09. 05. 2017...

Поль Иванов
08.00  …утро выдалось каким-то непразднично угрюмым – дождливым и холодным. Серсаныч оделся, собрал в большой целлофановый пакет нехитрый инструмент, заготовленный заранее,--
маленькую складную лопатку, грабельки, нож, ножницы, пару перчаток,  веник –- ну, практически, весь набор огородника-любителя, положил туда же двухлитровую бутылку воды. Всего год назад дорога занимала у него не больше часа времени, сейчас же, ещё около часа уходило на то, чтобы добраться до остановки трамвая в центре Автозаводского района. Движение по городу уже потихоньку перекрывали, благо не так давно в центр города провели линию метро…

09.30  …центральная площадь Автозавода была празднично украшена, из динамиков гремели торжественные марши, лились задушевные песни военных лет. На трамвайной остановке уже собралась немалая толпа ожидающих, в большинстве своём -- немолодых уже людей с приблизительно таким же набором в целлофановых пакетах, как у Серсаныча,  судя по торчащим черенкам лопат и веникам…
Оба вагона трамвая маршрута N8 были забиты под завязку, почти все пассажиры ехали до конечной остановки – «посёлок Гнилицы». В Гнилицах стихийно образовался некий перевалочный пункт, по праздникам сюда подавались автобусы. Народу, в ожидании автобуса, скопилось не менее сотни человек. Многие покупали у расположившихся здесь же бабулек, живые цветы и цветочную рассаду. Батя Серсаныча цветы особо не любил, поэтому Серсаныч, немного подумав, купил две бутылки «Жигулёвского», выстояв очередь в придорожном ларьке…

10.25  …подъехавший автобус не смог вместить всех желающих. Серсаныч успел ухватиться за задний поручень и кое как протиснуться в салон, чтобы его не прихлопнуло дверью. Остальные стали дожидаться следующего автобуса, многие, раскрыв зонтики под усиливающимся дождём, вереницей побрели пешком. До Стригинского кладбища отсюда не так далеко, где-то не более трёх километров…

…шофёр включил радио. Шёл парад Победы…
 -- «…мы отмечаем и чествуем ветеранов, не скрывая слёз и не боясь высокопарных слов, их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью…»,-- говорил Верховный главнокомандующий, поздравляя ветеранов, самым молодым из которых сейчас уже более 90…

…на Стахановском посёлке, в сарайчике, где-то во дворах жёлтых двухэтажных домиков «народной стройки» -- когда-то обитал престарелый бомж. Бомж и бомж, каких много, никто даже не знал, как и зовут-то его по настоящему. Все звали его просто -- Солнцедар. Солнцедар собирал бутылки и цветной металл, в виде пустых алюминиевых банок, на пачку сигарет, стакан дешёвого портвейна и кусок хлеба. В посёлке его любили за незлобивый нрав, седые космы и за то, что он за миску похлёбки и стакан самогонки помогал местным старушкам и парничёк натянуть, и крылечко поправить...

 «…милостивый государь, -- обычно обращался Солнцедар к шофёру, садясь в автобус, -- не соблаговолите ли Вы безвозмездно, подбросить местного юродивого до ближайшей ресторации, где его давно ожидает благотворительная кружка прохладного «пильзенского» пива с кристалликами «флёр дэ сель» на запотевшем ободке…» и, развлекая пассажиров байками и городскими романсами, выходил через 3—4 остановки у затрапезной пивнушки, чинно раскланявшись,
 -- «… о’рэвуар, медам е месью, экскьюзи муа…»

…лет девять назад, как раз в канун девятого мая, Серсаныч увидел знакомую фигуру с самодельной тростью, искусно украшенной затейливой резьбой -- в одной руке и неизменной котомкой –- в другой. Он шёл к местному Вечному огню. На лацканах застиранного пиджачка сияли начищенные –- «Медаль за Победу» и «Орден Отечественной войны». И какая-то необъяснимая отрешённая гордость в глазах. Серсанычу почему-то показалось, что Солнцедара он больше не увидит.  До отдельной квартиры, которую президент обещал каждому фронтовику к 65-летию Победы, Солнцедар так и не дожил...  Ну что ж поделаешь -- судьба…

«--… скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас…» -- доносилось из динамика…

10.45  …автобус развернулся на площади перед центральными воротами...
 Сначала Серсаныч решил проведать матушку, 3 мая ей исполнилось бы 88. Сразу за воротами, рядом со зданием ритуальных услуг, на самом почётном месте, расположен некрополь с «аллей славы». Монументальные надгробья, выполненные из дорогих сортов гранита и мрамора, круглый год утопают в живых цветах. Памятники в полный рост, с молодыми одухотворёнными лицами, выполнены с таким искусством, что каждый мог бы быть экспонатом любого европейского музея. Это -- авторитетная элита нашего города. Бойцы, павшие в кровопролитных боях на «стрелках», за справедливый передел территорий и сфер влияний. В народе некрополь так и называют – «братковским кладбищем»…

11.00  …матушка лежит на хорошем, сухом 7-м участке, три квадратных метра которого, Серсаныч купил по большому блату -- за 20т. руб. в августе 2000 года (тогда у него ещё водились такие деньги, да и бывший начальник помог). Чуть вперёд и правее – материн брат, фронтовик дядя Коля. С полкилометра назад, в лесочке под берёзой, рядом со свалкой пустых пластиковых бутылок и старых надгробных крестов – тесть, тоже фронтовик, Павел Андреич…

… «… в чём сила, брат -- в деньгах ?...»,-- вот и Серсаныч, по наивности своей, тоже так думал, что в правде.
Сейчас он в глубине души жалел, что тогда, в марте 2006, не купил такой же участочек, где нибудь рядом с матерью, а согласился похоронить батю на ветеранском кладбище. Ранняя весна, снег лежит, поле -- как поле, да и не до того тогда было, чтобы долго место выбирать. Летом Серсаныч батю еле отыскал. Низина, почти болото, сплошь поросшая бурьяном в человеческий рост…
  Через год заказал благоустройство, приплатил сверху, чтоб под брусчаткой проложили что-нибудь, дабы трава не росла. Плиту памятную, бесплатную опять же (от военкомата) наладил...
   Осенью та же картина –- тот же бурьян с ковылём сквозь брусчатку, никакой гербицид не берёт; бесплатный памятник в грязи валяется – ну, сэкономили чуть-чуть, на кусочке арматуры для крепления…

12.20 …да, собственно, ничего страшного и нет, пока Серсаныч с сестрой да с супружницей не под себя ходят. Ну подёргаешь травку, почистишь плитку.  Памятник, правда, опять накренился, так это тоже -- дело уже привычное. Рядом -- однополчане по бессмертному полку, как на грядках копошатся, под мелким дождичком. Соседку-бабульку, правда, что-то не видно давно, так и у неё подёргаешь заодно. Одно плохо -- бабулек таких с каждым годом всё меньше и меньше становится, а могил бесхозных всё больше, у всех травку не пощиплешь. И стоят они, поросшие бурьяном, с упавшими в грязь ликами Защитников Отечества…

15.30 … а по телевизору – людская река течёт, в праздничном бронзовом обрамлении, под бравурные марши и правильные речи, в которой, как капельки росы,  фотографиями растворяются живые человеческие судьбы…

… Серсаныч настрогал салатик, налил в стаканы Кизлярки, чем то похожей на фирменную  отцовскую самогоновку, и они выпили с батей, как обычно в этот день, молча – за его Победу…

18.00 … дождь тем временем закончился, закат багровый. Закурил на балконе.
 «… я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю…»,-- хрипел Владимир Семёнович у соседей сверху…

…а внизу, в рощице, у забора медицинского учреждения под звонкой аббревиатурой «НИКВИ», расположились две молодые пары. Судя по праздничной одежде с красивыми бантами и значками, и детишкам в пилоточках -- просто решили перекусить, дожидаясь праздничного салюта. Детишки резвились, взрослые чинно пили пиво с чипсами, кидая пустые банки и бутылки под ноги пожилому дворнику-таджику, который ежедневно с утра до вечера вылизывает двор. Посидев немного, двинулись праздновать дальше, с песней -- «… идёт война народная, священная война…».
 А дворник праздновать не пошёл. Может быть он не патриот, а может просто, хотел закончить убирать мусор…

22.00 …задремав, Серсаныч проснулся от громкого хлопка. Небо над площадью Минина расцвело красивым разноцветным букетом…

… С Днём Победы…!