Как мы ходили за грибами

Валентина Храмова
 

 Городок, в котором я жила, небольшой, там почти все друг друга  знали.  Он расположен   между сопок, которые гордо возвышаются гребнями, разделяя его на районы. На некоторых сопках  леса давно нет, стоят они голые, каменистые, а на дальних , почти за городом,  лес стоит себе, зеленеет, манит горожан все лето и осень  своими разными  дарами: земляникой, лесной клубникой, кислицей, черемухой,  потом идут первые грибы, голубика, брусника.  С приходом  осени поспевают кедровые шишки и уже все грибы выходят на свет. Вот тут и не зевай, бери ведра, кошелки и в лес.
   Осень в том году  на грибы  оказалась  неурожайной.  Все наши знакомые приносили от силы полведра, и то, если весь день по лесу  прошастали, под каждый кустик заглянули.
   Я  очень люблю собирать грибы. Вот прямо очень-очень! И когда мама сказала, что мы в субботу  рано утром идем по грибы, я  попросила ее завести  будильник на пять утра, приготовила себе одежду для леса, вымыла резиновые сапожки, освободила старую корзину от газет и легла спать.
   Как только зазвонил будильник, я пулей выскочила из-под одеяла  и побежала  умываться, одеваться, потом  стала торопить маму.
   Мама не  спеша  залила горячий чай в одолженный у соседки китайский термос, сложила в сумку теплый плед и старую  клеенку,  запас продуктов в дорогу и мы пошли.
   Мы сели на первый автобус до вокзала, водителем  которого был мамин знакомый, он громко рассказывал разные  смешные  истории про своих пассажиров, а немногочисленный народ   посмеивался  над его шутками.
   Водитель узнав, куда мы собрались, сказал, что мы сильно насмешим народ,
   потому что собрались так основательно, а грибов-то в лесу нет. Мама ему ответила, что для нас грибы есть всегда.  На вокзале мы вышли и  пешком пошли в гору к лесу. Вы были в лесу ранним утром осенью?  Птички  просыпаются и щебечут,  сапожки  мягко проваливаются в многолетний слой хвоинок,  сухие веточки хрустят  под ногами .  Мы прошлись по молодому соснячку, нашли три масленка. Я очень хотела найти рыжики, они мои любимые грибы. Я шла и  пела веселую песенку, услышанную мной с папиной пластинки :»Руды-руды-руды-руды-ры! А по-русски рыжик! Руды-руды-руды-руды-ры! Подходи поближе!»  Наверное, рыжики любопытные грибы  и,  наверное, им никто до этого не пел такой песенки,  потому что  на моем пути выросли две рыжие шляпки!  А потом я наткнулась  на заросли  крупной брусники и сорвала целую охапку  красивых веточек, на которых она росла.
   Солнышко начинало припекать,  мои ноги уставать.  Выйдя на открытую полянку, мы решили перекусить. Мама разложила на траве  старую  клеенку, поставила на нее баночки с отварной картошкой, салатом из капусты,  положила свежие  огурцы, соль в бумажном пакетике, головку лука, соленое сало и  хлеб.  Налила чай в  стаканы  и мы стали завтракать. Вы помните, как вкусно есть на природе? Еще бы! Даже хлеб кажется вкуснее, а если уж он с салом, да с  луком, щедро посыпанным крупной солью, то пальчики оближешь! Мы завтракали и слушали лес. В вышине сосны покачивались,  шуршали от ветра, а внизу было тихо  и спокойно.
   Когда мы поели, мама  смахнула с клеенки крошки, расстелила на ней  теплый плед и мы решили немного  поваляться . Мы  смотрели на сосны и  слушали гул пролетающих мух. Они суетливо подлетали к нам и с интересом смотрели: кто это тут разлегся? А что это они тут ели? А не осталось ли нам по кусочку? И найдя в траве  крошки и огрызки сальной шкурки, быстро начинали пир, пока не прилетели другие.
   Закрыв глаза, мы  обнялись и слушали лесные шумы и  шорохи. Они убаюкивали, успокаивали  и мы задремали.
   Проснулись мы от холодных капель дождя, быстро подскочили, собрали свои вещи и  укрывшись клеенкой, побежали  под большую сосну. Дождик набирал силу, капли  становились  все тяжелее и крупнее.
   Мама решительно засобиралась  домой.  А мне стало грустно.  Как же мы с пустым ведром поедем в автобусе? Нас все засмеют…  Тогда мама  уложила на дно ведра все наши банки, термос, плед, сверху прикрыла моими веточками с брусникой. Ведро было полное, даже чуть с горкой. И на эту горку мама водрузила наши грибы. Все восемь штук. Нам очень понравилось, создалось впечатление, что ведро было полно грибов! В мою корзинку положили сумку из-под продуктов, насыпали сверху шишек, которые мы тут же насобирали  для самовара и пошли из леса.
   Когда мы на вокзале сели в автобус, то удивили немногочисленных пассажиров. Каждый интересовался, где это мы ухитрились полное ведро грибов найти? А мы отвечали, что так, мол, случайно на грибную поляну  набрели.  И хитро смотрели друг на друга.
   Дома мы пожарили все наши восемь грибов с картошкой. И это было очень вкусно!