Любимый город может...

Лидия Нилова
Пытаюсь забронировать хостел или какое-либо жилье побюджетнее на двое суток в СПб на всю нашу шайку: мы с Михалычем везем внука из Витебска, а Лидка летит из Туниса с Муськой. Встречаемся в СПб. Потом они в Карелию, а мы с Сережей - в Витебск. Нам и надо-то на две ночи втроем: Мы с Сережей и внук, а эти перекантуются. Разве только Муське головушку прислонить после самолета. И домой!
Пытаюсь найти как можно бюджетнее - пенсия, знаете...
Увы, надежды тают.

Дичь - родной город, куча родни, знакомых, бывших коллег, Лидкиных однокурсников - но куда: 5 человек !? Да из них двое сумасшедших внуков. Да и у всех свои проблемы, знаем мы это. Нынче европейский вариант, а встречи в кафе. Во дожили.
 
Когда жили в СПб, в нашей сталинке, огромной, был проходной двор.  В сезон чего там только не увидишь: и велосипеды, и байдарки в коридоре вдоль стен, и нарты, только что оленей и собак не было. В ванне кто-то мокнет, кто-то жарит курицу, кто-то готовит плов, драка за плиту, в туалете кто-то засел с компом и надолго.. Тут же раскинуты карты и лоции на полу. Кто-то бренчит на гитаре, кто-то штопает паруса/байдарку/палатку/штаны. Гвалт и ор. Половые места заняты. А спальных, официальных, мы могли тогда предложить аж 8 штук: три 2-х спальных дивана и два раздвижных кресла!

Этот весь колхоз при том, что нам вставать, самое позднее, в 6.30. При нашей-то сумасшедшей нагрузке на работе! У меня вертолет три раза в неделю в 7.15 на площадку. А площадка строящегося завода в Новгородской (уже!) области - за горизонт уходит. И вечером обратно не раньше 20.00-20.30.
А у тебя там... "На Соловецких островах дожди, дожди...", "Вы любите театр? А в субботу в Кировском дают редкостный одноактный балет..."
Х... Б... Ё... Одноактный, я очень люблю. И ВСЕГДА ЛЮБИЛА!!! Потому что на большее просто нет сил и желаний.
Ладно, проехали.

Бронировала, бронировала, "лавировали, лавировали, не вылавировали", а там всё страшней и страшней. Ценник всё выше, и выше, и выше. И совести у них всё меньше и меньше... Смотрю я на лица этих, тех, что квартирки предлагают. Юные, девочки, мальчики, труда не знающие. Как же горько мне, в родном городе я не могу с внуками ночлег найти на две ночи.

Да еще комп, собака, висит. От психоза, чтоб клаву не разгромить или совсем его с 9-го этажа..., глянув на часы, обнаружила, что гипермаркет - около 2 км от нас, через 25 мин. закроется. Закусила удила, прыгнула в джинсы, схватила фонарик и ... До него 20 мин. быстрым шагом. Я доскакала за 7 в кромешной тьме. Еще и фору получила. Коньяк выбирала. Фляжечку, скромно. И погуляла еще по маркету, ехидно наблюдая, как сквозь охрану пытаются прорваться совсем уж опоздавшие, оголтелые, у которых и вовсе край...
Сейчас мозг встанет на место (если...), нервы успокоятся и запросто решим проблему. А фиг ли нам не раскинуть палатку в Сосновке. Сухо, сосны, палатки с кормом, Ольгин пруд рядом - плещись - не хочу, туалеты.
Или на Серебряном пруду, где у деда с бабушкой коттедж стоял, сгоревший в блокаду от зажигалки? Там растут посаженные дедом перед войной березы. Или на Гороховую в бывшую кокину коммуналку? Или на Тореза в бывшую нашу? Куда головушку прислонить бывшему Депутату Государственной Думы?

ПС: и что вы думаете? Забронировали мы квартирку на Малой Морской у некоего Бориса. Перечислили ему деньги за трое суток, а он слился. Вот так мы остались в родном городе на июльской жаре с двумя малолетками.
Срочно сняли хостел на Литейном. Муська, тогда ей было три года, до сих пор с восторгом вспоминает двухэтажную кроватку, думая, что мы там живем. Сколотить что ли для нее?