Детонатор

Семён Герасимов
Старший прапорщик Прокопенко готовился к сдаче дежурства по парку.

Парк – это не обширный лесной массив с асфальтовыми дорожками, а такой большой, на несколько гектаров, военный гараж.

Старший прапорщик Прокопенко службу нёс в соответствии с Уставами и сдача дежурства каких-нибудь «сюрпризов» не обещала. Всё как обычно и даже рутинно.
 
Вот только несколько портило «картину» то, что днём при рытье траншеи под кабель курсанты (в зад им дышло) нашли старый ржавый вышибной заряд от снаряда к боевой машине пехоты.

Откуда он взялся в артиллерийском училище, было не ясно. Курсанты пришли к нему на КТП и сказали, что нашли что-то непонятное. Он сходил, посмотрел, сказал им, что это фигня какая-то и втихаря присыпал «штуку» землёй, вдавив её в отвал. ЧП в наряде, пусть и такое пустяшное, ему было не нужно.

После развода пришёл новый наряд и начал принимать дежурство. Кто-то (какая-то б**дь) показал молодому прапорщику этот самый пороховой ускоритель, в нижнем отверстии которого виднелись испачканные грязью коричневого цвета цилиндрики артиллерийского пороха.

К ужасу старшего прапорщика Прокопенко молодой сменщик припёр эту херню в помещение и давай показывать:

– Смотри. Это пороховой ускоритель от БМП.

– Иди ты на *уй!! – отшатнувшись от находки, глухо с досадой произнёс старший прапорщик.

– Да нет, это не… ДЕТОНАТОР. Это пороховой ускоритель. – толком не расслышав фразы, начал уточнять бестолковый сменщик.
 
– «ИДИ ТЫ!!! НА *УЙ», я тебе говорю!!! – «взорвался» старый дежурный, – и, бросив ему на стол журнал приёма-сдачи, нетерпеливо добавил, – расписывайся и я пошёл.