Приёмыш2-Главы 15-16

Геннадий Ищенко
                Глава 15


        Войско Урная двигалось узкой полосой и растянулось так, что сливалось с линией горизонта. Для заклинания медленного сна Ире нужно было видеть всех, на кого оно должно подействовать, поэтому пришлось ждать не меньше часа, пока она не оказалась над серединой колонны, а потом спуститься ниже, чтобы различать людей. Девушка взяла силу у аруса и начала навевать сон на едущих и бредущих по степной дороге людей. Действие заклинания проявилось минут через двадцать, когда остановилась колонна. Подержав заклинание для верности ещё минут десять, Ира начала опускаться, сделав тело проницаемым. Спустившись совсем низко, она могла полюбоваться на результаты своей работы. Люди заснули так крепко, что не просыпались, даже выпав из седла. Степные кони по большей части стояли рядом с лежавшими хозяевами, лишь некоторые отходили в сторону, соблазнившись ещё не успевшей засохнуть травой. А вот взятый в Сенгале скот, лишившись своих погонщиков, тут же начал разбредаться. Рабов было не меньше, чем хозяев, и все вперемешку лежали на траве.
        Вернув телу нормальные свойства, Ира связалась с командующим гвардией.
        – Ален, гвардейцы готовы? Тогда выводите их через врата, которые я сейчас открою перед вашими казармами.
        Она открыла врата гвардии, связалась со своим отрядом, которому приказала двигаться к спящему войску Урная, и стала ждать, когда через врата пройдут четыреста гвардейцев. Они быстро вышли в степь и построились.
        – Объясняю задачу, – сказала девушка, усилив голос магией, чтобы не кричать. – Войско кочевников уснуло и сейчас не проснётся. Я поставлю врата на остров Борис вдоль всей колонны, а ваша задача – перегнать туда скот и лошадей и перенести невольников. Потом нужно избавить кочевников от оружия и золота. Для этой добычи я открою уже другие врата. Предупреждаю, что вам запрещается убивать хоть кого-то. Мы и так достаточно накажем своих степных соседей, а на будущее у меня есть на них планы. Всё поняли? Тогда я ставлю врата, а вы начинайте работать. Работы много, здесь одних невольников на каждого из вас не меньше сотни.
        – Ваше величество! – сказал с восторгом смотревший на королеву граф. – Может, мне вывести сюда ещё столько же людей? Охрана столицы не пострадает, а управимся намного быстрее.
        – Действуйте, Ален, – согласилась Ира. – Наверное, я действительно потребовала мало гвардейцев.
        Она двинулась пешком вдоль колонны, ставя врата через каждые три сотни шагов. Хвоста колонны девушка достигла только через час, попутно встретив своих людей и включив их в работу. После этого она села на одну из лошадей и погнала её к тому месту, откуда начала работать. Предстояло идти по ходу движения колонны до её головы, где должен был находиться хан Урнай. Еще никогда Ира не ставила столько врат сразу, но у аруса на всё хватило сил. Урная нашла в голове колонны, отстегнула его меч, вынула из ножен и обрезала хану чуб.
        – Лаш, ты сейчас где? – спросила она, активировав его амулет.
        – Помогаю переправлять твоих кайнов, – ответил мастер.
        – Как самочувствие? Сил хватит? Я хотела сделать это сама, после того как старосты с помощью Олина выберут себе места, но если это сделаешь ты, я не буду отвлекаться.
        – Хватит у меня сил, не беспокойся. А чего звонила-то?
        Ира как-то назвала вызов звонком и, несмотря на то что амулеты гудели, название прижилось.
        – Хотела использовать тебя в другом месте, но ты освободил меня от работы с переселенцами, поэтому другую я выполню сама... Лён, – вызвала она канцлера, – вы обещали мне помочь с выпасом скота. Подобрали человека? Очень хорошо. И у нас был разговор насчёт невольников. Обратитесь от моего имени к жителям столицы с просьбой приютить у себя на один-два дня хотя бы по одному человеку. За это можно заплатить. И пусть магистрат выделит на полдня три сотни стражников. Автоматы могут не брать, оружие им не понадобится. Сейчас гвардейцы выносят бывших невольников и выгоняют скот и лошадей на большой остров Борис в низовьях Сты. Травы там много, а вода не даст животным разбежаться. Скот может побыть там несколько дней, в отличие от людей, которых я хочу с помощью стражников вынести в город. Потом желающих переправим в Сенгал.
        – А что с войском Урная?
        – А разве я не сказала? Спит войско. Только какое это теперь войско без оружия и лошадей? Так, толпа...
        – Люди, конечно, неблагодарны, – сказал канцлер, – но я думаю, что такого они не забудут. Скажи, куда прислать нужных тебе людей.
        День подходил к концу. Физически Ира устала мало, но магических сил осталось на самом донышке. У Малыша их осталось ещё меньше. Страшила после нападения имперцев куда-то исчез и не отзывался на вызов, поэтому полудохлый арус обосновался у девушки в спальне и не собирался уходить с кровати. Ира была довольна прошедшим днём и собой. Войско Урная перестало существовать, и толпа, в которую оно превратилось, сейчас устало брела во главе с ханом без надежды одолеть почти тысячекилометровый путь без припасов, оружия и лошадей. Ничего, пусть походят, будут сговорчивее. Пришедшие в себя сенгальцы долго не могли поверить в то, что кошмар неволи остался позади. Жители Сагда без возражений разобрали бывших пленников и дарили одежду взамен тех лохмотьев, в которые превратилась их собственная. Многие выразили желание насовсем забрать детей, а компенсацию, выдаваемую казначейством за проявленное гостеприимство, взяли единицы.
        – Они меня удивили, – сказал Ире канцлер, когда встретились за ужином. – Мало того что такое бескорыстие, так ещё по отношению к сенгальцам. Не ожидал.
        Не ожидали такого и сами сенгальцы, многие из которых не могли сдержать слёз.
        – Боюсь, что завтра в канцелярию посыпятся просьбы остаться в Тессоне, – сказал Лён. – Почти все потеряли свои семьи и имущество. Что ждёт их на прежнем месте? Многие уже не верят своему королю и магам, после того как их бросили на произвол судьбы. Я не возражаю, если горожане усыновят сирот, но обеспечивать всем необходимым ещё и этих...
        – Бесполезных людей не бывает, – возразила Ира, – а нам нетрудно им помочь. Саш передал, что они захватили два каравана и сняли с них столько тюков, что у нас не хватит подвалов для хранения. Поэтому нужно часть этих вещей раздать тем, кто захочет остаться. Завтра генерал организует отправку грузов, а вашим чиновникам нужно обеспечить их сортировку и сохранность.
        – А когда Кордой намерен возвращаться? – спросил канцлер.
        – Генерал хотел сегодня, но Саш уговорил уйти завтра в полдень. Он расстроился из-за того, что Урная взяли без него, и рассчитывает на третий караван. Вряд ли он будет, но пусть посидят полдня, заодно нормально отправят захваченный груз, а не впотьмах.
        – С Сандером будешь говорить?
        – Не хочу я с ним говорить. Я совершенно не понимаю мотивов его поступков. Да и его окружение... Такое впечатление, что они все чокнулись. Завтра нужно объявить, что желающие вернуться в Сенгал должны прийти на королевскую площадь. Пошлёте туда чиновников, чтобы они собирали людей в группы по месту проживания. Лучше, чтобы в такой группе были не меньше ста человек, а то я пуп надорву ставить им врата даже с помощью Лаша. Малышу восстанавливаться три дня, а мы с Лашем тоже выложились и вряд ли завтра будем в полной силе. Сандера, конечно, нужно поставить в известность, но лучше это сделать через его посла.
        – Чем завтра думаешь заниматься, кроме сенгальцев?
        – Вряд ли получится заняться ещё чем-нибудь. Хорошо, если удастся закончить эту работу за один день. Но если получится управиться, затребую у Марта императорского посла или схожу за ним сама при условии, что в замке появится Воронцов. Олес у вас работал?
        – Работал – слишком сильно сказано. Сидел в кабинете и смотрел, что и как я делаю. Ему ещё далеко до самостоятельной работы. Да, забыл спросить, что у нас с мукой.
        – Бегала я сегодня на склад настраивать врата. Из-за Урная всё получилось позже, чем обещала. Я не знаю, что они выгрузили, но думаю, что забили мукой склад в Сантилле и навалили гору мешков во дворе нашего склада. Надеюсь, что сегодня не будет дождя, а завтра нужно большую часть муки продать купцам. У них много своих складов, а спрос на хлеб постоянно растёт. Местные лепёшки намного хуже. Получим у американцев зерно для посева, а в следующий сезон сами посеем пшеницу.
        – Крестьяне очень консервативны.
        – А мы в первую очередь дадим зерно для посева кайнам с побережья. Им не с руки выпендриваться, тем более что весь год до следующего урожая будут сидеть на нашем хлебе. Мы им ещё и картошки дадим, если нормально вызреет. С нашим летом её можно сажать два раза.
        После ужина Ира разложила уцелевшие амулеты и сделала новые бирки взамен оторванных. Заодно составила список отсутствующих амулетов, которые теперь нужно было восстанавливать. Закончив с этой работой, она согнала с кровати Малыша, позвала Страшилу и, не получив ответа, решила раньше заснуть. Утром проснулась позже обычного, привела себя в порядок и отправилась в трапезную, где увидела уже заканчивавшего завтракать канцлера.
        – Мы отправили глашатаев с твоим объявлением, – сказал он Ире, – и расклеили их в самых людных местах, а своих людей я предупрежу, когда доем.
        После завтрака Ира амулетом вызвала Новикова.
        – Владимир, вы ещё не нашли помещение для работы? Покупаете? Вот и хорошо. Пошлите своего мага в канцелярию, пусть считает у кого-нибудь из чиновников герцога вид улицы возле нашего мучного склада и сходит туда вратами. Задача – посмотреть, сколько муки сложено во дворе, и узнать у охраны, говорили ли им американцы моё имя и передали ли фотографию. Фотография нужна для открытия врат в американский департамент, а имя – это условный сигнал о том, что мне готовы поставить пиломатериалы и палатки. Всё это для переселенцев с побережья. Ими у нас занимаются один шевалье из канцелярии и наш Олин. Состыкуетесь с ними и отправите груз по назначению. У Альбера не хватит сил на большие врата, поэтому пусть привлечёт Лаша. И нужно собрать хоть одну палатку, чтобы переселенцы знали, как это делать. Я уже говорила вам о наших заказах и дала расценки, но в них стоят очень приблизительные цифры. Когда начнут поставлять шасси, весы или часы, скажете мне, вместе посмотрим на качество и окончательно определимся с ценой, а потом уже будете решать сами.
        Поговорив с Новиковым, она переключилась на канцлера.
        – Лён, я понимаю, что прошло слишком мало времени, но может, у вас  уже есть какие-то группы на отправку? Очень не хочется терять время.
        – Выйди на площадь и узнай сама. Мне не до того. Твой Саш начал передачу товаров, и мне нужно срочно выделить людей, которые займутся их приёмкой.
        Королевская площадь была занята народом самое большее на треть. Ира применила проницаемость и вышла из дворца.
        – Как дела, Ном? – остановила она пробегавшего мимо знакомого чиновника. – Сформировали хоть одну группу?
        – Ваше величество! – обрадовался он. – Много мелких групп, которые продолжаем собирать, но есть одна большая в столицу. Не могли бы вы их отправить? Там две тысячи человек, так что площадь почти очистится и будет легче работать.
        – Конечно, Ном, сейчас сделаю.
        Она вышла на свободное место и создала врата в одно из предместий столицы Сенгала, картинку которого знала.
        – Все, кому нужно в вашу столицу, проходят в эти врата! – раздался на площади усиленный магией голос королевы, и большинство людей торопливо двинулись к радужному кругу.
         Через час желающие попасть в столицу ушли вратами, и Ира их закрыла. Постепенно приходили новые люди, и отобранные группы росли, но всё равно их было слишком много, а людей в них, наоборот, мало.
        – Так дело не пойдёт, – сказала Ира собравшимся возле неё чиновникам. – На всех не угодишь, поэтому давайте объединять группы из тех, кто живёт не очень далеко друг от друга. Как-нибудь доберутся до дома.
        Чиновники развили бурную деятельность, и вскоре почти все собравшиеся на площади ушли в Сенгал через пять поставленных врат.
        – Сколько отправили? – спросила Ира Нома.
        – Семь тысяч человек, ваше величество! – ответил он. – Почему-то остальные не идут, а детей сегодня почти не было.
        – Сегодня я больше не буду им помогать. Людей мало, и я только теряю время. Объявите, что завтра последний день отправки. Кто не придёт до полудня, будет добираться в Сенгал самостоятельно. Если кто-то решил остаться у нас, пусть зарегистрируются в страже. Тогда мы поможем вещами и выплатим немного денег. Если будут желающие крестьянствовать, поможем скотом, лошадьми и деньгами. Скоро сможем дать инструменты. А если наши хотят забрать себе детей и те не возражают, пусть тоже отметятся. Наверняка в получаемых грузах будут и детские вещи. Да и мы с вами будем в курсе, куда подевался привезённый народ.
        – Пойдём обедать? – спросил канцлер зашедшую к нему Иру. – Ты сегодня рано управилась.
        – Видимо, большинство не хочет возвращаться в Сенгал, – ответила она. – Отправила только пятую часть освобождённых. Завтра займусь этим в последний раз или попрошу Лаша. Если хотят жить у нас, пусть живут. А обедать я пока не хочу, поэтому сейчас схожу в замок. Пришёл Воронцов, так что я, как и собиралась, поговорю с ним и заберу посла.
        Воронцов появился не один, одновременно с ним прибыла колонна из двух десятков доверху гружённых ящиками грузовиков.
        – Что это вы привезли? – спросила Ира. – «Град»?
        – Нет, это ваш последний заказ. Пока только половина. Разгрузятся и сделают ещё один заход.
        – В этих ящиках инструменты?
        – Инструменты будут во второй партии, а здесь гвозди, оконное стекло, навесы, плиты и много ещё чего. Сами же сказали, чтобы вёз всё, что придёт в голову. Вот полный список. Специалисты подобрали всё, что нужно для постройки деревенского дома, кроме кирпичей для печи и брёвен. Ещё не стал пока включать рубероид, решил прежде узнать, нужен он или нет.
        – А что это такое?
        – Это то, что стелют на крышу под шифер, чтобы она не протекала. Везти?
        – Конечно, везите. Слушайте, Павел, как там Серг? Не слышали?
        – О вашем брате не слышал только глухой. Сейчас об этом мальчике говорят все, а детвора не пропускает ни одной передачи с его участием.
        – Какие передачи? О чём вы?
        – Телевизионные. Я смотрел три, а говорят, что их было пять. Замечательный мальчишка, если так можно выразиться о принце. Не по возрасту умный, начитанный и бойкий. Сегодня, кстати, должна быть его встреча с детьми на телестудии.

        Встреча состоялась в большом помещении студии, в одном конце которой сидели Серг и кто-то из работников Центрального Комитета ВЛКСМ, а в другом – отобранные для встречи дети. Эти работники, которые сопровождали Серга в поездках и мероприятиях, всё время менялись, поэтому он их не запоминал. Детей было десять: пять мальчишек и столько же девчонок, все одетые в школьную форму и с красными галстуками. Такой же галстук красовался и на парне рядом с Сергом. Детей подобрали его возраста или чуть старше. Прямо перед ними было небольшое возвышение с установленными на нём телевизионными камерами, за которыми работали операторы. Для Серга это была третья подобная встреча, и он уже понял, что дети спрашивают не о том, что их интересуют, а повторяют вопросы, которые им велели задать взрослые. Вопросы были такие, что отвечать на них не хотелось, и они повторялись с завидной регулярностью от встречи к встрече. Сергу это уже надоело.
        – Этот вопрос мне задают уже в третий раз, – сказал он сидевшему ближе других мальчишке, который спросил, как в их королевстве учат детей. – Видимо, первые два раза я плохо объяснил, если опять спрашивают. У вас такая жизнь, в которой нет места неграмотному человеку, поэтому всех детей учат не только читать и писать, но и разным наукам. У нас человек может прожить всю жизнь и ни разу не воспользоваться своей грамотностью. Конечно, грамотные люди нужны, но нужда в них небольшая, поэтому и родители, которые сами неграмотные, не рвутся отдавать детей в школы. У жрецов большие трудности с набором учеников. У дворян, многие из которых служат в армии или в ведомстве канцлера, проблем с грамотностью меньше, хотя и у них девочек учат редко. Наша королева хотела открыть школы для детей из низов, но пока для них нет учителей, да и война отвлекает. Я ответил на твой вопрос? Тогда и я спрошу. Как тебя зовут?
        – Оля... – ответила понравившаяся ему девчонка.
        – Я хочу, чтобы ты задала мне вопрос – сказал Серг. – Только не тот, который тебе дали. Спроси то, что интересно тебе самой.
        – А каково это – быть принцем? – спросила она, покраснев.
        – Смотря каким, – ответил он. – Просто принц – это одно, а наследный принц – совсем другое.
        – А ты какой? И в чём разница?
        Онемевший от выходки Серга комсомольский работник слегка ожил и попытался вернуть встречу к запланированному сценарию.
        – Понимаешь, Оля... – начал он.
        – Извините, – перебил его Серг. – Лучше я сам объясню. Наследный принц с юных лет знает, что ему предстоит управлять королевством. Его для этого специально готовят. А просто принц... С ним, конечно, занимаются, но уже гораздо меньше. У него больше свободного времени и возможности заниматься не тем, чего от него хотят другие, а тем, что он любит сам. Раньше я был наследным принцем. Отец прикладывал много сил, чтобы я мог со временем его заменить. Но я не хотел править, власть приводила меня в ужас.
        – А почему? – спросила Оля, уже немного отошедшая от смущения и втянувшаяся в разговор.
        – Наверное, потому, что я лодырь, – ответил Серг, вызвав смех у ребят.
        Они тоже «оттаяли» и с интересом слушали разговор.
        – Зря смеётесь, – продолжил он. – Власть у нас – это постоянный тяжёлый труд и огромная ответственность. Ошибка обычного человека может привести к неприятностям, но это не идёт ни в какое сравнение с ошибкой короля. Король часто не может поступать, как обычный человек, и должен руководствоваться не своими интересами, а интересами королевства. В первую очередь это интересы дворян, на которых опирается его власть. Но хороший король должен учитывать интересы всех сословий, а это очень трудно.
        – Но ведь короли – это эксплуататоры, – неуверенно сказала Оля. – Как они могут печься об интересах простого народа?
        – Наверное, твой вопрос поверг бы меня в растерянность, если бы не моя любовь к книгам, – засмеялся Серг. – У сестры большая библиотека, которую она вывезла с Земли. Я и русский язык выучил только для того, чтобы прочитать её книги. Сначала она давала мне художественные, которые очень понравились, особенно фантастика. Потом, когда я всё перечитал, стал читать ваши учебники. Что-то было интересно, что-то нет. Учебники по истории меня заинтересовали, поэтому я понимаю, что вызвало твоё удивление. В вашем представлении все короли такие же паразиты, каким был французский Людовик. На самом деле король точно так же управляет государством, как и президент любой вашей страны, только эта работа у него пожизненная. В благополучные времена на троне может усидеть и ничтожество, которому не нужно ничего, кроме почитания окружающих и вседозволенности. А в тяжёлые времена такой вождь – это смерть для королевства и для многих тысяч его жителей. Вот ты спросила, как может эксплуататор заботиться о благе народа. А в чём ты видишь это благо?
        – В том чтобы люди пользовались плодами своего труда, а не отдавали их кому-то.
        – Значит, в стране должен царить мир, потому что в случае войны придёт враг, который заберёт и добро, и жизнь. Для мира нужна сильная армия, чтобы никто не посмел на вас напасть, а армия требует денег. Деньги король получает в виде налогов. Хочешь или нет, но ради безопасности нужно платить. То же и с ворами и грабителями, для защиты от которых держат стражу. О магии говорить не буду, у вас её нет.
        – Но короли тратят на себя огромные деньги!
        – Как Людовик, – кивнул Серг. – Но и в вашей истории были короли, которые вели скромную жизнь. Сестра рассказывала о вашем Петре, а потом я прочёл о нём книги. Он везде искал способ заработать денег, но не для себя, а для своих реформ.
        – Он всё построил на костях народа!
        – А если иначе было нельзя? Если народу было наплевать на его реформы и каждый хотел только того, чтобы его оставили в покое? Насколько я понял вашу историю, если бы не Пётр и его реформы, то и России давно не было бы. Мой отец никогда не бросал деньги на ветер, а тратил их с толком. Сестра надрывается, делая всё, чтобы выжило королевство. Если это у неё не получится, большинство нашего народа просто вырежут, а меньшая часть попадёт в рабство. Тебя возмущает, что короли тратят на себя больше, чем другие, но им и нужно больше! У вас всё точно так же!
        – Неправда! У нас равноправие!
        – Я только мальчишка, да ещё из чужого мира, но твёрдо знаю, что равные права не означают равных возможностей. Чем сложнее и ответственней труд, тем больше он должен вознаграждаться. А самая сложная работа – это управление страной. И самая ответственная тоже. Если ты скажешь, что рабочий пользуется всем, что доступно руководителям вашего государства, я буду долго смеяться. Они, конечно же, получают больше других, и это совершенно нормально. Я не стану тебе ничего доказывать. Для меня это очевидно, и ты, если подумаешь, поймёшь, что я прав.
        В дальнейшем разговоре приняли участие и другие дети, которые начали задавать самые разные вопросы. Встреча окончательно вышла из-под контроля, но операторы продолжали съёмку, которая через два дня после обсуждения в высоких инстанциях всё-таки пошла в эфир.

        – Я немного освободилась и могу уделить вам внимание, – сказала Ира послу. – Сейчас мы идём в столицу, в королевский дворец. Соберите ваши вещи, я подожду в коридоре.
        – Извините, ваше величество, у вас нормально, когда глава государства сам ходит за послом?– спросил он, выходя из своей комнаты с дорожной сумкой. – Я с таким ни разу не сталкивался, хотя на службе уже давно.
        – И не столкнётесь, – ответила она. – Во-первых, я не только королева, но и главный маг, а во-вторых, я забираю вас попутно. Но если хотите, могу оставить здесь, и во дворец пойдёте с дружинниками, только уже не сегодня.
        – Я молчу, – улыбнулся посол. – Считайте, что я не задавал вам вопросов.
        – Вот и молчите, и следуйте за мной. Возможность поговорить у вас ещё будет.
        Ира отрыла врата в одну из гостевых комнат королевского дворца.
        – Побудете пока здесь, – сказала она. – Сегодня вам подберут небольшой дом в городе и прислугу. Если мы с вами договоримся, потом купите себе что-нибудь получше. Дверь пока останется закрытой, а замок здесь очень надёжный. Когда я уйду, поставлю защиту от врат.
         – Боитесь повторного вторжения?
        – Думаю, что вторично вы на это не пойдёте, но не могу исключать такую возможность, тем более пока вы в королевском дворце. Сейчас вас покормят, и я заодно пообедаю, а потом пообщаемся. Перед уходом я говорила о вас канцлеру, так что вам недолго сидеть взаперти.
        – Стеф! – мысленно обратилась Ира к главному повару. – Пошли кого-нибудь к гостевым комнатам левого крыла. Здесь важный гость, которого нужно накормить. Заодно принесите мой обед. Дверь заперта, так что пусть постучат, и я открою врата.
        Она пробудила возможности мага у главного повара именно для таких случаев. Маг из него получился слабый, но на мысленное общение способностей хватало.
        – Не будем терять время и поговорим, пока не принесли еду, – сказала Ира, садясь в кресло. – Расскажите о ваших планах относительно нашего материка.
        – Мне можно сидеть в вашем присутствии? Спасибо. Никаких планов пока нет. Мы узнали о вас недавно, проследив за армадой даргонов. Вас нашёл их разведывательный корабль. Теперь мы уже знаем, что они ввязались в войну с некогда сбежавшими островитянами. Нам не повезло, и вся посланная в разведку группа погибла, вырезанная какими-то дикарями. Уцелели только капитан и его повар. Они столкнулись с патрулём островитян, отбились и при этом смогли кое-что узнать о населении этой части материка, в том числе и о вас. К вам их и отправили, усилив магом и моряками. За попытку захвата вашего королевства извиняться не буду. Это был резервный вариант, сначала с вами хотели поговорить. Но вы поступили жёстко, перебив моряков и спеленав нашего мага, поэтому в ход пустили морскую пехоту.
        – С ними некогда было возиться, да и не захотели ваши люди нам доверять. Ваш капитан оказался разумным человеком и не пострадал.
        – Давайте забудем о прошлых ошибках и поговорим с вами о возможном союзе. Мы о вас уже немало узнали от попавших в плен бойцов...
        – Каким образом?
        – Они неплохо защищены от магии, но стоит снять амулет... Поверьте, никто их не подвергал пыткам, им просто развязали языки.
        – А как вы с ними разговаривали? У них есть магические способности, но их недостаточно для мысленного общения.
        – Вы же со мной разговариваете, – пожал плечами посол, – хотя я не маг.
        – Хотите сказать, что и вы так умеете?
        – Умеют наши маги, – уточнил посол. – Вашего бойца задержали не только для лечения. С его помощью составят заклинание для изучения вашего языка. Если мы с вами договоримся, то мне пришлют в помощь мага, который очень быстро обучит меня языку.
        – Здорово, – с завистью сказала Ира. – Мне тоже не помешало бы такое заклинание.
        – Если заключим договор и будем полезными друг другу, то вы многое сможете получить. Только прежде чем мы с вами продолжим разговор, я хотел бы узнать, из какого мира вы берёте своё оружие.


                Глава 16


        – Я могу узнать, с чем связан ваш вопрос? – осторожно спросила Ира. – Не всё ли вам равно, где я его достаю?
        – Империя существует очень долго, – сказал посол. – Чего мы только не перепробовали за тысячи лет! Пробовали пробиться и к чужим мирам. Миров много, но большинство из них не подходит для жизни, а у тех, которые подходят, есть свои хозяева. С нашей стороны была попытка захвата одного из таких миров, жители которого не смогли бы нам противостоять.
        – И что? – спросила Ира. – Что-то помешало?
        – Помешало не что-то, а кто-то. Вмешался Создатель разумных того мира. Вы слышали о них? Они не вмешиваются в жизнь своих творений, но жёстко защищают их от чужого вмешательства. Наша армия была уничтожена, а столица империи превратилась в могильник. Больше мы не занимались захватами, но не прекратили поиски миров, с разумными обитателями которых можно было бы обмениваться знаниями и товарами. Лет триста назад были найдены два мира, населённые людьми, не владевшими магией, но создававшими очень сложные вещи. К сожалению, они восприняли нас не как партнёров, а как дикарей, и решили захватить наш мир. Их вещи как-то позволили узнать, куда мы ушли, и прийти в наш мир. Это был единственный случай в истории, когда мы вынужденно объединились с даргонами и вместе дрались против пришельцев не на жизнь, а насмерть. Тогда пригодилось многое из того, что мы приготовили друг для друга, но так и не решились применить. С огромными потерями мы вышвырнули пришельцев и договорились, что больше не будем посещать другие миры. А захваченное у вас оружие не могло быть изготовлено в этом мире. Даже мы не смогли бы так точно и качественно обработать металл, тем более этого не можете сделать вы. Извините меня, ваше величество, но люди в вашем королевстве, по сравнению с большинством жителей империи...
        – Можете не извиняться. Я поняла, что вы хотели сказать и чего опасаетесь. Что вам удалось узнать об оружии у моих людей?
        – Ничего. У них в мозгу стоит блок, похожий на те, которые ставят у нас военным и чиновникам. Они не могут рассказать ничего такого, что находится под запретом, и применять принуждение бесполезно.
        – И вы боитесь, что жители того мира, с которым я поддерживаю контакты, когда-нибудь решат, что вы с даргонами в этом мире лишние, и попытаются забрать его себе?
        – Совершенно верно.
        – Дело в том, что я сама уроженка того мира, которого вы так боитесь. Не скажу, что ваши опасения беспочвенны, но они сильно преувеличены. Сам по себе уже занятый мир им не нужен, но вот некоторые из его ресурсов...
        – Золото! – воскликнул посол. – Так вот зачем оно вам нужно в таких количествах! Но почему вы не делаете из этого тайны?
        – По нескольким причинам. Много людей в моём окружении и чиновников канцлера в курсе моих торговых операций, и вам не потребовалось бы много времени, чтобы это узнать. Кроме того, я хочу не просто союза с вашей империей, а настоящего сотрудничества во многом, а это предполагает доверие. Только этим доверием не стоит злоупотреблять, чтобы потом не пожалеть об упущенных возможностях. Вам не удастся перехватить мои связи, а если начнёте их рвать, придётся опять объединяться с даргонами. И на этот раз объединение может не помочь. Мой мир очень жёстко отреагирует на попытку меня уничтожить, и вам останется только надеяться на то, что и у этого мира есть свои Создатели. Хотя в прошлый раз они не помогли, помогут ли в этот?
        – А если мы приобщимся к вашей торговле?
        – Почему бы и нет? – пожала плечами Ира. – Всё будет зависеть от того, кем мы с вами станем друг для друга: временными союзниками или партнёрами и друзьями. Золота и у меня немало, вы своим только сэкономили время на его добычу. Мой мир может дать очень много. Я беру намного меньше того, что могла бы получить, только потому, что у меня мало нужных для этого людей. Так что вы ещё и в этом могли бы помочь. Ничто так не способствует сближению, как совместная работа. Но давайте пока отставим этот разговор, как преждевременный, и поговорим о даргонах.
        Разговор о Даргонах пришлось прервать, так как пришли слуги с обедом. После того как пообедали, Ира продолжила:
        – Сейчас даргоны сражаются с рахо. Вождь рахо предложил мне военный союз, но я не спешу его принимать. Когда-то рахо изгнали с побережья предков народа, которым я сейчас правлю, а тех, кто не смог уйти, превратили в рабов. Этот народ очень заносчив и вряд ли признает кайнов равными себе. Если вдруг отпадёт необходимость в союзе, я не поручусь за то, что они, оправившись от потерь, не попытаются прибрать к рукам наши земли. Нам не нужен такой союзник, да и с вами нужно рассчитываться чьими-то землями, почему не землями рахо? Я хочу знать, как далеко может пойти ваш император в борьбе за новый материк. Даргоны вцепились в земли рахо и просто так уже не уйдут.
        – Большая война между империями нежелательна, – задумчиво сказал посол. – Единственная, которая была, вызвала столько жертв и разрушений, что после её окончания численность населения уменьшилась в три раза. Все готовятся к войне, но надеются, что её не будет.
        – Тогда я вижу только один выход – раздел материка между империями. Оставляете земли Рахо даргонам, берёте нас под своё крыло, а основные силы бросаете на завоевание множества небольших королевств, которые находятся по ту сторону горного хребта. Наверняка там есть удобные для высадки участки побережья. Всё равно эти королевства не смогут сохранить независимость и будут кем-то завоёваны, почему не вами? И потери вы понесёте намного меньше, чем даргоны, а земли заберёте больше, чем они.
        – Мне нужна связь с канцелярией императора! – решительно сказал посол. – Вы же понимаете, что сам я не решаю такие вопросы?
        – Я могу отправить вас, куда пожелаете. В отличие от нас, вы ничем не рискуете, передавая мне образ места. Уж я не полезу вас завоёвывать, ещё не сошла с ума. Только давайте сделаем это после того, как вы вселитесь в дом. Вернётесь туда вместе с магом и моим дружинником. К этому времени у вас уже будет что нам предложить.
        От посла Ира зашла к канцлеру.
        – Лён, ваши люди нашли временное посольство?
        – Какие люди? Твоими стараниями в канцелярии скоро никого не останется. Знаешь, сколько народа сейчас разбирает то барахло, которое твой Саш до сих пор передаёт нам с помощью солдат Кардоя? Разбирают двести горожан, а за ними присматривают десять работников канцелярии. Кстати, дождался Саш третьего каравана. Наверное, Урнай вывез половину Сенгала. А стража хватается за голову и поминутно вспоминает свою королеву. Это они благодарят тебя за регистрацию сенгальцев. С час назад от них кто-то был. Точно не помню, но примерно восемь тысяч детей уже записали на усыновление, и больше десяти тысяч взрослых просят позволения остаться. И в помещение стражи выстроилась немаленькая очередь.
        – Лён, это очень нужно! Не могу я оставлять посла здесь на ночь, не настолько я ему доверяю. Отношения начинают налаживаться, но пока они очень далеки от доверительных. А нам для полного счастья не хватает только штурма королевского дворца! Не тащить же этого посла обратно в замок! Ему надо срочно вернуться в империю, а дом нужен только для возвращения и на первые дни, пока не подберут для себя что-нибудь получше.
        – На таких условиях я оставлю ему свой особняк. Я в нём бываю в лучшем случае раз в декаду. Поставишь потом на всякий случай защиту от врат. Ты где оставила этого посла?
        Ира объяснила.
        – Сейчас кого-нибудь найду, и его проводят, – пообещал канцлер.
        – Только пусть сначала возьмёт у управляющего ключ, а то там заперта дверь.
        – Ты мне так и не сказала, что надумала делать с лучи.
        – Пусть походят два-три дня, а потом я с ними поговорю.
        – За столько времени могут и умереть. Ты учти, что они обычно ходят от источника к источнику, и не пешком. У них на лошадях были мехи с водой?
        – Вроде что-то такое было.
        – Вроде! Эх, женщины! В степи сейчас сушь и жара, и в источниках не хватит воды на такую ораву. Сколько они у тебя уже ходят? Походят без воды ещё день и начнут падать и умирать. Если хочешь их уморить, тогда всё нормально.
        – За кого ты меня принимаешь? Я скорее приказала бы перерезать их во сне! Послушай, а как же они собирались вывести столько скота и рабов, если там так мало воды?
        – Я тебе не Урнай. Думаю, что они разделились бы. Большая часть войска двинулась быстро по более длинному маршруту, а остальные погнали бы пленников и скот по короткому пути. Там, помимо источников, должны быть и реки. А часть скота наверняка забили бы в пути на еду. Но это мои предположения, а точно ты сама спросишь у хана, если так интересно.
        – Лён, я сейчас в степь, а тебя хочу попросить. Есть связь с тем человеком, который поехал на остров с пастухами приглядывать за скотом?
        – У меня нет, есть у...
        – Мне это не важно. Пусть их оттуда быстрее выводят.
        – Собираешься вернуть лучи лошадей?
        – А зачем нам эти степные недомерки, да ещё в таком количестве? Да и кочевники в моих планах числятся живые.
        Для задуманного представления нужно было переодеться в парадное платье, поэтому Ира от канцлера пошла в свою спальню и вызвала служанку. Затянув с её помощью шнуровку, она закрепила на талии пояс с пистолетом. В сочетании с парадным платьем кобура смотрелась дико, но для её зрителей сойдёт. Девушка взяла в руки лежавшие на столике меч Урная и клок его волос и вышла в степи у последнего по счёту маяка. Насколько хватало глаз, не было видно ни одного человека, лишь на восток уходила полоса вытоптанной травы. Представив свой вид снизу в этом платье, Ира вздохнула и взлетела метров на десять. Выше подниматься не стала, чтобы не уменьшалась скорость, и быстро полетела по следу лучи. Платье мешало полёту, пока она не догадалась применить проницаемость. Теперь воздух проходил сквозь тело, и скорость стала намного больше. Постепенно пришла усталость. Полёт уже не приносил удовольствия, и хотелось, чтобы всё быстрее закончилось. К концу четвёртого часа она увидела вдали идущую по степи толпу. Солнце уже сильно опустилось к горизонту, поэтому нужно было торопиться. Девушка  поднялась выше, чтобы не заметили раньше времени, и полетела к голове колонны. Урнай шёл первым, как положено вождю, первым он и увидел королеву, которая медленно опустилась на траву, перегораживая им путь. Прежде чем встать на землю, Ира вернула телу обычные свойства, а потом пошла к Урнаю и стоявшим рядом с ним магам. Посмотрев в широко раскрытые глаза степного вождя, она бросила к его ногам меч и клок волос. Меч упал как надо, а волосы подхватил порыв ветра и унёс в сторону. Машинально проводив их взглядом, Урнай опустил голову и встал на колени. Тотчас все, кто был рядом с ним, сделали то же. За ними со скоростью степного ветра на колени попадали все тридцать с лишним тысяч несостоявшихся победителей. Из конца в конец колонны пролетело слово «сола».
        «Ну вот, я уже стала богиней, – горько подумала девушка. – Слава богу, что пока только для этих».
        – Встаньте! – властно сказала она, и мужчины тут же поднялись. – Сейчас я создам для вас врата на остров. Там много воды и ваши кони. Сегодня вы отдохнёте, а завтра этими же вратами уйдёте в свои степи. Можете забить часть скота. Воевать с кайнами запрещаю! Я навещу вас и укажу достойную цель для ваших мечей, а заодно их верну. Вы поняли?
        – Мы всё поняли, сола, – почтительно сказал Урнай, – и исполним, как ты повелела! Благодарю за жизнь!
        «Вот и пригодилось знание языка», – подумала Ира, открывая врата на остров.
        Рядом с этими вратами она открыла вторые, а потом и третьи, а сама исчезла, уйдя в свои покои по способу хортов.
        Ужинать было уже поздно, да и не хотелось, поэтому она передала главному повару, чтобы не ждал и отпустил прислугу. Без аппетита пожевав прихваченную с завтрака сдобную булочку, Ира разделась, согнала с кровати Малыша и легла, взяв с собой амулет связи с Лашем.
        – Рина? – услышала она после вызова голос старого мага. – Ты сейчас где?
        – Где может быть в такой час порядочная девушка? Лежу в своей постели. Немного устала, но спать рано, поэтому решила с тобой поболтать. Ты чем сегодня занимался?
        – Перевалкой грузов.
        – А что и куда переваливали?
        – Всё, что ты заказала, переваливали с машин на спины переселенцев. Я сам не таскал, а только открывал врата и лишал груз веса, а то там при переноске и померли бы. Один твой Воронцов привёз два десятка грузовых машин железа и стекла, а потом ещё прибыли доски и большие палатки. Замечательные, я тебе скажу, вещи эти палатки! Вольдер собрал одну с помощью переселенцев, так они пришли в дикий восторг. Теперь можно не спешить со строительством домов.
        – Они хоть довольны?
        – Трудно сказать. Увидим, когда отойдут от изумления. Я сам до сих пор под впечатлением. Замечательные инструменты, стекло, которое будет получше, чем в королевском дворце, и железные гвозди! О досках уже не говорю. На днях в каждую из семи деревень завезут муку, а больше им пока ничего не нужно.
        – Ты сегодня сильно устал?
        – Нет, а что?
        – Сможешь завтра сходить вместо меня на Королевскую площадь отправить сенгальцев? Спасибо. Только не давай им садиться на шею. Пусть собираются в большие группы, а не по двадцать-тридцать человек.
        – Хорошо, не дам. Расскажи, чем занималась ты.
        – Тебе сначала похвастаться, а потом начинать плакаться или наоборот?
        – Можешь совместить. Март сказал, что ты забрала у него посла. Ты уже с ним говорила?
        – У нас состоялся интересный разговор, но интересней будет, когда он вернётся из империи. Ты не в курсе, какие результаты проверки Мартом моих дружинников?
        – Нет у них никаких закладок. Я тоже проверил после Марта. Оба уже отправлены к Сантору. Было что-нибудь интересное, кроме посла?
        – Знаешь о том, что Саш выпотрошил третий караван и притащил в столицу, по словам канцлера, половину Сенгала? Тогда буду говорить только о себе. Можешь меня поздравить: с сегодняшнего дня я богиня кочевников и моё слово для них – закон.
        – Хочешь бросить их на рахо? – спросил Лаш, выслушав рассказ девушки.
        – Посмотрим, на кого их бросить, главное, что теперь будут смотреть в нашу сторону с почтением, а мы приобрели войско и два десятка сильных магов. Надо подкрепить свою божественность и подбросить им продовольствие, чтобы не померли до весны.
        – А где возьмёшь столько продовольствия?
        – Это как раз не проблема. Саш захватил не только барахло. Там треть грузов – это продовольствие, так что поделимся с ними тем, что они сами награбили.
        – Посланник Сандера не просил его принять?
        – Не было таких просьб. Сам Сандер должен был уже давно прийти в норму, но у него, видимо, нет желания со мной общаться. Ну и ладно, я тем более не стану навязываться, и без них забот хватает. Мы им и так сильно помогли. Я только, как немного раскручусь, навещу одну маркизу. Очень уж она запала в сердце нашему Альберу. У них здесь был такой роман...
        – Это Гальмин, что ли? Так он же даже не дворянин.
        – Маркизе было плевать на эту мелочь, и уходила она от нас в растрёпанных чувствах. А дворянство я ему дала вчера. Теперь он у нас шевалье. Так вот, у этой маркизы есть влиятельный муж, с которым нужно побеседовать.
        – Ты собираешься беседовать до того, как уведёшь жену, или после?
        – Их брак был политическим, а как женщина она ему не нужна. Мы ведь захватили маркизу в весёлом доме, куда она бегала от безысходности. Замок её отца разрушили воины Урная, поэтому вряд ли кто-нибудь из семьи остался в живых. Может, её муж ещё скажет мне спасибо. Послушай, Лаш...
        – Что замолчала?
        – Думаю. Мне не нравится то, как приходится работать. Всё время в спешке, почти все решения приходится принимать на ходу. Слишком мало людей, на которых можно опереться и кому можно доверить самостоятельно делать что-то важное. В последнее время такие люди начали появляться, но их всё ещё слишком мало, а дел, становится всё больше. Сейчас добавится империя, даже две. Мне уже не хватает людей канцлера, а своих раз, два и обчёлся. Я многое не могу брать на Земле только из-за отсутствия грамотных людей. Я ведь и сама недоучка и многого не знаю, поэтому приходится больше полагаться на магию.
        – Если ты об этом думала, значит уже есть какие-то мысли. Или нет?
        – Мысли появились, но надо посоветоваться с тобой и с канцлером. В разговоре со мной посол императора обмолвился о том, что у них есть заклинание для изучения языка. Они задержали моего дружинника не столько для его лечения, сколько для того, чтобы изучить язык. Я сразу же намекнула, что и сама не отказалась бы учить людей языку таким способом.
        – И что он ответил на твой намёк?
        – Да то же, что я уже говорила ему. Если будем дружить, то...
        – Полезное заклинание, но я не понимаю, как оно поможет решить вопрос с людьми. Ну подготовишь ты их для посольств на Земле, а дальше?
        – Дальше можно ограниченно использовать моих соотечественников и делать это не на государственном уровне.
        – И тебе это позволят?
        – Если с одной стороны на них надавить, а с другой пойти на уступки, то позволят. Деваться им некуда: кроме них теперь есть американцы.
        – И в чём ты готова уступить, в золоте?
        – Нет. Мы слишком завязались на золото, но кроме него есть ещё много того, что мы могли бы предложить. Мы приготовили для Советского Союза десятка два магов. Я не знаю, как их используют, но, скорее всего, для лечения и постановки врат. Может, ещё читают чьи-то мысли. А больше они ничего не могут.
        – Я понял. Ты хочешь предложить им подготовить не двадцать, а скажем, двести таких магов. Так?
        – С новым заклинанием мы могли бы сделать и тысячу, только тогда столько же их нужно готовить и американцам. И за всё требовать плату. Я ведь соврала, когда меня спросили, не готовила ли я магов России. Точнее, не соврала, а отбрехалась.
        – А есть разница?
        – Неважно. Важно то, что рано или поздно американцы узнают, что у Советского Союза есть хоть какие-то маги. А наш мир так устроен, что любой перекос сил в пользу одной из этих двух стран может привести к такой войне, о которой мне даже страшно подумать.
        – Чем хочешь привлечь соотечественников?
        – Романтикой большого и полезного дела. У нас это очень важно, особенно для молодёжи. Помимо романтики будем давать магические способности, а это увеличит им жизнь в два раза. Ну и уровень жизни у нас будет повыше, а со временем появятся и привычные им удобства. Только многим придётся не по вкусу моё усиление. Лён говорит, что половина герцогов спят и видят, что меня турнули с трона. Сейчас, когда ушли лучи, они наверняка оживятся.
        – А если обнародовать угрозу от даргонов?
        – Я хочу сначала договориться с ланшонами, а уже потом рассказать обо всём подданным. Только это не даст нужного эффекта. Даргоны воюют не с нами, а с нашим старым врагом где-то на краю земли. Многих ли это напугает? Мало ли что говорит королева!
        – Пока армия на твоей стороне, недовольство части знати не грозит неприятностями.
        – Мне не грозит, но не тем людям, которых я хочу сюда привести. Сам знаешь, как относятся к чужакам, и одно знание языка здесь не поможет.
        – Я думаю, что не стоит расселять твоих соотечественников по всему королевству. Нужно выбрать два-три удобных места на королевских землях, и там строить для них поселения. Они будут жить среди своих и только время от времени общаться с кайнами. При наличии врат уже не так важно, где живёт человек. Поговори об этом завтра с канцлером, он плохого не посоветует. Только как ты будешь контролировать, сам человек захотел здесь работать, или его прислали? У всех брать магическую клятву? Что это будет за королевство, где всё держится только на тебе?
         – Кроме магов, которым я даю опасные знания, и солдат, получающих современное оружие, больше ни с кого клятвы брать не буду. Поступлю проще. Заранее предупрежу, что будут задавать вопросы и проверят, врёт человек или нет.
        – Всё равно это получится вмешательство твоего мира только под твоим контролем.
        – Нам придётся меняться, Лаш! Знаешь, как назвал кайнов посол? Дикарями.
        – Так и сказал?
        – Не совсем. Хотел сказать, да я перебила. И самое печальное в том, что он прав. Люди страшно консервативны, и какую бы власть я себе ни забрала, одна ничего не сделаю. Человеку мало показать, как нужно делать, ему даже мало доказательств того, что это выгодно. Его нужно или заставить, или сделать так, чтобы он сам не мог делать дело по-прежнему. А для этого мне нужна большая колония моих соотечественников. Хотя, если не будет языкового барьера, их можно разбавить американцами. Ладно, я заболталась, а уже поздно. Спасибо за то, что выслушал.
         – Тебя интересно слушать и с тобой интересно жить: всё начало меняться и этим изменениям не видно конца. К сожалению, таких стариков, как я или канцлер, единицы. Большинство держится за традиции и обычаи и терпеть не может нововведений. Канцлер тебе говорил, кто из герцогов наиболее враждебен?
        – Конечно. Перечислил поимённо.
        – Могу поспорить, что почти всем из них больше пятидесяти.
        – Ты прав. Среди них только один относительно молодой родом из Сардии.
        – Сардийцы не показатель. Наверняка они все в этом списке. Ладно, спи, а то ты уже начала прощаться, а я опять разговорился.

        Вчера Ира не ужинала, поэтому утром проснувшийся вместе с ней аппетит погнал на завтрак раньше обычного. Канцлер подошёл в трапезную, когда она уже заканчивала есть.
        – Чем думает заняться ваше величество? – спросил он Иру.
        Находившиеся в трапезной подавальщики не позволяли пренебрегать этикетом.
        – Послом. Пойду отправлять его в империю.
        – А потом на Королевскую площадь?
        – Нет, работу на площади выполнит мастер Лаш Хардин, а у меня будут другие дела. С вами, ваша светлость, я хочу поговорить во второй половине дня.
        Ира три раза была в особняке канцлера, поэтому не возникло проблем с постановкой врат. Она появилась в маленьком саду и пошла по мощённой камнем дорожке в сторону просвечивающего через кроны деревьев большого двухэтажного особняка. Ответив на приветствие охранявших владение Лёна гвардейцев, девушка вошла в холл и подозвала к себе домоправителя канцлера.
        – Здравствуйте, ваше величество! – согнулся он в поклоне. – Вам, наверное, нужен господин посол? Он уже встал и позавтракал.
        – Вы с ним общаетесь жестами?
        – Он очень выразительно жестикулирует, – позволил себе улыбнуться слуга, – да и мои жесты вроде понимает.
        – Оповестите господина посла о моём приходе, Рон. Я подожду его в малой гостиной.
        В гостиную посол пришёл со своей сумкой в сопровождении домоправителя.
        – Здравствуйте, ваше величество! – мысленно сказал он. – Я снял амулет, поэтому вы можете считать тот образ, который я сейчас вспомнил.
        – Довольно нелепое здание, – сказала Ира. – Я его запомнила. Но там вокруг стоит лес. Неужели вы так нас боитесь, что готовы добираться до обжитых мест по глухомани?
        – Конечно, нет! – засмеялся посол. – Просто столица закрыта от внешних врат. В ней этим способом можно перемещаться куда угодно, кроме некоторых закрытых мест, и из неё можно уйти. Здание, которое удивило вас нелепостью, – это заброшенный храм. Возле него меня должны ждать, а от этого места близко до столицы. Возвращаться сюда?
        – Да, господин канцлер оставляет свой особняк в вашем распоряжении, пока не найдёте себе чего-нибудь другого. Возьмите с собой золото, которое обменяем на деньги. У вас будет средство связи с империей?
        – Конечно, ваше величество! Я не взял с собой такое устройство, потому что с ним могут работать только маги.
        – Прощайте. Надеюсь, что ваш император примет благоприятное для нас решение. В любом случае желательно, чтобы вы вернулись быстрее. Рахо не смогут держаться долго, поэтому мне нужно быстро определяться и знать, какое место отводить вам в своих планах.
        После отправки посла Ира сняла с пояса амулет связи с Новиковым, но Владимир не ответил. Амулет для связи с его магом остался во дворце, поэтому Ира связалась с Мартом.
        – Март, пошлите кого-нибудь в посольство. Нужно предупредить Алина, чтобы он связался с Воронцовым. Мне желательно сегодня с ним встретиться. Оружие было?
        – Нет, ваше величество. Пока каждый день с утра до вечера строят склад для снарядов. Вчера я туда ходил. Фундамент уже готов, а стены скоро закончат. Потом сделают крышу и оборудуют внутри. Обещают закончить за двадцать дней. Я спрашиваю инженера, почему так долго, а он смеётся. Мы, говорит, никогда ещё не строили так быстро.
        – Ладно, нам не горит. Если появится Воронцов, позвонишь.
        Вернувшись в свою гостиную, Ира нашла амулет Альбера.
        – Шевалье! – вызвала она мага. – Скажите, куда запропастился Вольдер?
        – Господина барона забрали в Америку смотреть повозки, – ответил Альбер, – и был разговор насчёт часов и чего-то ещё. Извините, ваше величество, но я плохо понимаю их язык, а у барона не было времени на объяснения. Он сказал, что к обеду должен вернуться.
        Ира разорвала связь и пошла в спальню переодеваться. Поперёк кровати лежал скучающий Малыш. Серг, с которым он сдружился, отсутствовал, а хозяйке было не до него.
        – Ну что, маленький, – погладила его Ира, – бросил нас Страшила? Не знаешь, куда он ушёл?
        Арус грустно вздохнул и положил голову на край кровати, чтобы ей было удобнее его чесать. Он знал, куда делся маленький друг, но почему-то не мог определить, где сейчас Страшила. Хозяйка тоже потеряла своего друга, была несчастна, и её ласка уже не приносила прежней радости.

     Главы 17-18   http://www.proza.ru/2017/05/29/251