Как спасти русский язык

Андрей Браев-Разневский Абр
Рбардальзо:
Очень интересный словарик. У меня в голове прокручивался подобный сценарий - по определенным правилам преобразовать до неузнаваемости русский язык. У тебя отлично получается... Джэр – человек, Орг – хороший, Джойз – Бог
Рбардальзо:
У меня есть теория, что в нынешнем состоянии русский язык с большим трудом генерирует неологизмы. И дело не только в специфичном строении слов. Замечено, что короткие корни в русском языке постепенно обрастают приставочными и суффиксальными напластованиями: двиг - сдвиг, движок, движение, передвижение; хорош - хороший; ряд - порядок, упорядочивание... На мой взгляд, само строение слогов непродуктивное. Например, в финском, который легко порождает и калькирует неологизмы, корень слова часто оканчивается на гласный. В русском только на согласный может оканчиваться корень (за редчайшим исключением "стертых основ", типа корней "пить", "бить", "мять" и т.д.). В английском то же самое. но в нем приставки и суффиксы редки. В русском же языке дополнительные "наросты" покрывают слово, как справа, так и слева, так же возможна деформация самого корня.
Поэтому русский язык дает так мало интернациональной лексики, а мог бы давать гораздо больше.
Например: компьютер (калькулятор) - счетчик. Корень -чет-, приставка с-, суффикс -чик. Может, лучше "четень"?
Или "информация". Может, "нЕвесть"?
или "изведа"?

*****************       *******************     **************


Абр:
Я тоже об этом думал. Что русское слово образуется кучей приставок и окончаний, расставленных без какой-либо логики. В слове "приобретать" две приставки, и это ещё не рекорд, хотя достаточно было бы одного корня из трёх букв. Чтобы создать неологизм в русском языке, нужно отказаться от логики и перебрать кучу абсурдных вариантов, выбирая наиболее звучный. К примеру, слово "дальнобойщик" от "даль" и "бой". Но "бить" - это вообще не в тему. Чтобы всё это наладить, я уже давно на Лингвофоруме предложил создать ново-древне-русский язык. Собрать базовые корни, и из них создавать неологизмы. Если что-то не срастётся, можно изменить корень. Язык станет полунепонятным, но зато в нём всё будет старинное, и ни одного иностранного корня. Но это большая работа для десятков авторов. Но, если учесть, что сотни лингвистов и конлангеров занимаются всякой ерундой, можно сделать новый русский язык за год-два. И всей страной перейти на этот язык! Но не использовать "полнощный" вместо "северный". Север - это не полночь, должен быть один корень.
Жириновский предлагает заменить 100 слов-пришельцев на истинно-русские. Но русский язык надо чистить досконально! Иначе будет абсурд: 30% слов останутся иностранными, а 1% будут русскими. Ну и толку? Даже наоборот, они будут соприкасаться с иностранными словами и выйдет диссонанс. В других славянских языках государство сделало замену, может, там это норма. Про Норвежский говорить не буду. В италии есть академия чистоты языка, многие народы борятся за чистоту. А нам нужно пол словаря чистить, причём убирать слова с русскими корнями, собирать из заново. Я это делать не буду, только подскажу.
Абр:
Придумывать замену словам "компьютер", "информация", "интеллигент", "жилет" не стоит, из этого ничего не выйдет. Надо сначала собрать все древние корни, особенно которые давно покинули русский язык, лет 1000 назад. В интэрнете многие пытаются создать неологизмы на русской основе, и ждут, что все их поддержат. Что тротуар заменят на ногоступ. В словенни не футбол, а ногомёт, не кока-кола, а цоца-цола. У них цэ латинская. Плюс шуица, десница и звательный падеж. Грамматику менять не надо, лишний падеж роли  не играет. Задача только в том, чтобы создать словарь. Неужели в русском языке раньше не было слова "север" и пришлось создавать его из двух корней? Если не было, (во что не верится), то всё равно, надо как-то его создать, то есть, найти корень. Как именно - пока не знаю, но  не воровать из других языков. Лучше анализировать звуки, как в Арахау, и собрать недостающие корни по звукам. Это сложно, но интересно.