Семейное с детьми. Две части, четыре дня

Катя Сердюк
1.

Если вчера было супер хорошо - а оно наверняка было, больше 20-ти человек гостей плохо не бывает, то сегодня точно будет жопа. Баланс, гармония и другие природные катаклизмы.

Телеграфно:
Матвей пролил воду на новый компьютер. Очень новый и очень компьютер. Боялся носить его в школу, при этом над ним пил. В полвторого ночи.
Бросился вниз за отвёртками отвращать винтики и сушить, как интернет советует, разбудил свежезаснувшего папу, который спросонья решил, что у нас завелись очередные воры. Чуть не убил шваброй сына с отвёртками. Утром все напряжённо молчали. Я - напряжённей остальных: час орала на сына, стараясь избегать матерных слов. Безуспешно. Потому что ночью спят (раз!), над компьютером не трапезничают (два!), свинья безалаберная (три-десять!).

Через пару часов орать перестали, но разговаривать ещё не начали. Нина бродит промеж рослых родственников, соединяя руки в рукопожатия. Все Нину целуют, но рукопожимать избегают.
Поехали обедать в молчании. Рот на замок. Потому что если открыть - то мат выходит, хоть про погоду, хоть про Трампа, отпихивающего мелкокалиберных президентов.

И тут Матвей, превозмогая обрушенный компьютер, через чувство вины говорит: меня пригласили сегодня сыграть в боулинг. На краю географии, но на машине 40 минут. Мам, отвезёшь?
"Тебя, расточительную обезьяну, ещё катать по увеселениям?! Ты обалдел?" - подумала я, причём все слова были ненормативными. "Да, отвезу,"- сказала. Про себя подумав: сын у меня хоть и засранец, но один, больше нету. Что мне стоит 24 километра по гугловой карте проехать?

Но папа думал туда же с отрицательной амплитудой.

"Если оно куда-то едет развлекаться, то мы его не везём. Даже до метро не везём. Мы сидим дома на попе и купаем Нину в бассейне, мы страшно заняты. А всем, кого надо сдать в турму, потому что там им и место, берут велосипед, едут через лес 20 минут, привязывают там велосипед электронным замком, садятся в метро, потом пересаживаются на автобус, едут 11 остановок, а потом 500 метров гуляют до боулинга пешком. Ключи от машины давайте, я поеду её полоскать. Код от электронного велосипедного замка - 322-22-3-пятьсотшестнадцать. "

С пол третьего до восьми я обнимала телефон. Дважды думала, что с обеда седые женщины физически не могут родить, но принималась - когда сын после второго автобуса не отзывался на позывные.
Потом выяснилось, что молодёжь, выбивая страйк, о матери забывает и позволяет ей грезить о самоудушении на брегах водоёма, где полощется дочь.

В 8:20 прикатил на велосипеде от метро через лес. Лоснится от пота, довольный и сытый турками у станции.

"Мам! Слушай! Метро, автобусы, дорогу и направление спросить - всё так просто! Только если не дурацкие туристы попадаются, а коренные берлинцы как мы - вообще нет проблем! Крутой день! Привет  тебе от мамы Марка - мы завернули к нему после боулинга в другую часть Берлина. Она тебя знает, хотя ты её вряд ли. Нет, недалёко, пять остановок с одной пересадкой."

Я за вчера так устала, что эмоции за сегодня мне не переварить.
"Накачай мой велосипед!" - велела я сыну.
"Для чего тебе, старушка?" - как бы спросил он.
"Я завтра покачу в счастливое послезавтра. Сначала через лес, потом на метро, потом на автобусе... Когда упрусь в португальский берег, напишу вам смску "всё в порядке, поела, в ближайшие два года не ждите!"

А если по существу, погода отличная.
Вода +28 градусов. Ясно.



2.

Пока переживали местный  семейный драматический катаклизм с затопленным компьютером, я страстно размышляла, кого бы из этих двух мужских придурков сын/муж оглоушить канделябром аль подушкой придушить. Уносилась фантазией до гильотины на минуточку, сладострастно их прощая в последний момент. Пока мыслями витала в мечтах об отмщении за свою погубленную молодость, катаклизм продолжался, затягивая в воронку начавшуюся неделю в суровом безмолвии.
Типа, "день четвёртый, двое оскорблённо молчат, один молчит виновато, Нина молчит от отчаяния."
Нулевой прогресс и жить скучновато.

Сегодня убежала с завтрака-дня рождения подруги на обед с мужем. Когда извинялась, уходя первой, мне дамы сказали: ты, Катя, охренела  с мужем каждый день обедать. О чём вы вообще разговариваете бесконечно, если временами даже молчать утомительно? Что это за психованная любовь на старости лет? Можешь ты ему, блин, сказать: сегодня занята собой и подругами, нашурши себе бутер в холодильнике?! Какая-то прямо порнография средневековая, так вокруг мужа кружить на каблуках в висячих серёжках!!!

Я дамам честно сказала: на сегодня страстная любовь - четвёртый день в оскорблённом молчании. Но так как мужей у меня не шибко много, и те скудные, что есть, ждут меня на обед, я побежала. Потому что подруги - это очень важно. Но муж важен не менее, поэтому предпочесть вас ему несправедливо, и не хотелось бы, чтобы он думал, что он следует вторым номером в моих приоритетах. Целуемся и до встречи, девочки.

Естественно, за обедом поговорили - когда детей в округе нет и орать не на кого, вполне цивильно можно парой разговаривать. И признать, что оба, хоть и не молоды, но дураки бываем в своих страстях, когда, выходя из себя, забываем закрыть за собой рот. За полтора часа обеда всё выяснили, план действий разработали и даже задекларировали, что дети хоть и расточительство, но очень трогательные, обаятельные вредители и сложно удержаться и вдруг не любить. Тем более, если есть хитрая страховка от детского вредительства (ну, если они пришли в гости и случайно спалили чужой дом, то - страховой случай, Европейская такая фишка, которая благодаря умному, не питающему иллюзий папе у нас тоже есть).

Я к чему?
Я, конечно, страшно эгоцентрична, но похоже, всё дело в маме. Когда она найдёт в себе силы заткнуть фонтан красноречия и думать правильным стратегическим местом, то внезапно все начинают друг с другом обратно разговаривать, шутить и даже вдруг  опять обниматься.

Вы уже поняли, что я варю очередной компот и ужин, пока дружелюбная семья с добродушным остервенением расстреливает друг друга из водяных пистолетов в бассейне.
Они так орут, что вчера я бы испугалась. А сегодня слушаю - ну прямо "Ода Радости", елей в уши.

Дамы, не знаю, какие из нас хранительницы очага, но основная функция: переговоры, компромиссы и даже лесть, если по делу. Равняемся на Лаврова.

Когда мат из организма  уже вышел и "дебилы, бл.." уже прозвучало, напираем на дипломатию.
Ведём бронированный танк семейного благополучия извилистым путём взаимо-уступок в тихую заводь бассейна.

На ужин рыба, овощи и салат.
Надеюсь, все опять будут делиться новостями и ржать.

"При такой-то снеди как не быть беседе?"