Сущность низовика

Немусеву Алекусэй
111 день экспедиции.

   Спор в зале совещаний не прекращался уже несколько часов. Темой дискуссии был принятый кораблём сигнал SOS. И хоть случай был в общем обыденным, его частности вызывали те самые споры, что не давали принять единогласный вердикт.
– По закону мы должны прибыть к месту сигнала неотлагательно! – стукнул кулаком по столу Боцман.
– Это сигнал не крушения, а нападения. Нужна подготовка к бою, – ответил Боеглав спокойным голосом, заглушившим крики остальных.
– Так мы же не через минуту туда доберёмся, времени не хватит? – промямлил в ответ Боцман.
– Так мне начинать подготовку «скорой помощи»? – явно устав от чужого крика, спросил Медикус.
– Не надо никакой медицинской техники. Давайте просто сообщим о сигнале и продолжим экспедицию! – снова закричал Научглав.
– Даже не обсуждается! – снова застучал по столу Боцман.
Крики поднялись снова. Если бы аудио файлы нагружали мои мозги, так же как они грузили людей, то, верно, я бы тоже закричала. Но, не имея такого хорошего повода, мне приходилось молча слушать управляющий совет. Хотя, возможно, стоило им сообщить о том, что корабль уже изменил курс и скользит в сторону сигнала. Закон никто не отменял.
– Объявляется голосование! – когда совет снова утих, начала я. – На голосовании стоит предложение максимально быстро направиться к системе Кукадзима и спасти крейсер «Резолюшн». Голосование началось!
– Согласен! – послышались резкие выкрики офицеров.
– Я против, – демонстративно сложив руки, проголосовал Научглав.
Реакция была неожиданной, по крайней мере, для научного офицера: не только Боцман вскочил со своего места, но даже Боеглав.
– Ах, ты…
– Голосование завершилось! Итог: требуется согласие всех членов совета, - специально прибавив громкости в динамиках, огласила я.
– Да что вы повставали?! У нас важная экспедиция, планета сама себя не изучит! – неровным голосом ответил на не высказанные вопросы учёный.
Казалось, он хотел сбежать, так он пятился назад. Этот пунцовый старик не мог понять, почему его неистовое желание исполнить свой научный долг стало чем-то нетерпимым для остальных. И чтобы это понять не требовалось всех моих сенсоров, это читалось по его лицу и телу.
– Господин Научглав, я понимаю вас, ведь и мне не хочется влезать в опасные дебри, на мне техника как-никак, но за вашу позицию полагается казнь второй степени, – спокойным голосом попытался убедить старика Технократ.
И это было правдой. Подобные законы существовали всегда, говорят, ещё в эпоху морских кораблей за игнорирование сигнала SOS людей скармливали львам в Колизее.
– Капитан, давай ещё раз голосование, – скомандовал Боцман.
На этот раз решение уже было принято единогласно. На этом закончилась болтовня и началась работа. Уже через минуту можно было услышать:
– Переход со скольжения на квантовое погружение, – командовал на мостике Боцман.
– Начать подготовку к космическому сражению, увальни! – звучало в арсенале.
– Эй, бабизьян, прибавь мощности всем системам! – издавали динамики голос Технократа в Родильной Чаще.
Корабль стал перестраиваться: распухли бока и брюхо, а нос до того пухлый стал заостряться и удлиняться. И это было не влияние погружения, так как оно просто расщепило весь корабль, снова портя мои мембранные платы.
Но мне нравится наблюдать за живыми во время этого процесса. Каждая кочка, волна, ветерок изменяли их форму. Так тучный Боцман резко вырос и похудел, а потом стал вертеться спиралью подобно людскому  ДНК. Да, это и самим живым нравится. Бесплатная карусель!
Жалко, почувствовать эту карусель на себе я не могу. Поэтому одними глазами я наблюдала за весельем людей, а другими за всем кораблём в целом. В принципе это рутина.
– Элизабет, мне нужен отчёт о состоянии команды, – попросила фигура из тетриса в офицерской должности Боцмана.
Люблю, когда меня называют по имени, но, к сожалению, единственный, кто произносит его, это Боцман.
– Запрос принят. Численность команды не изменилась. Двадцать четыре живых: двадцать один человек, два лимана и один низовой. Нарушений жизнедеятельности не выявлено.
– Понятно, спасибо, – ответил офицер.
Если подключиться к архивам, то можно с уверенностью сказать, что Боцман интересовался здоровьем экипажа из-за катастрофы на прошлом корабле. Квантовое погружение несёт в себе риски, поэтому и активировать его без подготовки запрещается. Но нынешний Боцман это понимает.
Не сбавляя темпа, мы неслись в сторону заветной цели.

113 день экспедиции.

 Уже третий день корабль был погружён в тёмную пучину. За это время карусель надоела всем, а мои гироскопы перестали давать тревожные сигналы и полностью оцепенели.
Команда работала не спеша, не считая бедного бабизьяна, который пытался выжать из яиц корабля максимум энергии. Смотря на него, я уже подумывала попросить управляющий совет сбавить скорость для отладки систем, когда сенсоры стали принимать сигнал бедствующего корабля.
– Новый сигнал. Для расшифровки требуется снизить скорость на досветовой уровень, – передала я на весь корабль.
– Перейти на скольжение! – скомандовал Боцман, готовясь в любую минуту снова бежать в зал совещаний.
В это время офицеры приостановили свои дела и встали поближе к панелям связи. Только Научглав, хмыкнув, продолжил мерить какой-то камень.
Начало сигнала оказалось таким же, как прошлое, но финал его, последняя фраза отличались. Впервые я почувствовала мурашки на своём несуществующем теле. И понимая реакцию экипажа, аудио файл был воспроизведён максимально спокойно:
– SOS. Нападение. Уникум. Возможно высотники.
Важный для науки камень сразу же выпал из рук Научглава. Остальные офицеры замерли, а на их лицах была странная смесь удивления и ужаса. Сколько это продолжится, я не знала, поэтому решила начать первой:
 – Прошу собраться в зале совещаний уважаемых Боцмана, Научглава, Боеглава, Медикуса и Технократа. Объявляется срочная сессия.
Нельзя сказать, что новость меня не шокировала, но большим преимуществом современных капитанов является низкая эмоциональность и способность логически мыслить в любой ситуации. В архивах было много информации имевшей заголовки «план», «стратегия», «концепция», но это был явно не практический опыт решения подобных проблем.
Через пять минут все приглашённые уже находились в зале, но начинать совещание желающих не было. На первый взгляд. Обнажив зубы, Научглав с нескрываемым счастьем поприветствовал всех:
– Чего вас так долго ждать пришлось? Мы, наконец, на пороге величайшего открытия. Ave Vita!  Это же высотники…
– И это хорошая новость? – хмуро спросил Боеглав.
– А что плохая?! – быстро переспросил Научглав.
Но уже через пару секунд он смог разглядеть за стеной своего счастья напряжённые лица товарищей. Человек обречён на повторы! Учёный снова попятился и, мотая головой, прошептал:
– Опять? Почему вы такие сердитые, грустные, напряжённые? Что с вами?
Боцман, подперев рукой подбородок, лаконично ответил:
– Высотники.
– Я готовился к сражению с пиратами или какими-нибудь низовиками-повстанцами, но невиданные высотники другое дело, – не удовлетворившись ответом Боцмана, высказался Боеглав.
И это было важно. Никто не знал об оружии высотников, да пару минут назад они были для человечества несбыточной фантазией! Теперь сражение было худшим вариантом.
– Тогда может, мы отправимся к ближайшей базе и передадим сигнал? Зачем рисковать зазря?! – более высоким голосом, чем обычно, предложил Технократ.
– Что?! – воскликнул Научглав, а затем с яростью в голосе сказал: – А разве это не карается казнью? Перед нами мечта и упускать её – преступление!
– Одно дело отвлечься от пустяка и помочь бедствующему, а другое шагнуть в неизвестность и сгинуть! – синее лицо Боцмана заметно побледнело.
Мой бедный храбрый заместитель, почему ты так побледнел? Хотя сенсоры отчётливо показывали, что он сильно напуган и скоро впадёт в истерику.
– Я в технике и сражениях понимаю мало, но сигнал свежий, а это значит «Резолюшн» держится. Разве это не показатель того, что вооружение врага не так сильно?
– Они встретили наш корабль впервые. Изучают? – эмоционально произнёс Боеглав.
– Препарировать лягушку легче, когда она не шевелиться, – высокомерно бросил военному офицеру Научглав, а затем уже всем воскликнул. – Соберитесь, трусы!
Сказал он это с таким выражением лица, что всех сразу же передёрнуло. Но как по мне, самым храбрым офицером оказался именно учёный. Правда, он был далёк от благоразумья. Кто был бы лучшим Боцманом?
Как бы поступила я? Закон говорит лететь на помощь, а логика однозначного решения не даёт. Тогда…
– Управляющий совет, необходимо решение! Лично мне бы хотелось отправиться на помощь. Отговорки об экспедиции неприемлемы, а сигнал на базу уже отправлен. На голосовании стоит предложение максимально быстро направиться к системе Кукадзима и спасти крейсер «Резолюшн». Голосование началось!
Мне как иному виду разумной жизни недоступно понимание человека и лимана, но понятие долга говорит определённо.
– Согласен! – в разное время проголосовали все.
Кто вас переубедил я или Научглав? Нет разницы. В журнале я поставлю свою ответственность. Всё-таки я же капитан!
Корабль вновь погрузился. Это относилось и к экипажу, так как теперь работа возобновилась. Но фраза, брошенная Боцманом после голосования, застряла в буфере памяти, и думаю не у меня одной.
– Если там высотники, то это значит, что мы теперь низовики.
Единственного кого бы обрадовал такой расклад так это бабизьяна, кто работал больше всех и был практически заложником корабля.

119 день экспедиции.

Корабль неторопливо перешёл на скольжение, и все его атомы стали вести себя в рамках постмодернистской физики. Корпус выглядел потрепанным, что было неудивительно учитывая настолько долгое квантовое погружение. Внутренности корабля выглядели не лучше: исчезнувшая краска на всех предметах, стены с разводами и десяток заклинивших дверей. Но все эти проблемы меркли по сравнению с возможным будущим. Прямо по курсу звёздная система Кукадзима, таящая в себе испуганный корабль.
Вокруг Кукадзима кружили пять планет не пригодных для жизни человека. Из-за отсутствия явной пользы планетам дали порядковый номер вместо настоящих названий. Что не удивительно, учитывая количество планет только в одной галактике!
– Элизабет, сколько до границы системы? – глубоко вздохнув, спросил Боцман.
– Пару секунд. С нынешней скоростью мы долетим за полчаса, – выдала я доступную для всех информацию. На дисплей посмотреть сложно?
Но проверив сенсоры, я получила ответ. Боцман испытывал сильное чувство страха. Чему быть, того не миновать, офицер!
Но то же самое можно было сказать почти всей команде. Исключениями были трое учёных во главе с Научглавом весело обсуждающих планируемую встречу.
– Научглав, а какие шансы встретить гуманоидов? – явно рисуя портрет в голове, спросил один из учёных.
– Довольно высокие. Учитывая, что все встреченные нами разумные формы жизни были человекообразны, – наставительно подняв палец, ответил офицер.
– Лучше использовать термин «гуманоид»! – резко выпалил другой учёный.
Научглав был старшим среди учёных корабля, и говорить с ним надо было только в вежливой форме, но научный офицер не обиделся. Причина была в том, что вспыльчивым учёным был не человек, а лиман.
– Пусть так, только есть вероятность встретить совершенно иную форму жизни, - спокойным голосом продолжил мысль Научглав, умолчав то что «гуманоид» и «человекообразный» по сути одно и то же.
Нельзя сказать, что им не было страшно, но, как и любой исследователь, они в первую очередь чувствовали трепет перед бабушкой-неизвестностью.
Но если вернуться к вопросу о внешности существ, то внешность человеков и лиманов, двух самых развитых рас, сами не подходили под критерии гуманоидов. Хотя архивы говорят, что среднестатистический человек раньше был идеальным примером гуманоида. Синие и красные человеки без видимой шеи, огромным лицом и маленькими ушами видятся пришельцами, а лиманы ими и являются, когда смотришь на фотографии людей двадцатого века. У этих «внутресолнечных людей» и тело было худее и костей было поменьше, не говоря ещё о видимых рельефах мышц.
– Найден источник сигнала! – усилив громкость, объявила я.
Корабль скорректировал маршрут и выдал новый счётчик времени.
– Предположительное время прибытия полторы минуты!
Источник исходил из точки между второй и третей планеты, и аппаратура быстро определила, что источник не подвижен. Что сразу напугало команду сильнее.
Но мгновением позже уровень страха снизился. Источник стал испускать третью волну сигналов, и сообщение отличалось от предыдущих:
– Расшифровка нового сигнала: SOS. Встреча. Дипломатия. Новая раса. Возможно высотники.
Реакция для меня оказалась неожиданной. Почти весь экипаж с облегчением выдохнул, но два офицера, окаменев, прошептали:
– Опоздали.
Это были Боеглав и Научглав. Проматывая последние записи, я не нахожу момента, когда бы эти два уникума сразу же сошлись во мнении. И, к сожалению, я склоняюсь к мнению этих двух, а не остальной команды. А в это время корабль почти достиг точки назначения.
– Элизабет, пошли сигнал о нашем прибытии, – с улыбкой на лице приказал Боцман.
– Не лучшая идея! – прозвучало три голоса.
Заместитель капитана обернулся и демонстративно поднял бровь. Он всем видом показывал, что обескуражен, раздражён и требует объяснений.
– Это явно ловушка! – прокричали одновременно научный и военный офицеры.
– Я приказал готовиться к бою, – отдельно добавил Боеглав.
Нахмурившись, Боцман закричал:
– Сообщения шифруются на что?! Вероятность подлога минимальна, так что успокойтесь и ведите себя как офицеры. Особенно ты, Боеглав!
Мои аналитические системы не согласились бы с ним, если бы могли говорить! Хотя, стойте…
– Боцман, если враг высотники, то они могли взломать шифр.
– А что это такое высотники? Научглав? – без следа негативных эмоций спросил офицер.
– Эм, это раса, превосходящая людей в науке, развитии… да в любом аспекте! – запинаясь, ответил учёный.
– «В любом аспекте» - понятие растяжимое. Человеки обладали технологиями, которых не было у лиманов, а у них интеллектуальный уровень был на порядок выше нашего. Одного аспекта не стоит опасаться, – не смотря на товарищей, сказал Боцман.
– Но человеки и лиманы равны, поэтому мы все зовёмся людьми. Не ты ли говорил о низовиках? – шагнув к Боцману, спросил Боеглав.
– Низовики другое! Они прирождённые рабы и слуги, это смысл их существования, - дёрнувшись, оскорбленным голосом сказал Научглав.
– То-то и оно. Считайте, что мы встретили новых людей, – ответил мой заместитель.
Его лицо как будто перекосило. Будущее в роли низовика пугало Боцмана сильнее смерти. Поэтому ты решил не брать такой исход в расчёт? Надежда – хорошая подруга, но если что, это ты накаркал!
Боеглав хотел что-то добавить, но время на разговоры вышло. Перед кораблём был «Резолюшн».
Обычный крейсер Советской республики производства ранних годов, он был моим старшим братом. И отличие между нами были только в капитанах да прибавочных модулях. Но сейчас брат нашёл себе странного друга. Рядом с «Резолюшн» находился корабль неизвестной конструкции. Он походил на покореженную длинную спицу, обвитую серебряной леской. Хоть шириной корабль был равен мне, его длина была в десятки больше.
– Отправь запрос бедствующему кораблю, – приказал Боцман, когда вторгнувшиеся к нему офицеры вышли.
Но, только отправив свой запрос, корабль получил странно зашифрованное сообщение. Оно было со спицы. Хоть шифр был несуразным для моих систем, информация была добыта быстро. Текст содержал множество ошибок и помарок, но сглаженный вариант выглядел так.
«Куин Элизапэт, мы приветствовать вы! Мы пыть друг. Песеда, полтать. Хочешь узнавает вы. Мы послал лотка вы. Пелый.»
Как только сообщение было передано команде, локаторы заметили космический объект, отсоединившийся от корабля высотников и направляющийся к нам.
Через минуту состоялась первая состыковка корабля Республики и расы высотников.
– Рады встрече! – поприветствовал инопланетян улыбающийся Боцман.
Лиман-учёный из-за обиды поспорил на ползарплаты, что высотниками будут не гуманоиды и бесспорно проиграл. Трое инопланетян были похожи на древних землян, по крайней мере, не меньше чем современные люди. Они были на голову выше Боеглава, который был самым высоким человеком на корабле. Сравнивая с известными видами животных и сказками людей, я могу предположить их схожесть с рептилиями. Их тело было все возможных оттенков зелёного и коричневого. Их нижняя часть лица и надбровные дуги сильно выступали, а жёлто-зелёные глаза, закрываемые этими дугами, были чуть меньше человеческих. У них была длинная, для человека, шея, на которой кожа надувалась в разных местах при дыхании. Место, где у человека находилась грудина, имело два отверстия с маленькими волосиками похожая на отверстия в носу у людей. А чуть ниже по краям тела были отростки похожие на свиньи соски. Всё это дополняла «одежда»: часть тела покрывали пластины чёрных цветов являвшихся хитином, если верить бортовому сканеру. У них не принято одежду одевать, получается?
– Мы рады встрече. Вас сказали вы друзья от «Разпересение», – прицыкивая, поприветствовали высотники.
– С ними всё в порядке? – с максимально дружелюбной улыбкой спросил Боцман.
– Да! Весёлый репята. Он путали мы, – раздвинув кожу пальцами изображая улыбку, ответил центральный пришелец.
Может быть, но почему нет ответа с того корабля? И, похоже, о том же вопросе подумали другие представители делегации нашего судна.
– Интересно будет узнать эту историю, не хотите пройти в корабль, – с той же улыбкой предложил мой заместитель.
– Мы предлагать опоерукие гости, – поклонившись, предложил высотник.
Боцман обернулся к своим товарищам и вопросительно сложил пальцы.
– Как я понял, они хотят, чтобы одновременно кто-то из нас отправился к ним, - шёпотом ответил учёный-человек.
– Я это и сам понял, – нахмурившись, тихо ответил лидер делегации.
– Есть ответ вы, – без вопросительной интонации спросил высотник.
– Хорошо. Мы будем пользоваться своей связью.
Боцман снова обернулся и оценивающе оглядел товарищей. Через пару секунд, вздохнув, он приказал:
– Научглав, Медикус и вы пойдёте на их корабль! – взглянул офицер на лимана и одного боевого матроса, а затем добавил, подняв голову к потолку. – Элизабет, активируй овермайнд!
После активации связи мои бедные буферы стали ломиться от мысленных сигналов. Эх, бедненькая!
Разделившаяся делегация отправилась по кораблям, и начались переговоры. И хотя высотников понимать было сложно, общая информация доходила до всех. Но самое интересное было у группы отправившейся в инопланетный корабль. Они передавали видеосигнал и… это высотники?
Корабль обескураживал: всё было тёмное, потёртое и грязное. Нормального прохода там не было: приходилось обходить множество преград из бочек и ящиков. Передаваемый запах легко вызывал блевоту у людей. Что это за запах? Сенсоры подсказывали, что это запахи перерабатываемых органических соединений.
– Это у вас транспортационный коридор? – спросил научный офицер, еле сдерживая рвотные позывы.
– Нет. Опычный. Корабль для сбора, – тянув каждый звук, ответил высотник.
В это время на нашем корабле высотники с нескрываемым удовольствием слушали описание Республики.
– Наша держава занимает 30% обжитой территории, то есть мы самая большая страна, – говорил Боцман уже без улыбки.
– Это ваши основные корабли? Они похожи, – задал ещё один вопрос лидер высотников.
– Они родственные типы. Наши крейсеры это устаревшие образцы, современные другие, – ответил мерзкий тип, не достойный своего звания.
– Лучше скажите ваши корабли все такие длинные? – попытался что-то выяснить о высотниках Боеглав.
– Так нужно для перемещения, иначе медленно.
Мой заместитель переглянулся с Технократом и через пару мгновений, плохо скрывая, интерес спросил:
– Явно Кукадзима не ваша территория. Это значит, вы можете перемещаться быстрее скорости света?
Высотник наклонил голову набок и в таком положении ответил, не выносимо цокая:
– Кукадзима наша территория. И да, наши корабли быстрейшие во всей вселенной.
– Быстрейшие? Вы наверно не знаете скорость наших кораблей? – скривив лицо, спросил Боцман.
– Нам это не нужно. Вы так долго добирались до сюда, что мы… как это говорится… мы устали вас ждать, – усилив цоканье, ответил пришелец.
– Тогда вы действительно быстрейшие! – непроизвольно поклонившись, ответил старший офицер, но потом сразу же добавил. – Вы сказали, что эта звёздная система ваша. Не могли бы сообщить границы своей территории?
Экспедиция на корабле высотников, наконец, прошла все тоннели и выгребные ямы и вошла в просторный зал, где вонь была в разы сильнее, чем раньше.  По стенам висели какие-то мешки похожие на гигантские кишки. Они явно не использовались, так как на дальней стене висели несколько пузырей-мешков того же материала. Вонь шла именно от них.
– Мы правители галактик. Вся ваша территория наша. Вы родом с Земли? Смешно, что второй раз выходцы этой планетки долетают до нас! – ответил на вопрос Боцмана лидер высотников.
Вся наша делегация повставала с кресел. Сенсоры выявили злость у большинства. Исключением снова был Боеглав, он испытывал ужас.
– Вы намекаете, что мы должны отдать вам наши земли?! – закричал Боцман.
– Нет! Вы живёте там с нашего разрешения. Нам выгодно, – на лице высотника появилась улыбка, а из его глаз потекли слёзы.
– Вы плачете? – удивился Технократ.
Делегация в спице подошла поближе к пузырям. Им этого делать не хотелось, но высотники поклоном попросили оказать честь. Но подойдя ближе, некоторые всё-таки не сдержали рвоты. Двое согнулись и, смачивая лицо слезами, стали опорожнять желудок. Остальные же впали в ступор и лишь ментально послали сообщения мне. Они гласили: «Бегите».
Пузыри были заполнены так сильно, что кожа стала просвечивать, и содержимое стало видно. В пузырях варились люди.
– Я не плачу, не переживайте! Просто я переполнился слюной от голода, – максимально как это позволяло лицо, улыбнулся высотник.
– Переход в боевой режим. Тревога! Роботы-ремонтники переключены на бой, – заверещали все динамики.
Я кратко, как могла, передала всему экипажу видео с корабля высотников.
– Где команда «Резолюшн»? – отступая к выходу, спросил Боцман.
– На кухне, конечно!
– Думаете, вам это простят?! – схватив переданный ему бластер, закричал офицер.
– Нам не нужно прощение от вас, – с явным высокомерием цокнул высотник.
Раздалось несколько ударов о корпус корабля. Как мои сенсоры вас не заметили?! В корабль ломилась новая порция высотников.
– Мы вам не низовики! – заорал Боцман и выстрелил в лидера людоедов.
Выстрел пришёлся на хитиновую пластину, но не нанёс урона. Чёрт, слой нанороботов! Высотники не были голы, они все были покрыты невидимо тонким слоем одежды из роботов. Вы так и в космос выйти можете? Но как оказалось, нет. Пробившееся в корабль враги не могли сразу сражаться с дронами-ремонтниками, им требовалось время на восстановление.
– Хя-ца, у нас нет рабства, поэтому нет и низовиков. Мы равны, вы это понимаете? Варвары! – усмехнулся высотник и махнул рукой.
С руки упало несколько миллионов его роботов, и они врезались в одного из боевых матросов. Тот стал дёргаться, но уже через полминуты неожиданно упал и разорвал связь со мной по овермайнд.
– Тогда где ваше уважение?
– Мы равны, но не вы, – высотник махнул рукой ещё раз, а затем с жутким цоканьем продолжил беседу. – Вы называете нас высотниками, вот высотники равны, но мы нетерпим рабство. Вы не рабы, вы… сколько у вас ненужных слов…
Высотник перестал двигаться и стал вспоминать какое-то слово. В этот же миг я уловила мысль Боцмана. «Глаза это слабое место!» Офицер дёрнулся в сторону, а затем перекатнулся за спину думающего высотника. Вскинул бластер и…
– Вспомнил, вы для нас скот! – обернулся высотник.
… выстрелил прямо в, пожелтевший от слюней, глаз людоеда. Голова высотника качнулась и с шипением из его глаза потекли зелёные слюни.
– Скот? – поняв, что сказал враг, спросил Боцман.
– Дха! Вы взращенный скот. И ты, корова, будешь выкинута даже не съеденной! – заорал одноглазый пришелец, схватившись за шею старшего офицера.
Эволюция наверно не зря изменило шеи человеков. Она знала, что это произойдёт.
– Тебе не хватило? – не чувствуя удушья, Боцман выстрелил в другой глаз.
– Мы больше не засеем вашу планету! – успел сказать высотник.
Второй глаз, в отличие от первого, лопнул и забрызгал собой лицо человека. Высотник заорал что-то на своём языке, закачался и рухнул на пол. И в этот самый момент тело Боцмана пронзила боль, и оно стало дёргаться, как и у того умершего матроса.
Связь же с делегацией на спице становилась хуже. Я успела сообщить им о ситуации на нашем корабле. Но к тому моменту половина была уже обездвижена и погружена в пузыри.
– Медикус! – закричал Научглав новому содержимому пузыря, а осознав свой финал, заверещал через овермайнд. – Капитан, Элизабет, экстренное опустошение корабля и полёт на базу!
Через пару секунд связь с ним разорвалась. Он был последним, кто оставался на связи, на спице. Я не готова! Почему я не смогла полетать с ними и пол срока службы? Столько людей погибло! А-а! Отключить блок эмпатии!
– Переходим к голосованию. Предложение Научглава совершить экстренное опустошение должно быть принято единогласно всеми выжившими членами управляющего совета.
– Принимаю, – без эмоций проголосовал Технократ, обменяв свой бластер на оружие мёртвого Боеглава.
– Я за, Элизабет, – с улыбкой прохрипел Боцман, уже почти перестав дёргаться.
– Принято единогласно двумя офицерами!
Потратив одно мгновение на запечатление всех выживших, я открыла все люки и ангары, отключив все предохранители. В этот же миг живые и трупы сдвинулись и полетели к образовавшимся отверстиям. Рыдающий Технократ схватился за высотника, вцепившегося в дверной проём, и вместе с ним вылетел в бескрайнюю ночь. Другого высотника-цеплятиля вытолкнули трупы слепого собрата и Боцмана.
Всё продолжалось секунд тридцать. Корабль опустел: нет ни захватчиков, ни офицеров, ни мебели, ни ценного для науки камушка. Но сенсоры нашли живой организм. В двери отделяющие двигатели и Родовую Чащу вцепился рыдающий комок шерсти. Это был бабизьян. Это был низовик, живущий среди работы и редко слышащий голос людей, чаще всего Технократа. Бабизьян упал на пол и стал рыдать сильней. Он не был подключён к овермайнд и не знал, что произошло. О чём ты думаешь, мой дорогой бабизьян? О том, что от тебя решили цинично избавиться? Подождав минутку, я сказала ему:
– Экипаж уничтожен. Высотники агрессивны. Как последний выживший вы назначаетесь исполняющим обязанности Боцмана. Сейчас мы летим на ближайшую базу.
И как старший брат я стала слать сигнал.
«SOS. Уничтожение. Высотники. Пандемия»