Как птицы своего Короля выбирали

Алексей Горшков
Сказка от Зеленого Колпака для детей и взрослых по мотивам африканской сказки

Однажды птицам вдруг взбрело в голову, что у них должен быть Король. Ну а как же! У людей есть короли, а у птиц нет... А чем птицы хуже людей?...
Собрались все птицы на Большой Совет и стали обсуждать, кто бы из них мог стать  королём.
«Страус! Ведь он самый большой из нас!» - поступило первое предложение.
«Ну нет уж! Страус летать не может! Какая же это птица?!» - кто-то возразил и предложил свою кандидатуру:
«Нашим королём должен стать Орёл! Он самый сильный из всех птиц!»
Но тут же поступило резкое возражение от куропатки:
«Ни за что! Орёл очень страшный со своим большим клювом и острыми когтями! К тому же, он охотится на куропаток!»
«Нашим королём должен стать Гриф! Он выше всех летает!»
«Только не гриф! Он ужасный грязнуля! И он любит падаль!И от него так отвратительно пахнет!»
«Только Павлин достоин стать нашим королём! Он такой красивый!» - прочирикала невзрачная серая воробьиха.
«Павлин? Ха! У него отвратительные ноги! А голос? Голос просто не вносим!»
«Гусь должен стать королём! У него такой громкий голос!»
«Только не гусь! Слишком крикливый и к тому же  очень больно щипается!»
«Я предлагаю Филина! Никто так хорошо не видит ночью, как он!»
«Вы забываете, уважаемый, что Филин боится дневного света! Он не сможет следить за нашей дневной жизнью!»
Долго ещё птицы спорили, кто достоин стать их королём, но так ничего и не решили, а по сему и короля не выбрали.
Вот и люди давно перестали королей выбирать, И правда, нелегко сделать выбор между кривоногим или любителем куропаток. А посему, претенденты на королевский трон становятся королями по праву наследия. Только тот, у кого в жилах течёт королевская кровь, и может стать новым королём. Так нужны ли королю какие-то особые достоинства, делающего его выше других? Вовсе не нужны! Так что любой кривоногий, слабоумный или любитель куропаток легко может стать королём, если в его жилах течёт королевская кровь.
Вот так люди придумали! И не нужно вести бесконечных и бессмысленных споров на тему, кто достоин стать Королём! Всё давно решено! И нас никто не спрашивает!