В одной сказочной стране

Алексей Неведров
       В одной сказочной стране, где всегда лето и много диковинных птиц, животных да таких, которых больше нигде не увидишь, - правил король Лодо-10 с женой королевою Лотто. Страна носила чудное для нашего уха название - Лоло.  У короля была на выданье дочь Гайна - первая красавица в королевстве.
       Не мог её король замуж выдать. «Слишком она умна, разборчива в женихах была,» - говорили люди. После встречи с ней женихи, не оглядываясь, бежали из королевства.  Но народ не догадывался о том, что был у принцессы Гайны маленький секрет, который простому народу знать было не к чему.
       Когда-то давно судил король одну злую колдунью за её деяния колдовские: злые - для люда простого, опасные - для королевской власти. Осудил правитель злодейку на вечную каторгу в рудники золотые. Колдунья состарилась, а злобу свою и ненависть в душе сохранила.  Всю свою жизнь мечтала она отомстить королю за своё заточение.
       Когда у короля родилась дочь, то колдунья заколдовала её через портрет, подаренный каждому жителю страны в честь рождения принцессы, чтобы каждый знал, как выглядит юная наследница. Вскоре колдунья умерла от злости, переполнявшей её чёрное беспокойное сердце. Чары, наложенные ею на принцессу, начали творить своё злое дело.
       Из доброй, веселой, приветливой девочки стала принцесса злой и бессердечной, хотя своей красотой затмевала всех. Когда было что-то не по её, то превращалась в серую волчицу и бросалась на обидчика, раскрыв большую волчью пасть.
       С тех пор превратилась детская комната в клетку. Много поменялось нянек. Девочка выросла, стала девицей.  Принцы соседних королевств, влюблялись, любуясь ее портретом.    
       Но молодые принцы, как и народ, не знали секрет заколдованной принцессы.   Только заграничный принц скажет то, что не понравится Гайне, как она превращается в волчицу. Принцы, от испуга бежали прочь.   
       Пошла молва по королевствам о заколдованной красавице - волчице.  Кому охота на волчице жениться?  Вот и стали женихи нос от неё воротить. Как ни старался король сохранить тайну молодой принцессы, но простой люд узнал о ней. Шило ведь в мешке не утаить.               
       Однажды говорит король королеве:
       - Не осталось ни одного принца. Все отказались от нашей Гайны. Умрем мы с тобой и останется дочь незамужней, а королевство - без короля. Народу нужен король. Пришла пора искать жениха простолюдина.
       Решил король выдать принцессу за простолюдина. Указ королевский зачитали на площади перед замком. Король приказывал прибыть юношам королевства, достигшим возраста 18 лет на смотрины для испытания. «Кто испытание выдержит - быть тому королём. Две недели юноши ходили в замок, но никто испытания не выдержал.
       Тем временем, на окраине королевства, в тихом месте жила семья: отец - лесник, мать – прачка, а сын их Долол - садовник.
       Говорит ему мать:
       - Долол, пойди в замок, судьбу испытай. Даст Бог - королём станешь. Вот радости нам, родителям, будет.
Гордый сын отвечал:    
       - Какой с меня король? Садовник я, им и останусь.         
Король ругает своих министров:
       - Неужели все юноши закончились?
       - Да, ваше величество! - говорили они.
Король кричал:
       - Не может быть! Ищите.
         Министры боялись гнева короля и усердно искали по бумагам неучтённых юношей. К вечеру министр финансов нашёл одного садовника, не заплатившего налог за цветы. Звали должника Долол. Ему сравнялось 18лет и был он холост. 
       - Ваше величество, нашёл то, что нужно! - закричал министр полиции. -
Этот счастливчик - юноша Долол.
       - Привести его немедленно! - приказал король министру полиции. Главный полицейский сразу отправил наряд из двух полицейских за Дололом.
       Луна светила уже высоко, когда привели садовника в замок, завели в большой зал и захлопнули дверь.
      В зале стояла большая железная клетка с огромным замком на дверях. В клетке сидела молодая волчица. Она грустно смотрела в окно, которое было рядом с клеткой и жалобно завывала.
       Долол подошёл к клетке: «Кто же дикое животное посадил в клетку? Волки - санитары леса, и должны в лесу жить.»
       Волчица оскалила пасть и бросилась к краю клетки, где стоял Долол.
       - Не боюсь я тебя, - рассмеялся садовник. – Глупая, помогу тебе. Прижала уши волчица, остановилась, стала смотреть за тем, что делает юноша.
       Долол достал из кармана проволоку и, открывая замок, приговаривал:
       - Когда я был маленьким, то мой строгий отец меня тоже закрывал в доме на замок, а я при помощи проволоки научился его открывать. Проволоки у меня много, ведь я же садовник.
       Наконец замок щёлкнул и дверь клетки открылась.  Волчица не стремилась покинуть место своего плена. Тогда юноша сам вошёл в клетку, и, несмотря на то, что волчица рычала на него, он взял её на руки. Неожиданно   волчица в его руках превратилась в прекрасную девицу.   От этого юноша немного испугался:
       - Не ужели такое возможно? - спросил Долол.
       - Да, возможно. - ответила девушка. -  Я принцесса Гайна - твоя госпожа.
       - Тоже мне госпожа! – молвил Долол. Любовь наполняла его сердце.      
       Король смотрел в потайное отверстие через стену из соседней комнаты и радовался:
       - Вот будущий король!
        Молодым открыли двери в сад, где было множество диковинных растений и птиц. Видно, за садом ухаживал садовник, любивший своё дело.  Долол и принцесса шли, взявшись за руки. Юноша не мог отвести взгляда от цветов и принцессы. Ему казалось, что самый счастливый человек в королевстве он. Тропинка привела молодых в центр сада, где была круглая клумба, вокруг которой стояли четыре скамейки. В   клумбе Долол увидел завядшие розы.
       - Кто же так плохо ухаживал за цветами? - спросил он.
       - Это я полила их горячей водой. Они мне надоели. - отвечала принцесса.
       - Какая ты глупая! Зачем портить красоту? Даже если она тебя не радует, то пусть другие порадуются… а ты их горячей водой!
        Розы были редкого сорта под названием Данис, Цветы плохо приживались в стране Лоло. На их родине, где они росли, всегда было не так жарко и Долол это знал.
       Гайна обиделась на слова парня, но не превратилась обратно в волчицу. На её голове на некоторое время появились только волчьи уши, а затем сразу исчезли.
       Король с королевой смотрели на пару в бинокли с соседней лужайки.
       - Мая королева, - сказал король, - смотри какая чудная пару. Проклятие не действует на нашу дочь, пока этот юнец находится рядом.
       - Да мой король, мы нашли пару дочери! Королевство спасено: у нас будут внуки - наследники трона.
       Царствующие особы не догадывались о том, что молодые не просто мирно беседовали, а ссорились. Ссора только разгоралась.
       - Я королевская дочь! Что хочу, то и делаю. - говорила недовольная Гайна. - Ты же, простолюдин, мне не указ. Я выйду замуж только за знаменитого человека, чтобы его слава была под стать моей красоте.
       Юноша был влюблён в принцессу, но гнев в его сердце только нарастал: он не понимал, в чем виноваты цветы и как можно так говорить о нем, ведь Долол гордился своим происхождением - работу свою он любил и считал ее важной, так как он дарил людям красоту. Люди любили его цветы.
       - Твою гордыню надо лечить,- сказал Долол.
       - Нет такого доктора, который мог вылечить меня и у тебя это не получится. Ты глупый садовник с глупыми цветами.
       Гайна сердилась, но не превращалась в волчицу. На ее прекрасном девичьем лице проявлялось человеческое чувство гнева.
       Долол же побежал от принцессы прочь так, как бежали все принцы от нее, поэтому стража спокойно пропустила его к выходу из замка.
       Король в это время с королевой сидели на другой лужайке и мечтали о будущем дочери. Когда же король узнал об исчезновении юноши, то начал сильно ругать стражу, но след Долола уже простыл.
       - Прибежав к отцу с матерью, парень обо всём рассказал им. Родители, выслушав его, просили простить принцессу, но сын отказался прощать обидчицу:
       - Я её не прощу. А вот когда стану знаменитым, тогда посмотрим - кто главнее.
       - Только помни: кто ты и чьей крови. Будь самим собой.
       Простившись с отцом и матерью, Долол срезал в своем саду все цветы, продал их на рынке, а на вырученные деньги купил себе иностранный костюм, и упросил циркачей взять его с собой. Цирк отправлялся в соседнею страну.
      Директор с радостью принял на работу молодого человека, но потребовал сменить имя: «Не цирковое оно!»
       Так, помня о своей прежней профессии и принцессе, Долол стал Данисом. Данис много тренировался, стараясь стать первым фокусником в цирке. Через год на афишах было написано: «На арене  знаменитый фокусник Данис –могучий!»
       Данис   стал богат, знаменит. Слава гремела о нём по всем семи королевствам. Наконец, сам король Лоло-10 попросил известного фокусника выступить в его замке. Король даже не догадывался о том, что приглашал к себе в гости человека, которого искал уже год.
      Данис   не изменился. Он помнил завет своих родителей - быть самим собой. Сердце юноши мучила любовь к прекрасной Гайне. Он понимал, что фокусник не может вылечить заколдованную принцессу. И вот, однажды утром, он решил стать доктором. Покинув любимый цирк, фокусник отправился в город Раш, где известный врач Парас набирал учеников. Когда Данис назвал свое знаменитое имя, то доктор сказал, что циркачу не место в храме наук. Ведь Парас был лучшим врачом в семи королевствах.
       Молодой фокусник, узнав, что на лекции мог приходить любой желающий, придя на занятия, прятался за учениками на задней парте, стараясь не попадать на глаза учителя.
       Прошел год, второй, третий, а Данис, не попадаясь на глаза Парасу, всё время учился: старался все запомнить, читал книги. Ему очень хотелось вылечить любимую.
         Как-то раз прогуливался он в городском саду и увидел бедную женщину с маленькой девочкой на руках. Женщина громко плакала, но никто не обращал на неё внимания. Сердце сжалось у юноши - не смог пройти мимо.
       - Что случилось? - спросил он.
       Женщина со слезами на глазах сказала:         
       - Моя маленькая дочь умирает. У меня нет денег, чтобы её лечить, нет денег и похоронить. Самый известный доктор Парас сказал, что она умрёт.
       Попросив разрешения у матери и осмотрев девочку, молодой доктор сказал:
       - Девочка будет жить! Я заберу её в свою лачугу и там буду лечить.    
       Целую неделю лечил и ухаживал за девочкой молодой доктор. Через неделю девочка выздоровела. Когда привел дочь к матери, то женщина, плача, благодарила за дочь, встав на колени и целуя ему руки, Много бедняков в тот день узнали о докторе, который не берет денег. Он лечил всех, не отказывая никому. Очереди народа стояли у его лачуги.
        Слава о чудесном докторе разошлась по всему городу королевства Раш. Многие врачи просили его арестовать, как лекаря - самозванца.
       Король Раш—13 подписал Указ об аресте и казни доктора - самозванца. На городской площади построили помост, привели сюда доктора-самозванца. Когда зачитали Указ, то палач отказался рубить ему голову:
       - Не рубит палач голову врачу, который лечит детей. 
       Горожане вступились с защитой, просили отпустить его, но король есть король: просто так он не отпускает. Вызвав врача Параса  для экзамена врача- самозванца, король хотел узнать: не колдун ли Данис.
       Целых пять часов задавал вопросы пленнику уважаемый учитель – врач, но на все получил правильные ответы.
       - Экзамен пройден с отличием, - обратился врач Парас к королю Рашу-13. Ваше величество, он один из лучших докторов нашего королевства. Я был бы горд, если бы он был моим учеником.
       Данис поблагодарил Параса за его слова:
¬       - Учитель, я и есть ваш ученик!
       Молодой доктор рассказал обо всём. Парас, в знак уважения, снял шляпу перед учеником, низко поклонившись. Газеты написали о случившемся.  Во всех семи королевствах - узнали о новом докторе Данисе.
       В королевстве Лоло произошли перемены - стране правила Королева Гайна -1. Гайна, обозлившись на своих родителей, отправила тех в заточение в высокую башню и теперь они сидели в железной клетке. С башен фамильного замка исчез герб «золотой петушок» И теперь красовалась здесь «чёрная волчица». Жители страны боялись новую правительницу: в своём зверином обличии ходила она по королевству с охраной, и заглядывала в окна домов. Если она видела плачущих маленьких детей, то охрана ломала двери, забирала ребенка в замок, а родителей отправляли в золотые рудники. В замке детей заставляли ткать ткань. Гайна смотрела за каждым ребенком сама: она была словно маленькая девочка, игравшая куклами. Маленькие пленники были ее оловянными солдатиками.
       Жители страны боялись - кого же в следующую ночь навестит королева - волчица. Хотя королева и была злой, но считала себя сильной. Она даже не догадывалась о том, как обидела своего повара, когда отправила его брата и жену на золотые рудники. Повара звали Хот. Верой и правдой он служил старому королю с королевой, новой королеве.  Он просил отдать ему сына брата на воспитание, если нельзя того вызволить с рудников. Получив отказ, Хот решил отравить, наказав злую королеву. Долго он искал знахарку, которая сможет приготовить ему снадобье. Знахарка из трав сварила смертельный отвар, Хот забрал его. Сварив любимый суп королевы, он добавил туда отвар. Королева съела суп с удовольствием, но ничего не почувствовала. Вечером Гайне стало плохо и она никуда не пошла - первый раз люди ночью спали спокойно. Правительница слегла, но не умерла: отвар подействовал особым способом. Были вызваны самые известные врачи семи королевств, но помочь ей никто не смог. Королеве от лечения становилось только хуже.
        Как-то раз, в лачугу доктора Даниса постучали. Врач открыл дверь - перед ним стоял посол страны Лоло. Он немного помолчал, а потом начал говорить:
       - Не могли бы вы, доктор, прибыть в нашу страну? Наша королева Гайна-первая очень больна. Много врачей ее лечило так ее величество не выздоровело.
       - Почему вы пришли ко мне?
       - Потому что вы самый знаменитый из всех врачей. Ваш учитель Парас сказал, что вы сможете вылечить.
       Через три дня в обличии нищего Данис прибыл к дверям замка.  Стража не поверила ему, и не пустила лечить королеву. Доктор достал из своей походной сумки песок, бросил горсть и исчез. Стражники со страху побледнели. В то же миг Данис стоял перед постелью королевы. Гайна удивилась: «Откуда появился этот нищий?»
       - Здравствуйте моя королева. Буду вас лечить.
       - Кто вы доктор?
       - Я бедный, никому неизвестный врач. Вас это не смущает?
       - Нет, ответила королева. Когда-то давно прогнала я бедного садовника. Он обиделся и ушёл. Всю жизнь я его люблю и ищу. Словно сквозь землю провалился.
       - Как звали этого счастливца?
       - Долол, - ответила королева.
       - Была глупа, мечтала о славе, хотела знаменитого мужа.
       - Почему вы изменили свое мнение?
       - Нет другого такого человека, как он. После него остались только цветы сорта Данис.
       Доктор закончил осмотр, достал из сумки розу и спросил:
       - Такие розы?
       Гайна ещё больше удивилась:
       - Как вас зовут?
       - Данис, - ответил врач.
       - Вы обманули меня! Вы - самый знаменитый врач в семи королевствах.
       - Да, Ваше величество! Но я все еще бедный садовник Долол.
       Гайна все поняла. Данис поцеловал её. Из глаз королевы потекли по щекам черные слезы.
       - Чары разрушены, Ваше величество! Теперь Вы никогда не будете волчицей.
       Долол протянул королеве цветок розы. Она вдохнула аромат розы излечилась.
       На следующий день был зачитан королевский Указ. Глашатаи выкрикивали его во всех уголках королевства: «В связи с чудесным выздоровлением королевы, вступлением её в брак с известным доктором Данисом, все заключенные отпускаются домой, родители могут забрать своих детей».
        Свадьбу сыграли на следующий день. Были все правители из семи королевств, родители молодожен, а также простой народ. Целую недели страна Лоло отмечала праздник. Герб страны изменился - снова появился «золотой петушок», вот только в клюве он держал красную розу. Родители Гайны поселились рядом с родителями Даниса 1 - теперь так звучало его имя. Лодо-10 стал садовником. Через год у короля с королевой родились дети. Мальчика назвали Данис, а дочку - Гайна.    
       Долго правили король с королевой, приумножая богатство своего народа и умерли в один день.