Глава 9. Каникулы

Лана Невская
Вот и начались долгожданные летние каникулы. 27 мая прозвенел последний звонок, первоклассники «благословили» одиннадцатиклассников  на  ЕГЭ и дальнейшую взрослую жизнь.  А  мою, теперь уже четвероклассницу – Анюту, родители  благополучно сдали нам на хранение до следующего учебного года.
Анюту привезли с большим приданым:  две огромные сумки с игрушками,  которые были необходимы «позарез», два пакета с учебниками (наивные родители полагали, что дитя с первых же дней каникул займется английским и математикой, по которым у нее вышли четверки за год, и мама решила исправить это недоразумение моими силами).  Ну, уж нет! Хватит того, что все прошлое лето я была бабой Ягой и Горынычем в одном лице, все лето начиная день одной фразой:
- Аня, садись заниматься!  Аня, пора за уроки!
В ответ раздавалось привычное: -  Я сейчас! – и война продолжалась снова.
Вот пойдут в отпуск родители – пусть сами и занимаются. В моем представлении каникулы – время для отдыха, а не для занятий! Иначе,  чем отличаются занятия от каникул?  Не понимаю! Ладно – внеклассное чтение, оно всегда было, читать надо, и хорошо, если в этом списке будет хорошая, качественная литература в соответствии с их возрастом. Но все остальное – это просто безобразие! Скоро весь учебный процесс повесят на родителей!
Еще прибыл хлыст и рюкзак с формой для занятий на лошади, непременный Герми (плюшевая лошадь, без которой девица не ложится спать),  маленькая сумочка с мелочами и пакет с обувью. Багаж получился не слабый!
Пока народ гужевался в прихожей, Дарья, вытянувшись в струнку как суриката,  настороженно смотрела на дверь.  Анюта с воплями рванулась к кошке, ожидая, что она, как  и их Ричи,  кинется ей на грудь, обцелует,  обмурчится, вылижет и покусается в знак приветствия. Но Даша мигом слетела с кресла и бросилась под стол, где у нее было укромное место. Аня с папой встали на четвереньки и вдвоем  полезли под стол, чтобы достать и погладить кошку. Но та забилась еще дальше за тумбочку.
- Оставьте кошку в покое! – рыкнула я на них. – Дайте ей привыкнуть к вам. Что вы налетели на нее, будто первый раз кошку увидели!
Они нехотя вылезли из-под стола, но потом все-таки где-то прихватили кошку, но она быстро  убежала от них на кухню и забилась под батарею. Я еле остановила Анюту, чтобы не лезла к кошке. Я понимаю – ей хочется погладить Дашкину плюшевую шубку, но нельзя же довести животное до стресса! Дед начал ей объяснять, что Даша - это не игрушка, а живое существо, которому могут и не понравиться Анины намерения, поэтому надо уважать ее желания или нежелания общаться, гладиться и играть.  Анюта расстроилась и пошла разбирать свои игрушки. А кошка так и просидела под батареей, пока дети не ушли, а Аня перестала ее тормошить.
Есть Даша не стала (от ужина отказалась!), только воды попила  немного и залезла в свою коробку на подоконнике. Аня пришла ужинать, сидит за столом, а сама все на подоконник косится. А Дарья лежит, прикрыв, глаза, но не спит, а цепко следит за Анютой.
Конечно,  Аня тут же протянула руку и стала гладить кошку. Даша напряглась, кончик хвоста стал резко бить по дну коробки, глаза стали круглыми как у совы, но она не сдвинулась с места, терпеливо дожидаясь, пока Аня уберет руку. Затем вылизалась и осторожно легла, не спуская глаз с Анюты.
Потом ее внимание привлек звук стиральной машины – я бросила стирать Анину куртку – она вчера упала в ней и вымазала рукава и живот, а завтра  у них с дедом запланирован поход в кафе-мороженое, так что надо быть чистой и нарядной!
        Дашка долго смотрела из-под стола, как крутятся вещи в машине, потом подошла к миске, понюхала корм и направилась в комнату, где спала Аня. Ребенок заснул, утомившись, прямо с пультом от телевизора в руке. Дашка пришла вместе со мной. Ступала она медленно и настолько осторожно, словно шла по битому стеклу. Подошла к дивану и стала внимательно смотреть на спящую Аню. Я предложила кошке лечь на ее любимое кресло, но она встала на задние лапы, опять посмотрела на Аню и ушла  спать на стул, который стоял под столом, прикрытый скатертью. Там ее никому не видно, и она чувствует себя в безопасности!
Ну что ж, придется им все-таки как-то притираться друг к другу! На дачу, судя по погоде, мы поедем еще не скоро, так что придется дружить! А иначе никак.
Дашка умница! Думаю, они поладят.

             http://www.proza.ru/2017/06/04/35