Преданность Пушка быль

Любовь Баканова 3
(сыну)
               
               
Маленький Андрейка, не по обыкновению тихий, стоял у порога. Круглые щеки его с мороза горели румянцем. Будто наливные яблоки.
 - Мой Филиппок пришел! - радостная Ольга подбежала к сыну. - Нагулялся, сыночек? - она быстренько сняла с Андрейки влажную изнутри шапку-ушанку, нацеловывая в холодные щеки.
 - Подожди, мама! - сын смотрел на Ольгу немигающим взглядом, полным мольбы, а по красным щекам, оставляя белые полосы, вдруг покатились крупные слезы.
 - Да что с тобой, сынок? - испугалась Ольга. - Давай разденемся, снимем пальтишко.
И только тут она заметила расстегнутые вверху пуговицы и оттопыривающуюся пазуху.
 - Что, что там у тебя, сыночек? - даже отпрянула Ольга.
 - Пушок.
 - Котенок, что ли? - улыбка смягчила материнское лицо.
 - Собачонок. - опустив взгляд, еле слышно произнес Андрейка. - Его нельзя на улицу. Он там умрет.
Ольга погладила сына по вспотевшим - то ли от активного беганья по улице, то ли от переживаний за "собачонка" - волосам, улыбаясь, попросила: - Ну, покажи!
Андрейка осторожно запустил руки за пазуху и бережно, на раскрытых ладонях, представил взору матери толстого, овально-круглого рыжего щенка.
 - Боже мой! Чудо какое! - восхитилась Ольга. - А какие мощные лапы! А какая мордаха!
Глаза Андрейки засветились радостными лучиками надежды: Пушок останется! Он знал о строгости отца, даже побаивался его, но добрая, ласковая, мягкая мама уговорит его и отец обязательно согласится.
 - А где ж ты его взял, сынок? Кто тебе дал? - поинтересовалась Ольга.
 - Никто не давал. Там, в будке собака их родила. Они ничейные. Денис и Антон тоже взяли по собачонку. - Андрейка замялся, говорить дальше матери или нет. После паузы, все ж, сообщил: - Только Антошку мать выгнала вместе с ним. А Дениска тоже боялся нести домой. У него тоже мать злая.
 - Ох, ты, господи! - вздохнула Ольга. - А я какая у тебя?
Андрейка улыбался, глядя на Ольгу исподлобья.
В дальнем углу комнаты из старого лоскутного одеяла устроили щенку постель.
 - Только, сынок, кличка у него неподходящая, кошачья какая-то, - попробовала возразить Ольга.
 - Нет! Пусть будет Пушок! - уже весело настаивал Андрейка.
С внутренним волнением ждали отца и мужа. Двадцатишестилетняя Ольга и пятилетний сын. Вечерний семейный консилиум имел положительный результат. Пушок обретал  постоянное место жительства при обязательном условии хорошего за ним ухода со стороны Андрейки. Сын обещал гулять с Пушком каждое утро и вечер, когда тот немного подрастет.
А пока Пушок подрастал все заботы о нем легли на маму Ольгу. Крупный щенок постоянно хотел есть. Требуя пищу, он скулил ночами. Ольга вскакивала, оберегая сон-покой мужа и сына, бежала к Пушку, как к маленькому ребенку. Она кормила его с ладошки, поила из бывшей Андрейкиной соски. Особенно Пушок полюбил студень, специально покупаемый Ольгой. Если не наедался, то щенок сползал с матерчатой подстилки и колотил по линолеуму широкопалыми мощными лапами: требовал добавки. Периодически Ольге приходилось увеличивать норму любимого Пушком холодца.
Добавилось проблем и бытового порядка: все ковры-паласы с пола пришлось убрать - Ольга не успевала вытирать лужицы за бегающим по квартире щенком. Если маму и сынишку умиляло такое поведение растущего Пушка, то главу семейства, строгого папу оно раздражало. Чтобы не навлечь гнев отца, маленький Андрейка быстро хватался за тряпку, заметив новую лужицу.
Щенок еще не разбирался в эмоциях, не понимал душевного состояния окружающих его людей - ко всем одинаково ластился-ласкался, всех старался лизнуть-поцеловать. Находясь целыми днями в одиночестве - взрослые на работе, Андрейка в садике - Пушок, конечно же, скучал. И по приходу хозяев скулеж стоял невероятный! Хвост Пушка двигался-ходил, отбивал ритмы с невероятной скоростью. В проявлении этих щенячьих чувств ощущалась и радость, и благодарность, и обещание-согласие. А еще просьба извинения, прощения за маленькое наводнение, устроенное им на красивом узорном линолеуме.
В подрастающем щенке никак не угадывалась, не определялась порода. Назвать чистокровным дворнягой его было нельзя. Широкая, мощная грудь и лапы - боксерские; большие вислые уши - спаниэля или пуделя. И только стандартная мордаха и пушистый маятник-хвост приобщали Пушка к дворняжьему роду. (Да-а, "согрешила мама сучка", как выразился известный булгаковский персонаж.) Зато с именем щенка маленький Андрейка попал в точку - Пушок был настоящим пушком: пушистым до невообразимости!
Калорийный студень и молоко сделали свое дело: Пушок превратился в круглого шарообразного увальня. По квартире он уже не бегал, а ходил переваливаясь, смешно припадая то на один бок, то на другой. Возникла необходимость его выгулов. Самые ранние выгуливания Пушка взяла на себя, конечно же, добрая мама Ольга. Возложить утренние обязанности на маленького любимого сына или же на чуть менее любимого мужа мягкосердная Ольга сочла бы жестокостью. Зато вечерами и в выходные дни Андрейка нес служебную вахту: с ватагой ребят носился по двору, играя в "двенадцать палочек". Вместе с ним играл, носился и Пушок. Весь двор полюбил веселого, доброго, игривого Пушка.
Если после прогулок с Ольгой щенок оставался чистым и опрятным, то после дворовых игрищ и пушистого питомца и маленького хозяина необходимо было заталкивать в ваннную. Разыгравшийся пес колотил в дверь ванной грязными лапами, не перенося вынужденной разлуки, рвался к Андрейке.
Быстро пролетело уральское лето. Выросший Пушок особых забот хозяевам не доставлял. Не грыз обувь и мебель, что чаще всего делают домашние питомцы; уже не гадил в квартире, терпеливо дожидаясь прихода домочадцев. Но возникла иная проблема. Повзрослевший, привязавшийся к хозяевам Пушок никак не мог переносить одиночества. Он страдал, по-своему, по-собачьи. А кто может определить, чье страдание сильнее, искреннее: собачье или человечье? Если исходить из того, что преданней собаки нет твари на земле, то вопрос становится ясней ясного...
Пушок был предан Ольге. Своей кормилице, поилице, заступнице, покровительнице. В ее отсутствие он не просто гавкал-тявкал - он выл! Выл тоскливо, с болезненным надрывом; выл по-волчьи, с какой-то безысходностью, так случается, когда волк-самец теряет самку. Находившиеся днем в квартирах соседи стали выражать недовольство. Страшно воет зверь. Такую тоску нагоняет, что и жизнь не в радость, того и гляди, какое-то несчастье свалится на голову.
Возвращаясь с работы, Ольга открывала дверь квартиры и принимала на грудь бросок Пушка - мягкую круглую "подушку". Влажным языком он, счастливый, облизывал-целовал лоб, щеки своей "госпожи". Во избежание конфликтов в подъезде, муж и отец предложил передать собаку в хорошие руки для хорошего дела: пусть охраняет дом друга.
 - Как?! Посадить Пушка на цепь? - возмущению Ольги не было предела. - Такого маленького, такого пушистого! Ни за что!
 - Не такой он уже и маленький, - растерялся муж и отец от такого напора возмущения. - Годовалый почти. Самое время учить уму-разуму. Пока ты совсем не испортила собаку.
Маленький Андрейка заревел.
- Никуда, сынок, не отдадим! Не бойся! - успокаивала Ольга сына. - Наш папочка просто пошутил.
Теперь уходя на работу, Ольга оставляла в квартире большую миску костей, надеясь, что Пушок увлечется лакомством и не будет выть. На некоторое время Пушка хватило: соседи помалкивали. Но вот и кости оставались нетронутыми... Стенания и надсадный вой продолжились с новой силой. Молодой пес не прекращал "страдать" до самого прихода Ольги. Обескураженный муж встречал ее вопросительным взглядом: что будем делать? Растерянный сын старался отвлечь Пушка, игрался с ним, но тот начинал злиться. Собаке было необходимо только внимание Ольги.
Ночью в квартире стояла тишина. Пушок до полуночи покоился на своем коврике, а потом подходил к кровати хозяев и присаживался на задние лапы. Сидел, караулил, охранял. Муж нервничал:
- Пришел, кобель-любовник! Цербер! Он скоро к нам в постель запрыгнет!
Ольга еле сдерживала смех. Она клала руку на плечо мужа, поглядывая на Пушка. Ожидая реакции, провоцировала на свой страх и риск. Пушок настороженно приподнимал вислые уши. Тогда Ольга поворачивалась к мужу, обнимала его и уже не могла сдержать смеха:
- А ты что, боишься? Боишься щеночка?
 - Ничего себе, щеночек! У собаки собачья совесть! Отхватит член, что тогда делать будешь?
Ольга хохотала на шутливую реплику мужа и это его как-то размягчало. Непонятный Пушку смех хозяев вызывал в нем беспокойство: он с лаем подпрыгивал у кровати. Ольга уносила его, строго наказав: "спать", "спать".
Отпуск хозяин проводил дома. Ольга переживала, как муж перенесет общество Пушка. Уже на третий день вслед уходящей на работу Ольге выкатился рыжый пушистый шар. Пушок! Муж облегчил задачу собаке, с воем бросившейся за Ольгой, вытолкнув за дверь. Радостный Пушок тут же догнал хозяйку. Ольга опешила. Что делать? Возвращаться домой - опоздает на работу. Да и не для возвращения муж вытолкнул пса на улицу. "Вот жестокий тип! Вот, где ты проявился! - думала-злилась на мужа Ольга. - Вот, какая натура твоя оказалась!"
Она подходила к автобусной остановке, сглатывая комок в горле. Ничего не ведующий, счастливый Пушок трусил перед нею; его длинный подшерсток смешно ходил ходуном, но Ольге было не до смеха. "Куда, куда тебя девать?" - думала она. Подойдя к остановке, Ольга завела за нее щенка и, наглаживая, стала уговаривать, совсем как человека, сидеть здесь и ждать ее возвращения. Пушок доверчиво уселся, Ольга успела впрыгнуть в подошедший автобус.
Целый день мысль о Пушке не давала Ольге покоя. Пропал пес! Потеряется, заблудится! Она винила себя, называя такой же жестокой, как и ее муж. Как могла она оставить бедного Пушка одного?!
Вечером, подъезжая к своей остановке, Ольга чувствовала, как сильно колотится ее сердце. Выйдя из автобуса, перешла на противоположную сторону. Пушок сидел на том же самом месте. Слезы хлынули из глаз Ольги. "Пушок! Пушинка! Умница моя!"
Дверь открыл муж. И растерялся: - Вы откуда?
 - Оттуда! - Ольга укоризненно посмотрела на мужа, - Ты даже не представляешь, что у нас за пес! - и восторженно рассказала историю ожидания Пушка.
 - Ну прямо, Хатико! - с сарказмом отреагировал муж. - Хотя до Хатико ему как до Луны...
Теперь только у Ольги начинались сборы на работу, Пушок, поджидая, уже сидел у двери. Провожал до остановки и оставался ждать. Подруги, коллеги по работе не верили рассказам Ольги о такой преданности собаки и для получения очевидного факта не пожалели своего времени, нарушили, изменили маршрут, проехав с Ольгой до ее остановки. Каково же было их удивление, восхищение, когда навстречу им катком выкатился рыжий увалень и бросился на грудь Ольге.
Так и продолжалось: Пушок провожал Ольгу и ждал ее возвращения за автобусной остановкой. Конечно же, песик не сидел сиднем. За целый день он, наверняка, оббегал ни один микрорайон города, но неизменно в определенное время возвращался на остановку. Это-то и вызывало удивление: как Пушок определял нужное время?!
Однажды в битком набитом автобусе, везущем Ольгу на работу, случился переполох. "Ой, что это? Кто это? Откуда собака?" Людская толпа заколыхалась, заволновалась, запереминалась с ноги на ногу: "Люди! Чья псина под ногами? Уберите собаку!" Ольга висела на поручне, едва касаясь ногами пола автобусного салона ни жива ни мертва.
 "Пушок! Это он! - мелькнуло в ее голове. - Ах, чудик! Все-таки, не удержался! Я зашла в переднюю дверь, а он умудрился нырнуть в заднюю..." Меж тем, движение пассажиров приостановилось. Оно и логично -  остановился поиск: собака нашла свою хозяйку! Унюхала! На земле не существует ни одного одинакового запаха - все разные! Как не существует одинаковых людей, зверей, растений... Запах Ольги для Пушка самый дорогой, самый желанный, самый изысканный. Это как для ярой модницы эксклюзивные французские духи! Стыдливая краска залила лицо и шею Ольги, благо, автобус был переполнен и людям невозможно увидеть - к чьим ногам прилип необычный пассажир. А находчивый счастливый Пушок терся у ног Ольги и она сейчас молила только об одном: не выдай, не скули, не надо никаких выражений чувств!
У горного комбината Ольга вышла последней. Вместе с Пушком. "Ну, что теперь прикажешь делать? - на полном серьезе обратилась к нему. - Что, в шахту со мной спустишься?" Некоторое время она стояла в замешательстве. Затем усадила Пушка в угол остановки, наказав сидеть и ждать. Улыбнулась: "Сменили место дислокации". Быстрым шагом направилась к проходной. Пушок рванул за нею. "Ради бога! - закричала Ольга вахтеру, - Задержите его! Я на работу опаздываю!" Подбежав к цеховым воротам, она оглянулась. Слава вахтеру - Пушка удалось остановить!
И опять целый день Ольга переживала. Не дай бог, прорвется на территорию горного цеха - это же катастрофа! Натворит делов! А кому отвечать?! Ей, Ольге. Хотя можно не признать Пушка, отказаться от него, мол, не моя собака и знать ничего не знаю...
Наконец, рабочая смена кончилась. На остановку Ольга торопилась как никогда! Пушок, разлегшийся в углу остановки, тут же вскочил. Как будто все понимая насчет вторичности своей принадлежности в отличие людского рода, он заскочил в заднюю дверь подошедшего автобуса, оглядываясь на переднюю, в которую заходила Ольга. На своей остановке вышли вместе. Будто договорились.
Так и повелось. Пушок ждал Ольгу на остановках. Она старалась не пускать его в автобус, выпихивала из дверей, оставляя ждать в городе, но не всегда это удавалось и Пушок следовал за нею до пункта назначения - горного комбината. Постоянные пассажиры, работяги того же комбината, где работала Ольга маркшейдером, смеялись, наблюдая изо дня в день повторяющуюся картину, шутя прозвали Ольгу "Дамой с собачкой".
Возвращаясь с Пушком домой, Ольга первым делом затаскивала его в ванную. Затем кормила. Удивительно, но Пушок целыми днями бегавший по улице, голодным не был. Предварительно покопавшись, понюхав, предложенный корм, все ж, съедал.
 - Его, как волка, ноги кормят! - утверждал муж, по-доброму глядя на недоумевающую жену. На какое-то время в семье установилась теплая атмосфера. Всех устраивал ненавязчивый образ жизни Пушка.
Но случилось то, что должно было случиться: свободный Пушок не миновал искуса познать городскую помойку, свалку. Уже за три версты, как говорится, от него несло этой специфической отвратительно-гнилостной вонью. И как только Ольга не старалась уничтожить этот запах, намывая любимого пса душистыми шампунями и гелями, "аромат" помойки накрепко пропитал пушистый густой подшерсток. В семье вновь возникло напряжение. Муж и отец настаивал на выселении Пушка из квартиры.
 - Его место на любимой помойке! - категорично заявил он.
 - Но ведь мы сами виноваты, что упустили его! - призывала к объективности Ольга. - Мы сами дали Пушку полную свободу, устранясь от обязанностей! Не захотели лишний раз утруждаться погулять с ним утром, вечером...
Подросший Андрейка молчал. Выросший Пушок стал ему менее интересен, да и свой, собачий интерес Пушок полностью проявлял только к маме Ольге. Пес-бедолага спал-ночевал теперь у самых дверей в коридоре. "Вони меньше!" - аргументировал хозяин. Но вскоре и тут случилась незадача. Чуткий слух Пушка улавливал даже самые тихие шаги в подъезде, на которые сразу же включался собачий инстинкт защиты и охраны: Пушок громко взлаивал. Молодой пес верно нес свою службу и не понимал, почему злится, кричит хозяин, почему печалится хозяйка и плачет маленький мальчик...
В один из вечеров на автобусной остановке Ольга Пушка не обнаружила. Она прождала его более часа. Собаки не было. Грустная, вернулась домой.
- Прибежит! - отговорился муж. И оговорился: - А может, и не прибежит. Далековато все ж.
 - Ты, ты его отдал! - задыхаясь от подступивших слез, закричала Ольга. - Я знала, я как чувствовала.. Ты, ты отвез его в Половодово! За двадцать километров!
 - Ты что, в самом деле, совсем чокнулась?! - схватил за руку муж. - Ты рушишь семью из-за какой-то паршивой псины! Ты хочешь развода?! Ну-у, это уже ни в какие ворота!
Ничего не ответив, Ольга ушла к себе в комнату.
Прошло более полугода. Андрейку готовили в первый класс. И в эти последние августовские деньки он с беспечной ребятней весело гонял по двору. Ольга занималась генеральной уборкой. Вдруг в дверь квартиры застучало, заколотилось множество ребячьих кулачков.
 - Что такое? Что случилось? - испуганная Ольга открыла дверь.
 - Там, там ваш Пушок! Ваш Пушок, тетя Оля! - задыхаясь, наперебой кричали ребята.  - Там сейчас ваш Андрейка... Ваш Пушок!
Оставив открытой дверь, Ольга выбежала на улицу. Андрейка стоял рядом с Пушком. Передние лапы собаки лежали на плечах сына.
 - Пушок! - крикнула Ольга. Пес, стремглав, бросился к ней. Также вскинув лапы на ее плечи, он с придыханием лизал Ольге лицо, руки.
 - Пушок! Псина ты моя! Где ж ты пропадал? - приговаривала она, обнимая собаку. От Пушка несло скотным двором, коровьим хлевом. - Рядом с коровушкой спал! -  шептала счастливая Ольга, догадываясь о месте временного пребывания собаки. Пушок похудел, осунулся. Грязно-серая шерсть его, сбившись в колтуны, висела сосульками.
 - Придется сделать кардинальную стрижку! - рассмеялась Ольга. - Теперь ты у нас будешь самый модный пес! Гулять - только на поводке!
Наблюдавшие с балконов умилялись трогательной картиной любовной встречи, собачьей преданностью. Наблюдал и муж-отец-хозяин. Сентиментальность ему была чужда. Но когда возбужденная тройка домашних появилась на пороге, он, улыбаясь, спросил:
 - В салон стричься идем? Или я сам его обкорнаю? Благо, овечьи ножницы где-то есть, завалялись...
Мама Ольга с Андрейкой понимающе переглянулись, а Пушок в ответ тоненько тявкнул.
 - Он на все согласен, папа! - перевел с собачьего сын.
                март-апрель 2017 г.