Зарисовки семейные 2

Ксения Шакурова
Даша засыпает в трех вариациях. На улице в коляске по гравию (предпочтительно),  целовальне и под угрозой лялечной . 

Дороги у нас отличные, но проселочные. Два раза в год приезжают брутальные  мужчины в больших  умирающих самосвалах и отсыпают по наитию выбранные  куски гравием сомнительной фракции. В местах, где наитие скромно промолчало, колеи по щиколотку плюс непролазная грязь в любое время года. Трясет в любом случае, то так, то эдак. Деть теряет сознание и вырубается от избытка эмоций. Очень удобно, если коляску ведет кто-нибудь другой.  Жаль,  добровольцев почти нет, подруга разве что. Редко.

Целовальня – штука  вечерне-ночная.  Берется любящий папа - один штук и зацеловывает ребенка до полного изнеможения. Отлично заменяет качание, философские выкладки, колыбельные.  Минут через двадцать счастливый,  равномерно исколотый щетиной потомок смиренно спит до следующего взрыва аппетита. Метод имеет маленький,  существенный недостаток: Даша любит почивать большой красивой звездой на супружеской кровати, которая всего лишь двуспальная. Мама компактная не настолько. Папа помещается весь, но спит по струнке, боясь шевельнуться, чтобы не отдавить чего.

Лялечная - вещь жуткая. В нее сдаются не проникшиеся родительскими поцелуями и презревшие силу тряски на свежем воздухе младенцы. Страшно говорить, что их ждет.
Я б не просыпалась, имей такие перспективы. Лет до пяти-шести точно.
 
Система отлично работала с января по апрель включительно. А сейчас у нас режутся зубки.  Плачем. Скандалим. Требуем участия. Слюни заливают потоком все, по неокрепшую рассаду включительно.  Родительские руки и прочие уместные приспособления  ловятся на лету,  засовываются между десен,  тщательно жуются, выплевываются в связи с несоответствием  температурного режима , фактуры, размера, вкусовых качеств. Соня зовет сестру Даша- скандаша, Даша-вопяша, Даша- звучность наша. Возразить нечего.

Радует, что "озубливание" процесс не вечный, и в нашем (порой вполне уютном) мире есть дороги, местами непрборитый папа и лялечная…..на всякий случай.