора. С 1963-1981 гг. работал в Ташкентском Политехническом институте, ТИИИМСХ, ГСКБ по машинам для хлопководства на различных должностях. 1981-1984 гг. был ректором Наманганского филиала (ныне НамИПИ). В 1985-1990 гг. т.е. до ухода на пенсию возглавил ширкат «Архитекнаучмаш» (г.Ташкент).
Научная деятельность А.Каримова в основном, посвящена исследованию геометрических и скоростных параметров, хлопкоуборочной машины АНТУ-1,2У, влияние диаметра и шага расстановки шпинделей барабана хлопкоуборочного аппарата на агротехнические показатели при уборке хлопка тонковолокнистого сорта, обоснованию параметров малогабаритного хлопкоуборочного, куракоуборочного аппаратов. А.Каримовым опубликовано более 200 печатных работ. Он активно принимал участие в подготовке научных кадров высшей квалификации.