Мурри или кошка с обмороженным ухом. быль

Любовь Баканова 3
               
               
Кот Яшка появился у кошки Нюши самым последним, пятым. И самым слабым. Вопреки естественному отбору, по доброте, жалости хозяев именно ему была дарована жизнь. Конечно же, котенок не сразу стал Яшкой. Безымянным черно-белым комочком лежал он у живота мамы кошки. Долго лежал. Почти без движения. Хозяева думали: не жилец! Но ошиблись. Ровно через два месяца округлившийся, опушившийся котенок оторвался наконец от сосков матери и принялся за обследование места жительства. Может, ему надоело лежать, а может не стало хватать материнского молока, потому как кошка Нюша так беспокоилась за малыша, что не отходила от него, жертвуя временем своего обеда: лизнет из блюдечка и снова бежит к своему сокровищу.
Выправившийся котенок веселым клубком носился по квартире, качался на шторах, запрыгивал на книжные стеллажи. С удивленной, поднятой кверху мордочкой бедная, исхудавшая Нюша бегала за ним по пятам, зорко следила. Хозяева переживали за кошку. Подкармливали, баловали лакомством, но истинная мама, кошка Нюша только нюхала еду, поджидая любимого сыночка. Котенок подбегал, отталкивая маму, передними лапами обхватывал миску. Потом же, на десерт, приникал к животу Нюши. Как-то надо было отучать "ребенка от груди". Хозяева решили отдать Нюшу знакомым в частный дом. Временно. Котенка назвали Яшкой. Веселый, игривый, ласковый... Чем не Яшка! Яшка пошел в рост. Как говорится, рос не по дням - по часам! Занавески уже не выдерживали Яшку - срывались с крючков и колец, с книжных полок вместе с Яшкой сыпались книги. Неуемная энергия захлестывала Яшку и котенок со всего разбега бросался на стены, оставляя на обоях следы художества младых когтей. Квартира для Яшки явно была маловата. А тут еще приспело и время превращения юного кота в матерого самца. Хозяева относились к противникам внедрения в животную природу - никаких кастраций, стерилизаций не признавали. Проблему пола решали через гостевой "брак"- случку. Яшку, как и его маму, пришлось носить в гости к разным хозяевам, имеющим представительницу противоположного пола - Яшка не удовлетворялся одной кошечкой. И кто бы мог подумать, что из вялого котенка-флегматика вырастет горячий красавец кот! Крупный, белый, пушистый, в нарядном черном пижонистом жилете и черных же сапожках - чем не красавец?!
Яшка полюбил сидеть у открытой на улицу двери балкона, лицезрел протекающую внизу жизнь. И не удержался! Увидя рыжую бестию, молодую кошечку выпрыгнул наружу. Благо, второй этаж. Но, надо полагать, Яшка прыгнул бы и с пятого! Хозяйка вовремя заметила пропажу. Выбежала на улицу, непривычную для отважного Яшки, схватила его, сидевшего тут же под балконом, унесла в квартиру. Но Яшка успел вкусить дух свободы. Он неудержимо рвался к балкону. В теплые дни дверцы балкона были открыты и Яшка в момент оказывался на цветочной клумбе - хозяева не успевали отследить. Потрясенные, даже напуганные такими кошачьими полетами, они решили дать Яшке свободу. Нагуляется - придет! Так и случилось. Погуляв недельку, кот заявлялся домой. Хозяйка отмывала его кошачьими шампунями, откармливала. Яшка отлеживался дня три и снова уходил в загул. Постепенно хозяева привыкли к такому образу жизни своего питомца. Но вдруг кот пропал. Не приходил домой целый месяц. Хозяева переживали, искали по всей округе. Звали, заглядывая в подвалы: "Яшка! Яша!" - кот исчез. Вспомнили о маме, кошке Нюше. Решили вернуть из долгого гостевания. Но и тут случилась незадача: кошка, оказывается, давно пропала. Почти сразу ушла из нового жилья. Переживали знакомые, не решаясь сообщить о пропаже, но особенно переживала хозяйка: Нюша жила с ними более пяти лет. Хозяйка дала себе слово больше никогда не заводить никакой живности. Ни рыб, ни хомячков, ни попугайчиков! Тем более, кошек и собак!
В конце лета неожиданно объявился Яшка. Сидел напротив подъезда, как-бы раздумывая: зайти, не зайти... Увидев из окна кота, живого, невредимого и даже весьма упитанного, удивленная, радостная хозяйка выбежала на улицу, бросилась к нему. А Яшка бросился от нее. Не узнал, забыл, отвык.
Несколько раз подходил Яшка к подъезду. Сидел под знакомым балконом. Оглядывался на зов хозяйки, старающейся тихонько к нему подобраться, но в руки даваться не хотел, убегал. Исчезал на продолжительное время и вновь появлялся.  Сидел под балконом в раздумье так и не решаясь войти в родной подъезд. Хозяева уже не переживали по этому поводу, однако, поглядывая в окошко, говорили: "Что-то опять нашего давно не видно!"
Прошло более года. Январским вечером хозяин крикнул:" Иди-ка, глянь! Это ж не наш Яшка?!"  Оторвавшись от компьютера, хозяйка вышла в прихожую. У ног хозяина терся, крутился, вьюном вился худой, изможденный, грязный черно-белый котенок. "Яшка! - ахнула хозяйка. - И жилетик такой же и лапки в черных носочках!" "Да нет же, не Яшка! - убежденно опроверг хозяин. - У нашего вся морда белая, а у этого, видишь, пятнышко на носу." Хозяйка наклонилась, брезгливо коснулась мордочки котенка: "И правда, не Яшка! Наш точно был без пятнышка! Да этот и молодой совсем, месяцев пять, не больше!" Хозяин рассказал, что услышал царапанье по двери, сопровождающееся странным мяуканьем. Не успел приоткрыть дверь, как котенок влетел в прихожую.
"Ну не выкидывать же нам его на улицу, в такой-то мороз!? - хозяйка в недоумении смотрела на хозяина. "Я сейчас вынесу его в подъезд на теплую батарею, пусть отогреется! - хозяин схватил котенка и открыл дверь на входную площадку. Котенок мертвой хваткой вцепился в хозяина, заорав каким-то скрипучим, с сипом, голосом. Его никак нельзя было сбросить, стряхнуть с рук. "Ладно, оставь, оставь его! - закричала хозяйка. - Пусть хоть немного оклемается. Видишь, бедный, даже голос сорвал!"
 "Ты же божилась-клялась, слово давала!" - укорил хозяин.
"Да мы только временно, не навсегда!"
 "Знаю, я твое "временно! - проворчал хозяин, тем не менее, согласившись. Лишь добавил: Только необходимо его отмыть-отстирать!"
Котенку устроили баню. Хозяин держал над ним душ с теплой водой, хозяйка, не жалея шампуня, старательно мыла-терла. Удивительно, котенок совсем не боялся воды. Он послушно, безропотно поддавался тщательному купанию, будто говоря: делайте со мной, что хотите, только не выбрасывайте в тот страшный мир холода и голода. Под рукой хозяйки ощущался хрупкий позвоночник худого тельца котенка. Одна лапа его была прокушена и кровоточила. Хозяйка осторожно мыла мордочку котенка, стараясь не попасть в ушки. И тут обнаружилось, что правое ушко обморожено. Оно представлялось сейчас осенним пожухлым листком, свернутым по краям в трубочку. "Бедный, бедный страдалец! Как намучился! - жалела хозяйка котенка. - И собаки тебя драли, и холод чуть не сгубил..." Она с особым усердием намывала живот и хвост. "Ба! Глянь-ка, дорогой! - обратилась она к мужу, - Конечно же, это никакой не Яшка и Яшкой быть не может! Это девочка! Молодая, совсем юная кошечка!"
"А я и догадывался, - улыбаясь, заметил хозяин, - Только вы, женщины, так упорно цепляетесь за жизнь и так живучи!"
После принятия ванны теперь уже кошечку укутали в махровое полотенце, промокнули. Ни писка, ни визга, ни даже слабого мяуканья - полнейшая покорность! Хозяйка даже испугалась: "Сомлела совсем! Не дай бог, помрет от стресса." Рану на лапе смазали зеленкой; зеленкой же подкорректировали и обмороженное ушко - теперь оно походило на естественный зеленый листик. Из кладовки хозяева достали кошачий туалет-лоток, который ранее собирались выбросить да так и не собрались. И надо же, совсем неожиданно пригодился! Умная кошечка сразу же приняла условие хозяев: признала необходимость лотка.
Первое время кошечка беспробудно спала, отвлекаясь лишь на принятие пищи. Оголодавшая, она ела все подряд. Даже квашеную капусту. Что интересно, миску с едой обхватывала также, как пропавший Яшка. "А что удивляешься, - смеясь, объяснял хозяин хозяйке, - Эта кошка - дочка Яшки. Соответственно, внучка нашей Нюши. Вот они ее и послали к нам: мол, шуруй-ка ты на место нашей постоянной прописки, на свои законные метры и проживай!" "Да ну тебя!" - смеясь, отмахивалась хозяйка.
Кошечка росла-подрастала. В еде стала разборчива - чисто гурман! Вкусовые ее пристрастия в некотором напоминали Яшку. Также как Яшка, она предпочитала только вареную рыбу и только скумбрию. "Губа не дура" - улыбался хозяин. Также с ума сходила по "вискасу". В мисочку с ним кошечка погружалась всей мордочкой - только уши торчали. Временами хозяйке верилось, что прибившаяся к их порогу кошечка и впрямь наследница Яшки. В позе сфинкса она усаживалась на письменный стол хозяйки, как бывало Яшка, и хозяйка не прогоняла ее, лишь осторожно сдвигала - благо, стол был не маленьким.
Но в отличие Яшки кошечка не качалась на шторах, не роняла со стеллажей книги - была спокойно-созерцательна. Такое спокойствие наверняка далось ей через пережитые трудности, ибо с наличием видимого ущерба здоровью - поврежденных лапки и ушка - у кошечки обнаружилось и два сломанных зуба-клыка. Тут уж не до резвости и веселья.
Хозяйка решила назвать кошку Мэри. "Еще чего придумала?! - с досадным удивлением откликнулся хозяин. - Какая из нее Мэри? Она Мурка! Самая обыкновенная Мурка с обмороженным ухом и выбитыми зубами."
"Не выбитыми, а сломанными! - поправила хозяйка. - С голоду схватила кость и сломала зубы. Ну, если не Мэри, то пусть будет Мури. Между Мэри и Мурой. Мурри!" - весело заключила она.
"Теперь все ясно, - сдался хозяин. - Этот кошачий инвалид займет место и Нюши и Яшки!"
Итак, маленькое супружеское семейство пополнилось новым членом. "Му-рри, Му-рри, Му-рри, - напевала хозяйка подражая французскому прононсу. Мурри спала за ее спиной. Дышала в затылок совсем по-человечески. "Эх! - с грустью думала хозяйка, - на этом месте должен бы быть ребенок, а не котенок..."
Подошло лето. И подошло, наступило "оживление" Мури. Ей хотелось любить и она требовала партнера. Найти для Мурри "кавалера" не составляло труда. Проблема состояла в другом. Хозяйке больше не хотелось брать, как говорится, грех на душу -  в который раз избавляться от кошачьего потомства. И хотя хозяйка была реалисткой, не верила ни в какие предрассудки и мистику, тем не менее, после одного из потоплений новорожденных котят серьезно травмировала спину, проведя целый месяц на бюллетне. Тут невольно поддашься мысли о божьей или чьей-то другой каре. Хозяйка задумалась о стерилизации Мурри, вынужденно попирая свои правила невмешательства в природу животного. Возникла дилемма. С одной стороны, конечно же, хозяйке хотелось дать Мурри испытать счастье материнства - самое прекрасное чувство во всем живом мире! Но как быть с периодически появляющимся потомством? Вновь и вновь переживать ужасную роль убийцы?! Лишение же животного "основного инстинкта" - стремления к материнству и размножению - тоже своего рода убийство. Тут грех и там грех. В глазах своей питомицы Мурри хозяйка сейчас представала в миссии Бога: как решит, так и будет! Вопрос о принятии какого-то решения не давал покоя, мучительно крутился в голове хозяйки.
В одну из ночей она проснулась от страшного, дикого ора Мури. Вытаращив глаза, кошка мяукала прямо в ухо хозяйки. Та вскочила, ничего не понимая. Из коридора в спальню тянулся хвост дыма. Хозяйка метнулась в комнату хозяина. Сюда дым еще не проник. Хозяин всхрапывал в фазе глубокого сна. Возле кровати валялась раскрытая книга. Хозяйка растолкала его, побежала на кухню. Мурри носилась следом. Кухню укрывала темно-сизая завеса. Дым не давал подойти к газовой плите, где на одной из конфорок потрескивал-горел выкипевший чайник. Оттолкнув хозяйку, с закрытым полотенцем ртом хозяин ринулся к плите. Выключил газ, распахнул настежь окно.
"О, идиот! Я идиот! - кричал он отчаянии. - Как я мог забыть? Как уснуть?!"
"Благодари Мурри и то, что форточка была открыта! - укоряла наставительно хозяйка. - Иначе задохнулись бы, как тараканы! И не вздумай больше ставить чайник по ночам! Водохлеб!"
В дверь звонили обеспокоенные запахом гари и дыма соседи. Хозяйка объясняла про оплошность мужа, стоявшего рядом с виновато опущенной головой как нашкодивший школьник и восторгалась Мурри, спасительницей Мурри. Соседи с удивлением смотрели на красивую ухоженную кошечку и испуганно спрашивали: "А что у нее с ушком? Неужто подпалило?" Хозяйка принималась объяснять, начиная с самого появления кошечки, не замалчивая и возникшей проблемы в связи с половым созреванием. Ей посоветовали выбрать наилучший и менее греховный вариант: давать специальную микстуру. Повеселевший от благополучного исхода происшествия, хозяин повернулся к хозяйке: "А что!? Это выход! Дают же солдатам на службе успокоительный бром!" Засмеялась и отошедшая от случившегося хозяйка: "Действительно, чем наша Мурри не солдат?! Вон, как наши рубежи охраняет! Да ей медаль необходима "За отвагу на пожаре"!"
Участь Мурри была решена. И, все ж, она имела шанс на познание материнства. А это великий шанс!
                январь. 2017 г.