Великий лужанин писатель А. А. Луговой

Александр Носков2
                ВЕЛИКИЙ ЛУЖАНИН 
                Памятные места  писателя А.А.Лугового в Луге.   


     Писателя Алексея Алексеевича Лугового (1853 – 1914) сегодня относят ко второму ряду русских литераторов. Тем не менее, в своё время он имел самую широкую известность. Его произведениями зачитывались представители различных слоёв российского общества. Он не был типичным бытописателем. Его интересовало  морально-философская  составляющая  человеческих поступков. А. Луговой был один из крупнейших романистов предреволюционной эпохи,  стремившийся к панорамному показу  правды жизни, её различных граней.  Подверженный художественным исканиям   конца 19 – начала 20 века он преклонялся перед русской литературной классикой, был убеждён, что без неё Россия не была бы тем, что она есть.
      Настоящая фамилия писателя была Тихонов. Луговой – это псевдоним, взятый им в отличие от  младшего брата Владимира Тихонова, ранее его вступившего на литературную стезю.   
    С 1890 года Луговой жил исключительно литературным трудом за исключением  периода с марта 1895  до начала апреля 1897 года, когда он занимал должность редактора «Нивы» - популярнейшего  иллюстрированного журнала  «для семейного чтения». Желающие  подробнее узнать о значимости творческого наследии  А.Лугового могут обратиться к посвящённому ему развёрнутому очерку С.В Букчина и А.В.Чанцева в  Биографического словаре «Русские писатели. 1800 – 1917» (1).
     Достаточно целостная картина  жизни и творчества А. Лугового воссоздана в монографии «Лужский затворник»  петербургским учёным, доктором исторических наук, членом Лужского общества краеведов В.И.Хрисанфовым (2).
       Луговой прожил в Луге более 20 лет, буквально влюбившись в красоту её природных особенностей, считая её климат полезным для здоровья, а условия проживания экономически более выгодными в сравнении с Петербургом. Здесь находилась его усадьба,  приобретению которой  предшествовал длительный период скитания писателя по наёмным квартирам.
    В.И.Хрисанфов  последовательно  приводит данные о  местах  проживания  А.Лугового в Луге, начиная с его переезда сюда в феврале 1892 года  Первым лужским адресом писателя стал дом Маркелова, где  Луговой поселился  в двух комнатах  на чердаке. Дом Маркелова стоял на углу ул. Пески и  Казарменной площади.  До недавнего времени эти сведения  мало, что могли сказать большинству современных лужан. Как поётся в известной песенке: « где эта улица, где этот дом?»
       Ныне по истории Луги и района  имеется богатый выбор изданий, из которых можно узнать, что прежние  Пески ныне называются улицей Красной Артиллерии. Она начинается от набережной р.Луги, возле школы №2, прерывается в районе  школы №6 и завершается  выходом к Медведскому шоссе. Но вот где была  Казарменная площадь, наверное, нуждается в отдельной подсказке. 
    Казарменная площадь в Луге находилась напротив старинного особняка, в котором ныне размещается Лужский историко краеведческий музей. Территория  площади была занята казармами местных войск, сборным пунктом и Канцелярией воинского начальника. Напротив площади, вдоль нечётной стороны ул. Пески, стояли частные жилые дома  Один из этих домов и принадлежал лужскому мещанину Григорию Маркеловичу Маркелову. Правда, к 1910г., когда была составлена  ведомость городских адресов,  самого Маркелова уже не было в живых, и домом владели  его наследники. Дом значился по адресу -  ул. Пески, 39.  Он стоял   третьим от угла с Псковской улицей.  Этой улицы тоже давно нет на плане города.. О ней напоминает  лишь проезд от бывшего павильона «Лужаночка», на месте которого построили очередной универсам  торговой сети «Пятёрочка». Затем   трасса бывшей Псковской улицы проходит  между домами №№ 20 и 22 по проспекту Володарского...
        Бывший дом Маркелова  не сохранился. На его месте  находится торцовая часть дома по улице Красной Артиллерии, 11,  обращённая к  краеведческому музею. 
    Следующим лужским адресом Лугового В.И.Хрисанфов называет ул.Пески, дом Парфёнова (3).  Каких-либо дополнительных данных о нём пока не обнаружено.   
     Зато по третьему лужскому адресу писателя сохранились интересные подробности. В.И.Хрисанфов его упоминает дважды. В первый раз под 1899 годом, в августе которого «Луговой с женой жили в Луге по новому адресу: Успенская ул., дом Коноплиной(4). Второй раз - под 1901 годом, когда в марте Луговой «живёт в доме Коноплиной по Успенской  ул., 73» (5)
      Сегодня такого адреса в Луге нет. Успенская улица давно переименована  в проспект Володарского, нечётная сторона которого насчитывает не более сорока адресов. К началу 20 века домов здесь было почти в 2 раза больше.
     Дачный участок Анны Даниловны Коноплиной, на 1892 год, значившейся  вдовой подполковника,  полностью занимал весь 97 квартал города по нечётной стороне Успенской улицы, между улицами. Солецкой и  Граничной. Граничная улица служила южной границей города..  Первоначально на участке  стояло два особняка. Один – со стороны Граничной улицы   был одноэтажным с мезонином, тамбуром для парадного входа и крытым балконом в сторону двора. Второй особняк был  на углу с Солецкой улицей, двухэтажным, с башнею наверху, закрытым тёплым балконом. Главным фасадом он был обращён в сторону Успенской улицы (6). Не этот ли  двухэтажный угловой особняк с башней наверху представлен на открытке1910-х гг , изданной Ф Ермаковым, под номером 15? Его положение вполне соответствует углу Успенской и Солецкой улиц. Этот же особняк с башенкой, перекрытой железной кровлей в шашечку с гребнем и шпилем, решённый в стиле эклектики 1870-80-х гг.,  запечатлён на открытке собственного издательства К. Зандорфа, выпущенной в самом начале 1900-х гг. В этот период в нём временно размещалось «Отделение реального  училища приюта принца П.Г.Ольденбургского». (7).
          Похоже, что именно о домах Коноплиной сообщается  в «Петербургской газете» от 4 мая 1901 года в статье  под рубрикой «Дела житейские»:
      « В полутора верстах от станции Луга… на горе покрытой сосновым лесом  стоят две дачи: одна побольше – двухэтажная, другая меньших размеров – в один этаж. Обе дачи солидной постройки, очевидно, предназначены для жилья круглый год…
       Здесь, именно здесь, должны бы жить дети – те чахлые, хилые, анемичные дети,  которых мы постоянно видим на петербургских улицах…
        В действительности так оно и есть. Эти две дачи – отделение приюта принца Ольденбургского. Около 60 мальчиков проводят здесь зиму и лето..» (8). .
       В Списке  домовладений г. Луги на 1910 год  А.Д.Коноплина ( ум. в 1913г.) названа потомственной почётной гражданкой. К тому времени адресный номер её участка изменился, став  №79,  за  счёт возросшего числа  землеотводов  по Успенской улице (9).
     Примечательно, что с Коноплиной (ум. в 1913г.) у Лугового сложились вполне доброжелательные отношения. Об этом можно судить по изложенному В.И. Хрисанфовым  письму писателя жене от 5 сентября 1899 г, где сообщается, что Луговой «отправил хозяйке (Анне Даниловне) 20 руб  за сентябрь и советует жене, если у неё не хватит денег, занять у хозяйки». (10). Здесь хозяйкой, бесспорно, названа Анна Даниловна Коноплина.
       Квартал Коноплиной находился в окружении красивой парковой местности. .Луговой, согласно  В.И.Хрисанфову,  любил гулять  здешним лесом, до  р.Вревки, отдыхая от интенсивной литературной работы и был глубоко огорчён, что тот лесок  оказался купленным  фабрикантом  К.Я. Палем и огорожен забором. Луговой опасался, что  здесь будут строить фабрику (11). На самом деле  Паль уступил этот участок под строительство  церкви  приюта принца Ольденбургского.
       Согласно В.И.Хрисанфову,  в 1905 году  Луговой  снимал дачу под Лугой,  в. деревне Шалово, у крестьянина Каллистратова,  «рядом с имением Лебедева, у самой дороги» (12). По старому Шалово известно 8  открыток, в том числе и с видом имения Лебедева.  К сожалению, открытки  с  усадьбой Каллистратова выявить  не удалось. Лето 1906 года писатель провёл  также в Шалово.
        Лишь только в начале следующего 1907 года .Луговому удалось стать настоящим лужанином.   В.И. Хрисанфов  пишет::.
    «Только к концу февраля 1907 года  писатель сумел , наконец, осуществить свою давнюю мечту - переехать жить в Лугу в свой собственный дом… Именно в 1907году», подчёркивает Валентин Иванович, полемизируя с теми из местных краеведов, которые относят это событие к 1912 году.(13) .
      Первоначальный адрес дома был Покровская улица,12. Впрочем, это был адрес полноценного домовладения, куда кроме хозяйского особняка и второго дома с хозяйственными постройками, входил  обширный участок земли. К 1910 году  домовладение писателя получило новый адрес – Покровская, 14.
         В существующих публикациях, за исключением книги В.И. Хрисанфова,  о доме  А.А.Лугового в Луге приводятся данные, взятые со слов старожилов.   Кому принадлежала  приглянувшаяся писателю усадьба,  её планировочные и архитектурные особенности  практически  оставались белым пятном лужского краеведения, Сегодня мы располагаем достоверными фактами по данным вопросам.   
        Купленный Луговым дом по меньшей мере с 1903 года принадлежал   наследникам Екатерины ФеликсовныНозиковой,  жены инспектора механической части флота (14). Усадьба Нозиковой занимала южную половину квартала между улицами Покровской (Кирова) и Екатерининской (Софьи Перовской) со стороны Московской улицы.  Северная часть участка представляла собой  ярко выраженную возвышенность, пологий склон которой плавно переходил в низину южной части усадьбы. На возвышенности  были выстроены два рубленых одноэтажных  дома.  Хозяйский особняк стоял  вблизи северо-западного угла участка, выходя  на красную линию квартала со стороны Покровской улицы.   Он был относительно небольших размеров, квадратным в плане, с мезонином, устроенным для площадки входа  в комнаты второго этажа.  Последние были выгорожены  из чердачного пространства. Обращённый к югу мезонин  возвышался над двускатным перекрытием галереи главного крыльца. Дополнительное крыльцо вело в пристройку  с противоположной стороны дома. 
     С севера  усадьба Нозиковых была отгорожена забором от смежного участка , принадлежавшего вдове коллежского асессора  Ольге Александровне Криворотовой. Параллельно этому забору  Нозикова поставила ещё один дом, жилой флигель, по документам проходящий, как дача. Первоначально это было неказистое  приземистое строение  на три оси, под двускатной коньковой крышей.
      В 1903 году наследники Нозиковой обратились в Лужскую городскую управу с просьбой разрешить им увеличить этот дом «прирубом капитальных деревянных стен  с надстройкой рубного жилого мезонина» (15). Согласно  предварительно представленному проекту устройство мезонина предусматривалось с  южной стороны дома.  Положительный ответ  был подписан городским головой И.В.Якшинским 26 июля 1903 г.   Можно предположить, что данные работы были завершены ко времени покупки усадьбы Луговым.  Во всяком случае, в данном архивном деле приводится фасад этого дома в его изменённом виде. Благодаря прирубам он  получил два добавочных окна.  Центр фасада акцентирован остеклённым дверным проёмом фланкируемым одностворчатыми окнами. Высокое крыльцо перекрыто навесом, опирающимся на две столбчатые опоры, над которым возвышается срубный мезонин, торец конька  которого украшал ажурный гребень.
     По словам писателя, ему «удалось купить именно тот домик, который он считал «лучшим» в Луге к которому он присматривался лет пятнадцать» (16).   
        Надо было оформить купчую в городской управе, что Луговой и делает28 января. (17). В том же году  писатель затеял основательный ремонт главного дома :«пришлось чинить и штукатурить фундамент дома , а также перестилать полы в трёх комнатах и складывать новую печь»(18). Таким образом, переделки не затронули внешний облик дома. Свой рабочий кабинет Луговой устроил в одной из комнат второго этажа. В книге В.И.Хрисанфова приводятся виды интерьеров дома и его южного фасада (см. стр. 111; 125).  Так же  виды дома Лугового в Луге, кроме архивных чертежей запечатлены на снимках лужского фотографа В.Я.Землянского.
    Однако,  Валентин Иванович приводит ещё один вид дома писателя (см. стр. 107).  Это срубное одноэтажное строение с мезонином  выглядит  совершенно по иному , чем дом на архивных чертежах и  на вышеупомянутых снимках.  Тем не менее, подрисуночная подпись гласит: «Дом А.А. Лугового  на Покровской улице (не сохранился). г.Луга» Фасад первого этажа  решён на пять осей. Вход не имеет крытого крыльца галерейного типа, как на фотографии с гамаком.  Мезонин имеет стеклянную, обрамлённую окнами дверь, ведущую на  балкон.
         Лужским краеведам  этот особняк стал известен, именно,  как дом Лугового в Луге,  по статье  директора Лужского краеведческого музея Т.И.Обуховой, в газете «Лужская правда»(19). Татьяна Ильинична  сообщила следующее: «В Государственной  публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина (ныне РНБ-авт.) в отделе эстампов удалось разыскать снимок дома, в котором жил писатель Луговой»,
       В отделе эстампов РНБ нам показали эту фотографию.  Точнее не фотографию,  а   вырезку из какого-то журнала, наклеенную на  ватманский лист вместе с  другими журнальными иллюстрациями,  посвящёнными А.А.Луговому,  в честь 25- летия  его литературной деятельности(20).  Ватманский лист с наклеенными на него картинками входит в состав коллекции известного  литератора и коллекционера- любителя Ильи Фёдоровича Тюменева (1855 – 1927).  Он  собирал отдельные листы и вырезки из различных русских и иностранных иллюстрированных журналов, касающиеся истории, этнографии, жизни  выдающихся деятелей,  в том числе русских писателей.
      На левой стороне листа, посвящённого Луговому ,  Тюменев поместил юбилейную  репродукцию из  «Нивы», где портрет  писателя  обрамлён  рисунком на тему его повести «Pollise verso» («Добей его»). На правой половине листа  вверху  и внизу наклеены виды дома Лугового, воспроизведённого  В.И.Хрисанфовым , на стр.!07 и 125, между ними  ещё один портрет писателя, в более молодом возрасте..
      Под  фотографией дома, того самого, что опубликовала Т.И.Обухова, имеется надпись: «Дом в городе Луге, где живёт А.А.Луговой (Тихонов)»., без указания, когда была сделана эта фотография и откуда  Тюменев вырезал её репродукцию.
      В Журнальном фонде РНБ, нам подсказали, что по особенностям шрифта, каким сделана подрисуночная надпись, она могла быть взята из журнала «Огонёк», который издавался не только в советское время, но и задолго до революции. Мы решили начать поиск с комплекта этого журнала за 1909 год, юбилейный для А.А.Лугового.  Уже в  номере журнала   от 14 (27) февраля мы нашли интересующий нас снимок.(21). Судя по всему, он был сделан явно не в феврале, а гораздо раньше в летнее или осеннее время, либо в 1908 году, либо ещё раньше. Дом  во многом похож на архивный чертёж  второго усадебного дома (дачного флигеля)  после его перестройки наследниками Нозиковой. Об этом говорит общая композиция фасада, линии торцов в местах примыкания прирубов к изначальному объёму.  Согласно карандашной приписке к чертежу данный дом был на каменном фундаменте и крыт железом, как и на снимке из «Огонька». Можно считать, что в книге В.И. Хрисанфова приведены виды как  главного дома, так и дачного флигеля  усадьбы Лугового.
         К лужской усадьбе Лугового причастен ещё один замечательный человек, промышленник и меценат, предоставивший писателю заём в 3000 рублей на покупку дома. . Это – П. В. Мордин, В.И. Хрисанфовым о нём говорится , всего лишь как о  действительном тайном советнике, владельце одной из угольных кампаний на юге России.
   На самом деле Павел Васильевич Мордин (1864 – 1925) – личность легендарная. Его имя  гремело по всему Приамурью, обрастая разного рода домыслами и мифами. Он, можно сказать, во многом был первооткрывателем золотых приисков на Дальнем Востоке, ставшим крупнейшим   амурским золотопромышленником, основавшим . в 1900 году  акционерное "Амурское золотопромышленное общество" Им первым в России стала применяться добыча золота с использованием драги. В 1906 г. на его имя открываются золотоносные площади в системе р. Амгунь .
      П.В.Мордина  нельзя считать классическим дельцом -  мироедом.  У себя на приисках он стремился обустроить жизнь работников,  заводил школы и больницы. ,
     С 1902 г  Мордин проживал  в Петербурге, ежегодно наведываясь в Приамурье, организовывает вышеупомянутую кампанию «Антрацит» - крупное каменноугольное предприятие,  которое накануне мировой войны продает за 12 миллионов рублей. Луге, можно сказать, повезло. К ней прикоснулся блеск амурского золота,   в историю города вошло, хотя бы косвенно,  имя одного из выдающихся  представителей российского делового мира.
  Ко времени покупки Луговым дома на Покровской улице  Луга вступила в фазу расцвета дачного промысла. Вероятно, постоянно нуждавшийся в деньгах писатель  последовал  общему примеру.  построив  в  усадьбе   ещё один, третий,  жилой дом, пригодный под дачи.   Разрешение на его строительство  последовало  18 апреля 1907 года: «Лугская городская  управа…разрешает потомственному почётному гражданину А.А.Тихонову возведение деревянного одноэтажного дома на указанном месте». Разрешение подписано  городским головой Н.В.Лангвагеном, членом управы П. Громовым, секретарём  Любимовым. (22)
Луговой  выбрал место под новый дом  почти по центру границы своего участка  со стороны Покровской улицы.  В архивном деле на плане усадебного двора он помечен, как «новый рубленый жилой дом, не обшитый, крытый гонтом»(23), имеются его поэтажные планы, разрезы, рисунок западного фасада. по которому в нём легко узнать скромный домик ныне  стоящий по адресу пр. Кирова, 16.  Нами без должного основания  этот флигелёк был назван дворницкой (24).  В.И.Хрисанфов также пишет о постройке Луговым дворницкой и бани (25). Однако на чертеже, обозначенном как  «План двора Алексея Алексеевича Тихонова (Лугового) в городе Луге по Покровскому шоссе, 12» этих построек нет.
 План усадьбы Лугового был сверен с натурою 8 ноября 1909 г. архитектором СПб  губернского кредитного общества С.Поповым. (26). На плане усадебный особняк назван деревянным жилым домом, обшитым, крытым железом.  Вдоль северной границы участка, нанесён протяжённый корпус дома, названного дачей, с пристроенным к его восточному торцу дощатым сараем.  В одну линию с дачей находился деревянный, крытый  толем, ледник. На   границе вдоль  Покровской улицы, ближе к  Московской, обозначен и вновь построенный писателем жилой флигель.  Перед ним и перед хозяйским  особняком были разбиты палисадники, в целях защиты от уличных шумов и пыли. 
             Северную часть участка занимал сад,  напоминающий собой, судя по известным фотографиям, участок естественного леса. Огород находился в южной половине участка, со стороны Екатерининской (Софьи Перовской) улицы.  Между огородом и новым домом обозначен колодец, тот самый, который стал причиной трагического случая, случившемся с падчерицей  писателя, Натальей Никитичной Мишуковой, студенткой театральной школы при Суворинском театре.  «В феврале 1910 года   в результате нелепой случайности    (спускаясь с горы на санках , врезалась в колодец и разбилась) погибла дочь Любови Андреевны  –Наташа, которую Луговой очень любил шутливо называл «внучкой» (27) 
        Согласно плану, площадь усадебного двора писателя вместе с огородом и садом составляла   1200 кв. сажен,  никак не «12 тыс. саженей», как читаем у В. И. Хрисанфова. (28).
       Допускаем, что со временем усадьба писателя могла пополниться новыми строениями, включая дворницкую и баню.  Однако, их нельзя достоверно отнести ни к одной из построек  на плане 1909 года 
    Луговой с восторгом сообщал знакомым о покупке дома, который ему казался лучшим в Луге. Более того, сама Луга стала для него настолько родным городом, что он в письме от 15 марта 1907 года откровенно признаётся в любви к ней: «Здесь мне бывает так хорошо, что я не променял бы сейчас моей Луги ни на какой заграничный город (29)  Много ли найдётся сегодня лужан,  готовых  с такой же страстью признаться  в  преданности  своему  городу?.
                А.А.Луговым написан  очерк,  помещённый в газете «Лужский листок» от 4 июля 1909 года. В нём  образ Луги раскрывается в самом оптимистическом  свете, в торжественно-ярких тонах. Это -  своего рода гимн любимому городу. Вот эти замечательные строки.
    «Луга – типичный старый уездный городок, вдруг быстро, совсем  по-американски, в несколько лет раздвинувший свои границы в глубину окружающих … сосновых лесов. Это улицы просеки    в глухом лесу, эти маленькие и большие дачи –виллы, густо окружённые  высокими соснами и елями… Жизнь  - городская жизнь – в лесу! Здесь в жаркий солнечный день на каждом шагу пахнет смолью.  Сколько радостного труда, большого, творческого всегда было соединено у меня  с этой жизнью, в так называемой «глуши». И сколько светлых мечтаний! ..Луга дала мне  новых сил для борьбы за место под солнцем, за свою свободу, за независимость от всяких пут жизни….
   Около Петербурга много дачных местностей. Но у них нет того клада, который есть у Луги: это миниатюрная Швейцария  лежит на Невском проспекте. Линия Петербург – Варшава – Эйдкунден – Александрово – это Невский проспект в сети русских железных дорог… У Луги всё в будущем и в будущем своеобразном. Она сделается  одним из лучших пригородов Петербурга. Сюда бы высшее учебное заведение!»
      Поистине пророческие слова  В начале 1990-х годов в Луге был основан Крестьянгский государственный институт имени  славянских просветителей Кирилла и Мефодия, впоследствии преобразованный в филиал Ленинградского областного педагогического  университета. В городе также действуют филиалы нескольких петербургских ВУЗов.
        В 1900-е годы в усадьбе Лугового гостил К.И. Чуковский. Следующий раз он проживал здесь у вдовы писателя с 20 мая по начало июня 1926 года. Об этом он написал в своём дневнике:
    «20 мая. Я в Луге. У Любовь Андреевны Луговой…. У Любовь Андреевны мне хорошо. У неё отличный домик, и она – добрая женщина. Её преданность Луговому изумительна. Вся комната – все стены превращены в иконостас, где единственное божество – её неталантливый муж. Ей он искренне представляется величайшим и благороднейшим гением, и она искренне презирает всех других литераторов за то, что они затмили его славу. После его смерти ей пришлось очень тяжело – во время революции она стала кухаркой в Доме Литераторов (где отморозила себе концы пальцев, чистя пуды мёрзлой картошки), но и в этом она не потеряла своей гордости.: Стоя у гнусной плиты, она ни  на миг не забыла, что она «жена Лугового»(30).
   Оставим на совести Чуковского его выпады в адрес Лугового.  На наш взгляд крупный русский писатель. Алексей Алексеевич  Луговой (Тихонов) бесспорно заслуживает звания Великого Лужанина.   Сама судьба предоставила нам шанс воздать должное его имени.
       Теперь, когда истина установлена и принадлежность дома по адресу пр. Кирова,16 к усадьбе Лугового не вызывает сомнений, пришло время подумать о его дальнейшей судьбе, принять должные меры по его гарантированной  сохранности, чтобы в перспективе найти ему соответствующее использование. Было бы уместно организовать здесь мемориальный музей.  Но для этого вряд ли удастся собрать  сколько-нибудь экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Лугового. На первых порах  представляется  желательным  поместить на стене дома памятную доску. В перспективе здесь может быть открыт  литературный музей, филиал Лужского историко-краеведческого музея, который бы отразил причастность к Луге многих известных русских и советских писателей..

      ПРИМЕЧАНИЯ.

1.  Русские писатели 1800 – 1917: Биографический словарь. – М.: Большая  Российская
       энциклопедия, Т.3., 1994. С.398 – 400.
2. Хрисанфов В.И. Лужский затворник. Страницы жизни  русского писателя А.А.Тихонова – Лугового. –СПб.: «Скифия – принт», 2009.
3. Там же. Сс. 45 - 46.
4. Там же. С. 70.
5. Там же. С. 78.
6. ЦГИА СПб., ф. 861,оп.1, дело 1473. Л. 26..
7. Носков А.В. Луга на почтовых открытках. – г. Луга, «Издательство Голубева». Часть 1,  2012. С.91 – 92.; 103 – 104.
8. «Петербургская газета» от 4 мая 1901г. С.2.
9. ЦГИА СПб.,  там же, дело 1880
10. Хрисанфов В.И. , там же. С.72.
11. Там же. С.96.
12. Там же.
13. Там же. С. 106..
14. ЦГИА СПб, ф. 1546, оп.5, дело 100, 1903-1909 гг. Лл. 4-6.
15. Там же, ф. 861, оп. 1,  дело 1639. Л. 10.
16. Хрисанфов В. И. , там же. С. 107..
17. Там же. С. 106.
18. Там же. С. 111.
19. Обухова Т.И.  Он любил наш город. «Лужская правда», от 15.02.1980..
20. РНБ, Отдел эстампов, коллекция Тюменева. Э тюм / 4 л. 833 а.
21. «Огонёк»,  1909, №7. С.17.
22. ЦГИА СПб, ф. 1546, оп.5, д.100.  Л.9 об..
23. Там же. Л.1.
24. Носков А.В. Луга. Архитектурно-краеведческий очерк. – СПб.:ИПЦ «Площадь искусств», 2013. С. 165.
25. Хрисанфов В.И., там же. С.111
26. ЦГИА СПб., там же. Л.1.
27. Хрисанфов В.И., там же. С.138.
28. Хрисанфов В.И., там же. С.126.
29. Там же. С.106.
30.     Чуковский К.И. Дневник: В 3 т. Т.2: 1922-1935. М.: ПРОЗА и К, 2011. С. 293.