В лесу

Горное Солнце
«Я быстрее возьму в руки автомат, чем охотничье ружьё»
Через весь материк длинной широкой лентой тянулся лес. Густой, дремучий, непроглядный. А где-то редкий. Где-то хвойный, где-то лиственный. И жили там разные звери, они ходили под деревьями, искали себе пищу, срывали траву и ягоды, кору деревьев… А на ветвях птицы вили гнезда и растили там своих птенцов. Но были места, свободные от леса. И там жили люди. Они строили себе дома, заводили хозяйство, ходили в лес за ядами и грибами, а порой и на охоту. У них были свои дома. А у зверей домом был лес. Один большой дом. И в нем под одной крышей уживались все животные.
В этом лесу близ поляны дружили зайчик и белка. Белка прыгала с дерева на дерево, собирала орешки и закапывала их в землю. А зайчик прыгал по земле, на маленькой полянке он выращивал морковку и угощал ей своих друзей. Им было легко и весело. И был у них огромный дом. Но вот однажды со стороны деревни, в которой жили люди, раздался все нарастающий гул, скорее рев. Звери сначала не приняли его во внимание, подумаешь, трактор вышел в поле… А может быть молодежь на мотоциклах по деревне гоняет, выпендривается. Ко всему уже привыкли звери, чей дом был на краю леса. Но на этот раз рёв моторов был какой-то особенный. Часто в небольшие затишья был слышен треск падающих деревьев. Это был рев бензопил. Людям, видимо, стало мало места, и они пришли рушить чужой дом. Они пришли валить лес. Деревья падали, как трава под косой. Одно за другим. И фронт наступающих лесорубов с бензопилами неумолимо приближался. Белочка хотела было запрыгнуть высоко на ветку, но тут же поняла, что следующим спилом повалят именно ее дерево. «Нас оставили без домика!» — звери закричали хором. Белка заплакала, а зайчик прикрыл своими ушками глаза, чтобы не видеть этого ужаса. Они рванули вглубь леса. Зайчик припас несколько семян морковки, а белка раскопала запасы своих орешков, потому что не было понятно, где они все будут жить и что есть. В глубине леса текла глубокая речка, и через нее никак нельзя было переправиться: отступать было некуда. А бензопилы неумолимо приближались. У зверей отняли дом.
И вот однажды на рассвете на звук бензопил вышел огромный волк. Шерсть его была густой, под ней скрывались прокачанные мышцы. Казалось, он мог бы перепрыгнуть любую речку, а прокусить его шею было невозможно ни единому зверю. Волк не привык лить слезы и сдаваться. Он всегда бросался в бой, даже когда понимал, что противник намного сильнее, и что приговор ему подписан. Он если погибнет, то и врага за собой на тот свет утащит. Он вышел на опушку леса и увидел людей, уже готовых завести свои пилы и пойти дальше рушить его дом. Его и всех других беззащитных зверей. Ничего не осталось волку делать, как пробовать отвести беду. И тогда он тихо прокрался к людям, и, как только они его заметили, оскалил зубы и начал громко рычать. Так громко, что заглушил рев бензопил. У людей зазвенело в ушах. «Подумаешь волк! У нас же пилы есть, мы его посечем на части только так!» — послышались разговоры среди людей. Но не тут-то было! Как только лесоруб поднял пилу и был готов валить следующее дерево, волк бросился на него и вцепился в шею. Из-под клыков волка хлынула кровь. Кто-то из людей в панике бросил пилу и побежал в деревню, а кто-то пытался зарубить волка топором. Но волк отскочил в сторону и положил на обе лопатки еще одного лесоруба. И тут щелкнул затвор, и раздался выстрел. Дробь попала в волка. Но шерсть его была густа, а кожа под шерстью очень плотная. И свинцовые шарики неглубоко вошли в накачанную волчью тушку. Надо было делать ноги. Рыча уже не от злости, а от боли, волк стиснул зубы и скрылся в глубине леса. На вырубке остались перепуганные люди с бензопилами и топорами и два трупа с перегрызанными глотками. Умеет лес за себя постоять. И обитатели его. Не сдадутся просто так, не позволят оставить себя без домика!
В глубине леса волка встретили белка и зайчик. Волк уже выбился из сил, еле передвигал лапы. Тогда зайчик принес из речки свежей воды, прикрыл его раны своими огромными ушками и принялся вытаскивать из волка дробь, а белка добежала до единственного кедра и принесла смолы. Живица кедра быстро заживляет раны. Волна бензопил и топоров, напрочь сносящая лес, приближалась с каждым днем. Волк набирался сил, но он понимал, что всех лесорубов не перегрызешь и не разгонишь, а если он еще раз придет на вырубку, его там просто пристрелят. Надо было уходить за речку, где жили другие звери, не теряя надежды на то, что до того дальнего берега люди не доберутся. Но как переплыть реку? Ночью волк отправился на лесосеку и, пока там никого не было, нашел там два бревнышка с еще не обрубленными сучками. Он притащил их на берег и сцепил ветками. «Это будет лодочка. На ней я перевезу зайчика, белку и других зверей на тот берег. А потом мы тронемся в путь. Мы пойдем на север. Там совсем другой лес. И совсем другие люди, которые не будут ради своей прихоти убивать».
Утром волк отправился искать зайчика и белку. Над его головой летали ошеломленные птицы. Они искали спасения, бросая свои гнезда, из которых жалобно кричали их маленькие дети, нуждавшиеся в защите и еде. Но матери забыли их. Они улетели через реку, куда глаза глядят, и сюда уже не вернутся. Вот такой он, естественный отбор. Деревья падали, гнезда опрокидывались, из них выпадали птенцы, но никто на них не обратил ни малейшего внимания. Осталось снова дождаться ночи, чтобы снова придти на лесосеку и спасти птенцов. Хотя бы половину. А пока надо найти зайчика и белку. Они помогут свить птенцам новое гнездышко, чтобы перевезти их через реку. Спустя сутки все было готово. Волк плыл по реке, таща за собой импровизированную лодку из бревен, на которой сидели зайчик и белка, придерживая гнездо с чудом выжившими птенцами. Опасность осталась далеко позади. На другом берегу звери почувствовали, что их соседи попали в беду. Они с радостью встретили наших мореходов и помогли им выбраться на берег. Птицы кружили в воздухе и смотрели вниз, а потом приземлились и стали искать среди спасенных птенцов своих детей. Но, к сожалению, не всех они узнали. А волк, зайчик и белка готовились в далекий путь. Только никто не мог понять, почему они уходят. Ведь здесь, на противоположном берегу реки, нет поблизости деревень, и никто не пойдет сюда валить лес.
— Куда вы уходите? Оставайтесь у нас! Зачем куда-то уходить? Неужели здесь плохо?
— Мы пойдем на север. Там очень гостеприимная тайга, полная ягод и грибов. Там среди лиственниц растут огромные кедры, приносящие чудесные орехи! Там в речках водится рыба. А еще по нам скучает снежный барс. Там всходит новое солнце. Мы построим там новый домик. Пока маленький. Обживемся — будем строить большой. И если вдруг вас тут настигнет беда – приходите к нам. Там, в новом домике, места хватит на всех.
Природа наделила человека свободой. И смиренно пожинает ее плоды, подставляя под топор свои леса, под плотины свои реки, под сети свою рыбу, под пули своих зверей и птиц. Но, увы, всему есть предел. И очень скоро эта незатихающая боль хлынет на землю в виде землетрясений, и лесных пожаров, слезы потекут с океана огромной волной, глубокий тревожный вздох обернется сильными ураганными ветрами, сносящими все на своем пути. Думаете, все эти беды просто так приходят? Или природа нам отвечает? Однажды она скажет нам свое веское слово, и все мы станем или умными, или мертвыми.