Земля и воля

Захар Михайлов 2
Воли человека лишают через хитрое  отрывание его от земли и прав на нее. Не иначе. Не напрямую, иначе это конфронтация, которая только усилит волю. Но косвенно.

Этим отличается господско-общинный строй от феодального. Господин, опираясь на своих людей, не лишает их воли, но только видоизменяет ее, перенаправляет в общее русло. При таком устройстве господство подобно служению.

Косвенное же право феодала на землю обезволивает крестьян незаметно и в корне. Типа, "вы свободны, но земля то моя, где вы будете жить и трудиться". Не зря говорят, что чаще всего валит именно тот удар, которого не заметил.

Аналог того - манящие мегаполисы. Деревенских людей привлекают в города "лёгкие хлеба", комфорт и технический прогресс. Так они отрываются от своей земли, в результате чего становятся, по сути, подневольными собственников территорий и ресурсов.

Земля - это третий элемент в хитрой триаде управления. Феодал - не ваш хозяин, он хозяин земли, на которой вы живёте. В наше время его даже никто может не знать и не слышать. Он просто находится где-то в вершине финансово-правовой схемы.

И общинный, коллективный человек, каким издревле был русский народ, не знает, что делать. Как он может возразить? И кому? Он как-будто попал на другую планету, где властвуют невидимые глазу инопланетяне.