Жук 05

Олег Лузанов
- Миха, ты после обеда в город пойдешь? – из-за тамбучины вышел Сергей, как всегда в хорошем настроении.
- Что там делать по жаре? Сувениры и у этих можно взять, – Михаил кивнул на пеструю группу «сопровождающих», расположившихся на палубе возле работающих грузчиков, - Боцман говорил, что с ними вообще можно поменяться на сигареты или на мыло.
- Дурень, я же не про сувениры. В бар зайдем, выпьем чего-нибудь бодрящего. Да и вообще…посморим.
- Ты, Серый, ещё после недавних посмотрелок не проверился. Не, я не пойду.
Сергей с усмешкой посмотрел на товарища:
- Нет, поручик, не гусар вы. А я бы опять сходил…
- Что это тебя на подвиги тянет? Постой-ка, - Михаил принюхался, - Да ты маханул. Выпил?
- Есть немного. Сегодня «тропическое» выдавать будут, а я помогал выгружать из кладовки и взял авансом, - с довольным видом сообщил матрос.
И тут его взгляд упал на карабин вочмэна.
- Хэй, мэн, - бодро начал Сергей по-английски, - хау мач? (Сколько?)
Упитанный африканец с подозрением посмотрел на него. А Сергей больше не утруждал себя английским:
- Брателло, что ты жмёшься? Дай карабин, - и протянул руку, чтобы взять оружие.
Вочмэн развернулся, как бы пряча карабин за себя и помотал головой.
- Да, ладно. Я же посмотреть. Лук. Андестэнд? - Сергей широко улыбался и опять перешёл на-английский, - Посмотреть. Друг, нет проблем.
Африканец помялся и протянул карабин, не выпуская его из рук. Сергей и Михаил склонились над оружием.
- У нас в армии похожие были. Укороченный. Его еще кавалерийским называют, - сообщил Сергей.
- Сколько патронов? - спросил он вочмэна.
- Десять,- ответил тот.
Сергей с сомнением скривил рот в русой бородке и почесал щеку пальцем:
- По-моему пять было. А кто их делает?
Вочмэн повернул оружие:
- Мейд ин Чина.
- Китайский. А, ну тогда понятно. У этих ребят и двадцать может быть. Только наш всё равно лучше.
- Это чем же? - усомнился Михаил.
- А металл. Китайский - сырой. Обойму отстреляешь и ствол повести может. Слышь, вочмэн, – обратился Сергей с улыбкой к африканцу, старающемуся понять русскую речь, - продай мне его. Продай. Сколько стоит?
- Нет, нельзя.
- Чего нельзя. Ну, не хочешь деньги, тогда меняться давай. Я тебе новую рубашку за карабин дам.
Негр не соглашался, мотал головой. А Серега давил, увеличивая цену:
- Две рубашки дам. Мало? Две рубашки и блок сигарет, …два блока… Джинсы.
- Джинсы? - вочмэн призадумался.- Джинсы… хорошо, согласен.
Сергей даже дернулся, не ожидая такой реакции – служебное оружие продать.
- А начальник ругать не будет?
- Нет, не будет. За джинсы два карабина купить можно, - и вочмэн с вопросом посмотрел на Сергея, мол, когда меняем?
Сергей посерьезнел, не ожидал он такого поворота:
-Ладно, ты постой пока, а я подумаю, - похлопал он негра по плечу.
- Слыш, Миха, они совсем чеканутые оружие на штаны менять? – Сергей оглянулся через плечо на озадаченного вочмэна, стоявшего с карабином в руках – то ли покупают, то ли нет…
- Алексей Николаевич, - после обеда Сергей обратился к первому помощнику, - в город когда пойдем?
- Не будем вам никакого города. Всё, запрет. Масаи взбунтовались.
- Как это взбунтовались?
- Да так. С оружием нападают.
- На кого?
- На нас, на белых. Всё, хватит. Будем на судне сидеть. Я капитану уже доложил – он одобряет. Так что…, - «первый» развёл руками.
Сергей поспешил к боцману:
- Саныч, а что «первый» про увольнения говорит, мол, запрещено. Ты не в курсе?
Боцман, прищурившись, затянулся сигаретой:
- Я всегда в курсе. Сегодня вместе с электромехаником в город ходили и попали на рынок. А там масаи целым племенем гуляют. Вождь у них там был…, что гвардеец: рост метра два, в красном плаще, в бусах весь, в перьях. И копьё несёт. А у того копья наконечник с полметра…Ну, ты Палыча видел, и пузико, и ростом масаю подмышку. А вождь стоит как монумент, рожа презрительная, челюсть вперед и смотрит поверх голов. Так вот… Палыч достаёт фотик и наводит на этого черта. Только щелкнул… Как заорет этот дылда что-то, копьём замахнулся и на Палыча.
- Да ладно, - не поверил Сергей, - с чего бы это?
- Ты слушай сюда, - продолжал боцман. - Палыч отпрыгнул и давай негру про фотографию объяснять и фотик показывать. А вождь… то ли совсем дикий, то ли злой…попрыгал вокруг, а потом как запустил в Палыча копье, тот еле увернулся. Возле ноги в землю воткнулось. Негр орет, кулаками машет и снова бросается. Вот тут Палыч и дал…Я даже не подозревал, что у него такая скорость. Как припустил…, да без остановки. А масай следом бежит, копьё подобрал, машет им, орёт. Гнал он Палыча с километр, наверное. Я за ними и не успевал. На судно прихожу, а Палыч уже здесь. Сидит в каюте, зелёный весь, глаза квадратные. Пришлось «первому» рассказать про инцидент, а уж он мастеру расписал, жути нагнал. Так что сегодня и не рассчитывай на город.
- Да, видимо, подождать придётся, - согласился Сергей. – А что, Саныч, может, масаи и правда восстали.
Боцман усмехнулся:
- С хрена ли им восставать? Что за глупость? Копеечку нужно было ему дать за снимок, а Палыч зажал, вот и всех дел – то.
Сергей поднялся на верхнюю палубу, с которой открывался хороший вид на город, и, рассматривая далекие крыши, старался понять - откуда же пришлось электромеханику бежать – выходило издалека. «Из-за этого жука жадного теперь в город не сходить», - подумал он.