Лимонада рассказывает бабушкины истории

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Вот вы просите поведать о чем-нибудь эдаком. А я вам скажу одно: не забивайте голову себе потусторонним, легче жить будет. Иначе от каждого темного угла придется шарахаться. Вот, например, моя бабушка жила в деревне, всякое видала, всякого наслушалась. Теперь всё битвы экстрасенсов показывают  да гадалок разных. Сложные у них там ритуалы . Да и верится не очень.  Раньше было не так. Проще было.
     Однажды, -сказывала бабушка, -  стал приходить к бабе по ночам покойный муж. Да такой он был реальный, что Дуньке этой  сначала понравилось. Он с ней разговаривал, утешал ее и даже жил как с женой, ну то есть в постели. Вы меня понимаете? И стала эта баба до того худа, что хоть в гроб ложись и помирай. Соседка наблюдала все это и спрашивает однажды: "Дунь, что это ты с  лица спала, ай хворь какая приключилась?" Дунька долго мялась, но куда деваться, взяла и призналась, что покойник к ней приходит.
      Соседке это очень не понравилось,  и отвела она ее к бабке-ведунье, что жила на краю села. Бабка и рассказала, что Дуньке делать.  "Ты, - говорит, -  не думай, что это мужик твой приходит. Это  кто похлеще, не будь словом помянут."  И рассказала, что ей  делать: " Сядь ночью на пороге, насыпь в подол конопей, распусти волосы и расчесывай их гребнем..." Страшно было Дуньке, да делать нечего, жить-то хочется. Вот она в двенадцать ночи  вышла на порог, присела, распустила волосья, стала их чесать. Тут и "муж" показался.
     -Что это ты, Дуня, делаешь?
     - Да вот, волосы расчесываю.
 (А сама берет коноплю и в рот себе бросает, хрустит).
     Он и спрашивает:
     - А что ты в рот бросаешь?
     - Видишь, вшей  начесала, давлю и ем.
     Мужик сплюнул со злостью и убежал, больше Дунька его никогда не видела.
     А то еще случай был похожий. Приходит вот так же ночью муж к жене, а она ему протягивает сито.
     - Зачем ты мне сито даешь?
      - Вода в хате закончилась, принеси.
     И этот исчез навсегда.
    - Вы не вздумайте кого привораживать, - наказывала бабуля. - Это добром не кончится. Вот Сима из соседней деревни, невзрачная такая была, парни на нее внимания не обращали. Приглянулся ей Михаил, красавец был с кудрявой головой. Уж и жениться собрался. Да вскоре в девушкой той у него все разладилось. Взял да и обвенчался с Симой. Народ сразу понял: тут что-то не то, приворожила его Сима, не иначе. Сначала молодые жили хорошо, ничего не скажешь. Сима одного за другим мальчиков родила, все в Михаила и лицом, и статью.
      А потом все пошло наперекос.  Сначала умер старшенький, утонул. Потом и Михаил, молодой еще, убрался, а за ним ниточка потянулась и к младшенькому. И осталась Сима одна. Придет в праздник на погост, нальет каждому медку в стаканчик, помолится. Я ей говорю: "Симочка, ведь это я медок твой ем". А она: "Ешь, Нюрочка, на здоровье!" Смирная такая стала, настрадавшись - то. Вот так и расплачивается человек за свои грехи, за то, что чужую судьбу нарушил. Так что, девоньки, берегите то, что есть, и не лезьте, куда не надо. Какая-никакая, а  важна своя жизнь.
     Лучше вот положите на Пасху крашеное яичко в чашку с водой и умойтесь. Господь  вам  красоты  и здоровья придаст. А первый блинок сами не ешьте, лучше  положите перед иконками святых и скажите : "Вам -  душочек, а нам - потрошочек". Им, то есть, жить духом, а нам телом. А в Троицын день нарвите травки-клеверку, посыпьте ею пол в избе  да из березовых веточек веночек сплетите. Все будете ближе  к Богу, а Он позаботится о вас.  Вот так-то.
Май 2017